Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 00:55, реферат
Она основана на выделении из исследуемого материала возбудителя и обнаружении моноспецифического токсина. Исследуют кровь, выделения больного (содержимое желудка или промывные воды, мочу и испражнения), продукты, вызвавшие отравление, и трупный материал, почву, овощи, фрукты, воду и пр. Возбудители обнаруживаются с помощью посевов на среды, а токсин — биологической пробой и реакцией нейтрализации на животных.
Микробиологическая
диагностика
Она основана на выделении
из исследуемого материала возбудителя
и обнаружении моноспецифического токсина.
Исследуют кровь, выделения больного (содержимое
желудка или промывные воды, мочу и испражнения),
продукты, вызвавшие отравление, и трупный
материал, почву, овощи, фрукты, воду и
пр. Возбудители обнаруживаются с помощью
посевов на среды, а токсин — биологической
пробой и реакцией нейтрализации на животных.
Для освобождения от сопутствующей микрофлоры
одну часть материала перед посевом прогревают
при 80° в течение 30 мин., а другую высевают
па среды нагретой. Промывные воды и фекалии
сеют в количестве 20—25 мл. Мочу и кровь
(5—25 мл) высевают на среды без прогревания.
Посевы производят на среду Тароцци, пепсин-пептон
с 0,5—I % глюкозы и кусочками печени, для
выделения типов С, U и Е — на бульон Хотингера
с глюкозой и кусочками мяса или печени.
Посевы производят в широкие пробирки
или (лучше) во флаконы с 200—250 мл среды.
Посевы выращиваются под слоем вазелина
в обычном термостате при 30—35° в течение
6—10 дней. Для получения токсина Е выращивание
производит при 25—28°.
Для обнаружения
токсина первая промывная вода из желудка
больного вместе с кусочками пищи, собранная
в стеклянную посуду, переносится в стерильную
ступку, где кусочки пищи тщательно растирают,
затем все собирают в пробирку или колбу
и 2 часа экстрагируют при комнатной 1°.
Экстракт фильтруют или центрифугируют,
прозрачную жидкость используют для постановки
реакции на токсин. В крови больного токсин
выявляют после центрифугировании для
осаждения эритроцитов. Моча для реакции
на токсин предварительно не обрабатывается.
Испражнения в количестве
10—15 г собирают в стерильную ступку или
стакан, заливают двойным объемом физиологического
раствора и ставят на 1—2 часа в прохладное
место для экстрагирования токсина. Затем
жидкость фильтруют или центрифугируют
и используют для реакции на токсин. При
исследовании трупов из каждого органа
берется стерильно по 2—3 кусочка но 5—10
г и кровь (10—15 мл). Наиболее часто токсин
обнаруживают в печени.
Бактериологическое
исследование продуктов производится
для определения их обсемененности бактериями
ботулизма и пригодности для производства
консервированных продуктов. Образцы
свежей, соленой, копченой рыбы, балыков,
ветчины, колбасы и других продуктов должны
быть весом около 200—250 г. Консервы, главным
образом давшие бомбаж, берутся отдельными
коробками. Коробки перед посевом моют
горячей водой с мылом, обжигают горящим
спиртом и стерильно вскрывают, из них
засевают продукты и имеющийся соус. Образцы
надо брать в местах, вызывающих сомнение
в доброкачественности продукта. Из середины
каждого образца стерильно вырезают кусочки,
размельчают и по 20—25 г засевают в 200—250
мл среды. Для обнаружения ботулинических
токсинов в пищевом продукте его берут
на исследование в подозрительных местах
по органолептическим показаниям в количестве
20—25 г. Если продукт соленый, его растирают
в стерильной ступке с двойным объемом
дистиллированной воды или физиологического
раствора и оставляют при комнатной температуре
па 2 часа для экстрагирования токсина,
после этого ставят реакцию.
Выделение микробов
ботулизма из почвы представляет значительные
трудности. Почва для исследования берется
на глубине 5— 10 см в количество 100—150
г в стерильную посуду, закрытую резиновой
или притертой пробкой, и хранится в прохладном
месте. Для навески почвы одного образца
по 20—25 г размельчают в стерильных ступках
с двумя объемами физиологического раствора.
Суспензию одной навески засевают во флакон
или колбу с 200— 250 мл среды, не прогревая.
Другую навеску в колбе прогревают на
водяной бане при 80° в течение часа. Если
хотят убить в почве споры всех слабоустойчивых
к температуре бактерий, то суспензию
нагревают при 100° в течение 10—20 мин. и
после этого засевают на 200—250 мл среды.
