Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 18:36, курсовая работа
Целью курсового проекта является всесторонне изучение предприятия, его положения на рынке, проблемы производства и дальнейшие перспективы развития.
Объектом исследования выступает ФГУП ПЗ «Тополя» Россельхозакадемии, основной деятельность которого является разведение КРС, а также молочное и мясное скотоводство.
Введение………………………………………………………………………… 3
Глава 1. Краткая природно-экономическая характеристика ФГУП ПЗ «Тополя»
Организационно-экономическая характеристика предприятия... 5
Эффективность использования ресурсного потенциала предприятия…………………………………………………………….. 10
Анализ финансового состояния предприятия…………………. 16
Глава 2. Современное состояние изучаемой отрасли
2.1. Место хозяйства в районной специализации…………………. 21
2.2. Технология, организация и экономика производства основных видов продукции предприятия…………………………………………. 22
2.3. Оплата труда на предприятии………………………………….. 27
2.4. Рыночные каналы реализации продукции……………………. 29
2.5. Корреляционый анализ предприятия…………………………. 33
Глава 3. Мероприятия, повышающие эффективность использования основных средств в ФГУП ПЗ «Тополя»
3.1. Обновление МТП как направление эффективного использования основных средств……………………………………………………….. 34
3.2. Интенсификация производства…………………………………. 39
Заключение……………………………………………………………………… 42
Список литературы……………………………………………………………... 44
Из таблицы 2 видно, что ведущей отраслью в ФГУП ПЗ «Тополя» является животноводство, так как удельный вес этой продукции более 70%. Наибольшая доля в структуре товарной продукции приходится на продукцию животноводства собственного производства, что свидетельствует о том, что предприятия обладает собственными цехами по переработке продукции.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации. При его исчислении учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости продукции, но и их качество.
Коэффициент специализации рассчитывают по формуле:
Где,
100 – сумма удельных весов товарной продукции;
Pm – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Таблица 3 – Определение коэффициента специализации
Виды продукции |
Товарная продукция в среднем за 5 лет |
Удельный вес, % (Р) |
Порядковый номер, n |
2n-1 |
Р(2n-1) |
Зерновые и зернобобовые культуры |
7137,00 |
11,33 |
3 |
5 |
56,65 |
Картофель |
9134,20 |
14,50 |
2 |
3 |
43,50 |
Овощи открытого грунта |
142,40 |
0,23 |
7 |
13 |
2,99 |
Продукция собственного производства |
199,60 |
0,32 |
6 |
11 |
3,52 |
Прочая продукция растениеводства |
83,00 |
0,13 |
9 |
17 |
17,13 |
Молоко |
1754,40 |
2,79 |
5 |
9 |
11,79 |
Мясо КРС |
2993,80 |
4,75 |
4 |
7 |
33,25 |
Продукция животноводства в переработке |
41446,20 |
65,79 |
1 |
1 |
65,79 |
Прочая продукция животноводства |
101,80 |
0,16 |
8 |
15 |
15,16 |
Итого |
62992,40 |
100 |
- |
- |
249,78 |
Кс =100/Р(2n-1) = 0,40
Полученное значение коэффициента специализации (0, 40) говорит о среднем ее уровне. При этом предприятие специализируется на переработке продукции животноводства.
Деятельность любого предприятия, а также ее эффективность зависят от того, на сколько предприятие обеспечено ресурсами и как эффективно оно их использует.
Основным и первостепенным ресурсом любого сельскохозяйственного предприятия является земля.
Земельные ресурсы хозяйства – вся его территория, включающая сельскохозяйственные угодья, приусадебные участки, леса, кустарники, землю под дорогами и водой.
