Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2014 в 18:42, курсовая работа
Цель: Разработка мероприятий по совершенствованию комплекса маркетинга для ОАО «Сочинский мясокомбинат».
Рассмотрены теоретические аспекты формирования комплекса маркетинга. Представлена характеристика организационно-экономической и маркетинговой деятельность объекта исследования. Рассмотрено состояние комплекса маркетинга в компании. Изучено экономическое состояние деятельности предприятия за три года и проведен анализ основных элементов комплекса маркетинга ОАО «Сочинский мясокомбинат».
Разработаны мероприятия по совершенствованию комплекса маркетинга для ОАО «Сочинский мясокомбинат».
Введение 4
1
Теоретические аспекты формирования отдельных элементов
комплекса маркетинга для предприятия
7
1.1
Понятие комплекса маркетинга и характеристика его
Составляющих
7
1.2
Особенности формирования товарной и ценовой политики предприятия
9
1.3
Характеристика распределения и продвижения как отдельных элементов комплекса маркетинга
13
1.4
Оценка экономической эффективности мероприятий комплекса маркетинга
17
2
Анализ отдельных элементов комплекса маркетинга предприятия ОАО «Сочинский мясокомбинат»
20
2.1
Общие сведения о предприятии
20
2.2
Характеристика маркетинговой деятельности предприятия
21
2.3
Анализ сбытовой политики предприятия
23
2.4
Анализ товарной политики предприятия
25
2.5
Анализ коммуникационной политики предприятия
26
3
Совершенствование отдельных элементов комплекса маркетинга предприятия ОАО «Сочинский мясокомбинат»
28
3.1
Описание и обоснование мероприятий
28
3.2
Укрупненная оценка затрат на предлагаемые мероприятия
29
3.3
Расчет экономической эффективности от предлагаемых
Мероприятий
36
Заключение
38
Список использованных источников
40
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
(КубГТУ)
Кафедра маркетинга и управления предприятием
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Маркетинг»
на тему: Совершенствование отдельных элементов комплекса маркетинга на предприятии (на примере ОАО «Сочинский мясокомбинат»)
Выполнила студентка группы 11–ЭБ- ЭК–8, 2 курса,
Работа допущена к защите________________________
Руководитель курсовой работы (нормоконтролер),
___________________________
Защищена _______________________оценка_
Члены комиссии _________________________
________________________
Краснодар
2012
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
(КубГТУ)
Кафедра маркетинга и управления предприятием
проф. ________ М.Б. Щепакин
указание № ____ от _________
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсовой работы
студенту
факультета
направление
Тема курсовой работы: Совершенствование отдельных элементов комплекса маркетинга на предприятии (на примере ОАО «Сочинский мясокомбинат»)
Объем работы: 42 с.
Срок выполнения с _______________ по _____________ 20________ г
Дата выдачи задания
Дата сдачи работы на кафедру _________________________ 20_________ г
Руководитель
курсовой работы________________________
Задание
принял студент_______________________
Реферат
Курсовая работа 42 с., 4 рис., 4 табл., 29 источников
Комплекс маркетинга, товар, цена, сбыт, продвижение, люди, прибыль, рынок, АНАЛИЗ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, БЮДЖЕТ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Тема: Совершенствование отдельных элементов комплекса маркетинга на предприятии (на примере ОАО «Сочинский мясокомбинат»).
Объект: ОАО «Сочинский мясокомбинат»
Цель: Разработка мероприятий по совершенствованию комплекса маркетинга для ОАО «Сочинский мясокомбинат».
Рассмотрены теоретические аспекты формирования комплекса маркетинга. Представлена характеристика организационно-экономической и маркетинговой деятельность объекта исследования. Рассмотрено состояние комплекса маркетинга в компании. Изучено экономическое состояние деятельности предприятия за три года и проведен анализ основных элементов комплекса маркетинга ОАО «Сочинский мясокомбинат».
