Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 14:55, курсовая работа
Обеспечение населения продовольствием, а отечественных производителей – сельскохозяйственным сырьем, - это важнейшие задачи любого государства. В предыдущие периоды истории эти цели достигались государствами главным образом за счет внутреннего производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья. В связи с этим определенные товары были малодоступны населению, либо потому что не могли быть произведены на территории страны в виду ряда условий, либо потому что в стране невозможно было производство сельскохозяйственного сырья для них. К таким препятствующим производству условиям могут относиться, например, особенности климата данной страны, ее насыщенность водными ресурсами, ее рельеф, растительный и животный миры данной страны и т.п.
Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Классификация продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья............................................................................4
1.1 Классификация продовольственных товаров…………………………….4
1.2 Классификация сельскохозяйственного сырья…………………………5
Глава 2. Поэтапная характеристика рынков продовольствия и сельскохозяйственного сырья…………………………………………………6
2.1 Характеристика рынков продовольствия…………………………………6
2.2 Характеристика рынков сельскохозяйственного сырья……………...13
Глава 3. Формирование цен на продовольствие и сельскохозяйственное
сырье…………………………………………………………………………..14
3.1 Виды цен на продовольствие и сельскохозяйственное сырье………….14
3.2 Факторы, влияющие на цены сельскохозяйственной продукции……18
3.3 Общая характеристика формирования цен на продовольствие……..22
3.4 Общая характеристика формирования цен на сельскохозяйственное сырье…………………………………………………………………………..24
Глава 4. Роль торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем для разных стран мира и их участие в ней………………………………...25
Заключение……………………………………………………………………27
Список литературы…………………………………………………………..28
где Ц max — самая высокая среднемесячная цена производителя, сложившаяся в предшествующем сельскохозяйственном году.
Для обслуживания закупочных интервенций могут успешно применяться залоговые цены. Сущность данного вида цен заключается в оценке залога сельскохозяйственной продукции в качестве гарантийного инструмента с целью получения кредита или ожидания изменения конъюнктуры рынка.
Для защиты отечественного рынка сельскохозяйственной продукции определенный эффект может принести такой вид цен как пороговые цены. Пороговые цены можно отнести к защитным мерам в области внешней торговли сельскохозяйственными товарами. Пороговые цены рассчитываются на сельскохозяйственную продукцию импорта и экспорта.
В России еще не в полной мере отлажена система цен на сельскохозяйственную продукцию. Дальнейшее развитие отечественной системы обоснования цен будет способствовать созданию более эффективного сельскохозяйственного производства и обеспечению в полной мере государственных потребностей в сельскохозяйственной продукции.
3.2 Факторы, влияющие на цены сельскохозяйственной продукции.
При формировании цен на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд, следует учитывать целый набор факторов, оказывающих влияние на эти цены. К наиболее значимым факторам относятся следующие:
Рассмотрим влияние каждого фактора на цены сельскохозяйственной продукции.
1. Фактор сезонных колебаний. Цены на сельскохозяйственную продукцию подвержены ярко выраженным сезонным колебаниям. Анализ среднемесячных цен реализации молока и картофеля сельскохозяйственными организациями за 2005-2009 гг. показал, что существует резкая дифференциация цен реализации в течение года:
2. Фактор динамики уровня и структуры затрат на производство сельскохозяйственной продукции. При обосновании цены на сельскохозяйственную продукцию следует учитывать динамику себестоимости сельскохозяйственных организаций, ее структуру. Причем динамику себестоимости и ее структуры целесообразно анализировать и прогнозировать как в целом, так и по отдельным элементам, входящим в себестоимость. Пример динамики уровня и структуры себестоимости:
3. Фактор, связанный с дифференциацией затрат на производство сельскохозяйственной продукции по регионам России. В результате различия затрат на производство сельскохозяйственной продукции по регионам России происходит и дифференциация цен на реализацию этой продукции по регионам Российской Федерации (данные на 2008 г.):
4.Фактор, характеризующий уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции. Действие это фактора вызвано тем, что одной из задач закупочных цен, в соответствии с законами о регулировании сельскохозяйственного производства, является обеспечение нормальных условий хозяйствования в районах товарного производства продукции. Критерием и результатом «нормальных» условий хозяйствования является прибыль от производства и реализации продукции и показатель рентабельности:
5. Динамика паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и товары, услуги и работы, потребляемые сельским хозяйством, является фактором, который оказывает влияние на формирование закупочных цен. Изменение цен на материально-технические ресурсы, услуги и работы, приобретаемые сельскохозяйственными организациями, оказывает прямое воздействие на затраты при производстве сельхозпродукции. Потери сельского хозяйства от повышения цен на потребляемые им ресурсы, как правило, не окупаются ростом цен на продукцию сельского хозяйства. При обосновании закупочных цен необходимо учитывать динамику и соотношение (паритет цен) в росте цен на отдельные виды сельскохозяйственной продукции, закупаемой для государственных нужд, и приобретаемые сельским хозяйством ресурсы.
