Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2015 в 22:15, контрольная работа
Механизм передачи возбудителя инфекции - способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех фаз (стадий): выведение возбудителя из организма источника (больного или носителя) в окружающую среду; пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды; внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм.
КГБОУ СПО «Бийский педагогический колледж»
По дисциплине Медико-биологические основы обучения детей с ограниченными
возможностями здоровья
Тема работы Заболевания с фекально-оральным механизмом передачи
Выполнил студент______202 гр.
Специальности Специальное дошкольное образование
Горячих
______________________________
Фамилия
______________________________
имя, отчество
ОЦЕНКА________________________
«____»________________2014 г.
______________________________
фамилия, имя, отчество
Подпись_______________________
Содержание
Общая характеристика
Механизм передачи возбудителя инфекции - способ перемещения возбудителя инфекционной или паразитарной болезни из зараженного организма в восприимчивый. Включает последовательную смену трех фаз (стадий): выведение возбудителя из организма источника (больного или носителя) в окружающую среду; пребывание возбудителя в абиотических или биотических объектах окружающей среды; внедрение (введение) возбудителя в восприимчивый организм.
В естественных условиях существует четыре основных механизма передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный (при кишечных инфекциях), аспирационный (при инфекциях дыхательных путей), трансмиссивный (при кровяных инфекциях) и контактный (при инфекциях наружных покровов).
Локализация возбудителя инфекции преимущественно в кишечнике определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма. Именно поэтому механизм передачи возбудителей кишечных инфекций называют фекально-оральным.
Схема фекально-орального механизма передачи
Элементы окружающей среды, обеспечивающие передачу возбудителя инфекции от источника к восприимчивому организму, называются факторами его передачи. Они могут быть типичными для определенных механизмов передачи. Наиболее типичным фактором при фекально-оральном механизме передачи является вода (из открытых водоемов, колодцев, питьевых бачков), пищевые продукты (молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты, компоты, овощи, фрукты, ягоды, хлеб), загрязненные руки, различные предметы обихода, используемые для питья, еды, курения, игр и т.п., мухи.
Пути передачи возбудителя инфекции (инвазии) при фекально-оральном механизме передачи - пищевой, водный, бытовой (через предметы обихода).
К болезням с фекально-оральным механизмом передачи относятся кишечные инфекции. Широко распространенный термин "кишечные инфекции” относится к большой группе инфекционных заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и соответствующей симптоматикой (диарея, боли в области живота, в подложечной области, тошнота, иногда рвота, в тяжелых случаях - выраженная интоксикация, обезвоживание).
Эти инфекции вызываются главным образом различными патогенными или условно-патогенными бактериями, вирулентные и токсигенные свойства которых определяют особенности патогенеза. Кроме того, поражение ЖКТ может быть вызвано некоторыми протозоа и вирусами (табл. 1).
Общим для этой группы инфекций является орально-фекальный путь заражения (через пищу, воду, контактно-бытовым путем - "болезни грязных рук”), входные ворота инфекции - ЖКТ, основные формы заболевания - гастроэнтерит, энтероколит, колит, гастроэнтероколит или гастрит. При тяжелых формах инфекции (в том числе на фоне иммунодефицитных состояний) могут иметь место токсинемия или бактериемия, реже - септицемия или септикопиемия.
Учитывая особенности возбудителей инфекций, патогенез, характер течения и тяжесть процесса, определяющие тактику терапии, каждое заболевание в зависимости от этиологии следует рассматривать отдельно. К кишечным инфекциям, учитывая путь инфицирования и поражение тонкой кишки, обычно относят брюшной тиф и паратифы.
При этих заболеваниях на фоне поражения кишечника и инвазии в кровь возбудителя развивается тяжелый генерализованный инфекционный процесс с бактериемией и интоксикацией. Высвобождающийся после гибели сальмонелл эндотоксин оказывает нейротропное действие, вызывает дистрофические изменения в миокарде, повреждает костный мозг. Генерализация процесса с поражением внутренних органов происходит при осложненных формах амебной дизентерии (амебный гепатит, абсцесс печени, поражение центральной нервной системы).
Таким образом, понятие "кишечные инфекции” является в значительной степени условным.
Инфекционные диареи различного генеза широко распространены в разных регионах мира, могут протекать в тяжелой форме с выраженной токсинемией, в развивающихся странах остаются одной из основных причин заболеваемости и смертности.
