Организация хозяйственных связей торговой организации с поставщиками товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 07:52, курсовая работа

Краткое описание

В данной работе с учетом современных требований освещены актуальные вопросы организации хозяйственных связей магазина с поставщиками.
Специальные подразделы работы раскрывают организационно-правовую форму предприятия, его основные экономические показатели. Проанализированы поставщики магазина (мощность, размер организации поставщиков, их месторасположение). Порядок заключения договоров с поставщиками, анализ их выполнения, имущественная ответственность за нарушение договорных обязательств, а также организация доставки товаров в магазин (объем поставок, ассортимент, частота завоза).

Файлы: 1 файл

Организация хозяйственных связей торговой организации с поставщиками товаров.doc

— 180.00 Кб (Скачать)

ЗАО "ЯШМА" имеет  в частной собственности помещение  магазина, выкупленное акционерами  в 1992 году на аукционе у Муниципалитета города Нижнего Тагила, подтвержденное выдачей документа "Свидетельства о собственности" и "Постановлением Главы города Нижнего Тагила".

По товарной специализации  торговое предприятие можно отнести  к комбинированному, объединяющему  несколько товарных групп, родственных по общности спроса и удовлетворяющих определенный круг потребностей (торговля продовольственными товарами).

В магазине "ЯШМА" существует пять отделов:

ХЛЕБНЫЙ ОТДЕЛ;

КОНДИТЕРСКИЙ ОТДЕЛ;

ОТДЕЛ МЯСО-РЫБА;

ОТДЕЛ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ;

ОТДЕЛ КАФЕТЕРИЙ.

Товарная специализация магазина дает определенные преимущества:

обеспечивает концентрацию ассортимента отдельных групп товаров, создает условия для выбора необходимого товара;

способствует повышению  качества обслуживания благодаря более  высокой квалификации персонала (в магазине все продавцы окончили торговый техникум);

улучшает коммерческие связи торговли с поставщиками на основе более глубокого изучения рынка, усиления влияния торговли на производство и повышения качества товаров;

способствует внедрению  современных методов обслуживания, современной торговой технологии, обеспечивающих эффективность реализации товаров.

Рентабельная работа магазинов, повышение качества торгового  обслуживания населения, рациональная организация торгово-технологического процесса во многом зависят от их устройства, внутренней планировки и оборудования.

Магазин "ЯШМА" - нежилое  встроенное помещение, занимает весь первый этаж жилого дома, поэтому по своим  планировочно-технологическим решениям имеет недостатки: узкий торговый зал, пересеченный колоннами, в результате чего затрудняется рациональное размещение оборудования, неэффективно используются торговые и неторговые площади. Но, несмотря на ряд существенных недостатков полностью отказаться от встроенных магазинов нельзя, так как торговая сеть за счет встроенных магазинов растет быстрее, и содержание таких зданий обходится дешевле, чем отдельно стоящих.

По методу обслуживания покупателей - торговое предприятие  обслуживания покупателей через  прилавок.

Главной задачей ЗАО "ЯШМА" является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов персонала и интересов собственников имущества предприятия.

Основными показателями, характеризующими финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия являются: валовой доход, другие доходы, прибыль и рентабельность.

ЗАО "ЯШМА" имеет  следующие данные о валовом доходе (см. табл. 1)

Валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия возрос по сравнению с планом на 689 рублей, или на 0, 2 %; по сравнению с прошлым годом увеличился на 3778 рублей или на 1%. На его размер положительно повлияло увеличение общей суммы валового дохода от реализации товаров на 859 рублей, и отрицательно - рост налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода (против плана - на 180 рублей и прошлого года на 774 рублей). В этой связи понизился уровень валового дохода, остающегося в распоряжении предприятия (в % к обороту) по сравнению с данными плана и прошлого года соответственно на 0,5% к обороту и на 0,9% к обороту, что с отрицательной стороны характеризует финансовые результаты деятельности торгового предприятия, хотя по сумме произошло увеличение.

В условиях рыночной экономики  прибыль является важнейшим показателем  оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования. Прибыль является одним из источников стимулирования труда, производственного и социального развития предприятия, роста его имущества, собственного капитала.

ЗАО "ЯШМА" имеет  следующие данные о прибыли (см. табл.2).

План по прибыли от реализации товаров перевыполнен на 21654 рублей или на 75,2%. В динамике прибыль от реализации товаров возросла на 23750 рублей. Это произошло в  основном за счёт существенного снижения издержек обращения в 1998 году по сравнению с планом на 21406 рублей, или на 9,1%, по сравнению с прошлым годом на 18867 рублей или на 4,7%.