Таблица 4 – Состав и структура земельных угодий
Виды угодий |
годы |
2013 в % к 2009 | ||||||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 | ||||||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |||
Общая земельная площадь - всего, га в т.ч. |
6977 |
100 |
6977 |
100 |
6657 |
100 |
3597 |
100 |
3200 |
100 |
45,9 | |
сельскохозяйственные угодья |
4911 |
70,4 |
4911 |
70,4 |
4591 |
68,9 |
3597 |
100 |
3200 |
100 |
65,2 | |
из них: пашня |
3532 |
50,6 |
3532 |
50,6 |
3427 |
51,5 |
3097 |
86,0 |
3200 |
100 |
90,6 | |
сенокосы |
815 |
11,7 |
815 |
11,7 |
815 |
12,2 |
500 |
13,9 |
- |
- |
- | |
пастбища |
564 |
8,1 |
564 |
8,1 |
564 |
8,5 |
- |
- |
- |
- |
- | |
несельскохозяйственные угодья |
2066 |
29,6 |
2066 |
29,6 |
2066 |
31,0 |
- |
- |
- |
- |
- | |
из них: древесно-кустарниковые растения |
254 |
3,6 |
254 |
3,6 |
254 |
3,8 |
- |
- |
- |
- |
- | |
пруды и водоемы |
137 |
2,0 |
137 |
2,0 |
137 |
2,1 |
- |
- |
- |
- |
- | |
дороги (км) |
119 |
1,7 |
119 |
1,7 |
119 |
1,8 |
- |
- |
- |
- |
- | |
болота |
1464 |
21,0 |
1464 |
21,0 |
1464 |
22,0 |
- |
- |
- |
- |
- | |
Прочие земли |
92 |
1,3 |
92 |
1,3 |
92 |
1,4 |
- |
- |
- |
- |
- |
Из данных таблицы видно, что за анализируемый период структура земельных угодий предприятия значительно изменилась. Весь удельный вес теперь занимают сельскохозяйственные угодья – 100%, из них 100% - пашня. Данные изменения произошли в связи с исключением из структуры земельных угодий сенокосов, пастбищ, несельскохозяйственных угодий и прочих земель. Благодаря этому общая земельная площадь хозяйства сократилась на 54,14%.
Эффективность использования земельных угодий в растениеводстве характеризуется отношением валовой продукции, затрат труда на 100 га пашни. В животноводстве - отношением валовой продукции, затрат труда на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Таблица 5 – Эффективность использования земельных угодий
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | ||
2011 |
2012 |
2013 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Сельскохозяйственные угодья, га |
4591 |
3597 |
3200 |
90,77 |
Пашня, га |
3532 |
3532 |
3427 |
93,15 |
Валовая продукция всего, тыс. руб. |
93729 |
103511 |
112106 |
116,1 |
Товарная продукция всего, тыс. руб. |
64390 |
72658 |
79533 |
205,54 |
в т.ч. растениеводства |
17441 |
28845 |
19391 |
257,82 |
животноводства |
46949 |
43813 |
60142 |
192,93 |
Затраты труда всего, тыс. ч/час |
400 |
366 |
358 |
90,4 |
в т.ч. растениеводства |
108 |
88 |
86 |
80,37 |
животноводства |
114 |
106 |
103 |
85,83 |
Выход ВП на 100 га с.х. угодий, тыс.руб. |
1908,55 |
2108,74 |
2441,86 |
127,87 |
Выход ВП на 100 га пашни, тыс. руб. |
2653,71 |
2931,66 |
3271,26 |
124,59 |
Выход ВП на одного работника, тыс. руб. |
468,65 |
556,51 |
596,31 |
126,56 |
Выход ВП на 1 ч/час, руб. |
234,32 |
282,82 |
313,15 |
128,64 |
Выход ТП растениеводства на 100 га пашни, тыс. руб. |
493,79 |
816,68 |
2320,78 |
113,52 |
Выход ТП растениеводства на 1 работника, тыс. руб. |
87,21 |
155,1 |
103,14 |
283,89 |
Выход ТП животноводства на 1 ч/час, руб. |
411,83 |
413,33 |
167,99 |
64,67 |
Выход ТП животноводства на 100 га с.х. угодий, тыс. руб. |
955,99 |
892,14 |
1309,99 |
212,55 |
Выход ТП животноводства на 1 работника, тыс. руб. |
234,75 |
235,55 |
319,9 |
212,43 |
Анализ эффективности использования земельных угодий показал, что земельные ресурсы используются эффективно и с каждым годом эти показатели увеличиваются. Например, выход валовой продукции на 100 га пашни в 2011 г. увеличился на 25% и составил 3271,26 тыс. руб.
