Анализ эффективности управления производственной деятельностью предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 19:46, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – рассмотреть основные понятия управления производства, проанализировать эффективность и целесообразность этих понятий, практически рассмотрев на примере реально существующего предприятия, экономически обосновать существование этого предприятия, т.к. всем известно, что цель коммерческой организации – это осуществлять свою деятельность и получать максимально возможную прибыль от своей деятельности. А также изучить теоретически основы планирования производственной деятельности, проанализировать современный уровень деятельности предприятия, выявить резервы планирования производственной деятельности предприятия, обосновать эффективность предложенных мероприятий.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ
1.1 Оперативное управление производством……………………………………6
1.2 Планирование производственной деятельности…………………………..13
1.3 Понятие производственной структуры предприятия……………………...17
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ АО «ТРИУМФ»
2.1 Финансовые результаты деятельности предприятия...................................25
2.2 Уставный капитал и имущество предприятия. Основные фонды и оборотные средства……………………………………………………………...28
2.3 Роль персонала в процессе управления производственной деятельностью предприятия……………………………………………………………………...34
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1 Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия……………………………………………………………………...37
3.2 Генеральный план и его значение в управлении производственной деятельностью предприятия…………………………………………………….40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……..………………………….43

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Надия.docx

— 86.87 Кб (Скачать)

    СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4

1 МЕТОДИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

1.1 Оперативное  управление производством……………………………………6

1.2 Планирование  производственной деятельности…………………………..13

1.3 Понятие  производственной структуры предприятия……………………...17

2 АНАЛИЗ  ПРОИЗВОДСТЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА  ПРИМЕРЕ АО «ТРИУМФ»

2.1 Финансовые  результаты деятельности предприятия...................................25

2.2 Уставный  капитал и имущество предприятия.  Основные фонды и оборотные  средства……………………………………………………………...28

2.3 Роль  персонала в процессе управления  производственной деятельностью  предприятия……………………………………………………………………...34

3 АНАЛИЗ  ЭФФЕКТИВНОСТИ  УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Основные  пути совершенствования производственной  структуры предприятия……………………………………………………………………...37

3.2 Генеральный  план и его значение в управлении  производственной деятельностью  предприятия…………………………………………………….40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……..………………………….43 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ 

    Управление  производственной деятельностью предприятия  уверенно можно отнести к одному из важнейших разделов экономики  торгового предприятия, которая  в свою очередь является самостоятельной  экономической дисциплиной, предметом  изучения которой является деятельность предприятия, процесс разработки и  принятия хозяйственных решений.

    Предприятие функционирует в определенной предпринимательской  сфере, которая оказывает влияние  на всю его деятельность.

    Предпринимательская сфера характеризуется сложившейся  экономической и политической обстановкой, правой, социально-культурной, технологической, географической средой, экономической  ситуацией, а также состояние  институционной и информационной систем.

    Предприятие в своей деятельности занимается не только хозяйственными проблемами, как технологическими правовыми, социальными, психологическими, психологическими вопросами. Следовательно, и управление производством  предполагает учет всех этих вопросов.

    Успешное  осуществление предпринимательской  деятельности в современных условиях возможно лишь при условиях успешного  сочетания, по крайней мере, трех основных моментов:

  • знание общеэкономической теории;
  • наличие конкретных экономических знаний и навыков;
  • умение использовать количественные методы для предпринимательских расчетов, аналитические вычисления и т.п.

    Цель  данной курсовой работы – рассмотреть  основные понятия управления производства, проанализировать эффективность и  целесообразность этих понятий, практически  рассмотрев на примере реально существующего  предприятия, экономически обосновать существование этого предприятия, т.к. всем известно, что цель коммерческой организации – это осуществлять свою деятельность и получать максимально  возможную прибыль от своей деятельности. А также изучить теоретически основы планирования производственной деятельности, проанализировать современный уровень деятельности предприятия, выявить резервы планирования производственной деятельности предприятия, обосновать эффективность предложенных мероприятий.

    На  мой взгляд, тема управления производством  очень актуальна. Доля промышленности в отраслевой структуре нашей  республики составляет 50%, а в общем  объеме валовой продукции производство строительных материалов (специализация  рассмотренного ниже АО «ТРИУМФ») составляет 2,5%. Из этого следует, что материальное производство является неотъемлемой и  наиболее важной сферой экономики РК.

    Управление  производством как обособленный вид деятельности в нашей стране не слишком развито, а ведь именно благодаря налаженному эффективному производству создается продукция, способная конкурировать не только на внутренних рынках, но и на международных. Для развития данного направления  необходимо изучать опыт зарубежных стран, совершенствовать технологии, вести  научно-исследовательскую работу и  т.д.

    Данная  курсовая является своеобразным исследованием, которое объединяет теоретические  аспекты, практику и анализ практический деятельности.

    Первая  глава курсовой работы посвящена  методическим основам, основным понятиям и далее, чтобы закрепить теоретический  материал во второй главе рассматривается  управление производственной деятельностью  предприятия на практике, точнее на примере АО «ТРИУМФ».

