Маркетинг как специфическая функция управления предприятием
Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 20:13, курсовая работа
Краткое описание
Актуальность исследования по организации маркетинга на промышленных предприятиях определяется прежде всего ориентацией промышленных предприятий на удовлетворение в первую очередь потребностей потребителей продукции. Маркетинговая деятельность должна способствовать успешному решению, казалось бы, взаимоисключающих задач: повышать гибкость производства, быстро менять ассортимент продукции в соответствии с запросами потребителя и одновременно оперативно внедрять новую технику и технологию.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 1. МАРКЕТИНГ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 1.1 Содержание маркетинговой деятельности…………………………….5 1.2 Маркетинг как специфическая функция управления………………..11 1.3 Особенности маркетинговой деятельности на предприятиях АПК...14 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА И ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «МИНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ КОЖЕВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» 2.1 Общая характеристика минского промышленного предприятия ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»……………………..18 2.2 Финансово-экономический анализ деятельности предприятия…..…22 2.3 Организационная служба маркетинга на промышленном предприятии ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»…………………………………………………………………….24 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 3.1 Пути совершенствования маркетинговой деятельности на предприятии ОАО «Минское производственное кожевенное объединение»…………………………………………………………………….28 3.2 Экономическое обоснование мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности на предприятии…………………………………29 ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Такая совокупность видов деятельности
в рамках маркетинга по существу означает
качественно новый подход к управлению
производством. Суть этого подхода состоит
в том, что исходным пунктом глубокого
и всестороннего выявления возможностей
конкретного производства, путей его интенсификации
и повышения эффективности становится
анализ платежеспособного рыночного спроса
на соответствующие товары, потребностей
потребителя [5].
ТНК выработали много ценного
с точки зрения методологии и методики
изучения рынка, учета запросов конкретных
потребителей и их требований к товару,
отражения этих потребностей в маркетинговой
программе. В фирмах ведется постоянное
исследование состояния и тенденций развития
мировых товарных рынков, потребностей
(спроса) и факторов, влияющих на их изменения.
Широко применяются прогнозирование и
другие современные методы. В изучении
товарных рынков сложились хорошо отработанная
организация и техника, учитывающие характер
товара и спрос на него.
Несомненный интерес представляет
практика выработки организационной структуры,
содействующей осуществлению маркетинговой
деятельности в фирмах. Эта структура
имеет принципиальные отличия в средних
и малых компаниях от крупных, в частности,
ТНК. В большинстве фирм требования к важнейшим
подразделениям фирмы формулирует служба
(отдел), отвечающая за маркетинг.
В условиях, когда рынок насыщен
товарами и происходит сокращение их жизненного
цикла, чтобы поддержать свою высокую
эффективность, фирма прибегает к поиску
новаторских идей. По данным зарубежной
печати, в корпорациях, перешедших на принципы
маркетинга, возникает 20-40% новаторских
идей относительно новых товаров. Ориентация
на человеческий фактор - это существенно,
но главное преимущество такой системы
управления в том, что она позволяет быстрее
довести товар до рынка, проверить его
на потребителе. Ценно то, что меняется
сам характер управления в процессе нововведений.
Важную роль призвано играть и высшее
руководство, обязанное организовать
быструю и гласную процедуру оценок новизны
и полезности идеи, ее поощрение и пропаганду.
От руководителя требуются высокий профессионализм
и умение сконцентрировать ресурсы на
нужном направлении в наиболее подходящее
время. Выбору оптимальных направлений
инвестиционных затрат, достижению высокого
качества и эффективности служат маркетинговые
программы.
Важно четко представлять границы,
охватываемые маркетинговой деятельностью.
Это имеет практическое значение для определения
взаимодействия маркетинга с другими
функциями управления. В реальной жизни
все функции управления тесно связаны,
и маркетинг выступает как исходный момент,
или предпосылка планирования.
В деятельности фирм, где внешнеэкономическая
сфера занимает значительную часть, маркетинг
играет определяющую роль. Именно на основе
результатов маркетинговой деятельности
заключаются международные коммерческие
сделки, проводятся коммерческие операции
на мировом рынке.
Поэтому маркетинговая деятельность
- это деятельность, прежде всего ориентированная
на перспективу. В этом заинтересован
как потребитель, так и производитель.
В фирмах используются специфические
методы в области осуществления текущей
и перспективной маркетинговой деятельности
[1].
Таким образом, все функции
управления пронизывает целенаправленный
подход к решению главной задачи: создание
и производство качественной, конкурентоспособной
продукции с минимальными издержками
в целях получения заранее определенного
уровня прибыли (устойчивой сверхприбыли,
максимальной прибыли и т.д.).