Из посевов почвы в дальнейшем изучаются
только то, культуральная жидкость которых
убивает мышь в дозе 0,1—0,25 мл, а морскую
свинку — 2,3—3,0 мл.
Посевы исследуемого
материала изучают бактериоскопически
через 2—3 суток и при обнаружении подозрительных
бактерий ставят с культуральной жидкостью
на 2—4 мышах предварительную
реакцию нейтрализации с поливалентной
ботулинической диагностической сывороткой.
Одной или двум мышам вводят подкожно
1.0 мл культуральной жидкости, смешанной
с 1,0 мм поливалентной сыворотки,
содержащей по 100—500 АЕ антитоксина каждого
типа. Окончательное заключение о присутствии
токсинов в посевах делается на 6—10 сутки.
Выделение чистой культуры производят
из посева гретого и нагретого материала.
В первых посевах бактерии в чистой культуре
могут оказаться нетоксигенными. Необходимы
многократные пересевы их на различных
средах для подбора наиболее оптимальной
среды для токсинообразования. Если в
посевах имеется ботулинический токсин,
в первых генерациях не следует производить
полную очистку штамма от сопутствующих
бактерий; это может привести к потере
токсигенности. Выделение чистой культуры
типов С, U u Е представляет большие "трудности.
Биологическую пробу
и реакцию нейтрализации со специфическими
диагностическими сыворотками типов А,
В, С, D и Е обычно ставят на мышах и морских
спинках. Экстракты из исследуемого материала
делят на 2 части. Одну из них кипятят в
водяной бане в течение 20—30 мин. для разрушения
токсина. Постановка биологической пробы
является ориентировочным исследованием
и сводится к тому, что каждый образец
кипяченой и некипяченой жидкости вводят
двум мышам внутривенно по 0,5 или подкожно
по 1,0 мл. Двум морским свинкам
(весом по 300—350 г) вводят подкожно по 2—5
мл жидкости — одной свинке кипяченую
жидкость, а другой — некипяченую. Если
в жидкости содержится ботулинический
токсин, животные, получившие некипяченую
жидкость, погибают, а получившие кипяченую
— остаются живыми.
Заключение о присутствии
ботулинического токсина в каком-либо
субстрате можно сделать только на основании
реакции нейтрализации. Берут 6 Пробирок,
в каждую наливают по 1,0 мл исследуемой
жидкости, затем в пробирки вносят по 1
мл сыворотки: в первую — типа А, во вторую
— В, в третью — С, в четвертую — D, в пятую
— Е, в шестую, контрольную пробирку, добавляют
1 мл физиологического раствора. Перед
прибавлением сыворотку разводят физиологическим
раствором до содержания 100—200 АЕ в 1 мл.
После добавления сыворотки пробирки
слегка встряхивают, и смесь оставляют
на 30— 40 мин. на столе или ставят в термостат
при 37° для нейтрализации токсина. Смесь
жидкости и сыворотки каждого тина вводят
двум мышам внутривенно по 0,5 мл или по
1 мл подкожно. При наличии токсина погибают
контрольные мыши, получившие одну жидкость.
Остаются живыми лишь те мыши, которые
получили жидкость с нейтрализованным
токсином, что позволяет определить типовую
его принадлежность. Для постановки этой
реакции на морских свинках в каждую пробирку
вносят по 4 мл жидкости и для нейтрализации
токсина по 4 мл сыворотки, животным вводят
подкожно по 6 мл этой смеси. Окончательный
учет результатов реакции производят
на 4—5-й день. Видовая и типовая принадлежность
нетоксичных чистых штаммов бактерий
ботулизма может быть ориентировочно
определена с помощью реакции агглютинации с сывороткой типов
А, В, С, D и Е.
Цель исследования при ботулизме — обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя — вторичный этап. Лабораторному исследованию при ботулизме подлежат остатки пищевых продуктов, материал, полученный от больного (кровь, испражнения, моча, промывные воды желудка, рвотные массы), и секционный материал. Кровь берут из вены пациента в количестве 5—10 мл; промывные воды из желудка забирают в объёме 50-100 мл, кал — 50-60 г. На секции забирают кусочки печени (50-60 г), отрезки кишечника и желудка и их содержимое. До поступления в лабораторию образцы хранят на холоде.
• Кровь исследуют только на наличие токсина ботулизма (для чего проводят биологическую пробу); испражнения — только на наличие возбудителя (проводят посев на питательные среды), весь остальной материал — на наличие возбудителя и его токсина.
