Эффективность менеджмента организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 21:22, контрольная работа

Краткое описание

Управление в условиях рынка получило название менеджмента. Отличительные особенности менеджмента заключаются в том, что он ориентирует фирмы на удовлетворение потребностей рынка, на постоянное повышение эффективности производства (получение оптимальных результатов с наименьшими затратами), на свободу в принятии решений, на разработку стратегических целей и программ и их постоянную корректировку в зависимости от состояния рынка.

Менеджмент - это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Крупнейшие корпорации, банки составляют стержень экономической и политической силы великих наций. В зрелой рыночной экономике не менее важен и малый бизнес. В нашей стране большинство мелких предприятий в производстве и сфере обслуживания приватизированы и, наряду с вновь созданными, относятся к малому бизнесу. Умело управлять ими - значит выжить, устоять, вырасти. Как это сделать - тоже вопрос эффективного менеджмент

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 126.50 Кб (Скачать)

    Суммируя  все изложенное, можно сказать, что  организационная культура — важный фактор в достижении эффективности организации.  

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ

Организация рабочего места представляет собой  материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы, планирование времени служит делу повышения эффективности использования рабочего дня. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

С организационной  стороны имеющееся на рабочем  месте оборудование должно быть рационально  расположено в пределах рабочей  зоны; найден вариант оптимального обслуживания рабочего места сырьем, материалами, заготовками, деталями, инструментом, ремонтом оборудования и оснастки, уборкой отходов; обеспечены безопасные и безвредные для здоровья рабочих условия труда.                                                    

  С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.

    Считается, что день лучше всего начинать в одно и то же время, т.к. человек — раб своих привычек. Это обеспечивает хороший тонус и позволяет на деле реализовывать принцип "человек — хозяин работы, а не работа — хозяйка человека".

    Предпочтительно, чтобы руководитель начинал свой день раньше подчиненных, чтобы до их прихода на работу у него была возможность  уточнить для них задания и принять все необходимые меры для успешного преодоления трудностей. После этого выполняются наиболее трудные и неприятные дела, а во второй половине дня – легкие. Такая последовательность обусловлена не только нарастанием усталости, но и тем, что после обеда подчиненные, контакты с которыми в первой половине дня ограничены, обычно приходят с просьбами о помощи и разъяснении тех или иных вопросов. Поэтому во второй половине лучше заниматься делами, не требующими большой сосредоточенности, например, просмотром почты, или решением проблем, которые вновь появились с утра.

    Для экономии времени в процессе работы необходимо избегать импульсивных поступков  и не отвлекаться полвозможности на вновь возникающие проблемы, ибо  они могут потребовать новых  действий. Эти проблемы целесообразно зафиксировать, с тем, чтобы вернуться к ним позже, что позволит завершить начатое, а проблемам "отлежаться" и принять более зримые очертания. Фиксация материала необходима также при внезапных перерывах работы, поскольку позволяет быстрее вновь сосредоточиться.

    Рекомендации  по совершенствованию  организации, планировки и обслуживания рабочих  мест.

    Рассмотрим  мероприятия, необходимые для рационального  использования потенциальных возможностей работника:

    Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, уменьшается период врабатываемости, а это увеличивает фазу устойчивой работоспособности, что даст увеличение производительности труда всего предприятия.

    Во-вторых, используя светлые тона красок при  окраске стен, пола и убирая помещение во время перерыва, возможно снизить утомляемость работника.

    В-третьих, необходимо улучшить работу системы  отопления, вентиляции и кондиционирования  воздуха, особенно при работе в зимнее время.

    Все это позволит этому коллективу качественно  и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.

    Совершенствование организации и обслуживания рабочих  мест включает планировку рабочих мест, внедрение наиболее рациональной оснастки и производственной мебели, соответствующих эргономическим требованиям; внедрение наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающих устранение потерь рабочего времени.

    Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и  нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель  данной работы - раскрыть проблему эффективности менеджмента организации. В работе были рассмотрены вопросы: сущность и понятие эффективности менеджмента,  систему показателей оценки эффективности менеджмента, социальную эффективность управления и критерии ее оценки.

       Путями повышения качества управления является улучшение методов обработки информации и принятия решений (ускорение разработки, совершенствование порядка доведения, контроля за их исполнением и проч.).

     Для эффективности менеджмента  исполнители сегодня должны быть образованными, владеть несколькими профессиями. От менеджеров требуются наличие не менее двух образований, по возможности учёных степеней и званий, постоянная работа над повышением квалификации, расширением кругозора.

       Высокая эффективность и качество  управления позволяют фирме достигать успеха в конкурентной борьбе.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. www.allbest.ru
  2. www.esperto.ru
  3. Фаткин Л.Ф., Петросян Д.С. Этика и психология управления. М.: Изд. «Российская экономическая академия», 2005.

Информация о работе Эффективность менеджмента организации