Важным показателем  эффективности работы предприятия  является уровень издержек обращения, по сравнению с планом он снизился на 1,1% к обороту и с прошлым годом на 1,5% к обороту. Это снижение при фактическом увеличении валового дохода произошло по следующим причинам. В 1996 году предприятие запланировало произвести капитальный ремонт полов (покрытие полов кафельной плиткой) и для равномерного списания на издержки обращения создало ремонтный фонд- 2% начислений от стоимости основных фондов списывать ежемесячно в течение двух лет. Но в связи с инфляцией и постоянно растущим ценам в конце 1997 года на покрытие расходов по капитальному ремонту созданного фонда оказалось недостаточно, и довольно крупная сумма была списана на издержки обращения сверх плана. В 1998 году предприятие уложилось в созданный плановыми отчислениями ремонтный фонд согласно учётной политике предприятия.

Балансовая прибыль  предприятия по сравнению с планом и в динамике соответственно увеличилась  на 17079 рублей и 18060 рублей. На это положительно повлияли внереализационные доходы предприятия, хотя по сравнению с  планом они уменьшились на 4288 рублей или на 14,3%, по сравнению с прошлым годом на 5387 рублей или на 17,3%. Это произошло по следующим причинам: снизились доходы от принимаемой у населения стеклотары, так как поставщик ОАО Тагилводка повысил цены на стеклотару, а процент дохода торгового предприятия от принимаемой стеклотары понизил, понизились доходы от аренды торгового места в магазине, так как в 1998 году был, расторгнут довольно выгодный договор по аренде торгового места и полгода эта торговая площадь не была задействована.

Отрицательно на балансовую прибыль влияют внереализационные  расходы - в основном это налоги и  сборы, по сравнению с планом они  увеличились на 287 рублей, с прошлым  периодом на 303 рубля.

Для характеристики экономической  эффективности торгового предприятия, а также в целях проведения сравнительного анализа необходимо знать не только абсолютную величину прибыли, но и её уровень. Уровень прибыли характеризует рентабельность торгового предприятия - один из показателей эффективности его деятельности. Рентабельность (по балансовой прибыли) в процентном отношении к товарообороту составляет:

64579 : 3453335 х 100 = 1,87%,

что показывает долю чистого  дохода торговли в сумме товарооборота.

Особое значение для  оценки эффективности коммерческой работы приобретает сопоставление прибыли с производственными издержками обращения. Этот показатель составляет:

64579 : 378594 х 100 = 17,1%,

таким образом, доля прибыли  на каждый рубль составляет 17,1 рублей расходов по ведению коммерческой работы.

Другим важным условием эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия является скорость обращения товаров, выражающаяся в показателе товарооборачиваемости.

Ускорение товарооборачиваемости  является основным критерием оценки работы коммерческой организации, так как означает сокращение времени пребывания товаров в сфере обращения, а значит, более быстрый оборот денежных средств и необходимость в их меньшей величине для совершения торговых процессов.

ЗАО "ЯШМА" имеет  следующую информацию о товарных запасах и товарооборачиваемости (см. табл. 3). Из таблицы 3 видно, что среднее время обращения товарного запаса в целом по предприятию за год в среднем пять дней, для магазина продовольственными товарами этот показатель положительный, говорит о хорошей товарооборачиваемости товаров, а, следовательно, и эффективной работе с поставщиками.

2.2 ПОСТАВЩИКИ МАГАЗИНА, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЗАО "ЯШМА" специализируется на розничной продаже продовольственных  товаров.

Коммерческая деятельность торгового предприятия охватывает вопросы изучения спроса населения и рынка сбыта товаров, выявление и изучение источников поступления и поставщиков товаров, организации рациональных хозяйственных связей, включая разработку и представление им заявок и заказов на товары, заключение договоров на поставку товаров, организация учета и контроля за выполнением поставщиками договорных обязательств. Поэтому необходимо проанализировать состояние рынка продовольственных товаров и пути его совершенствования.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР. Рынок продовольственных  товаров в настоящее время насыщен и очень разнообразен. Все продовольственные товары по торговой классификации объединяют в следующие группы:

Хлеб и булочные изделия

Плоды и овощи

Кондитерские изделия

Винно-водочные изделия

Молочно-масляные и яичные товары

Мясные и рыбные товары

Пищевые жиры.

В торговой практике продовольственные  товары делят на бакалейные и гастрономические.

В группу бакалейных товаров включают муку, крупу, макаронные изделия, сушеные  плоды, овощи и грибы, крахмал, сахар, соль, чай, кофе, пряности, растительное масло и др. товары.

К группе гастрономических товаров  относят готовые к употреблению продукты высокой пищевой ценности:

мясные продукты (колбасы, мясные копчености, мясную кулинарию, мясные консервы)

рыбные продукты (соленую и копченую рыбу, балычные изделия, икру, рыбные консервы)

молочные продукты (сливочное масло, сыры, сливки, молоко, кисломолочные  товары) и другие товары.

