Острые кишечные инфекции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2015 в 17:06, реферат

Краткое описание

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.

Файлы: 1 файл

острые киш.инф.docx

— 36.08 Кб (Скачать)

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, которые вызываются разнообразными микроорганизмами. Они объединены сходным характером проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации.

Как заболевают кишечными инфекциями. Источником инфекции являются больные люди, носители возбудителя и животные. Заражаются инфекцией фекально-оральным путем. Причинами служат употребление в пищу инфицированных продуктов питания; контакт с больным ОКИ, бактерионосителем или больными, страдающими дисфункцией кишечника.

Характерные поражения органов и систем организма при кишечных инфекциях.

Поражение желудочно-кишечного тракта.

Гастрит — воспаление слизистой желудка (боли и чувство дискомфорта в подложечной области, тошнота, рвота, отрыжка, изжога).

Энтерит — поражение тонкого кишечника (разлитые боли в животе, вздутие и урчание кишечника, обильный водянистый стул без значительной примеси слизи и крови).

Колит — поражение толстого кишечника (схваткообразные боли в животе, преимущественно локализующиеся в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию; спазмированная болезненная при прощупывании сигмовидная кишка; стул частый, жидкий с примесью слизи и крови).

При большинстве случаях ОКИ часто имеет место сочетание гастрита, энтерита, колита.

Другие проявления кишечных инфекций

Интоксикация обязательна для всех ОКИ, она характеризуется повышением температуры тела, головной болью, рвотой.

Обезвоживание представляет собой недостаток жидкости в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, расстройства гемодинамики и т. п.), вплоть до развития шока, который может произойти при тяжелых формах.

Часто наблюдаются увеличение печени и селезенки, истощение, анемия, гиповитаминоз и т. п.

Сыпь наиболее характерна для стафилококковой инфекции, для иерсиниоза и энтеровирусной инфекции.

Наиболее часто развивающиеся кишечные инфекции: дизентерия, иерсинеозы, пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, эшерихиозы, холера, вирусные кишечные инфекции.

 

 

ДИЗЕНТЕРИЯ

Дизентерия — это инфекционное заболевание человека, которое вызывается бактериями, относящимися к роду шигелл и протекающее с преимущественным вовлечением в воспалительный процесс нижнего отдела толстого кишечника и признаками общей интоксикации.

Как заболевают дизентерией. Дизентерия — это типичный представитель кишечных инфекций. Единственным источником инфекции является больной человек, который опасен для окружающих с 1-го дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивно.

Заражаются в основном контактно-бытовым, водным и алиментарным (через рот) путем.

Предрасполагающими моментами для заражения являются скученность населения в жилых помещениях, низкий гигиенический уровень.

Дизентерией болеют все, но подавляющую массу больных составляют дети до 4 лет (60% заболеваемости). После перенесенного заболевания формируется очень непродолжительный (4-12 месяцев) иммунитет. Всегда есть возможность для повторного заболевания.

Входными воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт — место вхождения и размножения микроба.

Как проявляется болезнь. Заболевание начинает проявляться через 2—3 дня после заражения, при пищевом пути это время может сокращаться до часов, при контактно-бытовом пути может удлиняться до 7 дней.

В большинстве случаев заболевание начинается остро, иногда может быть продрома в виде недомогания, познабливания или головной боли.

По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму.

Наиболее характерные признаки заболевания при варианте дизентерии с поражением толстого кишечника.

Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Дизентерия может начинаться с общих проявлений — слабости, вялости, подъема температуры, головной боли и т. п.

Наибольшей выраженности проявления болезни достигают на 2—3-й сутки болезни. Для этой формы дизентерии характерно преобладание местных явлений.

Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38—39 °С), который держится 2-3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита. Кишечные расстройства наступают в первые 2—3 ч от начала болезни и проявляются дискомфортом в низу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями в низу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь. Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.

Длительность интоксикации при среднетяжелой форме дизентерии составляет 4—5 дней. Стул нормализуется к 8—10-му дню болезни, но заболевание может затягиваться до 3-4 недель.