Расчет паритета цен на зерно и молоко и материально-технические ресурсы, используемые в сельском хозяйстве:
Данная таблица показывает, что динамика соотношений цен реализации сельхозпродукции и цен приобретения материальных ресурсов для сельскохозяйственных организаций складывается не в пользу сельского хозяйства. Это приводит к потере стимула к развитию производства сельскохозяйственной продукции.
Фактор динамики мировых цен является внешним фактором для отечественного сельского хозяйства. Если мировые цены на конкретные сельскохозяйственные товары ниже внутренних цен, то это создает благоприятные условия для увеличения импорта в страну таких товаров.
Динамика мировых и внутренних цен на пшеницу:
Рост импорта снижает конкурентоспособность отечественных товаров, снижает мотивацию для развития сельского хозяйства и даже является причиной сокращения отечественного производства и дестабилизации рынка. Естественно, такая ситуация способствует росту затрат, а затем и цен на отечественную продукцию сельского хозяйства. Поэтому государство применяет ряд защитных мер от чрезмерного импорта.
3.3 Общая характеристика формирования цен на продовольствие.
Во второй половине XX века динамика цен на большинство продовольственных товаров в долгосрочной перспективе была умеренной. Среднегодовой темп прироста цен в среднем составлял не более 2% по всем товарам. Он был выше только по мясным и рыбным продуктам.
Торговля многими продовольственными товарами на мировом рынке осуществляется на биржах, а цены на такие товары во внебиржевой торговле ориентируются на биржевые котировки (пшеница, кукуруза, кофе, сахар, некоторые виды семян и др.). Некоторые товары продаются на аукционах, которые определяют мировые цены на них (рыба, чай, овощи, фрукты и др.). Для отдельных продовольственных товаров в качестве мировых цен служат импортные или экспортные цены основных импортеров или экспортеров. Например, цены на орехи, сухофрукты, мед определяются на лондонском рынке, на некоторые виды кормовых, овощей и фруктов - на парижском оптовом рынке или по импортным ценам Германии. Цены на многие продовольственные товары отличаются значительной неустойчивостью из-за влияния различных факторов (погода, сезонность спроса и предложения, возможность проведения спекулятивных биржевых операций и др.). Колебания цен на многие товары могут достигать 100% в течение года, 10-13% в течение месяца. Некоторыми особенностями обладает ценообразование на продукцию многолетних (особенно древесных) культур.
Это связано
с существованием различных циклов
развития этих культур, а также с
сильным и продолжительным
В связи с большими колебаниями цен на продовольствие на межгосударственном уровне предпринимаются шаги по стабилизации рынков. Международные товарные соглашения, в которых участвуют экспортеры и импортеры, с помощью экспортных квот, буферных запасов и других механизмов пытаются регулировать цены на кофе, какао, сахар, пшеницу и др., ассоциации стран-экспортеров - цены на перец, бананы и др. Сильное влияние на цены оказывает конкуренция со стороны искусственных и синтетических заменителей. Они приводят к уменьшению спроса на натуральные продукты.
- Мясо и мясопродукты - Цены на рынке мяса подвержены значительным колебаниям в зависимости от качества, условий поставки и других факторов. Очень высокие требования предъявляются к качеству и санитарным характеристикам при ввозе мясопродуктов, например в странах ЕС.
