Анализ действующей структуры на примере предприятия ООО «Строитель»

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 00:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

- рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, их сходство и различие;

- изучаются виды производственной структуры предприятий;

- исследуется организационная структура управления;

- проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.

Объект исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Строитель» (ООО «Строитель»).

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общая и производственная структура предприятия, виды производственной структуры 5
1.2 Производственная структура предприятия 5
1.2 Виды производственной структуры 8
1.3 Организационная структура управления 11
Глава 2. Анализ организационной структуры ООО «Строитель» 14
2.1 Характеристика объекта исследования 14
2.2. Особенности организационной структуры ООО «Строитель» 15
2.3 Анализ организационной структуры управления 17
2.4. Пути совершенствования организационной структуры предприятия 21
Заключение 24
Список литературы 26

Файлы: 1 файл

Курсовая Менеджмент.doc

— 487.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 
 
     Кафедра «Экономика и управление в строительстве» 
 

     Курсовой  проект по менеджменту

     на  тему:

     « Анализ действующей структуры на примере предприятия ООО «Строитель» »

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                       Выполнил:

                       студентка ФЭМ

                       гр. ЭУС-42

                       Кирьянова В.В.

                       Проверил:

                       Пшенина Е.А.  
                   
                   
                   
                   
                   

Саратов 2010г

 

Содержание.

Введение

 

     Качественная  оценка развития любого предприятия  в отношении экономической среды с целью выявления признаков устойчивого функционирования предусматривает в структуре предприятия наличие элементов, которые изменяются «случайно». Административно-хозяйственная структура предприятия объединяет такие элементы с целью их системной организации, но при том ни один элемент не может быть рассчитан с достаточно высокой степенью точности. Поэтому данное предприятие не является устойчиво функционирующим и подвержено случайным изменениям внешней среды. В конечном счете это и определяет изменение административно-хозяйственной структуры предприятия. Постоянное обращение управляющих предприятия к факторам внешней среды позволяет своевременно изменить структуру управления, чтобы способствовать устойчивости предприятия и его гибкому реагированию на конъюнктурные колебания рыночной среды. Именно поэтому следует рассматривать организацию управления производством как систему действий, ориентирующую развитие предприятия.

     Необходимым условием успешной деятельности предприятия  является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.

     Производственная  структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники  и технологии производства, управления, организации производства и труда  совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

     Правильно построенная, совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

     Вышеизложенное  подтверждает актуальность выбранной  темы работы.

     Целью курсовой работы является совершенствование  общей и производственной структуры  предприятия.

     Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

     - рассматриваются понятия «общая»  и «производственная» структура  предприятия, их сходство и  различие;

     - изучаются виды производственной  структуры  предприятий;

     - исследуется организационная структура  управления;

     - проводится анализ общей и  производственной структуры предприятия.

     Объект  исследования – Общество с ограниченной ответственностью «Строитель» (ООО «Строитель»).

     Курсовой проект состоит из введения, двух глав основной части работы, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Общая и производственная структура предприятия, виды производственной структуры

    1.2 Производственная структура предприятия

 

     Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений  и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

     Совокупность  производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и  служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

     К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят  характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

     В зависимости от того, какое подразделение  является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

     Цех - это обособленное в технологическом  и административном отношении звено  предприятия, в котором изготавливается  полностью тот или иной продукт  или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

     По  характеру деятельности цехи подразделяются на:

     - основные, вырабатывающие продукцию,  определяющую основное назначение  предприятия; 

     - вспомогательные (энергетические, ремонтные,  инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;

     - обслуживающие цехи и хозяйства,  выполняющие операции по транспортировке  и хранению материально-технических  ресурсов и готовой продукции; 

     - побочные цехи, изготавливающие  продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;

     - экспериментальные (исследовательские)  цехи, занимающиеся подготовкой  и испытанием новых изделий,  разработкой новых технологий.

     Основные  цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

     Известны  три типа производственной структуры  предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

     Признаком предметной структуры является специализация  цехов на изготовлении определенного  изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

     Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия  на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного  процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

     На  практике часто встречается смешанная  производственная структура при  которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

     На  предприятиях с простым производственным процессом применяется бесцеховая производственная структура, основой  построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых  выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

     При корпусной производственной структуре  основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько  однотипных цехов.

     На  предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

     Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.

     Типовая общая структура промышленного предприятия приведена на рисунке 1.  

     

     Рис.1. Схема производственной структуры  предприятия 

     Производственная  структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

    1.2 Виды производственной структуры

 

     Типовая иерархическая производственная структура  предприятия бытового обслуживания имеет следующий вид:

     >Производственное  объединение;

     >Производственное  предприятие;

     >Цех,  мастерская;

     >Производственный  участок;

     >Рабочая  зона бригады;

     >Рабочее  место.

     Производственные  подразделения предприятия - это  цехи, участки, обслуживающие хозяйства  и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

     К производственным подразделениям относятся  цехи, участки, лаборатории, в которых  изготовляются, проходят контрольные  проверки, отработку основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания оборудования и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технических целей и т. д.

     К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские  сады и ясли, санатории и пансионаты, дома отдыха, медсанчасти, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, руководителей и специалистов, служащих.

     Основной  структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий  с бесцеховой структурой управления) является цех - обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть производственного процесса (стадию производства).

     Цехи  являются вполне полноправными подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета. Цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

     В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной  для реализации. В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда  превращаются в готовую продукцию.

Информация о работе Анализ действующей структуры на примере предприятия ООО «Строитель»