Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 21:22, контрольная работа
Управление в условиях рынка получило название менеджмента. Отличительные особенности менеджмента заключаются в том, что он ориентирует фирмы на удовлетворение потребностей рынка, на постоянное повышение эффективности производства (получение оптимальных результатов с наименьшими затратами), на свободу в принятии решений, на разработку стратегических целей и программ и их постоянную корректировку в зависимости от состояния рынка.
Менеджмент - это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей. Крупнейшие корпорации, банки составляют стержень экономической и политической силы великих наций. В зрелой рыночной экономике не менее важен и малый бизнес. В нашей стране большинство мелких предприятий в производстве и сфере обслуживания приватизированы и, наряду с вновь созданными, относятся к малому бизнесу. Умело управлять ими - значит выжить, устоять, вырасти. Как это сделать - тоже вопрос эффективного менеджмент
Суммируя все изложенное, можно сказать, что организационная культура — важный фактор в достижении эффективности организации.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы, планирование времени служит делу повышения эффективности использования рабочего дня. Главной ее целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.
С организационной
стороны имеющееся на рабочем
месте оборудование должно быть рационально
расположено в пределах рабочей
зоны; найден вариант оптимального
обслуживания рабочего места сырьем,
материалами, заготовками, деталями, инструментом,
ремонтом оборудования и оснастки, уборкой
отходов; обеспечены безопасные и безвредные
для здоровья рабочих условия труда.
С экономической стороны организация рабочего места должна обеспечить оптимальную занятость работников, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы.
Считается, что день лучше всего начинать в одно и то же время, т.к. человек — раб своих привычек. Это обеспечивает хороший тонус и позволяет на деле реализовывать принцип "человек — хозяин работы, а не работа — хозяйка человека".
Предпочтительно, чтобы руководитель начинал свой день раньше подчиненных, чтобы до их прихода на работу у него была возможность уточнить для них задания и принять все необходимые меры для успешного преодоления трудностей. После этого выполняются наиболее трудные и неприятные дела, а во второй половине дня – легкие. Такая последовательность обусловлена не только нарастанием усталости, но и тем, что после обеда подчиненные, контакты с которыми в первой половине дня ограничены, обычно приходят с просьбами о помощи и разъяснении тех или иных вопросов. Поэтому во второй половине лучше заниматься делами, не требующими большой сосредоточенности, например, просмотром почты, или решением проблем, которые вновь появились с утра.
Для экономии времени в процессе работы необходимо избегать импульсивных поступков и не отвлекаться полвозможности на вновь возникающие проблемы, ибо они могут потребовать новых действий. Эти проблемы целесообразно зафиксировать, с тем, чтобы вернуться к ним позже, что позволит завершить начатое, а проблемам "отлежаться" и принять более зримые очертания. Фиксация материала необходима также при внезапных перерывах работы, поскольку позволяет быстрее вновь сосредоточиться.
Рекомендации по совершенствованию организации, планировки и обслуживания рабочих мест.
Рассмотрим мероприятия, необходимые для рационального использования потенциальных возможностей работника:
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, уменьшается период врабатываемости, а это увеличивает фазу устойчивой работоспособности, что даст увеличение производительности труда всего предприятия.
Во-вторых, используя светлые тона красок при окраске стен, пола и убирая помещение во время перерыва, возможно снизить утомляемость работника.
В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, особенно при работе в зимнее время.
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест включает планировку рабочих мест, внедрение наиболее рациональной оснастки и производственной мебели, соответствующих эргономическим требованиям; внедрение наиболее эффективных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающих устранение потерь рабочего времени.
Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего относительно материальных элементов трудового процесса, а, следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель данной работы - раскрыть проблему эффективности менеджмента организации. В работе были рассмотрены вопросы: сущность и понятие эффективности менеджмента, систему показателей оценки эффективности менеджмента, социальную эффективность управления и критерии ее оценки.
Путями повышения качества управления является улучшение методов обработки информации и принятия решений (ускорение разработки, совершенствование порядка доведения, контроля за их исполнением и проч.).
Для эффективности менеджмента исполнители сегодня должны быть образованными, владеть несколькими профессиями. От менеджеров требуются наличие не менее двух образований, по возможности учёных степеней и званий, постоянная работа над повышением квалификации, расширением кругозора.
Высокая эффективность и
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