1.3 Особенности
маркетинговой деятельности на
предприятиях АПК
Агромаркетинг отличается от
промышленного, коммерческого, банковского
и других видов маркетинга. Это определяется
особенностями сельского хозяйства: зависимостью
результатов от природных условий, ролью
и значением товара, разнообразием форм
собственности, несовпадением рабочего
периода и периода производства, сезонностью
производства и получения продуктов, многообразием
организационных форм хозяйствования
и их диалектикой, внешнеэкономическими
связями, участием государственных органов
в развитии АПК и его отраслей. Природные
и экономические процессы в агробизнесной
деятельности интегрируются и образуют
особые условия для производства и организации
маркетинга.
Первая особенность - служба
агромаркетинга имеет дело с товаром первой
жизненной необходимости, следовательно,
необходимо своевременно, в нужном объеме
и ассортименте, с учетом возраста, пола,
национальных традиций, состояния здоровья
потребителей удовлетворять их нужды
и интересы. Товар, как правило, скоропортящийся,
поэтому требуется оперативность поставки,
целесообразная упаковка, сервисное и
эстетическое обслуживание.
Вторая особенность - несовпадение
рабочего периода и периода производства.
Например, продукцию растениеводства
получают один-два раза в год, а рабочий
период длится целый год. В связи с этим
специалисты по маркетингу должны уметь
спрогнозировать диалектику спроса потребителей,
хорошо знать тенденцию его удовлетворения,
рыночную конъюнктуру и т.д., ибо от этого
зависит эффективность агромаркетинга.
Кроме того, такая особенность сельскохозяйственного
производства, как сезонность, влияет
на формы и методы агромаркетинга и делает
их отличными от форм и методов промышленного
маркетинга.
Третья особенность - производство
сельскохозяйственных продуктов взаимосвязано
и определяется основным средством и предметом
производства - землей, ее качеством и
интенсивностью использования. Существует
также тесная связь использования земли
с развитием отраслей животноводства.
Все это определяет объем, ассортимент
и качество продукции, придает агромаркетингу
определенную специфику в процессе его
организации и проведения.
Четвертая особенность - многообразие
форм собственности в системе АПК на земле,
средства производства, реализуемый товар.
Это определяет многоаспектную конкуренцию,
которая управляется только спросом потребителей
и его удовлетворением. Отсюда разнообразие
стратегий и тактик, стремление к совершенствованию
форм и методов агромаркетинга, приспособлению
их к нуждам и интересам потребителей.
Пятая особенность - более высокая
восприимчивость, адаптивность, самоорганизация
и самоуправление системы агромаркетинга
по сравнению с другими видами маркетинга,
что объясняется особенностями спроса
потребителя, острой конкуренцией на рынке
сельскохозяйственной продукции из-за
идентичности товаров, необходимостью
быстрого приспособления системы маркетинга
к государственным и другим директивным
решениям вследствие многообразия конкурентных
организационно-правовых форм.
Шестая особенность - более
низкий уровень науки и искусства маркетинговой
деятельности в АПК по сравнению с другими
областями, поскольку до настоящего времени
не сформировалась наука об агромаркетинге
и, следовательно, отсутствуют научно
обоснованные рекомендации по его осуществлению.
Однако в последнее время положение начало
меняться в лучшую сторону. Например, три-четыре
года назад сельскохозяйственные учебные
заведения приступили к подготовке специалистов
по агромаркетингу.
Для эффективной деятельности
на рынке сельскохозяйственной продукции
необходимо знать функции агромаркетинга,
чтобы принимать научно обоснованные
и оптимальные решения. Все функции маркетинга
в АПК следует классифицировать по двум
критериям: содержанию и объекту воздействия.
Первые можно назвать общими, а вторые
- конкретными.
Общие функции маркетинга -
это управление, организация, планирование,
прогнозирование и целеполагание, анализ,
оценка, учет и контроль, а конкретные
- исследование рынка, изучение потребителя
и его спроса, анализ окружающей среды,
осуществление товарной политики, инфратоварное
обеспечение, поддержание жизненного
цикла товара, ценообразование и ценовая
политика, товародвижение и сбыт продукции,
формирование спроса и стимулирование
сбыта продукции, коммерческая деятельность,
внешнеэкономическая маркетинговая деятельность,
учетно-финансовая деятельность, управление
маркетингом.
В процессе маркетинговой деятельности
общие и конкретные функции взаимосвязаны.
При осуществлении любой конкретной функции
выполняются общие. А теперь подробнее
рассмотрим общие функции агромаркетинга.
