Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2015 в 00:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ кредитоспособности предприятия как потенциального заёмщика, применяемый коммерческим банками в процессе кредитования. В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
- изучить методы анализа финансового состояния и результатов деятельности предприятия;
- исследовать методы комплексной оценки кредитоспособности предприятий;
- проанализировать финансовое положение исследуемого предприятия;
- исследовать кредитоспособность предприятия заёмщика.
Финансовая несостоятельность возникает из-за превышения обязательств над ликвидными активами. Она выражается в появлении просроченной задолженности перед бюджетом, банками, поставщиками и другими контрагентами.
Анализ эффективности оборачиваемости оборотных активов проводят путём сравнения динамики ряда показателей:
1. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов:
Коб = N / At,
где N - выручка от продажи продукции (работ, услуг);
At - величина оборотных активов.
Этот коэффициент показывает, сколько раз в течение года обернулись оборотные активы.
2. Одним из важнейших
элементов структуры оборотных
средств являются денежные
Т = At / N •Д = 1 - Коб
где Д - количество дней в анализируемом периоде (365, 180, 90, 30)
3. Коэффициент закрепления (загрузки) оборотных средств
Кз = At / N
4. Рентабельность оборотного
капитала - обобщающий показатель
эффективности использования
Rat = P / At
где Р - чистая прибыль.
Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщённо наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме №2 “Отчёт о финансовых результатах и их использовании”. К ним относятся:
прибыль ( убыток) от реализации продукции;
прибыль (убыток) от прочей реализации;
доходы и расходы от внереализационных операций;
балансовая прибыль;
налогооблагаемая прибыль;
чистая прибыль и др.
1.3 Методы комплексной
оценки кредитоспособности
Методика оценки целесообразности предоставления банковского кредита, разработана для определения банками платежеспособности предприятий, наделяемых заемными средствами, оценки допустимых размеров кредитов и сроков их погашения. Данная методика принята почти во всех коммерческих банках России, занимающихся кредитованием предприятий и организаций.
Основная цель анализа документов на получение кредита - определить способность и готовность заемщика вернуть испрашиваемую ссуду в установленный срок и в полном объеме.
Анализ данных о заемщике опирается на большой комплект разноплановых документов.
Заемщик представляет в банк следующие документы:
І. Юридические документы:
- регистрационные документы: устав организации; учредительный договор; решение (свидетельство) о регистрации (нотариально заверенные копии)
- карточка образцов подписей и печати, заверенная нотариально (первый экземпляр)
- документ о назначении
на должность лица, имеющего право
действовать от имени
- справка о паспортных
данных, прописке и местожительстве
руководителя и главного
ІІ. Бухгалтерская отчетность в полном объеме, заверенная налоговой инспекцией, по состоянию на две последние отчетные даты, с расшифровками следующих статей баланса(на последнюю отчетную дату): основные средства, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и затраты, дебиторы и кредиторы ( по наиболее крупным суммам)
ІІІ. За последние три месяца - копии выписок из расчетного и валютных счетов на месячные даты и по крупнейшим поступлениям в течение указанных месяцев
IV. По состоянию на дату поступления запроса на кредит: справка о полученных кредитах с приложением копий кредитных договоров
V. Письмо - ходатайство о
предоставлении кредита (на бланке
организации с исходящим
Регистрационные документы подтверждают состоятельность заемщика как юридического лица. Бухгалтерская отчетность дает возможность проанализировать финансовое состояние заемщика на конкретную дату.
Важным позитивным фактором является имеющийся опыт кредитования данного заемщика банком, на основании которого возможно судить о перспективах погашения запрашиваемого в настоящий момент кредита. В том случае, если запрашиваемый кредит является очередным в ряде предыдущих, своевременно погашенных кредитов, то при приеме заявки от данного заемщика он может не представлять в банк свои юридические документы, но с обязательным уведомлением банка о всех внесенных в них изменениях.
Банки должны получить ответ на вопрос о платежеспособности предприятия, т.е. о готовности возвращать заемные средства в срок, источники этого погашения.
Представляется также целесообразным включать в методическое обеспечение практику оценки клиентуры, структуризации кредитного портфеля и управления рисками, используемые западными банками.
При оценке предприятия банк интересуется следующими вопросами:
- характер деятельности
предприятия и длительность
- факторы производства: трудовые
ресурсы руководителей, управленцев
и персонала (образование, компетентность
и возраст руководителя, наличие
у него преемников, частота передвижения
управленцев по рабочим местам,
структура персонала, показатели
простоя, соотношение оплаты труда
и добавленной стоимости); производственные
ресурсы (соотношение амортизации
и амортизируемых средств, уровень
инвестиций); финансовые ресурсы; экономическая
среда (на какой стадии жизненного
цикла находится выпускаемая
продукция, является ли предприятие
монопольным производителем, условия
конкуренции, стадия развития рынка
основной продукции
Баланс и другие формы отчетности используются, во-первых, для оценки соотношения сальдовых показателей и, во-вторых, для расчета коэффициентов кредитоспособности на основе оборотных показателей. Предметом анализа являются такие пропорции, как соотношение долгосрочной задолженности и собственных средств, соотношение стабильных собственных ресурсов и суммы активов, динамика затрат и убытков по сравнению с темпами роста производства и т.д. Данные отчетности фирмы сопоставляются с данными сводного баланса. Одним из основных направлений анализа данных баланса является определение банковского риска.
