Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2015 в 18:56, курсовая работа
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Введение
5
Глава 1.Теоретическая часть
1.1.Хранение продовольственных товаров
9
1.2.Содержание и принцип организации складских операций
14
1.3.Технология хранения и размещение товаров на складе
21
1.4.Технология хранения товаров на складе
26
1.5.Организация и технология отпуска товаров со склада
31
Глава 2.Практическая часть.
2.1.Характеристика торгового предприятия ООО «Бахетле-1»
36
2.2.Основные цели деятельности торгового предприятия
ООО «Бахетле-1»
39
2.3.Укладка товаров на хранение в торговом предприятии
ООО «Бахетле-1»
39
2.4. Сроки хранения товаров в торговом предприятии
ООО «Бахетле-1»
44
2.5.Режим хранения товаров на складе торгового предприятия
ООО «Бахетле-1»
45
2.6.Требование к хранению отдельных видов товаров в торговом предприятии ООО «Бахетле»
46
2.7.Товарные потери, происходящие при хранении на складе торгового предприятия ООО «Бахетле»
47
Заключение
49
Библиографический список
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Государственное профессиональное автономное образовательное учреждение
«Казанский
торгово-экономический
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Основы коммерческой деятельности»
Тема «Организация и технология хранения продовольственных товаров на примере торгового предприятия ООО «Бахетле-1»»
выполнил(а): Хаминова Марина Сергеевна
группа П-438 II курса,
специальность: 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
руководитель: Данилкин В.Д.
Дата проверки: «____» ______________ 2015г.
Оценка:______________
Оценка с учётом защиты:_________________
Члены комиссии:____________________
Казань, 2015
«УТВЕРЖДАЮ» Председатель ЦК__________________ ______________________________ «_____»____________20___г. |
ЗАДАНИЕ
для выполнения курсовой работы по дисциплине:
«Основы коммерческой деятельности»
Студенту II курса группы П-438
по специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
ФИО Хаминова Марина Сергеевна
1. Тема курсовой работы: «Организация и технология хранения продовольственных товаров»
2. Исходные данные к работе:
3. Перечень вопросов, подлежащих разработке:
1.Хранение продовольственных товаров.
2.Содержание и принцип
организации складских
3.Технология хранения размещения товаров на складе.
4.Технология хранения товаров на складе.
5.Организация и технология отпуска товаров со склада.
6.Характеристика торгового предприятия ООО «Бахетле-1»
7.Основные цели деятельности
торгового предприятия ООО «
8.Укладка товаров на
хранение в торговом
9. Сроки хранения товаров в торговом предприятии ООО «Бахетле-1»
10. Режим хранения товаров
на складе торгового
11.Требования к хранению
отдельных видов товаров в
торговом предприятии ООО «
12.Товарные потери, происходящие
при хранении на складе
4. Дата выдачи задания «___» ____________ 20___г.
5. Срок сдачи работы «___»_____________20___г.
Руководитель: _________________Данилкин В. Д.
Студент _______________________ Хаминова М. С.
Содержание.
Введение |
5 |
Глава 1.Теоретическая часть |
|
1.1.Хранение |
9 |
1.2.Содержание и принцип организации складских операций |
14 |
1.3.Технология хранения и размещение товаров на складе |
21 |
1.4.Технология хранения товаров на складе |
26 |
1.5.Организация и технология отпуска товаров со склада |
31 |
Глава 2.Практическая часть. |
|
2.1.Характеристика торгового предприятия ООО «Бахетле-1» |
36 |
2.2.Основные цели ООО «Бахетле-1» |
39 |
2.3.Укладка товаров на
хранение в торговом ООО «Бахетле-1» |
39 |
2.4. Сроки хранения товаров в торговом предприятии ООО «Бахетле-1» |
44 |
2.5.Режим хранения товаров на складе торгового предприятия ООО «Бахетле-1» |
45 |
2.6.Требование к хранению
отдельных видов товаров в
торговом предприятии ООО « |
46 |
2.7.Товарные потери, происходящие
при хранении на складе |
47 |
Заключение |
49 |
Библиографический список |
51 |
Приложение А |
53 |
Приложение Б |
55 |
Введение.