Управление представляет собой
виды деятельности по поддержанию действия
системы маркетинга в заданном направлении
или по переводу в новое. Оно носит оперативный
характер, поэтому включает оперативную
координацию и регулирование.
Организация призвана создать
целостность, единство, упорядоченность
работы службы маркетинга. Все отдельные
системы маркетинга, объединяясь, создают
оптимально организованное целое. Так,
должна сохраняться целостность экономической,
организационной, технической и других
подсистем и при этом обеспечиваться специализация,
кооперация, ритмичность, синхронность
и непрерывность маркетингового действия.
Планирование определяет целевую
программу, ее пропорции и обеспеченность
необходимыми средствами. С его помощью
осуществляется планомерность производства,
управления и маркетинга. Составной частью
данной функции является прогнозирование,
программирование, проектирование. Особенно
широко используется моделирование: составляются
различные модели проведения маркетинговых
процедур. В процессе планирования должны
обеспечиваться научность, системность,
единство планирования.
Прогнозирование и целеполагание
обеспечивают прогноз на основе использования,
экономико-математических методов, глубокого
исследования реальной действительности
и ее диалектики (исследование рынков,
потребностей покупателей, интересов
потребителей). Прогноз в маркетинговой
и бизнесной деятельности имеет большое
значение, потому что многие поведенческие
аспекты потребителей трудно, а порой
и невозможно спланировать. Но если такое
прогнозирование выполнено, то далее разрабатывается
целевая программа, или дерево целей маркетинговой
деятельности.
Анализ - это сбор, обработка,
систематизация и изучение информации,
выявление отклонения от заданных программ
и определение их причин, уяснение возможностей
и путей ликвидации этих отклонений, сводка
аналитических материалов по маркетингу,
представление их руководителям и специалистам,
изучение и установление путей повышения
качества и эффективности маркетинговой
деятельности в сложившихся условиях.
Оценка подводит итог выполнения
предыдущих функций и позволяет определить,
правильно ли было выбрано направление
маркетинговой деятельности.
Учет и контроль - постоянная
функция. Она необходима для контролирования
фактического процесса маркетинга, деятельности
руководителей и специалистов. Контроль
должен быть всеобъемлющий, постоянный,
своевременный и эффективный.
В сельскохозяйственных и агропромышленных
формированиях маркетинговая деятельность
может быть эффективной при условии, если
ею занимаются все работники аппарата
управления, а содействуют ей все работники
сферы производства. В скотоводческих
предприятиях, например, функциональное
маркетинговое воздействие осуществляется
как руководителем предприятия, так и
заведующим фермой. Вместе с работниками
службы маркетинга и зоотехниками ее выполняют
экономисты, технологи и т.д. Одновременно
со специалистами аппарата управления
маркетинговые функции осуществляют и
работники сферы производства: производят
продукцию необходимого качества, установленного
ассортимента и создают условия для современного
удовлетворения спроса потребителей [11].
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА
И ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР
ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО
«МИНСКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ КОЖЕВЕННОЕ
ОБЪЕДИНЕНИЕ»
2.1 Общая характеристика
минского промышленного предприятия
ОАО «Минское производственное
кожевенное объединение»
В дореволюционное время на
окраине г.Минска по ул.Ляхова (в настоящее
время – ул.Октябрьская) размещалось 5
небольших кожевенных мастерских. Первая
мастерская была открыта в 1895 году. После
революции 1917г. на базе бывших мастерских
было создано 4 государственных предприятия
и одна профтехшкола. В 1925г. было начато
и в 1927г. закончено строительство 1-го хромового
производства. Одновременно с ним был
построен машинный зал и кожсырьевой завод.
8 октября 1927г. состоялось торжественное
открытие нового производства, и заводу
было присвоено имя «Большевик». В 1929г.
был построен клееварный цех, пущен локомобиль
«Вольфа», на заводе появились пар и электроэнергия.
До 1929г. выпускаемые кожтовары были только
чёрного цвета. Начали применять для мягчения
орапоа, до этого времени применяли шакшу
из куриного помета. Инженерно-технические
работники отсутствовали. В 1930г. на завод
была поставлена первая отжимная пятистольная
машина. В том же году были созданы отделы
– плановый и ОТИЗ. 1 января 1929г. в честь
10-ой годовщины БССР правительство Белоруссии
за успешную работу наградило завод орденом
Трудового Красного знамени. Во время
Великой Отечественной Войны завод находился
на оккупированной территории и практически
не работал. После освобождения Минска
от немецких захватчиков начались восстановительные
работы. В 1945г. было выпущено 29,7 млн. дм2 кожтовара.