Цена турпродукта на одного туриста, то есть стоимость
турпутевки, определяется по формуле:
Ц = (С + Н + П - С + К) / (Чг + Чс)
(1.1)
Где Ц – цена турпродукта;
С – себестоимость услуг, входящих в
турпродукт, сформированный туроператором;
Н – косвенные налоги;
П – прибыль туроператора;
С – скидка туристу с цены отдельных
видов услуг;
К – комиссионное вознаграждение турагента
(«+» – надбавка к цене турпродукта, «–»
– скидка с цены туроператора в пользу
турагента);
Чг – количество туристов в группе;
Чс – количество лиц, сопровождающих
группу /5/.
Цены на турпродукт должны соответствовать
спросу и рекламе, их нужно ориентировать
не на среднего туриста, а на определенные
типовые группы. Как правило, снижение
цены на турпродукт ведет к росту спроса
и оказывает рекламное воздействие на
покупателя. В свою очередь, улучшение
рекламы может способствовать увеличению
цены на турпродукт.
Политика цен - это
система стандартных правил определения
цены туристского продукта при его формировании
и реализации. Политика цен может разрабатываться
на длительный срок и приспосабливаться
к меняющимся условиям рынка.
В условиях рыночной экономики
коммерческий успех любого предприятия
во многом зависит от правильно выбранной
стратегии и тактики ценообразования
на товары и услуги. В современных условиях
цена выступает как связующее звено между
производителем и потребителем туристских
услуг, как механизм, обеспечивающий равновесие
между спросом и предложением.
Ценовая стратегия - это выбор
возможной динамики изменения исходной
цены туристского продукта в условиях
рынка, наилучшим образом соответствующей
цели предприятия.
В решениях по ценообразованию
фирмы имеют выбор одной из трех стратегий
установления цены на продукт:
- фирмы могут решить продавать свои продукт
по рыночной цене, т.е. По общепризнанной на рынке цене. В этом
случае считается, что фирмы работают
в условиях неценовой конкуренции. Продажа
товаров по такой же цене, как и у конкурентов,
позволяет предотвратить снижение цен
и таким образом цена покрывает предельные издержки;
- фирмы могут назначить более низкую цену
по сравнению с текущими рыночными ценами.
Фирмы, практикующие подобную политику
скидок с цены, создают себе репутацию
фирм, запрашивающих низкие цены, и тем
самым пытающихся достичь большего объема
продаж по сравнению с конкурентами. При
использовании данной стратегии ценообразования
фирма для достижения успеха должна убедиться,
что спрос на товар (услугу) эластичен;
- установление цены выше рыночной. Использование
стратегии завышенных цен должно быть
обусловлено наилучшим качеством товара
в данной отрасли или подкреплено различными
привлекательными выгодами и уникальностью
товара с целью оправдания высокой цены.
При данном подходе основное внимание
уделяется качеству, которое, по мнению
многих клиентов, является функцией цены.
Качество порождает больше издержек /6/.
При ценообразовании в туризме необходимо
также учитывать:
- наличие товаров-заменителей у конкурентов.
Если конкуренты продают турпутевки в
то же самое направление, то при значительном
повышении цены на продукт можно потерять
своих клиентов;
- доход, степень насыщения потребностей
своего целевого рынка, изменения в окружающей
среде (политической, экономической, правовой).
Все это необходимо постоянно анализировать;
- качество продукта. Качество продукта
отражает отношение "цена - ценность".
Продукт, который обладает большей полезностью
для потребителя и удовлетворяет больше
потребительских нужд, т.е. Является более ценным по сравнению с продуктом
конкурентов, имеет право быть проданным
по более высокой цене;
- отличительные характеристики продукта;
- конкурентов. При установлении цены на
продукт, схожий с продуктом конкурентов,
должны быть взяты в расчет цены на продукты
конкурентов;
- сезонность. При разработке цены продукта
должен учитываться временной аспект;
- психологические особенности клиентов. Установлено, что потребители психологически хорошо реагируют на цены, выраженные нечетным числом /7/.
В практической деятельности ценовые
стратегии в отношении новых туристских
продуктов используются не обособленно,
а в комплексе, при наложении одних подходов
на другие, в зависимости от конкретной
ситуации на рынке и общих стратегических
задач предприятия.
По отношению к туристским продуктам
сформировавшегося рынка сбыта также
может быть использовано несколько вариантов
ценовых стратегий.
