Организация эффективного использования основных производственных фондов в ФГУП ПЗ «Тополя»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 18:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является всесторонне изучение предприятия, его положения на рынке, проблемы производства и дальнейшие перспективы развития.
Объектом исследования выступает ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии, основной деятельность которого является разведение КРС, а также молочное и мясное скотоводство.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Краткая природно-экономическая характеристика ФГУП ПЗ «Тополя»
Организационно-экономическая характеристика предприятия... 5
Эффективность использования ресурсного потенциала предприятия…………………………………………………………….. 10
Анализ финансового состояния предприятия…………………. 16
Глава 2. Современное состояние изучаемой отрасли
2.1. Место хозяйства в районной специализации…………………. 21
2.2. Технология, организация и экономика производства основных видов продукции предприятия…………………………………………. 22
2.3. Оплата труда на предприятии………………………………….. 27
2.4. Рыночные каналы реализации продукции……………………. 29
2.5. Корреляционый анализ предприятия…………………………. 33
Глава 3. Мероприятия, повышающие эффективность использования основных средств в ФГУП ПЗ «Тополя»
3.1. Обновление МТП как направление эффективного использования основных средств……………………………………………………….. 34
3.2. Интенсификация производства…………………………………. 39
Заключение……………………………………………………………………… 42
Список литературы……………………………………………………………... 44

Файлы: 1 файл

kursovaya_Arkhipova.docx

— 135.53 Кб (Скачать)

 

Из таблицы 2 видно, что ведущей отраслью в ФГУП ПЗ «Тополя» является животноводство, так как удельный вес этой продукции более 70%. Наибольшая доля в структуре товарной продукции приходится на продукцию животноводства собственного производства, что свидетельствует о том, что предприятия обладает собственными цехами по переработке продукции.

 

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации. При его исчислении учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости продукции, но и их качество.

Коэффициент специализации рассчитывают по формуле:

                                          

Где,

100 – сумма удельных  весов товарной продукции;

 Pm – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

 

 

Таблица 3 – Определение коэффициента специализации

Виды продукции

Товарная продукция в среднем за 5 лет

Удельный вес, %

(Р)

Порядковый номер,

n

 

2n-1

 

Р(2n-1)

Зерновые и зернобобовые культуры

7137,00

11,33

3

5

56,65

Картофель

9134,20

14,50

2

3

43,50

Овощи открытого грунта

142,40

0,23

7

13

2,99

Продукция собственного производства

199,60

0,32

6

11

3,52

Прочая продукция растениеводства

83,00

0,13

9

17

17,13

Молоко

1754,40

2,79

5

9

11,79

Мясо КРС

2993,80

4,75

4

7

33,25

Продукция животноводства в переработке

41446,20

65,79

1

1

65,79

Прочая продукция животноводства

101,80

0,16

8

15

15,16

Итого

62992,40

100

-

-

249,78


 

Кс =100/Р(2n-1) = 0,40

Полученное  значение  коэффициента специализации  (0, 40)  говорит  о среднем ее уровне. При этом предприятие специализируется на переработке продукции животноводства.

 

    1. Эффективность использования ресурсного потенциала предприятия

Деятельность любого предприятия, а также ее эффективность зависят от того, на сколько предприятие обеспечено ресурсами и как эффективно оно их использует.

Основным и первостепенным ресурсом любого сельскохозяйственного предприятия является земля.

Земельные ресурсы хозяйства – вся его территория, включающая сельскохозяйственные угодья, приусадебные участки, леса, кустарники, землю под дорогами и водой.

 

 

Таблица 4 – Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

 

годы

2013

 в % к 2009

2009

2010

2011

2012

2013

 

га

 

%

 

га

 

%

 

га

 

%

 

га

 

%

 

га

 

%

Общая земельная площадь - всего,  га

в т.ч.

6977

100

6977

100

6657

100

3597

100

3200

100

45,9

сельскохозяйственные угодья

4911

70,4

4911

70,4

4591

68,9

3597

100

3200

100

65,2

из них: пашня

3532

50,6

3532

50,6

3427

51,5

3097

86,0

3200

100

90,6

             сенокосы

815

11,7

815

11,7

815

12,2

500

13,9

-

-

-

             пастбища

564

8,1

564

8,1

564

8,5

-

-

-

-

-

несельскохозяйственные

угодья

2066

29,6

2066

29,6

2066

31,0

 

-

-

 

-

-

-

из них:

древесно-кустарниковые

 растения

254

3,6

254

3,6

254

3,8

-

-

-

-

-

пруды и водоемы

137

2,0

137

2,0

137

2,1

-

-

-

-

-

дороги (км)

119

1,7

119

1,7

119

1,8

-

-

-

-

-

болота

1464

21,0

1464

21,0

1464

22,0

-

-

-

-

-

Прочие земли

92

1,3

92

1,3

92

1,4

-

-

-

-

-


 

Из данных таблицы видно, что за анализируемый период структура земельных угодий предприятия значительно изменилась. Весь удельный вес  теперь занимают сельскохозяйственные угодья – 100%, из них 100% - пашня. Данные изменения произошли в связи с исключением из структуры земельных угодий сенокосов, пастбищ, несельскохозяйственных угодий и прочих земель. Благодаря этому общая земельная площадь хозяйства сократилась на 54,14%.

Эффективность использования земельных угодий в растениеводстве характеризуется отношением валовой продукции, затрат труда на 100 га пашни. В животноводстве - отношением валовой продукции, затрат труда на 100 га сельскохозяйственных угодий.

