Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 15:14, курсовая работа
Ключевые слова: Целевой рынок, цена, качество, производственная себестоимость, плановая калькуляция, стимулирование сбыта, скидки, ценовая стратегия, маркетинг, предложение, стратегическое планирование.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ
УСТОЙЧИВОЙ ПОЗИЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА РЫНКЕ……………….6
1.1. Механизм внутрифирменного ценообразования, его влияние на
успех предприятия……………………………………………………………..6
1.2. Методы внутрифирменного ценообразования в формировании
конкурентных преимуществ…………………………………………………..10
1.2.1. Метод внутрифирменного ценообразования, ориентированный
на рыночную текущую цену товара…………………………………………..10
1.2.2. Метод внутрифирменного ценообразования, ориентированный
на издержки производства……………………………………………………..11
1.2.3. Метод внутрифирменного ценообразования, ориентированный
на договорные цены………………………………………………………….13
1.2.4.Смешанные методы внутрифирменного ценообразования…………14
1.3. Взаимосвязь внутрифирменного ценообразования с другими
экономическими методами и функциями менеджмента…………………….14
2. АНАЛИЗ ВНУТРИФИРМЕННОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И ЕГО
ВЛИЯНИЯ НА УСПЕХ ОАО «МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ
ЗАВОД»
2.1. Общая характеристика ОАО «Минский подшипниковый завод» и
анализ хозяйственной деятельности......................................................................17
2.2. Анализ внутрифирменного ценообразования на ОАО «Минский
подшипниковый завод» и его влияние на обеспечение ценовой
конкурентоспособности продукции……………………………………………24
2.3. Проблемы обеспечения ценовой конкурентоспособности
продукции предприятия на целевом рынке.........................................................28
3.ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕХАНИЗМА ВНУТРИФИРМЕННОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ
ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И УСПЕХА ОАО «МИНСКИЙ
ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД»……………………………………………….33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………40
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….....41
Достоинства метода определения внутрифирменного ценообразования на основе полных издержек: предприятие может быть уверено в необходимой прибыли, которую приносит ей производственный процесс в целом, если внутрифирменная цена на каждой стадии процесса показывает увеличение прибыли; подразделения не отвлекаются на различные проблемы, связанные с ценообразованием; упрощается ведение различных учетных операций и отчетности и сокращаются расходы, связанные с уменьшением издержек на определение внутрифирменных цен; простота в применении.
Недостатки метода: метод не дает надежной основы для оценки работы подразделений, так как включает постоянные расходы, непосредственно не зависящие от работы подразделения, что «затушевывает» получение прибыли и ведет к принятию неэффективных решений; при расширении объема производства данный метод является плохим ориентиром для принятия эффективных решений, так как в цену включаются постоянные издержки, которые почти не изменяются с изменением объема выпуска продукции; цена будет побуждать руководителя «получающего» центра ответственности ограничивать выпуск продукции ниже оптимального объема для предприятия в целом; «передающий» центр ответственности не заинтересован в снижении своих фактических затрат, так как уверен, что цена не только их покроет, но и превысит на сумму заложенного норматива рентабельности.
Недостаток
этого метода — нормирование издержек
производства приемлемо не для всех производств
и не во всяких экономических условиях.
Например, при высоком уровне инфляции
нормирование издержек вообще оказывается
бессмысленным. Нецелесообразно заниматься
нормированием и в условиях индивидуального
и мелкосерийного производства.[5 с.124]
1.2.3
Метод внутрифирменного
Внутрифирменная
цена, рассматриваемая как
Договорные внутрифирменные цены фиксируются в договоре-контракте на основе соглашения, переговоров: соглашения о количестве производства продукта; соглашения о более выгодных ценах или об улучшении условий сделки.
Обязательным условием системы внутрифирменных цен является бизнес-планирование деятельности структурных подразделений. Внутрифирменная цена рассчитывается исходя из плановой (годовой или квартальной) себестоимости без учета себестоимости внутрифирменных услуг других цехов.
Внутрифирменная цена включает в себя: расходы на сырье и основные материалы; расходы по переделу; коммерческие расходы, возникающие в подразделении.
В внутрифирменную цену не включаются: коммерческие расходы, возникшие вне подразделения; амортизационные отчисления при расчете цены для определения валового дохода структурного подразделения; общехозяйственные расходы.
