Острые кишечные заболевания у детей инфекционной этиологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 09:50, контрольная работа

Краткое описание

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, калици-, группы Норфолка и др.) и простейшими (амеба гистолитика, криптоспоридии, балантидия коли и др.), характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза и дегидратации ( обезвоживания, эксикоза).

Оглавление

Введение
Кишечные инфекции у детей.
1.1 Возбудители и пути заражения.
1.2 Классификация кишечных инфекций.
1.2.1 Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии).
1.2.2Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме
заболевания ( посиндромный диагноз).
1.2.3 Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания.
1.2.4 Классификация острых кишечных инфекций по характеру стула.
2. Симптомы и протекание болезни.
3. Терапия кишечных инфекций
4. Профилактика
Список литературы

Файлы: 1 файл

педиатрия.docx

— 36.72 Кб (Скачать)

Саратовский государственный медицинский университет

Имени В.И. Разумовского»  Министерства здравоохранения и  социального развития

Российской  Федерации

 

 

 

Кафедра детских  болезней лечебного факультета

 

 

Заведующий  кафедрой

д.м.н, профессор

Утц  И. А

Преподаватель

ассистент, к.м.н

Меркоданова Ю.А

 

 

 

Контрольная работа

По дисциплине: Сестринское дело в педиатрии с курсом здорового ребенка

Тема: Острые кишечные заболевания у детей  инфекционной этиологии

Вариант №12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила :

студентка 1 курса 3 группы

заочной формы обучения ИСО

Дворянчикова Марина Михайловна

 

 

 

 

 

 

Саратов 2013

 

Содержание

 

 

 Введение                                                                                                                             

  1. Кишечные инфекции у детей.                                                              

 1.1 Возбудители и пути заражения.                                                                              

 1.2 Классификация кишечных инфекций. 

1.2.1 Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии).        

 1.2.2Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме                          

заболевания ( посиндромный диагноз).

1.2.3 Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания.          

1.2.4 Классификация острых кишечных инфекций по характеру стула.                   

2. Симптомы и протекание болезни. 

3. Терапия кишечных инфекций

4. Профилактика                                                          

Список  литературы                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение     

 

      Откуда берётся  кишечная инфекция?

       Кишечные инфекции  обитают повсюду - они оседают  на овощах, фруктах, ягодах, на  шерсти животных, оседают на грязных  ладошках. А особенно эти вредоносные  микроорганизмы опасны летом,  когда благодаря жаре им обеспечена  наиболее оптимальная температура  для размножения.     

      Острые кишечные  инфекции (ОКИ) – это группа  инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протей, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, калици-, группы Норфолка и др.) и простейшими (амеба гистолитика, криптоспоридии, балантидия коли и др.), характеризующихся поражением желудочно-кишечного тракта с развитием симптомов токсикоза и дегидратации ( обезвоживания, эксикоза).

     Острые кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени  занимали ведущее место в инфекционной  патологии детского возраста, уступая  по заболеваемости только гриппу  и острым респираторным инфекциям.

По данным Всемирной Организации  здравоохранения в нашей стране ежегодно фиксируется не менее 500 тыс. острых кишечных инфекций у детей. Главным  защитным звеном желудочно-кишечного  тракта, которое стоит на пути проникновения  болезнетворных микробов, является кишечный слизистый барьер, одним из основных компонентов которого является секреторный  иммуноглобулин А, выработка которого у детей снижена. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее другие защитные системы желудочно-кишечного тракта: у них вырабатывается меньше соляной кислоты в желудке и меньше секреция поджелудочной железы, желчи, которые также препятствуют внедрению болезнетворных микробов.

У детей в отличие от взрослых чаще отмечаются тяжелые формы кишечных инфекций, так как у них быстрее  наступает обезвоживание, в результате потери воды с рвотой и жидким стулом, а клетки детей, как известно, на 90% состоят из воды и солей.

Следует отметить, что при возникновении  любой инфекционной патологии, в  том числе и кишечных инфекций, имеет значение не только количество и болезнетворность микробов, попавших в желудочно-кишечный тракт малыша, но и исходное состояние здоровья ребенка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Кишечные инфекции у детей.

 

1.1. Возбудители и пути заражения.

