Цены и ценно образования

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2012 в 09:47, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность выбранной темы объясняется зависимостью величины заработной платы от уровня жизни населения любой страны. Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.
В курсовой работе отражены основные системы оплаты труда, и формулы по которым они рассчитываются.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:

1. ФОРМЫ И СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
1.Заработная плата и её функции 3
2. Виды заработной платы: 8
2.1. Системы повременной заработной платы 8
2.2. Системы сдельной заработной платы 10
2.3. Смешанные системы оплаты труда 11

2. ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА
2.1. Фонд оплаты труда: понятие и состав 13
2.2. Планирование фонда оплаты труда 14

3. ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
(МАССОВОГО ПИТАНИЯ) 17



II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
РАСЧЁТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
ООО «ТРОЙКА» 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26

Файлы: 1 файл

Курсовик по менеджменту.doc

— 499.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

2.2. Планирование фонда  оплаты труда

 

 

     Планирование  фонда оплаты труда осуществляется, во-первых, по каждому структурному подразделению предприятия и, во-вторых, по всем элементам, входящим в фонд оплаты труда. Методика такого планирования была достаточно глубоко и точно разработана в период командной экономики, но ее использование чаще всего было формальным: плановые органы предприятий стремились включить в плановые расчеты как можно больше элементов, формирующих фонд, и не всегда точно определяли исходные данные.    

Планирование фонда заработной платы включает расчет суммы фонда  и средней заработной платы как  всех работников предприятия, так и по категориям работающих.    

Исходные  данные для планирования фонда заработной платы:

производственная  программа в натуральном и  стоимостном выражении и ее трудоемкость; состав и уровень квалификации работников, необходимых для выполнения программы; действующая тарифная система; применяемые формы и системы оплаты труда; нормы и зоны обслуживания, а также законодательные акты по труду, регулирующие заработную плату (род выплат и доплат, учитываемых при оплате труда).     

Плановая  величина расходов на оплату труда, или  фонд оплаты труда (ФОТ), может определяться различными способами укрупнено  или дифференцировано. Укрупнено  плановый фонд оплаты труда (ФОТпл) можно рассчитать двумя способами.

    1. Метод прямого счета:    

ФОТ = Чсп × ЗПср, где

Чсп – среднесписочная плановая численность работающих; ЗПср – средняя заработная плата одного работающего в плановом периоде с доплатами и начислениями.     

С помощью данного метода общий фонд оплаты труда может быть рассчитан как исходя из численности работающих и их заработной платы  в целом по предприятию, так и по категориям и отдельным группам работников.    

2. Нормативный метод расчета:     

ФОТпл= ВП×Нзп, где    

ВП — общий  объем выпускаемой продукции  в плановом периоде;    

Hзп—норматив заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции.     

В действующей практике используются разнообразные методы формирования фонда оплаты труда как в целом  по предприятию, так и по структурным  подразделениям. Следует отметить, что наилучшим образом эту задачу может решать нормативный метод формирования фонда оплаты труда. Именно данный метод использует большинство компаний в странах с развитой рыночной экономикой. Однако он может быть действенным лишь при наличии следующих условий: во-первых, нормативы должны быть стабильные, долговременные, изменяться лишь в случае влияния на объем производства факторов, не связанных с трудовыми условиями коллектива. Во-вторых, нормативы формирования фонда оплаты труда должны быть не индивидуальные, а групповые.    

Дифференцированные  методы планирования фонда оплаты труда  предусматривают расчеты фондов заработной платы по цехам (подразделениям) с последующим суммированием  по следующей схеме:     

Фонды оплаты труда ИТР, младшего обслуживающего персонала, служащих и пожарно-сторожевой охраны рассчитываются на основе средних должностных окладов и числа работников в каждой группе.    

В состав расходов на оплату труда (или  фонд оплаты труда) включаются все расходы предприятия, учреждения, организации на оплату труда независимо от источника финансирования включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время, в течение которого за ними сохраняется заработная плата, а также включая стимулирующие и компенсирующее выплаты.    

Фонд  оплаты труда на отдельных предприятиях учитывается по отдельным категориям персонала.

Фонд  оплаты труда планируется и определяется отдельно по тем же группам и категориям, по которым определяется численность  работающих.

Порядок расчета фонда  оплаты труда по категориям фонда  следующий:

Определяется  прямой (тарифный) фонд заработной платы;

Определяются  выплаты, доплаты до часового, дневного и месячного фонда и премии в соответствии с системой оплаты труда;

Сумма прямого (тарифного) фонда зарплаты, доплат, выплат и премий характеризует основную зарплату (основной фонд оплаты труда);

Сумма основной зарплаты и дополнительной зарплаты характеризует общий фонд оплаты труда.    

