Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 19:40, реферат
Большое распространение и непрерывное учащение аллергических болезней у детей, регистрируемые во всем мире, привлекали и привлекают пристальное внимание педиатров как старших поколений, так и наших современников, что в свою очередь послужило началом планового изучения аллергии. Параллельно развивалась детская аллергология.
1. Введение……………………………………………………….3
2. Аллергия у детей………………………………………………4
3. Аллергены……………………………………………………...5
4. Признаки аллергии…………………………………………….7
5. Виды аллергических заболеваний……………………………9
6. Заключение……………………………………………………17
7. Список использованной литературы………………………...18
Казанский федеральный (Приволжский) университет.
Кафедра
анатомии, физиологии и охраны здоровья
человека.
Реферат
на тему: «Аллергические
заболевания у
детей».
Казань 2011
Содержание.
Введение.
Большое
распространение и непрерывное
учащение аллергических болезней у
детей, регистрируемые во всем мире, привлекали
и привлекают пристальное внимание
педиатров как старших
Вопросы аллергических болезней у детей разрабатываются во многих научно-исследовательских институтах и на кафедрах педиатрии
В последние десятилетия отмечается неуклонный рост распространенности аллергических болезней среди детей.
Аллергические
заболевания, как правило, развиваются
у людей с генетической предрасположенностью.
Современной науке известны гены
и хромосомы, принимающие участие
в формировании аллергии. Это так
называемые гены атопии. Этот термин в
переводе на русский язык означает странную,
необычную реакцию организма на какие-либо
факторы окружающей среды, то есть аллергены.
Существует понятие «атопический марш»,
которое обозначает естественное развитие
проявлений аллергии у ребенка по мере
его взросления.
Аллергия
у детей.
Термин "аллергия" означает повышенную чувствительность человека к воздействию различных агентов внешней среды. Аллергия приводит к разнообразным нарушениям в организме - воспалению, отекам, спазму бронхов, шоку и др. Признаки аллергии известны очень давно. В развитии аллергической реакции учавствуют аллергены и иммунные клетки организма.
В развитии аллергии и аллергических болезней у ребенка большое значение имеет состояние нервной, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. В то же время, аллергический процесс охватывает весь организм, нарушая деятельность почти всех органов и систем, а также поведения малыша.
В наибольшей степени это касается незрелого и быстро растущего организма младенца. Именно в грудном возрасте начинается большинство болезней взрослых людей. Большую роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность (особенно по линии матери) и разнообразная патология беременности (токсикозы, анемия беременных, угроза выкидыша и др.). Наиболее часто аллергические болезни развиваются у детей с заболеваниями кишечника (например при кишечной инфекции, дисбактериозе), с поражениями центральной нервной системы, при раннем искусственном вскармливании, лечении антибиотиками в периоде новорожденности. Позже начинают играть роль другие факторы: нарушения питания, инфекции, прививки и лекарства.
Физиологический
механизм аллергии заключается в
образовании в организме
Аллергия
проявляется сильным
Аллергены.
Аллергены
- это вещества, способные вызвать
аллергическую реакцию. На внедрение
аллергена организм реагирует повышенной
чувствительностью - сенсибилизацией.
При повторном попадании в организм
этого аллергена в нем вырабатываются
антитела с особым биологическими свойствами,
которые закрепляются на поверхности
клеток различных органов человека. Если
антитела закрепились на коже, развиваются
крапивница, экзема, дерматит; если в бронхаха
и в легких - астматический бронхит или
бронхиальная астма. Пищевые и лекарственные
аллергены попадают в организм через пищеварительный
тракт, ингаляционные - через дыхательные
пути; химические вещества - через кожу
и слизистые оболочки. Следует заметить,
что у одного человека может быть реакция
одновременно на несколько аллергенов.
Пищевая аллергия чаще всего проявляется в первые годы жизни ребенка. Почти в 90% случаев ее вызывают коровье молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи и экзотические фрукты и овощи. Различают животные и растительные пищевые аллергены.
По
данным отечественных ученых, частота
непереносимости пищевых
молоко и молочные продукты - 76,9%
яйцо - 40,4%
рыба - 36,5%
морковь - 35,6%
цитрусовые - 28,8%
курица - 13,5%
пшеница и овес - по 12,5%
говядина - 9,6%
шоколад - 8,7%
гречка, клубника, смородина - 7,7%
рис, помидоры, картофель, свекла, яблоки, грибы, виноград, рожь, капуста, зеленый горошек - менее чем по 7%
Как
правило, повышенная чувствительность
к одному продукту обнаруживается у 15,4%,
к двум - у 18,3%, к 3-9 - у 66,3% детей, страдающих
аллергическими заболеваниями.
