Экономическая сущность и содержание прибыли и рентабельности организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 19:08, курсовая работа

Краткое описание

Под прибылью понимают часть чистого дохода организации, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше рентабельной продукции реализует организация, те больше оно получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты следует изучать в тесной связи с показателями использования и реализации продукции.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………..……….…5
1. Экономическая сущность и содержание прибыли и рентабельности организаций…………………………………………………………………..………7
1.1. Сущность прибыли и рентабельности организаций………………..………7
1.2. Методика анализа прибыли и рентабельности организаций……………...…9
1.3. Возможные пути улучшение прибыли и рентабельности организаций…...13
2. Анализ прибыли и рентабельности УПП «ГДЗ «БЕЛОСТО»……………....16
2.1. Краткая организационно-хозяйственная характеристика УПП «ГДЗ «БЕЛОСТО»…………………………………………………………...16
2.2. Анализ формирования прибыли УПП «ГДЗ «БЕЛОСТО»……………….28
2.3. Анализ показателей рентабельности УПП «ГДЗ «БЕЛОСТО»…….…….30
3. Пути повышения прибыли и рентабельности УПП «ГДЗ «БелОСТО»…….34
3.1. Повышение прибыли и рентабельности УПП «ГДЗ «БЕЛОСТО» за счет модернизации оборудования………………………………………………………34
3.2. Повышение прибыли и рентабельности УПП «ГДЗ «БЕЛОСТО» за счет сокращения затрат на электроэнергию……………………………………………35
Заключение………………………………………………………….………………38
Список использованных источников……………………………...………………40
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая фин мен.docx

— 316.01 Кб (Скачать)
  1.  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

    1. Сущность прибыли и рентабельности организаций

 

Под прибылью понимают часть чистого дохода организации, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше рентабельной продукции реализует организация, те больше оно получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты следует изучать в тесной связи с показателями использования и реализации продукции.

Получение прибыли является одной из основных целей деятельности любого хозяйственного субъекта.

Рассмотрим процесс формирования прибыли на рисунке 1.1.1.

Рисунок 1.1.1 – Схема формирования прибыли организаций

 

Основные виды прибыли:

  • Прибыль от основного вида деятельности
  • Прибыль от операционных и внереализационных доходов и расходов
  • Прибыль отчетного периода (общая прибыль)
  • Налогооблагаемая прибыль
  • Прибыль остающаяся в распоряжении
  • Чистая прибыль

С одной стороны, прибыль  является показателем эффективности  деятельности организации, т.к. она зависит в основном от качества работы организации, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, т.к. прибыль –  основной источник производственного и социального развития организации. С другой стороны, она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Таким образом, в росте сумм прибыли заинтересованы как предприятие, так и государство.

Рентабельность – один из основных стоимостных качественных показателей эффективности деятельности организации, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств, в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности выражаются в коэффициентах или процентах и отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат.

Основные показатели рентабельности:

  • Рентабельность производства
  • Рентабельность продаж
  • Рентабельность капитала (основной, оборотный, совокупный)

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль характеризуют окончательные результаты хозяйствования, т.к. их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Величина прибыли, и уровень  рентабельности зависят от производственной, сбытовой и коммерческой деятельности организации, т.е. эти показатели, характеризуют все стороны хозяйствования.

Чем больше прибыль и выше рентабельность, тем эффективнее  функционирует организация, тем устойчивее его финансовое состояние.

 

 

    1. Методика вычисления и анализа прибыли и рентабельности организаций

 

Конечным результатом  деятельности коммерческой организации  является прибыль. Прибыль представляет собой выраженный в денежной форме чистый доход, представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами. Организация получает прибыль, если выручка от продаж превышает себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). В общем виде показатель прибыли можно рассчитать по формуле 1.2.1:

Пр = Внетто – С/Сполная  ,

где: Пр - прибыль;

Внетто – выручка от реализации (нетто)

С/Сполная – себестоимость полная

Выручка нетто – вся валовая выручка, которую получает (или предполагает получить) организация на основе выполнения заключенных договоров, за минусом налогов, исчисляемых от нее.

Себестоимость полная составляет совокупность всех затрат организации на производство и реализацию продукции.

Второй показатель прибыли  – это прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов и внереализационных  доходов и расходов.

В основном определяют:

  • Прибыль от финансовой деятельности:
  • дивиденды по операциям;
  • доходы по облигациям, депозитным сертификатам и других ценных бумаг;
  • доходы (расходы) от долевого участия в других дочерних организациях.
  • Прибыль от прочей реализации
  • прибыль от продаж основных средств, нематериальных активов, других материальных ценностей.

Прибыль от прочей реализации определяется как разница между  выручкой от реализации указанных ценностей  и затратами понесенными на момент реализации с учетом сальдо рыночной цены и остаточной стоимости объекта.

  • Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов:
  • штрафы;
  • пени;
  • неустойки;
  • положительные и отрицательные курсовые разницы;
  • излишки либо недостачи при инвентаризации.

Третий показатель прибыли  – прибыль отчетного периода (общая прибыль).

Она рассчитывается как алгебраическая сумма прибыли от реализации, прибыли (убытка) от операционных доходов и  расходов и внереализационных доходов  и расходов. Определяется по формуле 1.2.2:

П.о.п. = Пр ± ПОДР ± ПВДР ,

где:П.о.п. – прибыль отчетного периода;

Пр – прибыль от реализации;

ПОДР – прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов;

ПВДР – прибыль (убыток) от внереализационных доходов и  расходов.