Фонд  заработной платы, именуемый в некоторых  официальных документах фондом оплаты труда, отражает условия оплату труда, гарантии и компенсации, определенные работодателем и работником на основе коллективных и трудовых договоров, которые и формируют индивидуальную заработную плату работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ОПЛАТА ТРУДА РАБОТНИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

(МАССОВОГО ПИТАНИЯ)

 

Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями  в деятельности предприятий общественного  питания. Они связаны с углублением  финансовой самостоятельности предприятия, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности. В условиях развития рыночных отношений одним из важнейших элементов механизма функционирования предприятия является стимулирование труда.

Механизм стимулирования труда охватывает материальные и моральные стимулы. К моральным стимулам следует отнести различные формы морального поощрения, престиж профессии, микроклимат трудового коллектива.

К материальным стимулам относятся заработная плата, поощрения, премии, доходы, проценты, трудовые и социальные льготы. В условиях перехода к рынку требуется качественно новый подход к организации оплаты труда на предприятиях массового питания, создание эффективного мотивационного механизма трудовой активности работников .

 Важной задачей  при установлении заработной  платы является обоснование использования  заработанных средств работником. Поэтому работодателю для стимулирования  работников необходимо применять  различные подходы к оплате  труда.

Так, при оплате труда руководителей и специалистов можно выделить несколько направлений.

1.   Оплата по контракту (договору);

2. Оплата по расценкам – это система находит применение в предприятиях, занимающихся посреднической деятельностью.

 Расценка  может устанавливаться за 100 или 1000 рублей, таким образом:

P =     , где

 

∑ ОТ – оплата труда

ТОпл п/п – плановый товарооборот предприятия

 

ЗП = 

 

 

3. При оплате труда в зависимости от дохода, – рассчитывается норматив отчислений в % от суммы, направляемой в оплату труда:

 

Н= ∙ 100%    , где

 

ВД – сумма  валовых доходов

МЗ – сумма материальных затрат

 

ЗП=    , где

 

ВД факт – фактический валовый доход

 

 

 

4. Руководство.  Оплата по косвенной сдельной  системе – при этой системе  устанавливается коэффициент кратности заработной платы.

 

К з/п=

 

ЗП= ЗП основного  работника ∙ К з/п

 

 

5. Оплата по  окладу:

 

ЗП=       , где

 

Д факт – дни фактические

Д раб – дни рабочие

 

 

Кроме основной заработной платы руководители и  специалисты получают премии, рассчитанные, исходя из условий премирования, принятых на предприятии, доплаты и надбавки – согласно существующему законодательству.

 

Труд обслуживающего персонала может оплачиваться:

 

а) по окладу

 

ЗП=

 

 

б) по прямой сдельной системе

 

ЗП= Р ∙ Vраб      , где

 

Р – расценка

V – объём работ

 

в) Оплата по косвенно сдельной системе

 

КЗП=

 

ЗП= ЗП мес основного фактического работника ∙ КЗП

 

Кроме основной заработной плате существуют премии, доплаты и надбавки.

При оплате основных работников торговли используются следующие  системы:

1)По сдельным оценкам они могут быть:

а)Индивидуальная или бригадная

б)Единые, в течении года или сезона

в)По товарно-групповым или средние по всему ассортименту

 

 

Индивидуальная  расценка может быть установлена  на основе месячной ∑ оплаты труда  и среднемесячного оборота на 1 работника.

 

Р= ∙ 100(1000)

 

ЗП=

 

Расценка бригадная:

 

Р= ∙ 100(1000)

 

ЗП=

 

Зарплата в  бригаде может распределяться пропорционально  удельному весу получаемой выручки  каждым работником, производительность труда работника, коэффициенту трудового  участия

 

 

 

2) В зависимости  от доходов:

 

Н=   ∙ 100%

 

ЗП=

 

3) В зависимости  от выручки – при этой системе  устанавливается единый процент  отчислений на заработную плату

 

ЗП=

 

Оплата труда  по окладам производится:

  1. Исходя из отработанного времени

 

ЗП=

 

б) Исходя из тарифного минимума и тарифных коэффициентов – определяется минимум как min ставка на предприятии при тарифном коэффициенте = 1,00

 

Тарmin =

 

ЗП= Тарmin ∙ ТК    , где

 

∑ТК – сумма  тарифных коэффициентов с учётом числа работников

 

5) Смешанная форма оплаты труда – это система предполагает, что часть заработной платы работника предприятия питания базируется на окладе, а часть рассчитывается по сдельным расценкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

РАСЧЁТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ          

ООО «ТРОЙКА».

 

В ООО «Тройка» среднемесячный товарооборот 800 тыс. рублей. Плановый товарооборот на май месяц был назначен также 800 тысяч рублей, из них 60% товарооборот собственной продукции. Товарооборот фактический составил 1040 тысяч рублей, из них 380 тысяч рублей по покупным товарам. Положением о премировании предусмотрено, что работникам начисляется премия в размере 60% от месячной ставки пропорционально процентам перевыполнения плана. Официантам и администратору зала труд оплачивается по окладам. Барменам заработная плата начисляется 2% в зависимости от выручки (они торгуют покупной продукцией). Поварам зарплата – бригадная сдельная, назначается по бригадным сдельным расценкам, расценки устанавливаются на 100 рублей товарооборота по собственной продукции. Исполнительному директору заработная плата назначается по окладу, плюс премия за перевыполнение плана товарооборота общего 80% от оклада пропорционально процентам перевыполнения плана. Предприятие отработало в месяце 30 рабочих дня.