- стратегия скользящей падающей
цены является логическим продолжением
стратегии «снятия сливок» и эффективна
при тех же условиях. Применяется в том случае, когда
предприятие надежно застраховано от
конкуренции. Суть состоит в том, что цена
последовательно скользит по кривой спроса.
Для того чтобы стимулировать спрос и
оградить предприятие от конкуренции,
необходимо разрабатывать новые модели продуктов;
- стратегия преимущественной
цены является продолжением стратегии
цен проникновения на рынок. Она применяется
при опасности вторжения конкурентов
в область деятельности предприятия. Суть
данной стратегии - достижение преимущества перед конкурентами по издержкам (тогда цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (тогда цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы продукт оценивался как уникальный и престижный);
- стратегия цены сегмента рынка
заключается в наиболее полном приспособлении
туристского предприятия к заранее определенным
различиям в спросе. Каждое решение по
формированию цены должно учитывать реальные
ожидания и запросы потребителей, а также
их желание и возможность уплатить определенную сумму за туристские услуги;
- стратегия ценовых манипуляций
является одним из средств повышения ценности
услуги в глазах клиентов. При этом несколько
повышенная цена на продукт воспринимается
потребителями как индикатор ценности
самой услуги. Ценовые манипуляции могут
использовать принцип контраста, когда
на примерно одинаковые туристские продукты устанавливаются разные
цены /8/.
Следует подчеркнуть, что в
настоящее время известно множество вариантов
применения ценовых манипуляций. Однако
использоваться они должны осмотрительно.
Например, завышение цены сверх ценности
продукта с точки зрения клиента неизменно
ведет к сокращению объема продаж.
Таким образом, цена представляет
собой один из важнейших элементов при
работе на рынке, но это лишь одно из средств.
Активное использование гибкого ценообразования
способствует значительному расширению
рынка сбыта и повышает конкурентоспособность
реализуемых турпродуктов.
Для успешного продвижения нового
туристского продукта может быть использовано
несколько ценовых стратегий.
Стратегия «снятия сливок»
предполагает первоначально высокий уровень
продажных цен на новые туристские продукты,
это возможно в условиях отсутствия конкуренции
и предложения абсолютно новых туристских
услуг. Турфирма пользуется своей временной
монополией до момента, пока рынок не окажется
насыщенным и не появятся аналоги; затем
фирма идет на снижение уровня продажных
цен.
Стратегия цен проникновения
на рынок предполагает преднамеренно низкий
уровень продажных цен, возможно использование
демпинговых цен с целью завоевания рынка
сбыта, оказания влияния на как можно большее
число потребителей туристских услуг.
С освоением рынка и увеличением объема
продаж цена постепенно повышается, но
так, чтобы это не препятствовало дальнейшему
росту объемов реализации.
Стратегия престижных цен эффективна,
если можно свести к минимуму конкуренцию
путем применения патентной защиты, знаков
обслуживания, приверженности торговой
марке, фирменным наименованиям. Престижные
цены представляют собой намеренно высокие
цены, предназначенные для привлечения
потребителей, которые более обеспокоены
качеством туристского продукта, его уникальностью
или статусом, чем ценой.
Стратегия «следования за лидером» предполагает
учет ценовой политики ведущей фирмы на
рынке туристских услуг, т. е. ориентацию
цен на свои туристские продукты с движением
и характером цен лидера. Данная стратегия
внешне весьма привлекательна и удобна
для фирм, не желающих проводить свои собственные
разработки ценовой стратегии, однако
может привести к серьезным ошибкам и
просчетам /9/.
В практической деятельности
каждая туристическая компания определяет
и систематически корректирует уровень
цен на предоставляемые услуги, то есть
формирует оптимальную ценовую политику.
Компания, оказывающая туристические
услуги выбирает ту или иную стратегию,
учитывающую интересы самой фирмы.
Таким образом, именно от ценовой
стратегии туристической фирмы в конечном
счете зависят достигнутые коммерческие
результаты, а правильно выбранная ценовая
политика оказывает долговременное и
решающее значение как на конкурентоспособность
туристских продуктов, так и на деятельность
фирмы в целом.
- Факторы и методы ценообразования в туризме
Выбор стратегии ценообразования,
подхода к определению цены на новые туристские
продукты, регулирование цен на уже имеющиеся
являются составной частью маркетинговой
деятельности туристских фирм. Разработка
политики цен осуществляется с учетом
внешних и внутренних факторов развития
туристской организации.
