Направления разработки плана эксплуатационно-финансовой деятельности гостиницы «Новый Континент»
Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 00:43, курсовая работа
Краткое описание
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в условиях рыночных отношений планирование является одним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия. Планирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственной деятельности — сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки, которые тесно взаимосвязаны
Оглавление
Введение …………………………………………………………………………3 Глава 1. Теоретические основы планирования эксплуатационно-финансовой деятельности предприятия……………………………………….5 1.1. Планирование эксплуатационной деятельности ………………………...5 1.2.Планирование финансовой деятельности ……………………………….13 Глава 2. Оценка эксплуатационно-финансовой деятельности гостиницы «Новый Континент»……………………………………………………………18 2.1.Организационно-экономическая характеристика гостиницы «Новый Континент»………………………………………………………………….......18 2.2.Анализ планирования эксплуатационно-финансовой деятельности гостиницы «Новый Континент»…………………………………………..….21 Глава 3. Направления разработки плана эксплуатационно-финансовой деятельности гостиницы «Новый Континент»………………………………34 Заключение………………………………………………………………...........40 Список литературы……………
исследования в области туристского предложения территории. При этом для оценки туристского предложения целесообразно использование ресурсно-отраслевого
подхода. Он предполагает проведение оценки
основных видов туристских ресурсов по
категориям: наличия, местоположения,
доступности, привлекательности, состояния
и удобства использования, емкости
и пропускной способности, безопасности,
проблемам и перспективам использования.
В рамках данного подхода собирается и
систематизируется информация по элементам,
составляющим туристский потенциал территории.
При этом оценки должны быть дифференцированными
для различных форм и видов туризма;
исследование и выявление факторов,
формирующих спрос на туристский продукт
территории, и оценка уровня спроса при
различных количественных значениях этих
факторов. Существует большое число факторов,
в различной степени влияющих на потребление
туристского продукта. В этой связи необходимо
определить ряд факторов, присущих данному региону, а также динамику
изменения количественных значений этих
факторов. При этом важно произвести оценку
влияния существующих и потенциальных
конкурирующих туристских центров на
динамику посещения исследуемого региона;
исследования процесса туристского
потребления на основе сбора данных о
туристских расходах, что позволит в дальнейшем
прогнозировать валовые и чистые доходы
в иностранной и местной валюте; произведенный доход; эффект мультипликации;
прямую, косвенную и генерированную занятость; вклад туризма
в доходы региона и государства.
На основании полученных данных
проводится комплексная оценка достигнутого
уровня развития туризма, анализируются
актуальные проблемы использования потенциальных
возможностей и важнейших направлений
его развития.
Разработка политики и плана.
Разработка политики и плана туристского
развития требует рассмотрения множества
ранее изученных и проанализированных
элементов. Важным моментом является интеграция
туризма в общую политику и план развития
данного региона. [4; с. 38]
При разработке туристской
политики необходимо учитывать, что она
может принимать разнообразные формы.
При этом основными вопросами являются
следующие:
Обоснование развития туризма
с экономических, экологических и социокультурных
позиций (определены потенциальные выгоды).
Выбор целесообразных форм
развития и соответствующих типов международных
и внутренних рынков туризма, которые
следует привлекать.
Обоснование принятия решения
«Следует ли туризму «ориентироваться
на рынок», развивая такие формы туризма,
которые будут привлекать широкий рынок
независимо от воздействия его развития;
или «ориентироваться на продукт», развивая
те формы туризма, которые наиболее совместимы
с окружающей средой и обществом». Обычно
выбирается сочетание этих двух подходов.
Определение допустимой степени
развития – следует ли ограничивать развитие
туризма, поддерживать его на среднем
уровне или стимулировать его для того,
чтобы туристский сектор стал приоритетным
сектором экономики. Большая страна или
регион могут принимать решения о развитии
туризма на разных уровнях в различных
районах и в различные сезоны, исходя из
условий экологического, социокультурного
и инфраструктурного развития.
Выбор темпов развития: медленного,
среднего или ускоренного. Даже если имеется
потенциал для быстрого роста, вполне
возможно следует сдерживать его темпы
по причинам: социального характера (привыкания
местного населения к туризму); необходимости
увязки строительства туристских объектов
с развитием инфраструктуры; планирования
людских ресурсов (подготовки кадров);
экономического характера (увязка туризма
с другими секторами без искажений в экономике).
Выработка соответствующих
функций правительства и частного сектора
в развитии и управлении туризмом.
Рассмотрение вопросов охраны
окружающей среды, сохранения культурного
наследия и необходимость устойчивого
развития.
Указание районов предполагаемого
развития и его этапов, которые затем уточняются
в планах.
Стратегический план определяет
направление деловой активности
предприятия и его политику
на данный период времени и ближайшую
перспективу.
Долгосрочный план описывает
основные факторы и силы, которые будут
влиять на предприятие на протяжении последующих
лет.
Годовой план представляет
собой краткосрочный план, описывающий
текущую ситуацию, цели гостиничного предприятия,
стратегию на предстоящий год, программу
действий, бюджет и формы контроля.