Легкая форма и тяжелая формы отличаются от среднетяжелой только степенью выраженности признаков.

При легкой форме дизентерии температура находится либо в пределах нормы, либо повышается не выше 38 °С. Частота стула не превышает 10 раз в сутки. Стул, как правило, сохраняет каловый характер. Из патологических примесей чаще бывает слизь. Заболевание продолжается не более недели.

Для тяжелой формы характерны более выраженная и продолжительная интоксикация и тяжелое поражение кишки. Частота стула 35—40 раз в сутки. Очень резко выражены явления гемоколита, при котором в стуле появляется примесь крови.

Для гастроэнтероколитического (поражение желудка и всего кишечника) и гастроэнтеритического (поражение только желудка и тонкого кишечника) варианта дизентерии характерны короткий инкубационный период, внезапное бурное начало с одновременным развитием токсикоза и кишечных проявлений. Могут появиться рвота, очень частый стул с обильными выделениями, разлитые боли в животе.

При гастроэнтерите признаки поражения толстого кишечника отсутствуют на всем протяжении болезни. При гастроэнтероколите на 2—3-й день на фоне гастроэнтерита появляются симптомы колита, что проявляется уменьшением количества каловых масс, появлением слизи, крови, ложными позывами на дефекацию.

При бактерионосительстве отсутствуют проявления заболевания, но имеет место выделение шигелл с фекалиями.

Осложнения:

• инфекционно-токсический шок;

• шок от обезвоживания;

• острая сердечная недостаточность;

• токсическое расширение толстой кишки;

• перитонит — воспаление брюшины;

• кровотечение из кишечника;

• прободение кишечника;.

• дисбактериоз — нарушение микрофлоры кишечника;

• миокардит;

• реактивный полиартрит.

 

 

ХРОНИЧЕСКАЯ ДИЗЕНТЕРИЯ

Заболевание длится более 3 месяцев и обусловлено присутствием в организме человека одного и того же возбудителя. Характерна слабая выраженность общих проявлений. Кишечные расстройства выражены меньше, чем при остром течении, но значительной степени выраженности достигают нарушения со стороны других органов в виде развития анемии, гиповитаминозов, тяжелых дисбактериозов и истощения.

 

 

ИЕРСИНИОЗЫ

Иерсиниозы — это группа острых инфекционных болезней, которые характеризуются многообразием проявлений, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени, общей интоксикацией и затяжным течением.

Заболеваемость в России на протяжении многих лет всегда была высокой.

Как заболевают иерсиниозом. Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза относятся к роду Иерсиния. По своим свойствам они во многом сходны между собой.

Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниозов могут длительно существовать в окружающей среде — в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более).

Основными источниками возбудителей инфекции являются животные и птицы. Роль человека как источника возбудителей инфекции является сомнительной.

В природных условиях возбудители заболевания существуют как паразиты грызунов и выделяются с их испражнениями и мочой в окружающую среду.

Больше всего иерсиний попадает на овощи, которые закладываются на хранение и являются быстропортящимися. Микроорганизмы накапливаются на овощах и в окружающей среде. Наибольшая обсемененность овощей наблюдается в конце зимы и весной.

Псевдотуберкулезом и иерсиниозом заболевают люди различного возраста, но чаще болеют дети 2—3 месяцев и пожилые люди с ослабленным иммунитетом. На втором месте по заболеваемости находятся дети дошкольного и школьного возраста.

Для иерсиниозов характерна отчетливая осенне-весенняя сезонность. Иерсиниозы более часто встречаются в странах с прохладным климатом.

Как проявляется заболевание. После заражения заболевание развивается через 3—10 суток. После временного улучшения (на 13-15-й день) примерно у 30% больных вновь возникает ухудшение — рецидив.

Выделяют следующие формы иерсиниоза: экзематозная (поражение кожи), артритическая (поражение суставов), желтушная, менингиальная (поражение мозговых оболочек), смешанная. Иногда может развиться иерсиниозный сепсис.

