Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 08:31, статья
На рубеже 80-90-х гг. в отечественный бизнес двинулись динамичные граждане, с энтузиазмом бравшиеся за любые задачи. Можно сказать, что формируется исторически первый вид отечественного бизнесмена и менеджера - всеядный "хищник", "пробегающий" огромные пространства в поисках "добычи" - клиента. Результат достигается в основном за счет использования сочетания инстинктов, опыта и неукротимой энергии.
К середине 90-х гг. формируется второй тип менеджеров - "охотники". Они, как когда-то древние люди, объединяются в группы, вырабатывают технологии подготовки и ведения "охоты". Чутье помогает им ориентироваться в бизнесе и опережать конкурентов, а результат достигается в основном за счет знаний талантливых специалистов, смышлености и тактической гибкости лидеров.
эволюции российского менеджмента
От охотников к фермерам
26.03.2002
Сергей ПЯТЕНКО,
партнер, заместитель генерального
директора ФБК
Начало формирования
российского бизнеса - появление
в 1988 г. первых кооперативов. За прошедшие
годы бизнес претерпел серьезные изменения.
Соответствующим образом изменился и
менеджмент в нем. Важнейшую роль в этом
играла и играет эволюция всей российской
экономики.
На рубеже 80-90-х
гг. в отечественный бизнес двинулись
динамичные граждане, с энтузиазмом
бравшиеся за любые задачи. Можно
сказать, что формируется исторически
первый вид отечественного бизнесмена
и менеджера - всеядный "хищник", "пробегающий"
огромные пространства в поисках "добычи"
- клиента. Результат достигается в основном
за счет использования сочетания инстинктов,
опыта и неукротимой энергии.
К середине 90-х
гг. формируется второй тип менеджеров
- "охотники". Они, как когда-то
древние люди, объединяются в группы,
вырабатывают технологии подготовки и
ведения "охоты". Чутье помогает
им ориентироваться в бизнесе и опережать
конкурентов, а результат достигается
в основном за счет знаний талантливых
специалистов, смышлености и тактической
гибкости лидеров.
К концу 90-х гг.
появляются признаки цивилизованного
рынка и соответственно более
организованные фирмы, относящиеся к третьему
типу, а именно - "фермеров". Их кредо
- продуманная последовательность всех
аспектов работы. Они, подобно древним
земледельцам, стремятся планомерно "возделывать
и окультуривать" окружающее пространство.
Здесь результат достигается в основном
за счет рациональной стратегии, разумности
процедур принятия решений, высокой квалификации
не только специалистов, но и как минимум
не менее высокого профессионализма менеджеров.
В 1989-1995 гг. весь
российский бизнес развивался в основном
на сочетании неукротимого духа и предпринимательской
энергии. Зачастую определяющим фактором
был случай, который конвертировался сначала
в неожиданные прибыли, а затем и в развитие
своего дела. Происходил экстенсивный
рост во всех направлениях бизнеса. Все
участники рынка стремились правильно
распределить энергию в многочисленных
практически свободных сферах хозяйства.
В такой ситуации гибкая тактика "охотников"
во многих случаях приносила значительные
доходы. "Фермеры", стремящиеся капитально
строить свой бизнес, выглядели романтичными
несмышленышами, а зачастую таковыми и
являлись.
Постепенно обстановка
менялась - шаг за шагом народное
хозяйство приобретало контуры
рыночной экономики и конкурентной
среды. Трудно точно назвать дату
перехода количества в качество, но
с известным основанием можно предположить,
что 1999 год стал годом коренного перелома.
В это время в России понятие "бизнесмен"
перестало быть синонимом авантюриста,
а профессионализм постепенно стал ключевым
фактором успеха. Те, кто этого вовремя
не почувствовал, столкнулись с различными
организационными катаклизмами - уходом
ближайших соратников, целых команд и
подразделений и вообще с потрясениями
основ своей деятельности.
Такие лидеры первой волны до сих пор воспринимают бизнес-план как документ только для инвесторов, а холдинг как синоним структуры, способной переварить любое количество любых бизнесов.
В ходе формирования
цивилизованного рынка
При достижении
определенных размеров фирма должна
создавать некие единые внутренние
механизмы взаимодействия. Даже если
работа в форме малого бизнеса
является удовлетворительной, как только
в фирме появляется несколько
десятков наемных сотрудников, неизбежно
появляется проблема оптимизации бизнеса.
Как авторитарное
единоличное владение и управление,
так и кооперативно-артельная
анархия становится неэффективной.
Неизбежно приходится решать проблемы
управления, стимулирования, планирования
и т.д. Формирование фундамента рыночной
экономики создает предпосылки для "фермерства"
в бизнесе. Учитывая колоссальные масштабы
рынка, талантливый "охотник" всегда
сможет найти на нем свою нишу. "Охотники"
и "фермеры" могут быть одинаково
агрессивны в маркетинговых усилиях. Но
если первые работают на разных рынках
"набегами", то вторые чаще приходят
масштабно или не приходят вообще.
У "охотников"
и "фермеров" есть главное фундаментальное
различие методологии ведения бизнеса:
"фермеры" все сферы работы
рассматривают как поле для коллективно
организованных командных усилий, а "охотники"
как поле для проявлений независимого
индивидуального мастерства. На этом основаны
особенности организации работы в отдельных
аспектах деловой активности. Специфика
подходов "охотников" и "фермеров"
к разным составным частям бизнеса схематично
представлена в таблице.
Ряд западных аналитиков считает: фирма, пытающаяся совместить индивидуализм и коллективное взаимодействие, должна идти на столь серьезные компромиссы в менеджменте, что это с большой вероятностью ведет к серьезным проблемам и значительному снижению результатов.
Анархизм "охотников"
разрушает последовательно-
По всей видимости, проблема подобного выбора в обозримом будущем станет актуальна и для многих российских аудиторско-консультационных, других фирм.