Показатели состояния денежной наличности оцениваются с учетом уровня развития предприятия, его рентабельности и качества потребности в оборотных средствах.
В основе определения класса кредитоспособности Заемщика лежит критериальный уровень показателей и их рейтинг. Коэффициенты и показатели на уровне средних величин являются основанием отнесения Заемщика ко II классу, выше средних - к I и ниже средних к III.
Рейтинг, и значимость, показателя в системе определяется экономистом индивидуально для каждого Заемщика в зависимости от политики данного коммерческого банка, особенностей клиента, ликвидности его баланса, положения на ссудном рынке.
Только одновременное применение традиционных и современных подходов дает возможность получить широкую и фундаментальную картину рисков и шансов предприятия, а, значит, и кредитного и процентного риска банка-кредитора.
Таким образом, в современной экономике существуют различные методы оценки кредитоспособности предприятий, поэтому необходимо тщательно проанализировать основные показатели деятельности ОАО «Хлебозавод №2» и только потом, оценить его с точки зрения кредитоспособности.
2. Методические
основы анализа
2.1 Организационно-правовая характеристика ЗАО "Ромашка"
ЗАО «Ромашка» работает на российском рынке, производя широкий, постоянно обновляющийся ассортимент высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.
В производстве используется только высококачественное натуральное, экологически чистое сырье в основном отечественного производства. Все используемое сырье проходит строгую проверку на соответствие требованиям ГОСТа в лаборатории завода с использованием самого современного оборудования.
Юридический и фактический адрес предприятия - г. Москва, ул. Перовское ш, д.10, корп.1. Продукция хлебозавода широко представлена в сетевых магазинах и крупных супермаркетах.
В условиях современного стремительно развивающегося рынка важна мобильность, поэтому ЗАО «Ромашка» постоянно осваивает новые виды продукции, расширяет ассортимент и увеличивает объемы выпуска, проводит техническое и технологическое перевооружение и модернизацию производства и развивает свои каналы сбыта.
Миссия предприятия - обеспечивать людей лучшей хлебобулочной и кондитерской продукцией в широком, постоянно обновляющемся ассортименте, для того, чтобы каждый покупатель смог насладиться как любимым, так и новым вкусом.
Предприятие постоянно стремится к совершенству и открыто для взаимовыгодного партнерского сотрудничества.
Согласно Федеральному закону "Об Акционерных обществах", высшим органом управления Общества является общее собрание акционеров, которое проводится ежегодно и не позднее, чем через шесть месяцев после окончания финансового года Общества.
Общее руководство деятельностью Общества, а также руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества - Генеральным директором .
На бухгалтерию возлагается ведение своевременного и достоверного учета, формирование полной и достоверной информации о деятельности, имущественном положении Общества, необходимой для контроля за соблюдением действующего законодательства, за рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, предотвращающих негативное явление в деятельности Общества, осуществление строжайшего режима экономии.
Учетный аппарат бухгалтерии взаимодействует в активном сотрудничестве со всеми структурными подразделениями в Обществе, со службами и отделами аппарата управления и отдельными исполнителями.
Согласно действующему законодательству ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций в ОАО «Хлебозавод №2» возложена на руководителя.
Главный бухгалтер в ЗАО «Ромашка» назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно начальнику и несет ответственность за формирование учетной политики, ведения бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников предприятия.
Главный бухгалтер устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников.
Назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц производится по согласованию с главным бухгалтером. Договоры и соглашения, заключаемые предприятием на получение или отпуск товарно-материальных ценностей и на выполнение работ и услуг, а также приказы и распоряжения об установлении работниками должностных окладов, надбавок к заработной плате и о премировании предварительно рассматриваются и визируются главным бухгалтером.
2.2 Анализ кредитоспособности
Полный финансовый анализ для оценки кредитоспособности предприятия складывается, как правило, из трех частей: анализа его финансовых результатов, финансового состояния и деловой активности. При этом необходимо учитывать, что содержание и акценты финансового анализа деятельности предприятия зависят от цели его проведения.
Для банка нет необходимости проводить финансовый анализ предприятия с высокой степенью детализации, поскольку при кредитовании главной целью банка является оценка кредитоспособности заемщика и перспектив устойчивости его финансового положения на срок пользования кредитом.
Но в случае, когда анализ проводится самим предприятием для выявления своих "слабых мест", возможностей повышения эффективности деятельности, устранения ошибок в производственном процессе и определения дальнейшего направления развития, указанные составные части детализируются до очень мелких аспектов функционирования предприятия.
Классическим подходом к оценке кредитоспособности считается анализ финансового положения заемщика по бухгалтерскому балансу.