Указанные варианты характеризуются острым началом, наличием интоксикации (озноб, подъем температуры тела до 38-40 °С) и признаками поражения желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, болей в желудке и появлением жидкого стула. С самого начала болезни отмечаются мышечные и суставные боли, покраснение склер, конъюнктив и мягкого неба, «малиновый» язык, сыпь на коже.

Длительность заболевания обычно составляет не более 1,5 месяца, при затяжном течении болезни — до 3 месяцев.

 

 

ПИЩЕВАЯ ТОКСИКОИНФЕКЦИЯ

Что такое пищевая токсикоинфекция.

К пищевым токсикоинфекциям относится разнообразная группа заболеваний, но их объединяют два общих признака.

1. Они распространяются  алиментарным путем, т. е. попадают  в организм с пищей, в которую  проникли возбудители этих заболеваний. К таким возбудителям относятся  стрептококки, стафилококки, протей, энтерококки, сальмонеллы, ботулинус и др.

2. Главным болезнетворным  фактором, который обусловливает  развитие пищевой токсикоинфекции, являются не сами микробы, а их токсины — ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микроорганизмов и при их разрушении.

Как заболевают токсикоинфекцией. Микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты во время их приготовления, хранения, транспортировки и продажи. Продукты, которые содержат токсин, по внешнему виду и запаху ничем не отличаются от хороших продуктов.

В последнее время среди кур особенно распространен сальмонеллез. На крупных птицефабриках сальмонеллы поражают сразу большое количество птицы. Появляются сальмонеллы на птицефабриках и фермах чаще всего с комбикормами. Сальмонеллезом могут болеть и крупный рогатый скот, и свиньи.

Большинство возбудителей пищевых токсикоинфекции могут вырабатывать токсины не только в пище, но и попав с ней в организм человека. Разрушаясь в желудке и кишечнике, они выделяют дополнительные порции токсических веществ.

Как проявляется заболевание. Токсины, которые попадают в организм с пищей, как и образовавшиеся в организме, вызывают воспаление слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Из-за воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника усиливается его мышечная работа, нарушается всасывание и переваривание пищи, может возникнуть дисбактериоз. Эти нарушения проявляются в виде болей в животе, тошноты, частой рвоты, поноса: стул бывает до 10—15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями. Все эти признаки появляются спустя уже 2—4 ч после употребления недоброкачественных продуктов.

Когда токсины из кишечника всасываются в кровь, они действуют на все органы и системы человеческого организма, в том числе на сердце, на центральную нервную систему, на печень, которой приходится, как фильтру, при любой инфекции очищать кровь от попавших в нее токсических веществ. Как результат развивается комплекс всех проявлений пищевой токсикоинфекции: начинает повышаться температура тела, появляются озноб, учащенное сердцебиение, понижается артериальное давление, могут возникнуть судороги мышц конечностей. В конце концов рвота и жидкий стул приводят к выраженному обезвоживанию организма.

В большинстве случаев к концу первых суток от начала заболевания человек начинает отмечать облегчение, лишь в течение 2—3 последующих дней сохраняется общая слабость.

 

 

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Сальмонеллез является инфекционным заболеванием, которое вызывается различными видами бактерий рода Сальмонелла, характеризуется различными проявлениями. В большинстве случаев протекает с поражением в первую очередь органов пищеварительного тракта — гастроэнтеритом и колитом.

Как заболевают сальмонеллезом. Возбудителем является большая группа сальмонелл. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц. Они длительно сохраняются во внешней среде. В некоторых продуктах (молоке, мясе) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Источниками инфекции обычно являются домашние животные и птицы, но определенное значение имеет и человек как дополнительный источник. Сальмонеллез животных протекает в виде острого заболевания. Самую большую опасность представляют животные-бактерионосители, так как у них отсутствуют какие-либо признаки заболевания.

Информация о работе Острые кишечные инфекции