Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – рассмотреть основные понятия управления производства, проанализировать эффективность и целесообразность этих понятий, практически рассмотрев на примере реально существующего предприятия, экономически обосновать существование этого предприятия, т.к. всем известно, что цель коммерческой организации – это осуществлять свою деятельность и получать максимально возможную прибыль от своей деятельности. А также изучить теоретически основы планирования производственной деятельности, проанализировать современный уровень деятельности предприятия, выявить резервы планирования производственной деятельности предприятия, обосновать эффективность предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
1.1 Оперативное управление производством……………………………………6
1.2 Планирование производственной деятельности…………………………..13
1.3 Понятие производственной структуры предприятия……………………...17
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ АО «ТРИУМФ»
2.1 Финансовые результаты деятельности предприятия...................................25
2.2 Уставный капитал и имущество предприятия. Основные фонды и оборотные средства……………………………………………………………...28
2.3 Роль персонала в процессе управления производственной деятельностью предприятия……………………………………………………………………...34
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия……………………………………………………………………...37
3.2 Генеральный план и его значение в управлении производственной деятельностью предприятия…………………………………………………….40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……..………………………….43
Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.
С
изменением специализации производства
возникает необходимость в
Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.
Проектирование
совершенствования
В
процессе проектирования определяется
существо предполагаемых изменений
в структуре предприятия, состав
его цехов, участков, обслуживающих
хозяйств, их масштабы, характер размещения,
тщательно обсуждаются эти
Исходным
моментом при проектировании структуры
предприятия является характеристика
производственного процесса. Прежде
всего определяют ту часть основного
процесса производства и номенклатуры
вспомогательных хозяйств, которая
включается в рамки одного предприятия.
При этом необходимо учитывать, что
отделение от действующих предприятий
ряда вспомогательных (инструментальное,
энергетические), заготовительных производств
и изготовления деталей общеотраслевого
и межотраслевого применения, связанных
друг с другом устойчивым кооперированием,
является важнейшим направлением совершенствования
структуры действующих
Следующей
стадией проектирования структуры
предприятия является определение
масштабов однородных производственных
процессов, прежде всего в основном
производстве. Одновременно на основе
анализа масштабов изготовления
различных видов продукции с
учетом ее конструктивной и технологической
однородности выявляется рациональный
уровень специализации
Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации и масштабов производственных подразделений.
В
том случае, когда масштабы производства
однородной продукции невелики, приходится
идти на определенную деспециализацию
подразделений; когда эти масштабы
больше оптимального — встает вопрос
о рациональной централизации производства,
т. е. возникает возможность
На
этой стадии осуществляется выбор организационной
структуры предприятия. Она включает:
определение степени
Следующая
стадия проектирования структуры —
определение форм и направлений
взаимосвязи между
Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:
В
перспективе предприятия должны
перейти к такой
Качество
использования имеющихся
Соблюдение
рационального соотношения
Рационализация
планирования подразумевает
3.2
Генеральный план и его
Генеральный план - одна из важнейших частей проекта промышленного предприятия, содержащая комплексное решение вопросов планировки и благоустройства территории, размещения зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, инженерных сетей, организации систем хозяйственного и бытового обслуживания, а также расположения предприятия в промышленном районе (узле).
К генеральному плану предъявляются высокие требования, главные из которых:
1)
расположение производственных
подразделений строго по ходу
технологического процесса —
склады сырья, материалов и
полуфабрикатов, заготовительные,
2)
размещение вспомогательных
3)
рациональное устройство
4)
наибольшая прямоточность и
5)
исключение встречных и
6)
наиболее целесообразные
7)
размещение в блоках цехов
лабораторий (измерительной,
На крупных предприятиях цехи целесообразно объединять в корпуса.
При проектировании предприятий необходимо заботиться о компактности застройки. В зависимости от характера продукции, ее конструктивных особенностей по возможности строить корпуса в многоэтажном исполнении. Выбирать рациональные расстояния между цехами, блоками цехов и корпусами, соблюдая санитарно-технические условия, требования техники безопасности и пожарной безопасности.
Генеральный
план должен также предусматривать
возможность дальнейшего
Размещение основных, вспомогательных, побочных, подсобных цехов и участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, транспортных магистралей на территории предприятия оказывает огромное влияние на организацию производства, его экономику; определяет направление грузопотоков, протяженность трасс рельсовых и безрельсовых путей, а также эффективность использования производственных площадей.
Компактность
застройки, ее рациональная плотность
и этажность позволяют
Задача
сотрудников проектных
Анализ
информации о динамике внутреннего
обеспечения производства предприятия
и востребованности его продукции
рынком является условием качественной
оценки его устойчивости. Одновременно
уделяется внимание обслуживанию производства
на предприятии. Можно раскрыть факторы
способности или неспособности
предприятия и устойчивому
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе мы рассмотрели теоретические и практические аспекты управления производственной деятельностью предприятия. В частности, производственную структуру и планирование производственной деятельности, что имеет особенно важное значение при организации производства.
Информация о работе Анализ эффективности управления производственной деятельностью предприятия