    Задачи, которые решены для достижения поставленной цели:  изучить литературные источники, выявить основные позиции теоретиков по этой проблеме, высказать собственное  мнение на каждый вопрос.

    При создании данной курсовой работы была широко использована литература российских авторов и изданий в области  производственного менеджмента, экономической  теории, экономики торгового предприятия 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1 МЕТОДИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 

    1.1 Оперативное управление производством 
 

    Установившееся  в практике управления производством  понятие «оперативное управление»  имеет отношение к завершающей  стадии этого процесса. Оперативное  управление производством характеризуется  принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации.

    В этих условиях разработанные плановые здания или решения руководителей производственных подразделений должны обеспечить строгий и четкий во времени порядок выполнения запланированных работ. Этому соответствует разработка оперативно-календарных планов (графиков запуска-выпуска деталей) и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков (бригад) и рабочих мест.

    На  межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в  производство изделий, включения в  программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

    Для оперативного управления производством  в цехах характерна строгая регламентация  выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно-календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативности управления для цеха в целом может быть в пределах месяца, для участков (бригад) и рабочих мест — в интервале недели — смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.

    В настоящее время процедуры оперативного управления все больше переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Повседневно выполняемые управленческим персоналом функции по оперативному учету, контролю и анализу хода производства являются основой для выработки вариантов регулирующих воздействий на ход производства.

    Таким образом, оперативное управление производством  осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

    Это достигается:

    - строгим распределением работ  на короткие периоды времени  (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) — в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;

    - четкой организацией сбора и  обработки информации о ходе  производства;

    - комплексным использованием средств  вычислительной техники для подготовки  вариантов управленческих решений;

    - повседневным анализом и владением  управленческим персоналом производствен-ной  ситуацией в каждом звене предприятия;

    - своевременным принятием решений  и организацией работы по предупреждению  нарушений в ходе производства  или для быстрого его восстановления  в случае отклонений от запланированной  траектории управления.

    Составление оперативно-календарного плана (ОКГТ) запуска-выпуска деталей, рассматриваемое в настоящем разделе, для цехов серийного производства — сложная, трудоемкая работа, требующая предварительного глубокого анализа реальных условий производства в каждом цехе, выявления характерных особенностей и рациональных элементов в сложившейся системе планирования.

    В отличие от цехов крупносерийного  производства с устойчивой номенклатурой  деталей здесь мы имеем дело с  деталями, производство которых в каждом из планируемых месяцев может носить не всегда стабильный характер; это означает, что запуск и выпуск каждой партии деталей будет подчинен определенным требованиям либо сборки изделия, либо условиям поддержания на нормативном уровне оборотных и страховых заделов в цеховых кладовых и центральном складе готовых деталей АО, предприятия и т.д. [1]

    Отсюда  вытекает необходимость выявления  особенностей и установления основных факторов, определяющих процесс разработки наиболее рационального варианта ОКП запуска-выпуска деталей. Остановимся на некоторых из них.

    1. В серийном производстве для  каждой партии деталей определяется периодичность ее запуска в обработку или, что, то же самое, число запусков. Очевидно, что для каждой партии деталей в данном плановом периоде число запусков может быть различным: равным либо единице, либо двум, трем и более запускам. Если число запусков отдельных партий деталей больше единицы, то в ОКП выпуск каждой такой партии деталей следует чередовать с соответственно рассчитанной периодичностью запуска-выпуска, добиваясь равных промежутков времени между выпусками партии деталей одного наименования.

    2.  Известно, что при переходе от обработки одной партии деталей к другой затрачивается определенное время на переналадку оборудования. Это время колеблется в пределах от нескольких минут до нескольких часов. Общие затраты времени на переналадку в одном цехе только в течение месяца могут достигать десятков и даже сотен часов. Подобные затраты непроизводительны, так как в это время станки (а иногда и рабочие) простаивают, прекращается выпуск продукции. Поэтому затраты времени на переналадку должны быть минимальными. Это достигается строгим закреплением деталей (отобранных по одинаковым установочным размерам и диаметрам обработки) за одними и теми же станками, с тем чтобы добиться разовых затрат времени на наладку. Иногда для сокращения времени простоя станка целесообразно устанавливать определенный порядок подачи деталей на обработку, заменяя наладку подналадкой.

    3. Важным критерием эффективности  ОКП служит обеспеченность полной  загрузки станков и занятости  рабочих. Как уже указывалось,  результаты расчета загрузки  оборудования показывают степень  загрузки его каждой группы. Если исходить из того, что за каждым станком будет закреплено по одному рабочему, то некоторые из них не будут обеспечены работой в течение расчетного планового периода. Практически же многие станочники имеют опыт работы не на одном, а на нескольких, даже различных, станках, и поэтому они в течение смены могут чередовать выполнение работ. К тому же на предприятиях обычно широко используется многостаночное обслуживание. В результате простои рабочих сводятся к минимуму.

    Таким образом, чтобы избежать простоев рабочих, там, где это необходимо, рекомендуется  предусматривать для них работу на различных станках.

Информация о работе Анализ эффективности управления производственной деятельностью предприятия