В зависимости от сохраняемости  все продовольственные товары делят  на скоропортящиеся и пригодные  для длительного хранения.

Скоропортящиеся товары характеризуются  высоким содержанием воды. Длительное хранение их возможно только с применением  каких-либо способов консервирования. К скоропортящимся товарам относят  мясо, рыбу, молоко, яичные товары, многие виды плодов и овощей, например ягоды, салатно-шпинатные овощи и др.

К пригодным для длительного  хранения относят товары, содержащие небольшое количество воды или подвергнутые консервированию. К товарам, пригодным  для длительного хранения относят  муку, крупу, макароны, сахар, сушеные фрукты и овощи, баночные консервы, яблоки, картофель, белокочанную капусту поздних сортов созревания и др.

Торговлей продовольственными товарами в Н.Тагиле занимаются торговые оптовые  фирмы, склады, рынки, заводы-изготовители.

Розничная торговля продовольственными товарами представлена широкой сетью универсальных магазинов типа: универсам, гастроном, продукты, а также фирменных магазинов, особенно широко открываемых в последнее время заводами-изготовителями. Такими как АО Тагилводка, АООТ Нижнетагильский хлебокомбинат, АООТ Нижнетагильский гормолзавод, ООО Тагилмясопром, Конфи. Довольно бойкая торговля продовольственными товарами на мини-рынках, через палатки, киоски.

Положение на рынке продовольственных  товаров достаточно сложное для  отечественных производителей, несмотря на кажущееся благополучие в рознице. Дается обзор нескольких организаций, занимающихся изготовлением продовольственных товаров, выбранных в качестве характеристики различных направлений деятельности на рынке продовольственных товаров.

АООТ Нижнетагильский хлебокомбинат - основной производитель в Н.Тагиле хлеба и булочных изделий, макаронных, бараночных, кухарных, мучных, кондитерских изделий. Работает с 50-х годов. Выпускает  сертифицированную продукцию, соответствующую  требованиям ГОСТа работает на Н.Тагил и пригородный район. Макаронные изделия расходятся по всему Уральскому региону. За последние несколько лет открыл много Фирменных магазинов по всему городу.

ООО Тагилмясопром - бывший основной производитель колбасных изделий, копченостей, мясных полуфабрикатов в г. Н.Тагиле. В последние годы претерпел несколько видов смены собственности, значительное сокращение производства и штата работников. Выпуск продукции нерегулярен, ассортимент намного сократился, простои производства по несколько месяцев подряд. Цены на продукцию приемлемые, немного ниже рыночных. Имеет несколько Фирменных магазинов в городе. Значительно потеснен с рынка более мелкими коммерческими фирмами, частными предпринимателями - изготовителями, в 1998 году особенно мясокомбинатом "Екатеринбургским". Со второго квартала 1999г. на базе производителя открыт новый сельскохозяйственный производственный кооператив (спк) "Мясной" . Состав работающих сохранен. В перспективе налаживание производства всех линий по изготовлению продукции, рост объема продукции.

АОЗТ "Фирма Конфи", основана в 1967 году, г. Екатеринбург - развивается  довольно быстрыми темпами. Очень большой, широкий и разнообразный ассортимент  кондитерских, мучных изделий, высокое  качество продукции, приемлемые цены. Пользуется у магазинов большой известностью, многие работают с ним. Здесь играет роль удобство доставки, отсрочки платежей.

ОАО "Тагилводка" - работает на рынке как производитель алкогольных напитков. Продукция хорошо известна в Уральском регионе. Широкий выбор, разнообразный ассортимент продукции, постоянно новые решения выпуска изделий, хорошее качество, занимает одно из ведущих мест на рынке. У предприятий торговли продукция пользуется высоким спросом.

Если рассматривать  рынок продовольственных товаров  в целом, то надо заметить, что импорт преобладает над российским товаром  по многим позициям, особенно в отношении  упаковки, дизайна и оформления продукции, изготовления полуфабрикатов и разнообразия ассортимента, но главное достоинство многих Российских изготовителей продуктов питания, по сравнению с импортными - это качество продуктов, более высокие вкусовые и калорийные свойства. Российские производители в основном используют натуральное сырьё, тогда как во многих импортных продуктах присутствует большое количество искусственных добавок, красителей, консервантов.

Специалисты всё же считают, что, несмотря на тяжелые условия, рынок  отечественных производителей будет расширяться за счет того, что многие производители уже закупили и начали эксплуатировать современное оборудование и технологии для производства продуктов питания, обратили внимание на упаковку, фасовку, расширение ассортимента, оформление выпускаемой продукции.

ЗАО "ЯШМА" закупает почти все основные гастрономические продукты питания напрямую у поставщиков - изготовителей, а основную часть  бакалейных товаров у оптовых  фирм и частных предпринимателей.

Информация о работе Организация хозяйственных связей торговой организации с поставщиками товаров