Цены и ценно образования

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 09:47, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы объясняется зависимостью величины заработной платы от уровня жизни населения любой страны. Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.
В курсовой работе отражены основные системы оплаты труда, и формулы по которым они рассчитываются.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

1. ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
1.Заработная плата и её функции 3
2. Виды заработной платы: 8
2.1. Системы повременной заработной платы 8
2.2. Системы сдельной заработной платы 10
2.3. Смешанные системы оплаты труда 11

2. ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1. Фонд оплаты труда: понятие и состав 13
2.2. Планирование фонда оплаты труда 14

3. ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
(МАССОВОГО ПИТАНИЯ) 17



II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
РАСЧЁТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ООО «ТРОЙКА» 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

Файлы: 1 файл

Курсовик по менеджменту.doc

— 499.50 Кб (Скачать)

1) Умножим часовые тарифные ставки на время в часах и определим месячные тарифные ставки членов бригады:

2 – го разряд (160 ∙ 100 = 16000)

3 – го разряда  (160 ∙ 120 = 19200)

4 – го разряда  (152 ∙ 140 = 21280)

5 – го разряда  (160 ∙ 170 = 27200)

Итого: 84200 рублей

2) Рассчитаем заработную плату по сдельной расценке:

3 000 000 ∙ 40 : 1000 = 120000 рублей

3) Сумма премии  бригады составит:

84200 ∙ 0,35 ∙ 1,1 = 32417

4) Сумма приработка  бригады равна:

120000 – 84200 = 35800

5) Пересчитаем месячные тарифные ставки членов бригады с учётом КТУ:

2 – го разряда  (16000 ∙ 1,0 = 16000)

3 – го разряда  (19200 ∙ 1,2 = 23040)

4 – го разряда  (21280 ∙ 0,9 = 19152)

5 – го разряда  (27200 ∙ 1,0 = 27200)

Итого: 85392 рублей

6) Подлежит распределению  по КТУ 

35800 + 32417 = 68217 рублей

7) Рассчитаем  коэффициент выплат приработка  и премии на 1 рубль тарифных ставок с КТУ

68217 : 85392 = 0,8 рубля

8) Определяем  сумму приработка и премии  каждому работнику

2 – го разряда  (16000 ∙ 0,8 = 12800)

3 – го разряда  (23040 ∙ 0,8 = 18432)

4 – го разряда  (19153 ∙ 0,8 = 15322,4)

5 – го разряда  (27200 ∙ 0,8 = 21760)

9) Сумма к  выплате (тарифная ставка без  КТУ, приработок и премия:

2 – го разряда  (16000 + 12800 = 28800)

3 – го разряда (19200 + 18432 = 37632)

4 – го разряда  (21280 + 15322,4 = 36602,4)

5 – го разряда  (27200+ 21760 = 48960)

 

 

Минимально  допустимая выработка в ООО «Тройка» на одного официанта составляет 1500 рублей в час. За реализацию сверх минимально допустимой нормы установлена оплата по стабильным сдельным расценкам: по собственной продукции – 50 рублей за 1000 рублей товарооборота, по покупным товарам – 30 рублей за 1000 товарооборота.

Официант отработал 156 ч(полный месяц). Розничный товарооборот составил 280000р в том числе по собственной продукции – 70%. Премирование работников производится в размере 20 процентов за достижение темпов роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года и по 0,5% за каждый процент превышения объёма розничного товарооборота в сопоставимых ценах по отношению к уровню соответствующего периода прошлого года. Темп роста розничного товарооборота в сопоставимых ценах по отношению к соответствующему месяцу прошлого года составил 106%. Требуется начислить заработную плату официанту.