Внешние факторы:
- соотношение спроса и предложения;
- уровень и динамика конкурирующих цен;
- государственное регулирование как экономики в целом, так и сферы туризма в частности;
- политическая ситуация;
- потребители, их платежеспособность, интересы, привычки, вкусы.
Внутренние факторы (цели ценообразования):
- максимизация текущей прибыли от формирования
и реализации туристского продукта;
- удержание позиций на рынке;
- достижение лидерства в качестве туристских
продуктов;
- завоевание и поддержание лидерства на
рынке туристских услуг;
- стремление туристской организации к увеличению темпов роста формирования и реализации, даже за счет снижения доходов;
- желание поднять свой имидж (престиж);
- заинтересованность туроператора и турагента в
увеличении своей доли на рынке туристских
услуг;
- желание туроператора уклоняться от
обвинения в монополизации;
- стремление избежать банкротства /10/.
Для разработки соответствующей
ценовой стратегии туристская организация
должна прежде всего установить цели ценообразования.
Эти цели во многом видны уже из самого
позиционирования турпродукта на рынке
туристских услуг. Цели вытекают из анализа
положения турфирмы на рынке и ее общих
целей на рынке. Цели ценообразования
не должны рассматриваться как отдельно
взятые. Они призваны содействовать успешному
осуществлению маркетинговой стратегии
туристской организации.
Ставя целью своей ценовой стратегии
задачу максимизации текущей прибыли,
турфирма, как правило, не задумывается
о возможных стратегических последствиях,
которые могут возникнуть вследствие
как продуманных ответных действий конкурентов,
так и воздействия различных рыночных
факторов. Цель максимизации текущей прибыли
довольно распространена в условиях, когда
туристская организация предлагает уникальные
услуги, отсутствующие у конкурентов,
либо спрос на данный вид турпродукта
значительно превосходит предложение.
Установленная подобным образом цена
воспринимается рынком, даже если она
явно не отражает реальную структуру затрат,
связанных с предоставлением услуг.
В условиях высокой насыщенности
рынка туристских услуг может возникнуть
ситуация, когда туристская организация
будет заинтересована в том, чтобы сбывать
свои турпродукты по любой цене, только
бы удержать позиции на рынке. При таком
стечении обстоятельств турфирмы часто
совсем не занимаются рассмотрением структуры
затрат и в ряде случаев осуществляют
реализацию товаров даже себе в убыток.
Данного подхода долго придерживаться
нельзя.
Выбирая цели новой стратегии,
направленные на достижение лидерства
в качестве предлагаемых туристских услуг,
фирмы стремятся превзойти конкурентов
путем максимального повышения качественных
характеристик своей деятельности.
Цели ценовой стратегии, рассчитанные
на завоевание и поддержание лидерства
на рынке, реализуются на самых ранних
стадиях жизненного цикла турпродуктов-новинок.
Цены рассчитываются на основе точного
определения структуры затрат. Такие цены
позволяют довольно длительное время
работать с достаточной прибылью, доступны
потребителям и не вызывают желания у
конкурентов побороться за лидирующее
положение на рынке /11/.
После определения целей выбирается
метод ценообразования. Отметим, что когда
туристский продукт на рынок еще не выпущен,
цена определяется дорыночно, только исходя
из свободы турфирмы в процессе ценообразования
и ее целей.
В практике маркетинга разработаны
три метода ценообразования:
- c ориентацией на уровень конкуренции;
- c ориентацией на спрос;
- на основе издержек (затратный
метод).
Ценообразование с ориентацией
на уровень конкурентов достаточно характерно
для туристских организаций. При данном
методе цены устанавливаются ниже, выше
или на уровне рыночных в зависимости
от требовательности клиентов, предоставляемого
сервиса, реальной или предлагаемой ответной
реакции конкурентов.
Наиболее распространенным
в этом случае является следующий метод
установления цены — метод текущей цены.
В тех случаях, когда затраты трудно измеримы,
некоторые фирмы считают, что метод текущей
цены или цены, обычно получаемой за товар
на рынке, представляет собой результат
совместного оптимального решения фирм
данной отрасли. Этот метод используется
в первую очередь на рынках однородных
продуктов, поскольку фирма, продающая
однородные товары на рынке с высокой
степенью конкуренции, имеет ограниченные
возможности влияния на цены. В этих условиях
главной задачей фирмы является контроль
за издержками.