• Банки с консервами при ботулизме выдерживают в термостате 10-12 сут, стерильно отбирают 50-100 г, растирают и центрифугируют. В надосадочной жидкости определяют наличие токсина, в осадке — возбудителя.
• Мясо и рыбу при ботулизме обрабатывают спиртом и забирают пробы из внутренних частей (пробы рыбы рекомендуют брать от хребта и внутренних органов). Пробы изучают аналогично исследованиям консервированных продуктов.
Классический метод при ботулизме — биологическая проба на мышах. Для опыта отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных — исследуемым материалом с введением 2 мл 200 ME антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для идентификации токсинов также используют РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).
Методы получения культур возбудителя ботулизма принципиально сходны с таковыми, используемыми для прочих патогенных клостридий.
Серологических исследований при ботулизме не проводят, так как заболевание не сопровождается выработкой выраженных титров AT, что связано с незначительной (с точки зрения иммуногенных свойств) дозой токсина, вызвавшей поражение.
Ботули́зм (от лат. botulus — колбаса: название
связано с тем фактом, что первые описанные
случаи заболеваний были обусловлены
употреблением кровяных и ливерных колбас) —
тяжёлое токсикоинфекционное заболевани
Развивается в
результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. От человека к человеку инфекцияне передаётся. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием
Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Так, византийский император Лев VI запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий[6]. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу, 6 из которых умерли. Отсюда болезнь и получила своё название — «ботулизм» (botulus — колбаса).
Позднее, на основании наблюдений в 1817—1822 годах, Ю. Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В изданной им монографии 1822 года он описал симптомы ботулизма (недомогание, рвота, диарея и другие), а также предположил, что небольшие дозы ботулотоксина могут быть полезны в лечении гиперкинезов[9]. В России эта болезнь неоднократно описывалась в XIX веке под названием «ихтиизм» и связывалась с употреблением солёной и копчёной рыбы, а первое детальное исследование в России сделал Э. Ф. Зенгбуш.
В конце XIX века в Бельгии 34 музыканта, готовившихся играть
на похоронах, съели сырую ветчину домашнего приготовления.
В течение суток у большинства музыкантов
начали проявляться симптомыботулизма. В результате
3 человека погибли, а ещё 10 находились
в больнице в течение недели в тяжелом
состоянии. Из остатков ветчины и из селезёнки пострадавших бакт
Сейчас, как и
раньше, ботулизм проявляется как
в виде единичных отравлений, так
и в виде групповых случаев. За
1818—1913 гг. в России было зарегистрировано
98 групповых вспышек пищевых отравлений,
из-за которых пострадало 608 человек, то
есть по 6,2 человека на одну вспышку. За
период 1974—1982 гг. произошла 81 вспышка,
на которую, в среднем, приходилось по
2,5 заболевших. В последние десятилетия
распространены случаи болезни, связанные
с употреблением консервов домашн
В соответствии с рекомендациями ВОЗ различают четыре категории ботулизма[5]:
По
степени тяжести различают
Основная статья: Clostridium botulinum
Возбудитель ботулизма Clostrid
В России преимущественно встречаются типы А, В, Е. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) итемпературный режим в пределах 28—35 °C[13]. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки). Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C[17], и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию[18]. Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.
Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.
Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела)[10][11][19]. Также описаны продуцирующие ботулотоксин штаммы других видов — Clostridium butyricum и Clostridium baratii , но они чрезвычайно редки[20].
В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс (известного также под названием Диспорт), использующегося для разглаживания морщин и уменьшения потоотделения. Диспорт с помощью инъекций вводится подкожно в мимические мышцы. Его также применяют для ослабления чрезмерной мышечной активности[17]. Получить отравление нейротоксином практически невозможно, так как в косметологии используются крайне низкие концентрации яда. Но может случится так, что токсин приведет к смерти. На сегодняшний день Ботокс разрешен для клинического применения в 58 странах мира
Механизм
передачи ботулизма — фекально-оральный
или контактный (при раневом ботулизме).
Пути передачи заболевания могут быть
пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме
грудных детей) или контактно-бытовые.
При этом иммунитет
после перенесённого заболевания не развивается.
В медицинской литературе описаны повторные
случаи заболеваний ботулизмом у одних
и тех же людей[2]. Вспышки ботулизма
чаще всего обусловлены токсином типа
А, реже — типами В, С, E, F. Токсин D вызывает
заболевания только у животных и водоплавающих птиц[2]. Естественным источником
и резервуаром возбудителя является почва, тепло- и холоднокровные животные, поглощающие споры Clostridium botulinum с водой и кормом[10]