  1. Определяем заработную плату официанта по тарифной ставке

100 рублей ∙  156 = 15600

  1. Минимальная допустимая выработка за месяц:

   1500 ∙  156 = 234000

  1. Фактический товарооборот сверх минимально допустимой выработки:

280000 – 234000 = 46000

  1. В том числе:

По собственной  продукции:

46000 ∙ 0,7 = 32200

По покупным товарам:

46000 – 32200 = 13800

  1. Заработная плата по стабильным сдельным расценкам за выработку сверх минимальной допустимой:

По собственной  продукции:

32200 ∙ 50 : 1000 = 1610

По покупным товарам:

13800 ∙ 30 : 1000 = 414

  1. Определяем процент премии в данном месяце:

20 + 6 ∙ 0,5 = 23%

  1. Сумма премии в данном месяце:

15600 ∙ 0,23 = 3588

  1. Сумма к выплате:

15600 + 1610 + 414 + 3588 = 21212 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, из изученного материала можно  сделать вывод:

Сущность  заработной платы в условиях рыночной экономики заключается в том, что рабочая сила как товар имеет свойства, присущие любому товару. Цена рабочей силы как элемент рынка труда выражает ее стоимость. Конкретной формой стоимости, цены рабочей силы в денежном выражении является заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсирующего и стимулирующего характера

Механизм  дифференциации размеров оплаты труда  работников представляет собой модернизированную  и адаптированную к условиям рынка  тарифную систему, главным отличием которой от прежней является разработка ее самими торговыми предприятиями.

Регулирование заработной платы непосредственно  на предприятии требует ее соответствующей  организации, с одной стороны, обеспечивающей гарантированный заработок за выполнение нормы труда, независимо от результатов  деятельности предприятия, а с другой стороны, увязывающей – заработок с индивидуальными и коллективными результатами труда. Под организацией заработной платы на предприятии понимается построение системы ее дифференциации и регулирования по категориям персонала в зависимости от сложности выполняемых работ, а также индивидуальных и коллективных результатов труда при обеспечении гарантированного заработка за выполнение нормы труда.

Организация оплаты труда на предприятии питания  предполагает, во-первых, разработку системы  должностных окладов и тарифных ставок работников; во-вторых, определение форм и систем оплаты труда работников предприятия; в-третьих, выработку критерием и определение размеров доплат; в-четвертых, обоснование показателей и системы премирования работников.

Оплата  труда с учетом совокупности этих факторов оказывает воздействие на прибыль и конкурентоспособность предприятия питания. Поэтому основная задача предприятия состоит в том, чтобы разработать такой механизм материального стимулирования, который нацеливал бы трудовые коллективы на достижение высоких конечных результатов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  

 

  1. Трудовой кодекс РФ
  2. «Экономическая теория» 4-е издание Попов А.И. 2006 г.
  3. «Экономика предприятия» 5-е издание Семёнова В.М.. 2010 г. «Питер»
  4. «Экономика предприятия (фирмы)» 3-е издание О.И. Волкова О.В. Девяткино 2007г.
  5. «Экономика организации (предприятия)» В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко 2010г.
  6. Грибов В.Д.,  А.Л. Леонов «Экономика предприятия сервиса» 2006г.
  7. «Экономика предприятия (фирмы)» Практикум 2-4 издание  под редакцией В.Я. Поздняков В.М. Прудкова 2006г «Инфа-М» Москва
  8. «Экономика» Курс лекций В.В. Янова 2005г «Экзамен» Москва
  9. «Экономика фирмы» Л.Н. Чечевицына, И.Н. Чуев 2006г «Феникс» Ростов-на-Дону
  10. «Экономика труда» 2-е издание под ред. проф. Ю.П. Кокина,         проф. П.Э. Шлендера 2010г «Магистр»
  11. «Экономика труда» А.И. Рофе 2010г.  «Издательство КноРус»
  12. «Экономика общественного питания» Т.В.Емельянова, В.П. Кравченко 2004г. «Вышэйшая школа» Минск
  13. «Экономика, организация и управление предприятием» Н.Л. Зайцев 2008г «Инфа-М»
  14. «Экономика предприятия» А.Д. Выварец, 2007г «Юнити-Дана»
  15. «Экономика предприятия» 2-е издание под ред. Л.Е. Кантора, 2007г. «Питер»

1 Трудовой кодекс РФ (ст. 129)

2 «Экономическая теория» 4-е издание Попов А.И. 2006 г.

3 «Экономика предприятия» 5-е издание Семёнова В.М.. 2010 г.

4 «Экономика предприятия (фирмы)» 3-е издание О.И. Волкова О.В. Девяткино 2007г.

5 «Экономика организации (предприятия)» В.Д. Грибов, В.П. Грузинов, В.А. Кузьменко 2010г.

6 Грибов В.Д.,  А.Л. Леонов Экономика предприятия сервиса 2006


Информация о работе Цены и ценно образования