- Зерновые - Пшеница является традиционным биржевым товаром. Мировые цены на пшеницу в значительной мере формируются на рынке США, которые считаются крупнейшим экспортером этого товара и центром биржевой торговли. Значительную роль в формировании цен на пшеницу играет Чикагская торговая палата.
- Сахар – сейчас в пищевой промышленности увеличивается потребление заменителей сахара, которые вытесняют с рынка натуральное сырье. К ним относятся, например, сахарин. Цены на сахар характеризуются большой нестабильностью, усиливаемой спекуляциями на биржах. Три четверти мировой торговли сахаром осуществляется на свободном рынке, где наиболее представительными ценами являются котировки Лондонской, Нью-Йоркской и Парижской бирж.
-Пищевкусовые товары - Торговля кофе и какао осуществляется как непосредственно между фирмами стран - производителей и потребителей, так и посредством бирж, в основном в Нью-Йорке и Лондоне. Регулирование рынка кофе осуществляется Ассоциацией стран - производителей кофе, а также на основе Международных соглашений по кофе. Чай является традиционным товаром аукционной торговли. Наиболее представительными ценами на специи (черный и белый перец, кардамон, тмин, гвоздика, имбирь и др.) являются цены Лондонского оптового рынка.
- Маслосемена, пищевые растительные масла – они являются массовыми биржевыми товарами.
3.4 Общая характеристика формирования цен на сельскохозяйственное сырье.
- Каучук - Спрос на натуральный каучук на мировом рынке относительно стабилен. Хотя конкуренция со стороны синтетического каучука возрастает, он не может полностью заменить натуральный продукт в ряде областей потребления. Контроль над стабильностью цен на рынке натурального каучука осуществляет Международная каучуковая организация. Эта межправительственная организация объединяет государства: производителей - Таиланд, Индонезия, Малайзия, Кот-д'Ивуар, Нигерия, Шри-Ланка; импортеров - Япония, США, Китай, Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Финляндия, Греция, Ирландия, Италия, Испания, Швеция, Великобритания. Ценовой механизм МКО заключается в том, что если средняя цена на каучук за последние пять дней упадет до 183 малазийских / сингапурских центов за 1 кг, то руководитель буферного запаса может (но не обязан) выступить на рынке в качестве покупателя.
- Хлопок - Основными центрами мировой торговли хлопком можно считать Нью-Йоркскую биржу хлопка, Чикагскую биржу риса и хлопка. Цены на хлопок подвержены значительным колебаниям в зависимости от спроса и предложения, степени государственного регулирования производства и экспорта, возможности неожиданного появления на рынке крупных продавцов и покупателей, природных факторов, конкуренции со стороны химических волокон и др. – Шерсть - Наиболее распространенной формой международной торговли является аукционная, посредством которой реализуется около половины мирового производства овечьей шерсти.
Глава 4. Роль торговли продовольствием и сельскохозяйственным сырьем для разных стран мира и их участие в ней.
Необходимо отметить неуклонный рост объемов мировой аграрной торговли. Например, в период с 1970-2002гг. экспорт и импорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья вырос примерно в 8 раз, однако удельный вес их в мировом товарообороте снизился примерно в 3 раза. Это произошло потому, что темпы роста производства продовольствия и с/х сырья не могут существенно превышать темпы роста численности населения. К тому же снижению удельного веса данных товаров в мировом товарообороте поспособствовало самообеспечение продовольствием Западной и Центральной Европы, Китая и Индии. Но роль торговли продовольствием все же велика: в 55 странах доля экспорта продовольствия составляет четверть всего экспорта, в 32 странах – половину (например, Гватемала, Бенин, Дания). В экспорте/импорте продовольствия и с/х сырья ведущую роль играют развитые страны. Производя 50% с/х продукции, они обеспечивают 72% мирового экспорта и 69% мирового импорта продовольствия. Дефицит продовольствия есть в Африке, беднейших странах Азии. Так же зависимы от импорта продовольствия Россия и страны Восточной Европы. Избыток продовольствия наблюдается в Новой Зеландии, Западной Европе, Австралии. Крупнейшие экспортеры продовольствия:
Информация о работе Продовольствие и сельскохозяйственное сырье