Необходимо  рассчитать заработную плату работникам предприятия общественного питания, с учетом окладов, установленных  на предприятии коллективным соглашением  и фактически отработанного времени.

 

Месячные  оклады работников ООО «Тройка»

Состав

работников

Месячный оклад

Руб.

Фактически

отработанные  дни

Официант

Официант (2)

Бармен

Администратор

Повар гор. цеха

Повар холл. цеха

Повар кондитер

Зав. производством 

ДИРЕКТОР

8000

8000

2000

6000

8000

8000

6000

10000

20000

16

14

23

20

14

12

12

12

24


 

Алгоритм решения

процент перевыполнения плана:

а) ТО общего = (1040 – 800) = 240 тысяч рублей или 30%;

б) ТО собственной продукции - ТОфакт - ТОплан =660 •(1040 – 380)-480 = 180 тысяч рублей или 37,5%;

в) ТО покуп = (380 – 320) = 60 тысяч рублей или 18,75%

Официант ЗП = (оклад • Дфакт) : Д раб = (8000 • 16): 24 = 5333,32 рублей (заработок, на который начисляются доплаты и премии).

Премия составит 5333,32 • 0,60 •0, 375 = 1200 рублей.

Всего за месяц  заработная плата составит 5333,32 + 1200 = 6533,32 рубля.

Официант (2)I ЗП = (8000 • 14): 24 =4666,67 + (премия 1050 =[4666,67• 0,6 •0,375]) = 5716,68 рублей

Продавец, торговал покупным товаром, его оплата в соответствии с соглашением состоит из двух частей оклад + оплата 2% от выручки

ЗП = (ТО •2%) :100 = (380 000 • 2%): 100 = 7600 + 2000 = 9600 рублей (заработок, на который начисляются доплаты и премии). Так как процент перевыполнения плана по покупной продукции составил 18, 75%,

премия = 9600 • 0,60•0,187 = 1080 рублей

Всего за месяц  заработная плата продавца составит 9600 + 1080 = 10680 рублей

Работник зала =(6000 • 20) : 24 = 5000 рублей

Премия = 5000 • 0,60 • 0,375 = 1125рублей

Всего за месяц  заработная плата составит 5000 + 1124 =6124 рублей

Среднемесячный  товарооборот собственной продукции 480 тысяч рублей

Размер бригадной  расценки за 100 рублей оборота равен 6,67 руб.

(8000+8000+6000+10000) : 480 тысяч  = 26,68 руб. 

Заработная  плата работников кухни за апрель в соответствии с формулой  составляет = (26,68 • 660 тыс.) :100 =44022 рублей

Месячный оклад кухонного работника с учетом проработанных дней в апреле составляет:

Повар гор. цеха = (8000 •14) : 24 =4666,68 рублей

Повар кондитер = (6000 • 12) : 24 = 3000 рублей

Зав. производством = (10000•12) : 24 =5000 рублей

Повар холл. цеха = (8000•12) : 24 =4000 рублей

(4666,68 + 3000 + 5000 +4000) = 16666,68  рублей - сумма месячных окладов всех работников кухни за апрель (с учетом проработанных дней)

Заработная  плата на 1 рубль окладов составляет 2,64 рублей = 44022 : 16666,68

Заработная  плата кухонных работников за апрель по расценкам с премией:

Повар гор. цеха = 4666,68 •2,64 = 12320 + 2772 (премия = 12320•0,60•0,375) =15092 рублей

Повар кондитер = 3000 •2,64 = 7920 + 1782(премия) = 9700 рублей

Зав. производством = 5000•2,64 = 13200 + 2970 = 16170 рублей

Повар холл. цеха = 4000•2,64 = 10560 + 2376 = 12936 рублей

Итого без премии = 44022

 

оклад • Д  факт

7) Оплата труда  директора ЗП =     Д раб       + 80% (премия за перевыполнение плана ТО общего)

ЗП = (20000•24) : 24 + (20000•0,80•0,30) = 20000+4800 = 24800 рублей

Бригадой выпущено собственной продукции за месяц  на сумму 3 000 000 рублей. Полный месяц – 160 часов. В бригаде кухонный рабочий 2-го разряда отработал 160 ч, 3-го разряда 160 ч, 4-го разряда 152 ч, 5-го разряда 160 часов. КТУ работников 2-го разряда – 1,0; 3-го разряда – 1,2; 4-го разряда – 0,9; 5-го разряда – 1,0. По условиям премирования размер премий составляет 35%. Бригадная расценка  - 50 рублей за 100 рублей выпуска продукции.

Информация о работе Цены и ценно образования