Управление товаром в маркетинге туристических компаний
Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2011 в 22:53, курсовая работа
Краткое описание
Целью настоящей работы является: раскрытие механизмов управления товаром в маркетинге туристических компаний.
Основными задачами выступают:
1) теоретическое изучение понятия маркетинга в индустрии туризма;
анализ управления товаром в маркетинге на примере туристической компании «Елена»; разработка предложений по совершенствованию системы управления товаром.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………..………………….. 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПОНЯТИЯ МАРКЕТИНГА В ТУРИЗМЕ………………………………….………………………………….................7
1.1Понятие маркетинга и его виды………………………..…………………...7
Сущность и специфика управления товара в индустрии туризма…..…..9 2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ЕЛЕНА»……16
2.1Компания «Елена» как объект исследования…… .....................................16
Стратегические решения в товарной политике управления……………..18 Ценовая политика в управлении товара………………………………..….22 Управление товаром при стимулировании сбыта………………………...24 Коммуникативная политика……………………………………………..…27
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРОМ В МАРКЕТИНГЕ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ЕЛЕНА»…………..…….31
Специфика
маркетинга услуг определяется характеристиками
самих услуг и особенностями
рынка услуг, его отличием от товарного
рынка (таблица 1.1).
Таблица
1.1 – Специфика маркетинга услуг
Специфика
маркетинга услуг
Характеристика
услуг
Особенности
рынка услуг
Отличие
услуг от материально-вещественных
продуктов
Отличие
рынка услуг от товара рынка
Примечание.
Источник: [15, с.96, рис. 2.8]
К
основным особенностям рынка услуг можно
отнести:
1.
Высокую динамичность рыночных
процессов, связанную, с одной
стороны, с динамичным характером спроса
на услуги, подверженного значительному
влиянию временного фактора, с другой
стороны, с динамикой предложения на этом
рынке, обусловленной гибкостью отраслевой
структуры услуг.
2.
Территориальную сегментацию, определяющую
формы предоставления услуг, спрос и условия
функционирования предприятия.
3.
Локальный характер, обусловленный
влиянием территориальной специфики,
связанный с формированием в
рамках одной территории отличных
от других, но связанных между
собой социально-экономических характеристик.
4.
Высокую скорость оборота капитала,
связанную с более коротким
производственным циклом и выступающую
одним из основных преимуществ.
5.
Высокую чувствительность к изменениям
рыночной конъюнктуры, обусловленную
невозможностью хранения, складирования
и транспортировки услуг и, как правило,
временным и пространственным совпадением
их производства и потребления.
6.
Специфику организации производства
и процесса оказания услуг,
которая связана с личным контактом
производителя и потребителя.
7.
Высокую степень дифференциации
услуг, так как сложная структура
спроса обусловливает появление
новых, нестандартных услуг, их
диверсификацию, персонификацию и
индивидуализацию.
8.
Неопределенность результата деятельности
по оказанию услуги. Результат деятельности,
подверженный во многих случаях влиянию
личных качеств производителя, не может
быть заранее определен с достаточной
точностью. Его окончательная оценка возможна
только после потребления услуги.
При
всем разнообразии услуг все они
имеют четыре общие характерные особенности
(таблица 1.2) [21, с.64].
Таблица
1.2 – Общие характерные особенности
услуг
Особенности
услуг
Неспособность
к хранению
Неразрывность
производства и потребления
Неосязаемость
Непостоянство
– изменчивость качества
Примечание.
Источник: [21, с.64, рис. 2.3]
Неосязаемость,
или нематериальный характер, услуг
означает, что их невозможно увидеть,
попробовать, продемонстрировать до получения.
До того как турист отправился в
путешествие, у него есть только путевка
и обещание туристской компании о незабываемом
отдыхе. Данная характеристика вызывает
определенные трудности как для покупателя,
так и для продавцов услуг.
Покупателю
трудно оценить, что продается, как
до, так иногда и после получения
услуги. Вследствие этого со стороны
потребителей обязательно присутствует
элемент надежды и доверия к продавцу
услуги.
Неосязаемость
услуг осложняет также и деятельность
продавца, которому, с одной стороны,
чрезвычайно сложно показать клиентам
свой товар, а с другой – еще
сложнее объяснить им, за что они платят
деньги.
Основными
понятиями в маркетинге услуг
являются польза, выгода, которые получит
клиент, обратившись за получением
услуги.
Продавец
может лишь описать преимущества,
которые получит покупатель после
предоставления услуги, а сами услуги
можно оценить только после их выполнения.
Для
того чтобы материализовать услуги,
можно использовать буклеты, рекламные
материалы, проспекты, плакаты и
т. д., которые позволяют продемонстрировать
предлагаемые услуги. Важной особенностью,
делающей услуги действительно услугами
и отличающей их от товаров, является неразрывность
производства и потребления услуги, т.
е. оказать услугу можно лишь тогда, когда
поступает заказ или появляется клиент,
и соответственно неотделимость услуг
от того, кто их предоставляет. Различие
между товарами и услугами с точки зрения
взаимосвязи производства и потребления
характеризует (таблица 1.3) [26, с.73].
Таблица
1.3 – Взаимосвязь производства и
потребления товаров и услуг
Товары
Услуги
Производство
Продажа
Хранение
Продажа
Одновременное
производство и потребление
Потребление
Примечание.
Источник: [26, с.73, рис.2.5]
Следствием неразрывности производства
и потребления является изменчивость
качества услуги. Качество услуги существенно
зависит от того, кто и при каких обстоятельствах
ее предоставляет.
Характерной
особенностью услуг является их неспособность
к хранению, т. е. услуги не могут
быть сохранены для дальнейшей продажи.