Внутрифирменные цены рассчитываются и утверждаются ежегодно. Они действуют в течение календарного года и их корректируют при изменении условий внешней внутренней среды (например, при изменении цен на ресурсы и норм их расхода). Себестоимость, включаемая в внутрифирменную цену, определяется по технологическим нормативам.
При определении внутрифирменной цены на основе рыночных цен необходимы маркетинговые исследования. Чем шире круг исследуемых организаций, тем более достоверными окажутся полученные результаты.
Использование
рыночных цен предпочтительно при
наличии развитого рынка данной
проекции (услуг). Рынок минерализованной
воды достаточно развит, и в принципе филиалы
могли бы закупать воду, разлитую в бутылки
определенного стандарта (для совместимости
их с оборудованием для розлива), на стороне.
Однако они видят выгоду в том, чтобы приобретать
воду у головного предприятия, так как
уверены в ее качестве. Но при приобретении
воды у головного предприятия по рыночной
цене прибыль филиала, как свидетельствуют
расчеты, минимальна. Естественно, неизбежны
конфликты между сторонами по поводу цены,
используемой для внутренних расчетов.[5
с.130].
1.2.4
Смешанные методы
Смешанные методы внутрифирменного ценообразования используются исходя из попыток учета преимуществ каждого из рассмотренных выше методов с одновременной компенсацией или ослаблением присущих им недостатков.
Во всех существующих системах внутрифирменного ценообразования нижним (внутренним) пределом внутрифирменной цены являются затраты отделения поставщика, а верхним - рыночная цена.
Система
внутрифирменного управления и экономический
механизм этой системы используют механизм
внутрифирменного ценообразования и конкретной
политики установления внутрифирменных
цен с целью формирования расчетной прибыли
отделений, являющейся активным показателем
эффективности внутрифирменных отношений
в процессе управления, а также эффективности
работы отделений и предприятия в целом.[4
с.96]
1.3
Взаимосвязь внутрифирменного
ценообразования
с другими экономическими
методами и функциями
менеджмента
От цены зависит очень многое на предприятии: прибыль, привлекательность товара для потребителей, конкурентоспособность предприятия, маркетинговая деятельность, планирование. Но также все эти компоненты влияют на ценообразование, т.е. на предприятии всё взаимосвязано.
Взаимосвязь ценообразования с основными видами деятельности предприятия и функциями менеджмента приведена на рисунке 2.
От
того, насколько правильно и
Цена является одним из элементов управления рыночным механизмом хозяйствования и отражает закономерности развития экономики и конъюнктуру товарного рынка. Одновременно цена – важнейший показатель для каждого конкретного предприятия, т.к. предопределяет размер его доходов и прибыли, т.е. финансовое благополучие. Поэтому специалисты высшей квалификации (экономисты, коммерсанты, маркетологи, бухгалтеры, банкиры, риелторы и др.) должны владеть информацией по ценам и ценообразованию и принимать экономически обоснованные ценовые решения.
Для правильного выбора ценовой политики необходимо подготовить и обработать информацию о клиентах, конкурентах, издержках и стратегической ситуации. При планировании ценовой политики необходимо учитывать несколько существенных принципов. Во-первых ценовая политика несет в себе довольно высокие риски для фирмы. Во-вторых она не может дать однозначных единственно правильных рецептов или формул на все случаи жизни. И в третьих ценовая политика должна иметь как долгосрочную, так и краткосрочную ориентацию. [6 с.134]
Рисунок
2 – Взаимосвязь ценообразования с основными
видами деятельности предприятия и функциями
менеджмента
Цены выявляют диспропорции между предложением (производством) и спросом (потреблением) и мгновенно реагируют – включается механизм рыночного ценообразования, поэтому цена является равновесной величиной, балансирующей спрос и предложение.
Цена несет в себе свойство конкурентности, выступая инструментом конкурентной борьбы, перераспределения ресурсов, перелива капиталов. Вообще в основе рыночного хозяйства лежат конкуренция, состязательность и соперничество, так как существует множество собственников, между которыми идет постоянная борьба за выживаемость. С одной стороны, конкуренция проверяет каждого предпринимателя (предприятие) на соответствие производства и его структуры требованиям рынка, характеризует способность приспосабливаться к меняющимся условиям. С другой стороны, конкуренция является механизмом стимулирования постоянного совершенствования производства и управления.[4 с.140]
Цена и продукт являются элементом комплекса маркетинга. Компания, проводящая определенную политику в области ценообразования, активно воздействует как на объем продаж на рынке, так и на величину получаемой прибыли.