Склады - это здания, сооружения, предназначенные для хранения товарных запасов.
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.
Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия.
Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка
товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и
предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади. Соблюдение схемы отпуска товаров (получение заказов от покупателей; отборка товаров с мест хранения; перемещение в зону комплектования заказов; комплектование заказов и упаковка; помаршрутное комплектование партий; перемещение укомплектованных партий в зону погрузки; погрузка транспорта) и внимательность складских работников способствуют правильному, четкому и быстрому выполнению заказов покупателей, а значит и повышению престижа самого предприятия.
Также следует отметить, большое значение механизации и автоматизации всего складского технологического процесса, так как применение средств механизации и автоматизации при приемке, хранении и отпуске товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению эффективности использования площади и емкости складов, ускорению погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств.
Не меньшее значение имеет правильное и безошибочное оформление документов, так как ошибки в составлении документов отрицательно сказываются на всех операциях складского технологического процесса.
Таким образом, эффективная складская работа ведет к успешному выполнению работ в других функциональных сферах.
Переход к рыночной экономике обязывает работников коммерческих структур видеть свою главную задачу в более полном удовлетворении покупательского спроса на продукты питания и продовольственные товары при одновременном снижении затрат времени на приобретение товаров и повышении культуры обслуживания. Важно не только ежегодно наращивать производство продуктов питания, повышать их качество, но и существенно снижать потери на пути от производства до потребления.
Огромная масса продуктов питания находится в постоянном движении или хранится на складах. Большая ответственность в деле сохранения потребительских свойств этих продуктов питания возлагается на всех работников торговли.
Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:
временное размещение и хранение материальных запасов;
Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков:
Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки транспорта, внутренний - необходимость перемещения груза внутри склада.
Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.
Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.
В настоящее время ни одно предприятие (будь то производственное или торговое предприятие) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Главными целями курсовой работы являются:
1.Рассмотреть теоретические аспекты организации складского технологического процесса;
2.Проследить соответствие
операций по приемке, хранению
и отпуску продовольственных
товаров рассмотренным
Для реализации этих целей необходимо выполнить следующие задачи:
1.Рассмотреть содержание и принципы организации
складского технологического процесса;
2.Рассмотреть технологию операций по приемке товаров на
склад;
3. Рассмотреть технологию хранения товаров на складе;
4.Рассмотреть организацию отпуска товаров со склада;
5.Дать характеристику торговом
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1 Хранение продовольственных товаров.
Хранение — это этап товародвижения от выпуска до потребления.
При транспортировании и хранении продовольственных товаров неизбежны потери количества, ухудшение качества.
Основная задача при хранении — сохранить продовольственные товары без потерь при минимальных затратах труда и материальных средств.
Процессы, происходящие в продовольственных товарах при хранении, по своему характеру изменения, происходящие при хранении продуктов могут быть химическими, физическими и биохимическими.
Химические процессы проистекают в пищевых продуктах без участия ферментов (прогоркание жиров, бомбаж консервов, обесцвечивание ликероводочных изделий). Химический бомбаж консервов возникает при взаимодействии металла банки с кислотой продукта; водород, который выделяется, при этом вздувает крышки банок. Скорость химических процессов замедляется снижением температуры, применением упаковки, которая защищает продукт от действия света и кислорода воздуха.
Физические процессы изменяют состояние и свойства продуктов, влияют на активность биохимических и химических процессов. Основные физические изменения (увлажнение и высыхание) приводят к изменениям массы продукта. При погрузочно-разгрузочных работах и транспортировании происходят механические воздействия (лом макаронных изделий, бой яиц, ушибы, повреждения плодов, овощей, деформация хлебобулочных изделий), которые ухудшают качество продуктов. Для предупреждения механических воздействий необходимо бережное обращение с товаром при разгрузке и перевозках.
Биохимические процессы в продуктах вызываются жизнедеятельностью микроорганизмов.