Несохраняемость услуг означает,
что необходимо предпринимать меры
по выравниванию спроса и предложения.
Рассмотренные
характеристики услуг увеличивают
покупательский риск и затрудняют его
оценку (риск покупателя при покупке
услуги заключается в том, что
он не может попробовать, пощупать услугу
при покупке). Предприятие, оказывающее
услуги, должно уделять внимание этим
рискам, разрабатывать меры по их уменьшению,
что позволит не только сформировать постоянную
клиентуру, но и привлечь дополнительных
покупателей.
Индустрия
туризма по своим основным характеристикам
не имеет каких-либо принципиальных
отличий от других форм хозяйственной
деятельности, поэтому все существенные
положения современного маркетинга могут
быть в полной мере применены и в сфере
туризма.
В
то же время, в туризме есть специфика,
отличающая его не только от торговли
товарами, но и от других форм торговли
услугами. Здесь имеет место торговля
как услугами, так и товарами (по оценкам
специалистов, доля услуг в туризме составляет
75%, товаров – 25%). В туризме результат всей
деятельности туристского предприятия
сводится к туристскому продукту.
Наряду
с общими характеристиками услуг
туристскому продукту присущи свои
отличительные особенности:
♦
комплекс услуг и товаров (материальных
и нематериальных компонентов), характеризуемый
сложной системой взаимоотношений
между различными компонентами;
♦
широкая субституция (взаимозаменяемость)
и комплементарность (взаимодополняемость);
♦
спрос на туристские услуги чрезвычайно
эластичен по отношению к уровню
дохода и ценам;
♦
потребитель преодолевает расстояние,
отделяющее его от продукта и места
потребления, а не наоборот;
♦
турпродукт зависит от таких переменных,
как пространство и время, для
него характерны сезонные колебания
спроса;
♦
предложение туристских услуг отличается
негибким производством. Они могут
потребляться только непосредственно
на месте.
Гостиница,
аэропорт, база отдыха не могут быть
перенесены в конце сезона в другой
регион. Они не могут приспособиться
к изменению спроса во времени
и в пространстве;
♦
туристский продукт создается усилиями
многих предприятий, каждое из которых
имеет свои собственные методы работы,
специфические потребности и различные
коммерческие цели;
♦
не может быть достигнуто высокое
качество туристских услуг при наличии
незначительных недостатков, поскольку
само обслуживание туристов состоит из
этих самых мелочей и мелких деталей;
♦
оценка качества туристских услуг отличается
значительной субъективностью: большое
влияние на оценку потребителя оказывают
лица, не имеющие прямого отношения
к пакету приобретенных услуг (например,
местные жители, члены туристской группы);
♦
на качество туристских услуг оказывают
влияние внешние факторы, имеющие
форс-мажорный характер (погода, природные
условия, политика в области туризма,
международные события и т. д.) [25, с.72].
Маркетинг
туристского предприятия представляет
из себя систему непрерывного согласования
предлагаемых услуг с услугами, которые
пользуются спросом на рынке и которые
туристское предприятие способно предложить
с прибылью для себя и более эффективно,
чем это делают конкуренты.
Основываясь
на особенностях маркетинга услуг и самого
турпродукта, можно выделить следующие
особенности туристского
маркетинга:
♦
управление спросом, а не стимулирование.
Стимулирование спроса не является первостепенной
задачей в отличие от других отраслей.
Спрос на туруслуги постоянно растет,
и индустрия туризма в меньшей степени,
чем другие отрасли, зависит от изменения
конъюнктуры. Для туристского маркетинга
наиболее важной задачей является регулирование
спроса в нужном направлении;
♦
достоверность и полнота информации
о турпродукте;
♦
особое внимание к вопросам защиты
прав клиента – потребителя турпродукта;
♦
целесообразность диверсификации туруслуг
и усиление внимания к маркетинговым
мероприятиям в межсезонье для уменьшения
зависимости турорганизаций от сезонности;
♦
учет в маркетинговой деятельности не
только материальных аспектов, но и психологии,
духовно-эмоционального состояния и особенностей
потребителей;
♦
необходимость координации маркетинговых
мероприятий, осуществляемых всеми
организациями – участниками производства
туруслуг [1, с.93].
В
заключении следует отметить, что
Всемирная туристская организация выделяет
три главных функции
маркетинга в туризме:
1)
установление контактов с клиентами:
основная цель убедить клиентов
в том, что предполагаемое место
отдыха полностью соответствует тому,
что желают получить сами клиенты;
2)
развитие: проектирование нововведений;
3)
контроль: анализ результатов деятельности
по продвижению услуг на рынок
и проверка того, насколько эти
результаты отражают действительно
полное и успешное использование
имеющихся в сфере туризма возможностей.
2
АНАЛИЗ деятельности
туристической компании
«елена»
2.1
Компания «Елена»
как объект исследования
Туристическая
компания "Елена" была основана 2
марта 1999 года в г.Минске. Компания сотрудничает
с ведущими туристическими организациями
в различных регионах Республики Беларусь,
ближнего и дальнего зарубежья. Компания
награждена дипломом Международного
выставочного центра «InterSib» за профессиональную
работу. В 1999г. были предложены собственные
туристические программы по областям
Республики Беларусь, получившие признание
даже иностранных туристов. Огромную популярность
завоевали круизы по реке Нарочь. Помимо
организации внутренних туров, "Елена"
активно работает в сфере приема в г.Минск
иностранных граждан, предоставляя полный
комплекс туристических услуг. Компания
занимается направлениями в Турцию, Египет,
Кипр и детскими летними лагерями в Крыму
и Болгарии и др.