Четвертым показателем прибыли  является налогооблагаемая прибыль.

Для определения налогооблагаемой прибыли необходимо из прибыли отчетного  периода вычесть прибыль льготируемую. Льготируемая прибыль – это прибыль высвобождаемая от налогообложения в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Определяется по формуле 1.2.3:

НП = П.о.п. – ЛП,

где: НП – налогооблагаемая прибыль;

П.о.п. – прибыль отчетного периода;

ЛП – льготируемая прибыль.

Пятый показатель прибыли  – прибыль, остающаяся в распоряжении организации. Данная прибыль определяется целью уплаты различных санкций  связанных с нарушениями налогово - бюджетного законодательства. Определяется по формуле 1.2.4:

П.о.р. = П.о.п. – Нп,

где: П.о.р. – прибыль, остающаяся в распоряжении;

П.о.п. – прибыль отчетного периода;

Нп – налог на прибыль.

Шестым показателем прибыли  является чистая прибыль. Чистая прибыль – часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.

Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия, формирования фондов и резервов, и реинвестиций в производство.

Объём чистой прибыли зависит  от объёма валовой прибыли и величины налогов; исходя из объёма чистой прибыли, исчисляются дивиденды акционерам предприятия. Определяется по формуле 1.2.5:

ЧП = П.о.р. – Ш,

где: ЧП – чистая прибыль;

П.о.р. – прибыль остающаяся в распоряжении;

Ш – штрафы.

Прибыль выступает не только основным источником финансовых ресурсов, но и одним из элементов, формирующих  важнейший показатель экономической эффективности – рентабельность. Если прибыль – абсолютная величина части чистого дохода, то рентабельность – его относительная величина. Показатель рентабельности характеризует финансовые результаты деятельности организации, измеряет уровень доходности в процентах, широко используется при оценке финансового состояния организации.

Существует большое количество показателей рентабельности, но все  они имеют общие для них  свойства:

  • измеряются в процентах (%);
  • в числителе всегда прибыль от реализации;
  • в знаменателе:
  • себестоимость;
  • объем продаж (выручка от реализации, капитал (основной, оборотный, совокупный)).

В зависимости от знаменателя  основные показатели рентабельности объединяются в следующие группы:

  • рентабельность производства продукции.

Характеризует насколько  выгодно организации производство той или иной продукции. Определяется по формуле 1.2.6:

Rпр.п.= * 100 + % ,

где:Rпр. п.– рентабельность производства продукции;

Пр. – прибыль от реализации;

С/Сполная – себестоимость полная.

  • Рентабельность продаж.

Характеризует уровень доходности продаж организации, т.е. насколько  выгодно продавать. Определяется по формуле 1.2.7:

Rпродаж = * 100 + %,

где: Rпродаж– рентабельность продаж;

Пр. – прибыль от реализации;

Внетто – выручка от реализации (нетто).

Данный показатель характеризует  конкурентоспособность продукции  и грамотность ценовой политики организации.

  • Рентабельность капитала.

Характеризует насколько  эффективно используется капитал организации. Причем, в зависимости от того эффективность использования какой части капитала нас интересует, может быть определена рентабельность основного капитала, оборотного и совокупного капиталов.

  • Рентабельность основного капитала.

Определяется по формуле 1.2.8:

Rосн.к. = * 100 + %,

где: Rосн.к. – рентабельность основного капитала;

П.о.п. – прибыль отчетного периода;

Осн.К. – среднегодовая стоимость основного капитала.

  • Рентабельность оборотного капитала.

Определяется по формуле 1.2.9:

Rоб.к. = *100 + %,

где: Rоб.к. – рентабельность оборотного капитала;

По.п. – прибыль отчетного периода;

Об. К. – среднегодовая  стоимость оборотного капитала.

  • Рентабельность совокупного капитала.

Определяется по формуле 1.2.10:

Rсов.к. = * 100 + %,

где: Rсов.к. – рентабельность совокупного капитала;

П.о.п. – прибыль отчетного периода;

Сов.К. – стоимость совокупного капитала (валюта баланса).

Существует так же иной показатель рентабельности, который  называется порог рентабельности (точка безубыточности), характеризует тот минимальный объем продаж либо минимальное количество выпускаемой продукции, при котором будет достигнута безубыточность организации.

Анализ прибыли и рентабельности завершается обобщением неиспользованных резервов для их роста. Таковыми являются ускорение оборачиваемости оборотных  средств, повышение эффективности  затрат живого труда, сокращение издержек обращения, рост производительности труда, коэффициентов эффективности использования  торговых площадей, рост продажи товаров  в натуральных единицах измерения

 

    1. Возможные пути улучшение прибыли и рентабельности организаций

 

Проблема повышения прибыли и рентабельности (финансовых результатов) является важнейшей для любой коммерческой организации, так как именно в этих показателях заключается выраженный в денежной форме итог хозяйственной деятельности организации в целом и ее отдельных подразделений. Финансовый результат указывает на прирост или уменьшение стоимости собственного капитала организации, который образуется в процессе ее предпринимательской деятельности в отчетном периоде. Улучшение финансовых результатов зачастую указывает на такие важные процессы, как увеличение прибыльности организации, реализация запланированных показателей, осуществление инноваций, а также общее повышение эффективности деятельности организации.

Информация о работе Экономическая сущность и содержание прибыли и рентабельности организации