 

Кишечные инфекции вызываются разными  микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в  стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии.  Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

Возбудителями кишечных инфекций могут  быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

     Основной путь заражения  кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания  проникает в рот ребенка. Такой  путь заражения реализуется через  загрязненные воду, игрушки, соски,  еду, предметы обихода. Так,  взяв в рот упавшую игрушку  или соску, ребенок может получить  порцию возбудителей кишечных  инфекций.

     Летом возбудителей  кишечных инфекций нередко находят  в водоемах, особенно стоячих.  Ребенок может заразиться, не  только попив воды, но и вдохнув  ее или заглотив брызги.

     Любые микробы и  вирусы могут попадать в рот  малышу от родителей или людей,  которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

     Заражение может произойти  и при контакте детей с инфицированными  животными, если ребенок, погладив  животное, на шерсти которого  находились возбудители кишечных  инфекций, затем берет руки в  рот или немытыми руками трогает  игрушки, а тем более пищу.

 

1.2. Классификация кишечных инфекций. 

 

1.2.1. Классификация острых кишечных  инфекций по структуре (этиологии):

 

- Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

-Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

 

- Кишечные заболевания, вызванные  стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла - абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

- Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее  значение имеют такие вирусы  как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

 

Данный перечень возбудителей ОКИ  далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые  возбудители ОКИ.

 

1.2.2. Классификация острых кишечных  инфекций по клинической форме  заболевания ( посиндромный диагноз):

 

- Острый гастрит, когда заболевание  характеризуется только синдромом  рвоты, нет расстройств со стороны  кишечника. Это бывает у детей  старшего возраста при пищевых  отравлениях.

- Острый энтерит: отсутствует  синдром рвоты, но есть синдром  диареи - стул частый, жидкий.

- Острый гастроэнтерит встречает  чаще всего: есть синдром рвоты,  обезвоживания, диареи.

- Острый энтероколит - поражение  всего кишечника 

 

1.2.3. Классификация острых кишечных  инфекций по тяжести заболевания:

 

- Типичные формы: легкая, среднетяжелая,  тяжелая. Тяжесть определяется  по: высоте температуры, частоте  рвоты, частоте стула, выраженности  симптома интоксикации и обезвоживания.

- Атипичные формы: 

Стертые формы: скудный симптомокомплекс - кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

 

Бактерионосительство - это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

 

1.2.4. Классификация острых кишечных  инфекций по характеру стула: 

 

- Секреторный (водянистый) стул. Такие  заболевания проявляются жидким  водянистым стулом. Вирусы и токсины,  вырабатываемые бактериями, как  бы заставляют клетку «плакать»,  и эпителиоциты — клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так появляется жидкий водянистый стул.

- Воспалительный (инвазивный) стул. В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.

 

2. Симптомы и протекание болезни.

 

     Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают  тот или иной отдел желудочно-кишечного  тракта. Так, например, сальмонеллы  «выбирают» преимущественно тонкий  кишечник. Протекание болезни зависит  от вида возбудителя, возраста  ребенка, стадии выявлении и  своевременности лечения.

Все кишечные инфекции проходят через  инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.

     Чем младше ребенок,  тем агрессивнее ведет себя  инфекция, очень быстро развиваясь  и приводя к ухудшению состояния:

- повышению температуры;

- постоянной рвоте;

- поносе.

    Затем стул пополняется  слизью, в нем появляются прожилки  крови, процесс дефекации вызывает  боль.

     Дизентерия – очень  часто возникает у дошкольников  и детей младшего школьного  возраста, но может протекать  в слабой форме, даже без  боли в животе и повышения  температуры, что затрудняет диагностику.

Но при первых признаках ребенка  нужно отвести к врачу, чтобы  провести анализ кала и выявить возбудителя  инфекции.

     Обезвоживание –  наибольшая угроза при кишечных  инфекциях и потеря организмом  полезных солей и минералов.

Обычно кишечные инфекции у детей  имеют следующие симптомы:

- резкий скачок температуры;

- вялость, рвота, боли в животе;

- понос;

- головная боль;

- отказ от еды;

- сухие губы;

- грозным симптомом, говорящим  о крайней тяжести заболевания,  является отсутствие мочи у  ребенка более 6 часов. 

 Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

По длительности кишечные инфекции могут быть:

-острыми (жидкий стул сохраняется  не более 2 недель);

-затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);

-хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились  современные антибактериальные  препараты, способные адекватно  бороться с этой инфекцией, то в настоящее  время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

Информация о работе Острые кишечные заболевания у детей инфекционной этиологии