Реклама является частью маркетинговой стратегии фирмы, она проводится для стимулирования сбыта товаров, поэтому реклама не может не влиять на цену товара. Под воздействием рекламы цена может или уменьшаться, или увеличиваться. Уменьшаться – из-за растущей конкуренции на рынке, то есть при росте предложения, а увеличиваться цена может из-за растущих издержек на ее проведение.
Реклама предоставляет потребителям информацию, которая помогает потребителям делать разумный выбор и стимулирует изменение продукта в сторону улучшения. Благодаря удачной рекламе фирма может расширить свое производство и получить больший эффект.
Реклама поддерживает конкуренцию. Предоставляя информацию о широком разнообразии продуктов, являющихся заменителями, реклама склонна ослаблять монопольную власть. Интенсивная реклама часто связана с внедрением новой продукции, предназначенной для конкуренции с существующими торговыми марками. Производитель в условиях монополистической конкуренции может, манипулируя продуктом, добиться временного преимущества над конкурентами. Такой же результат может быть достигнут производителями с помощью рекламы и других приемов стимулирования сбыта. В то время, как дифференциация продукта приспосабливает продукт к потребительскому спросу, реклама приспосабливает потребительский спрос к продукту.
Цена
– важнейший экономический
2. Анализ внутрифирменного ценообразования и его
влияния на успех Оао «минский подшипниковый
завод»
2.1 Общая характеристика ОАО «Минский подшипниковый завод» и анализ хозяйственной деятельности
Открытое акционерное общество «Минский подшипниковый завод» (ОАО «МПЗ») является одним из крупнейших предприятий машиностроительного комплекса Республики Беларусь, специализированном на выпуске подшипников качения. Строительство завода было начато в 1948 году в составе бывшего Министерства автотракторной промышленности СССР. В августе 1951 года, был собран первый подшипник с маркой «Минского подшипникового завода» – ГПЗ – 11.
ОАО «Минский подшипниковый завод» было создано в 1999 году путём преобразования арендного предприятия.
Общество
является коммерческой организацией -
юридическим лицом, имеет самостоятельный
баланс, расчетный и иные счета
в учреждениях банков. Форма собственности
частная (с преобладанием
Расположен завод по ул.Жилуновича, 2 и занимает площадь 38,8 га, из них общая площадь крытых помещений 27 га (269,5 тыс. кв. м.). На заводе установлено 6 021 ед. оборудования, в том числе 2 856 ед. технологического оборудования. Износ оборудования составляет 98%.
ОАО «Минский подшипниковый завод» входит в ряд крупнейших предприятий Республики Беларусь и является ведущим из 24 заводов стран СНГ, занимая пятое место по объемам выпускаемой продукции и численности. ОАО «Минский подшипниковый завод» специализируется на выпуске шести основных конструктивных групп подшипников (шариковых, игольчатых, карданных, роликосферических, конических, шарнирных) более 600 типоразмеров. Все конструктивные группы и типы подшипников соответствуют требованиям международных стандартов, взаимозаменяемы с импортными аналогами и являются конкурентоспособными как на рынке стран СНГ, так и за рубежом. Общество располагает производственными мощностями, которые позволяют производить ежегодно до 30 млн. штук подшипников.
Параллельно выпускается ряд нетрадиционных изделий: поршневые пальцы, оси сателлита, втулочно-роликовые цепи для сельскохозяйственной техники, гильзы к блоку цилиндров, скобы путевые, подрельсовые прокладки и изоляторы.
Кроме того, ОАО «Минский подшипниковый завод» изготавливает оборудование и станки для собственных нужд и сторонних потребителей, товары народного потребления, выполняет работы промышленного характера, оказывает платные услуги населению, имеет подсобные сельскохозяйственные производства, санаторий-профилакторий, оздоровительный лагерь, детские дошкольные учреждения, ЖЭУ, физкультурно-оздоровительный комплекс.
Основными
потребителями подшипников
ОАО «Минский подшипниковый завод» - экспортоориентированное предприятие, около 67 % продукции идет на экспорт, в том числе 41 % - в Российскую Федерацию, 12 % - в другие страны СНГ, 14 % - в страны дальнего зарубежья (в 26 стран мира). В Республике Беларусь 2080 промышленных предприятий используют продукцию ОАО «МПЗ», из них около 400 предприятий Министерства промышленности. Это свидетельствует о стратегическом значении ОАО «Минский подшипниковый завод» для функционирования различных отраслей народного хозяйства Республики Беларусь.