Ингаляционные (или аэроаллергены) попадают в организм с током воздуха. Главными аэроаллергенами являются клещи домашней пыли, шерсть и эпителий животных (кошки, собаки, лошади, кролика, хомяка, морской свинки и других), пух и перо птиц, пыльца ветроопыляемых растений, и споры плесневых грибов.
Эти аллергены могут присутствовать в воздухе круглый год, или только в определенный период, как это происходит с пыльцевыми аллергенами. Так весной в апреле и мае цветут и выбрасывают в большом количестве в окружающую среду свою пыльцу лиственные деревья (береза, орешник, ольха, вяз, дуб), в июне и июле – злаковые травы (мятлик, тимофеевка, ежа сборная, рожь, костер), в августе и сентябре – сложноцветные (лебеда, полынь).
Лекарственную аллергию чаще других вызывают антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики (новокаин), поливитамины.
Также
аллергенами могу быть частички хитинового
покрова и яды насекомых (осы, пчелы, тараканы),
корм для рыб (дафнии), различные химические
вещества, содержащиеся в косметических
препаратах, красители и консерванты.
Признаки
аллергии.
Известно, что начало многих аллергических заболеваний в детском возрасте приходится на первый год жизни, когда основное место в структуре аллергических факторов, занимают пищевые антигены.
Доказано, что нерациональные пищевые нагрузки плода (злоупотребление беременными сладкими продуктами, коровьим молоком, шоколадом и куриными яйцами) увеличивают аллергическую заболеваемость детей в 5 раз по сравнению с детьми, матери которых питались рационально.
Основные проявления пищевой аллергии встречаются у малышей с разной частотой:
*поражения кожи - 88,3%
*желудочно-кишечного тракта - 76,1%
*органов дыхания - 57,6%
*нервной системы - 42,2%
*нарушение регуляции температуры тела - 46,1%
*сердечно-сосудистой системы - 12,2%
*системы крови - 3,0%
У детей первых шести месяцев жизни наиболее частыми признаками пищевой аллергии являются кожная сыпь, проявляющаяся на фоне грудного вскармливания или при введении прикорма(творог, желток, овощи, каши).
Колики и понос возникают одновременно с поражением кожи или несколько позже. Резже желудочно-кишечные симптомы предшествуют кожным.
В возрасте 6-12 месяцев у ребенка отмечается усиление кожных проявлений, обострение и распространение кожного процесса (экзема, дерматит). Появляются признаки дыхательных расстройств (негнойный насморк, воспаление уха, спазматический кашель, приступы удушья). Усиливаются желудочно-кишечные симптомы, возможно даже снижение уровня гемоглобина.
Кроме отчетливых ("больших") признаков пищевой аллергии, у детей наблюдаются и так называемые "малые клинические признаки":
*небольшие кожные изменения. Это ограниченные участки шелушения кожи, зудящие сыпи, покраснение вокруг рта после еды, вокруг заднего прохода после стула, легкость возникновения опрелостей, гнойничковых заболеваний, корочки на голове и бровях, бледность кожных покровов, рыхлость кожи и подкожной клейтчатки, влажность кожи и снижение ее темпиратуры;
*нарушения
потоотделения. Резко
*усиленное
слюнообразование и
*температурная
неустойчивость.Колебания
Подъемы
температуры нередко
*изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Характерны колики, обилие газов, неустойчивость стула со слизью. Склонность к срыгиваниям и рвоте, отказ от молочных смесей. Часто бывает умеренное увеличение и уплотнение печени.
*изменения
нервной системы. Повышенная
*изменение
лимфатической ткани.
*неустойчивость веса ребенка. При кормлении младенца продуктом с аллергенными свойствами у него наблюдаются неадекватно большие прибавки массы тела вследствие задержки жидкости (по сути, отечности организма). При случайном или намеренном исключении пищевого аллергена происходит стремительное снижение массы тела ребенка из-за потери жидкости. У ребенка, не склонного к задержке жидкости, проявляется и нарастает дефицит массы тела;
*склонность
к ОРВИ. Проявляется частыми
Виды
аллергических заболеваний.
Медикаментозная
аллергия.
Многие лекарственные препараты являются прямыми либераторами (высвободителями) гистамина (вещества, принимающего активное участие в аллергической реакции). Иногда они оказывают токсическое действие в связи с превышением дозы или недостаточно хорошей их очисткой. Практически любой медикамент может стать аллергеном.