Деловые планы управленческого
уровня превращают стратегию гостиницы
в деловую практику. Руководство гостиничного
предприятия только обогатится знаниями
из стратегического плана и будет его
использовать как основу для развития
компании в правильном направлении. Каждый
деловой план хотя и является самостоятельным,
но вместе с тем он сочетается с другими
деловыми планами предприятия
1.2.Планирование
финансовой деятельности
Функционирование гостиничного
хозяйства связано с развитием финансовых
отношений и организацией финансового
механизма. Финансовые отношения гостиничных
предприятий возникают при формировании
и использовании денежных фондов и при
обороте денежных средств. Заданием финансов
гостиницы является формирование денежных
фондов и использование их в целях осуществления
своей производственно – обслуживающей
и финансовой деятельности, извлечение
прибыли, обеспечение финансовой стойкости.
[3, с. 142]
Финансовые отношения в гостиничном
хозяйстве имеют свои особенности и регулируются
системой финансовых планов. Финансовые
планы составляются на основе основных
финансовых документов, таких как:
годовая балансовая ведомость,
ежемесячное движение наличных,
прогноз объемов продаж,
оценка прибыли и затрат,
прогноз ключевых финансовых
показателей.
Балансовая ведомость – это
сведенная таблица, которая указывает
источники капитала и стоимость их на
начало и конец расчетного периода. [3,
с. 143]
Анализ наличных проводится
в два этапа. На первом исследуется движение
наличных, а на втором составляется прогноз
бюджета наличных.
Прогноз бюджета наличных состоит
из таких показателей:
Объем продаж рассчитывается
соответственно к цене и объему реализованной
продукции.
Общее использование наличных
включает затраты на:
материалы;
оплата труда;
амортизацию;
энергию технологическую;
эксплуатацию, ремонт машин
и механизмов;
капитальные затраты;
платежи в бюджет;
дивиденды и другие общевыборочные
и вневыборочные затраты.
«Кеш флоу» или чистый поток
наличных – разница денег на счету, которые
приходят, и идут на оплату затрат.
Начальный баланс наличных
– это количество наличных, которыми владела
гостиница на начало расчетного периода.
Конечный баланс наличных –
это сумма третьего и четвертого рядов.
Минимальный необходимый резерв
гостиницы. [3 с. 144]
Планирование разницы между
прибылью и затратами предприятия осуществляется
по средствам таблицы. В таблице размещается
девять рядов, а сама она имеет цель показать
необходимость в инвестициях:
Объем продаж.
НДС.
Разница между объемом продаж
и НДС – валовая прибыль.
Сумма всех валовых затрат и
амортизации всех основных производственных
фондов – общие затраты.
Разница между валовой прибылью
и валовыми затратами – балансовая прибыль.
Налог на прибыль.
Разница между балансовой прибылью
и суммой налога на прибыль – чистая прибыль.
Дивиденды и резервный фонд.
[3, с. 145]
Для выявления финансового
состояния гостиницы недостаточно только
сведения баланса, прогнозирования движения
наличных, прибыли и затрат. Необходимо
просчитать интегральные финансовые показатели
деятельности гостиницы:
Показатель ликвидности.
Показатель активности.
Показатель прибыльности.
Особенным вниманием эти показатели
пользуются у инвесторов, банкиров, а также
фирм-партнеров.
Ликвидность – это способность
отдавать свои краткосрочные кредиты.
Выделяют два основных вида показателя
ликвидности:
Общий коэффициент покрытия.
Коэффициент абсолютной ликвидности.
Минимальное соотношение составляет единицу,
в противном случае фирму признают неплатежеспособной.
Оптимальное значение ликвидности составляет
от 2 до 2,5.
Выделяют три показателя, которые
характеризуют степень использования
гостиницей своих ресурсов:
оборот основных средств;
оборот расчетов по оплате;
оборот товарно-материальных
запасов.
Планирование потребности в
персонале – это начальный процесс функционирования
гостиницы.
При основании гостиницы нужно
чрезвычайно старательно подбирать профессиональные
кадры, ведь авторитетные работники, во
- первых обеспечивают первоначальную
рекламу, а во - вторых, создают консолидирующие
ядро гостиницы, к которому потом будут
тянуться другие работники.
Нужды гостиницы в сотрудниках
постоянно изменяются на протяжении всего
существования в зависимости от уровня
продуктивности труда и от спроса на определенный
вид услуг в регионе. При определении нужд
штата применяются экономические методы
расчета.
Другой метод повернут к первому.
Он показывает трудоемкость продукции
и услуг, которые измеряются в человеко-часах.
Это отношение фонда затраченного времени
к численности произведенной продукции
и услуг в натуральном выражении. При уменьшении
трудоемкости труда за счет технического
процесса увеличивается выработка или
продуктивность труда. [3; с. 151]
Уровень оплаты труда должен
быть не ниже чем в среднем по отрасли,
иначе руководство столкнется с оттоком
кадров. Чтобы не возникало такого явления,
зарплата должна соответствовать таким
требованиям:
Носить дифференцированный
характер относительно сложности выполнения
работы. Работники не должны приравниваться
один к другому, так как такая шаблонность
будет тормозить здоровую конкуренцию.
Зарплата должна обеспечивать
по крайне мере прожиточный минимум, а
если руководство хочет постоянных кадров,
тогда зарплата должна удовлетворять
материальные нужды работников полностью.
Плата должна провоцировать
результативность деятельности, иначе
работник не будет применять творческий
подход в работе. Должны выплачиваться
премии или дополнительная плата за хорошие
результаты работы.