Таблица 1. Возбудители и клинические формы кишечных инфекций
Микроорганизмы |
Заболевание |
Основные клинические формы (краткая характеристика) |
V. cholerae classica, V. cholerae El-Tor |
Холера |
Острое инфекционное заболевание, поражение слизистой оболочки тонкой кишки, нарушение водно-электролитного баланса, обезвоживание; опасны тяжелые формы |
S. typhi, S. paratyphi А и В |
Брюшной тиф Паратифы А и В |
Острое инфекционное заболевание с циклическим течением; поражение ЖКТ, воспалительный процесс в лимфатическом аппарате кишечника (до некроза), бактериемия, интоксикация. Бактерионосительство |
Salmonella spp., чаще - S. typhimurium, S. enteritidis, S. heidelberg, S. panama Shigella spp.: S. dysenteria, S. flexneri, S. boydi, S. sonnei |
Шигеллез (бактериальная дизентерия) Сальмонеллез |
Гастроэнтерит, колит; реже - генерализованная инфекция. Бактерионосительство Поражение дистального отдела толстой кишки (колитическая форма); возможны гастроэнтероколит, общая интоксикация, редко – бактериемия |
Escherichia coli - токсигенные, энтеропатогенные штаммы |
Эшерихиоз |
Интоксикация, поражение ЖКТ, чаще - слизистой толстой кишки, иногда "холероподобный эшерихиоз”, возможен геморрагический колит с гомолитической уремией |
Yersinia enterocolitica |
Иерсиниоз |
Гастроэнтероколит; возможны желтушная, экзантемная, септическая формы |
Campylobacter spp. |
Кампилобактериоз |
Желудочно-кишечная форма (гастроэнтероколит, гастроэнтерит или энтерит; мезаденит, аппендицит) или генерализованная инфекция |
Helicobacter pylori |
Геликобактериоз |
Острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, редко - эзофагит, энтерит, проктит |
Различные аэробные и некоторые анаэробные бактерии |
Острые бактериальные диареи |
Энтериты, энтероколиты, гастроэнтероколиты |
Ротавирусы (главным образом) парвовирусы, аденовирусы, энтеровирусы, кальцивирусы, астровирусы, корнавирусы |
Вирусные диареи |
Гастроэнтериты, энтериты; у части больных - общая интоксикация
|
Entamoeba histolytica |
Амебиаз - амебная дизентерия |
Кишечный амебиаз - преимущественное поражение толстой кишки, иногда язвенные поражения. Внекишечные формы (осложнения) - инвазия возбудителя в кровь, абсцессы печени, гепатит, поражения кожи, ЦНС |
Lamblia intestinalis (Giardia lamblia) |
Лямблиоз |
Поражение тонкой и двенадцатиперстной кишки; возможно длительное течение заболевания с переходом в хроническую форму. Часто - латентные формы инфекции |
К кишечным инфекциям бактериальной этиологии относятся холера, эшерихиоз, шигеллез, кампилобактериоз, геликобактериоз, иерсиниоз, сальмонеллы, брюшной тиф и паратифы, а также острые диареи, часто недиагностированные по этиологическому фактору. Причиной последних могут быть как возбудители перечисленных выше инфекций, так и некоторые другие условно-патогенные эробные бактерии. Характер течения заболевания зависит от свойств штаммов, в первую очередь от их токсигенных и инвазивных свойств. Одна из тяжелых свойств эшерихиоза - геморрагический колит с синдромом гемолитической уремии - вызывается токсигенным штаммом кишечной палочки 0156: Н.
Возбудителем инфекции у человека может быть Cyclospora cayetanensis-энтеропатогенный микроорганизм, вызывающий иногда очень длительную (до 70 дней) диарею.
Особое место занимают пищевые токсикоинфекции, патогенез которых определяют бактериальные экзотоксины с энтеротропными свойствами (энтеротоксины, цитотоксины). Они продуцируются различными аэробными и некоторыми анаэробными бактериями, причем и вне организма человека, в частности при размножении бактерий в пищевых продуктах, что и является причиной пищевой интоксикации. Клиника заболевания связана в первую очередь с поражением верхних отделов ЖКТ. Энтеротоксины мoгут продуцировать токсигенные штаммы P. vulgaris, P. mirabilis, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Citrobacter spp., Pseudomonas spp., Aeromonas spp., S. aureus, C. perfringens. Наиболее серьезную опасность представляют термостабильные энтеротоксины, в частности энтеротоксин стафилококка. Чаще энтеротоксины относятся к термолабильным токсинам.
К пищевым токсикоинфекциям, с учетом источника заражения и пути инфицирования, можно было бы отнести и заболевание, вызванное токсином Clostridium botulinum. Однако этот токсин характеризуется не энтеротропными, а нейроплегическими свойствами, и заболевание (ботулизм) по патогенезу и клинике принципиально отличается от инфекций с преимущественным поражением ЖКТ.
От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи.
Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану.
Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают.
Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (поносом), гастроэнтерит (и рвотой, и поносом), колит (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).
Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человек чувствует слабость, вялость, у него может испортиться аппетит, заболеть голова, и даже повыситься температура. Очень похоже на отравление или даже на банальное ОРЗ. Ничего страшного, думает человек, глотает аспирин или активированный уголь и ждет, когда же ему станет лучше.
Однако лучше не становится. Наоборот, появляются новые проблемы: тошнота и рвота, схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя (при дизентерии - с примесью крови). Может беспокоить жажда и озноб.
Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.
Для этого при настораживающих признаках необходимо обратиться к гастроэнтерологу, специалисту по заболеваниям пищеварительной системы. Он или сам выяснит причину недуга, или направит пациента на консультацию к инфекционисту.
Чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит анализ кала: на выявление возбудителя инфекции и наличие примесей. На 5-7 день болезни проводят иммунологическое исследование на бактерию дизентерии.
Информация о работе Заболевания с фекально-оральным механизмом передачи