 

Таблица 5 – Эффективность использования земельных угодий

Показатели

Годы

Темп  роста,  %

2011

2012

2013

1

2

3

4

5

Сельскохозяйственные  угодья,  га

4591

3597

3200

90,77

Пашня,  га 

3532

3532

3427

93,15

Валовая  продукция  всего,  тыс.  руб. 

93729

103511

112106

116,1

Товарная  продукция  всего,  тыс.  руб.

64390

72658

79533

205,54

в  т.ч.

растениеводства 

17441

28845

19391

257,82

животноводства 

46949

43813

60142

192,93

Затраты  труда  всего,  тыс.  ч/час

400

366

358

90,4

в  т.ч.  растениеводства

108

88

86

80,37

животноводства 

114

106

103

85,83

Выход  ВП  на  100  га  с.х.  угодий,  тыс.руб.

1908,55

2108,74

2441,86

127,87

Выход  ВП  на  100  га  пашни,  тыс.  руб.

2653,71

2931,66

3271,26

124,59

Выход   ВП  на  одного  работника,  тыс.  руб.

468,65

556,51

596,31

126,56

Выход  ВП  на  1  ч/час,  руб.

234,32

282,82

313,15

128,64

Выход  ТП  растениеводства  на  100  га  пашни,  тыс.  руб.

493,79

816,68

2320,78

113,52

Выход  ТП  растениеводства  на  1  работника,  тыс.  руб.

87,21

155,1

103,14

283,89

Выход  ТП  животноводства  на  1  ч/час,  руб.

411,83

413,33

167,99

64,67

Выход  ТП  животноводства  на  100  га  с.х.  угодий,  тыс.  руб.

955,99

892,14

1309,99

212,55

Выход  ТП  животноводства  на  1  работника,  тыс.  руб.

234,75

235,55

319,9

212,43


 

Анализ эффективности использования земельных угодий показал, что земельные ресурсы используются эффективно и с каждым годом эти показатели увеличиваются. Например, выход валовой продукции на 100 га пашни в 2011 г. увеличился на 25%  и составил 3271,26 тыс. руб.

Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятии является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.

Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, требует определенных усилий, поэтому классификация основных фондов производственного назначения строится с учетом их функций в производстве. Основные фонды по их назначению подразделяют на следующие виды:

  1. Здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.
  2. Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.
  3. Передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.
  4. Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели.
  5. Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т.д.
  6. Инструмент. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие.
  7. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности. Инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).
  8. Многолетние насаждения.
  9. Рабочий репродуктивный скот.
  10. Капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства

Таблица 6 – Состав и структура основных фондов

Показатели

2011  г.

2012  г. 

2013  г.

тыс.  руб.

%

тыс.  руб.

%

тыс.  руб.

%

Здания,  сооружения  и  передаточные  механизмы

20253

16,87

20253

15,02

18277

11,49

Машины  и  оборудование

72150

60,09

85673

63,55

103553

65,07

Транспортные  средства

9319

7,76

8112

6,02

14338

9,01

Производственный  и  хозяйственный  инвентарь

26

0,02

26

0,02

26

0,02

Рабочий  скот

127

0,11

-

-

-

-

Продуктивный  скот

18203

15,16

20741

15,39

22935

14,41

Итого

120075

100

134805

100

159129

100


 

Проанализировав состав и структуру основных фондов можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре фондов занимают машины и оборудование – 60,09% (72150 тыс. руб.). Наименьший удельный вес производственный инвентарь – 0,02% (26 тыс. руб.).

 

Таблица 7 – Обеспеченность хозяйства основными средствами сельскохозяйственного назначения и эффективность их использования

 

 

 

Показатели

Годы

2013 в % к 2011

2011

2012

2013

Фондообеспеченность, тыс. руб.

26,15

35,43

45,93

120,25

Фондовооруженность, тыс. руб.

638,7

622,45

638,7

119,56

Фондоотдача, руб.

0,6

1,5

1,1

100

Фондоемкость, руб.

1,6

1,6

1,6

94,12

Рентабельность, %

3,2

1,13

1,13

129,79


 

Важнейшей составляющей ресурсного потенциала предприятия является его персонал. Его движение и качественная характеристика позволяют судить о трудовом потенциале организации.

Трудовые ресурсы — это экономически активное, трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. В эту группу группу входят мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет.

В зависимости от выполненных функций персонал делится на категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие. В основе такого деления лежит признак функциональных обязанностей. Персонал может подразделяться и в зависимости от того, в каком подразделении предприятия он занят.

 

 

Таблица 8 – Состав и структура трудовых ресурсов

Показатели

годы

2013

в % к

2009

2009

2010

2011

2012

2013

1

2

3

4

5

6

7

Всего по организации

200

186

188

173

171

85,50

в т.ч. работники, занятые в

сельскохозяйственном производстве

166

154

156

145

145

87,35

из них:

рабочие постоянные

124

118

120

105

105

84,68

Продолжение таблицы 8

1

2

3

4

5

6

7

в т.ч. трактористы-машинисты

20

18

18

14

14

70

         операторы машинного доения

15

14

15

10

12

80

         скотники КРС

19

18

19

13

13

68,42

Работники сезонные и временные

6

-

-

-

-

-

Служащие

36

36

36

40

40

111,11

из них: руководители

8

8

8

9

9

112,50

             специалисты

17

17

17

23

21

123,53

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах

20

20

20

20

20

100

Работники, занятые прочими видами деятельности

14

12

12

8

6

42,86

Информация о работе Организация эффективного использования основных производственных фондов в ФГУП ПЗ «Тополя»