Одним из важнейших факторов повышения эффективности производства на предприятии является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное их использование.
Процесс производства продукции состоит из большого числа различных этапов, требует определенных усилий, поэтому классификация основных фондов производственного назначения строится с учетом их функций в производстве. Основные фонды по их назначению подразделяют на следующие виды:
Таблица 6 – Состав и структура основных фондов
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Здания, сооружения и передаточные механизмы |
20253 |
16,87 |
20253 |
15,02 |
18277 |
11,49 |
Машины и оборудование |
72150 |
60,09 |
85673 |
63,55 |
103553 |
65,07 |
Транспортные средства |
9319 |
7,76 |
8112 |
6,02 |
14338 |
9,01 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
26 |
0,02 |
26 |
0,02 |
26 |
0,02 |
Рабочий скот |
127 |
0,11 |
- |
- |
- |
- |
Продуктивный скот |
18203 |
15,16 |
20741 |
15,39 |
22935 |
14,41 |
Итого |
120075 |
100 |
134805 |
100 |
159129 |
100 |
Проанализировав состав и структуру основных фондов можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре фондов занимают машины и оборудование – 60,09% (72150 тыс. руб.). Наименьший удельный вес производственный инвентарь – 0,02% (26 тыс. руб.).
Таблица 7 – Обеспеченность хозяйства основными средствами сельскохозяйственного назначения и эффективность их использования
Показатели |
Годы |
2013 в % к 2011 | ||
2011 |
2012 |
2013 | ||
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
26,15 |
35,43 |
45,93 |
120,25 |
Фондовооруженность, тыс. руб. |
638,7 |
622,45 |
638,7 |
119,56 |
Фондоотдача, руб. |
0,6 |
1,5 |
1,1 |
100 |
Фондоемкость, руб. |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
94,12 |
Рентабельность, % |
3,2 |
1,13 |
1,13 |
129,79 |
Важнейшей составляющей ресурсного потенциала предприятия является его персонал. Его движение и качественная характеристика позволяют судить о трудовом потенциале организации.
Трудовые ресурсы — это экономически активное, трудоспособное население, обладающее физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. В эту группу группу входят мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет.
В зависимости от выполненных функций персонал делится на категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие. В основе такого деления лежит признак функциональных обязанностей. Персонал может подразделяться и в зависимости от того, в каком подразделении предприятия он занят.
Таблица 8 – Состав и структура трудовых ресурсов
Показатели |
годы |
2013 в % к 2009 | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
2013 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Всего по организации |
200 |
186 |
188 |
173 |
171 |
85,50 |
в т.ч. работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
166 |
154 |
156 |
145 |
145 |
87,35 |
из них: рабочие постоянные |
124 |
118 |
120 |
105 |
105 |
84,68 |
Продолжение таблицы 8 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
в т.ч. трактористы-машинисты |
20 |
18 |
18 |
14 |
14 |
70 |
операторы машинного доения |
15 |
14 |
15 |
10 |
12 |
80 |
скотники КРС |
19 |
18 |
19 |
13 |
13 |
68,42 |
Работники сезонные и временные |
6 |
- |
- |
- |
- |
- |
Служащие |
36 |
36 |
36 |
40 |
40 |
111,11 |
из них: руководители |
8 |
8 |
8 |
9 |
9 |
112,50 |
специалисты |
17 |
17 |
17 |
23 |
21 |
123,53 |
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
100 |
Работники, занятые прочими видами деятельности |
14 |
12 |
12 |
8 |
6 |
42,86 |