Разработаны мероприятия по совершенствованию комплекса маркетинга для ОАО «Сочинский мясокомбинат».
Содержание
Введение | ||||
1 |
Теоретические аспекты формирования отдельных элементов комплекса маркетинга для предприятия |
7 | ||
1.1 |
Понятие комплекса маркетинга и характеристика его Составляющих |
7 | ||
1.2 |
Особенности формирования товарной и ценовой политики предприятия |
9 | ||
1.3 |
Характеристика распределения и продвижения как отдельных элементов комплекса маркетинга |
13 | ||
1.4 |
Оценка экономической эффективности мероприятий комплекса маркетинга |
17 | ||
2 |
Анализ отдельных элементов комплекса маркетинга предприятия ОАО «Сочинский мясокомбинат» |
20 | ||
2.1 |
Общие сведения о предприятии |
20 | ||
2.2 |
Характеристика маркетинговой деятельности предприятия |
21 | ||
2.3 |
Анализ сбытовой политики предприятия |
23 | ||
2.4 |
Анализ товарной политики предприятия |
25 | ||
2.5 |
Анализ коммуникационной политики предприятия |
26 | ||
3 |
Совершенствование отдельных элементов комплекса маркетинга предприятия ОАО «Сочинский мясокомбинат» |
28 | ||
3.1 |
Описание и обоснование мероприятий |
28 | ||
3.2 |
Укрупненная оценка затрат на предлагаемые мероприятия |
29 | ||
3.3 |
Расчет экономической эффективности от предлагаемых Мероприятий |
36 | ||
Заключение |
38 | |||
Список использованных источников |
40 |
Введение
Комплекс маркетинга − одно из основных понятий современной системы маркетинга. В него входит всё, что фирма может предпринять, для оказания воздействия на спрос своего товара. Многочисленные возможности можно объединить в четыре основные группы: товар, цена, место и методы распространения, методы стимулирования продвижения товара. Товар − это набор изделий и услуг, который фирма предлагает целевому рынку. Цена − денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения услуги. Методы распространения − всевозможная деятельность, благодаря которой услуга становится доступной для целевых потребителей. Методы стимулирования − всевозможная деятельность транспортного предприятия по распространению сведений о достоинствах своих услуг и убеждению целевых потребителей пользоваться именно его услугами. Все решения относительно составляющих комплекса маркетинга во многом зависят от принятого фирмой конкретного позиционирования товара. Располагая выбором прибавлять, вычитать или изменять четыре элемента в своей программе рыночной деятельности, предприятие может получить нужный ей комплекс маркетинга, необходимый для эффективной деятельности в условиях рынка, поэтому изучение и совершенствование отдельных элементов комплекса маркетинга является актуальной темой для современного предприятия.
Теоретическим и методологическим аспектам изучения отдельных элементов комплекса маркетинга в течение последних 40 лет было посвящено немало специальных исследований и монографий за рубежом. Огромный вклад в становление и развитие этого раздела науки управления внесли А. Генри, Ф. Котлер, М. Бейкер, П. Смит, К. Бэрри, А. Пулфорд. Также комплекс маркетинга освещен в работах В.И. Беляева, А.М. Година, В.В Кулибанова, А.В. Зозулева, Т.Д. Маслова и других ученых.
Цель и задачи исследования. Цель данной работы – совершенствование отдельных элементов комплекса маркетинга для предприятия ОАО «Сочинский мясокомбинат». Исходя из цели, сформулированы основные задачи исследования:
− изучить теоретические основы изучения отдельных элементов комплекса маркетинга на предприятия;
− провести анализ ресурсного потенциала предприятия ОАО «Сочинский мясокомбинат» и его влияния на результаты хозяйственной деятельности;
− провести анализ комплекса маркетинга предприятия;
− провести совершенствование отдельных элементов комплекса маркетинга для предприятия ОАО «Сочинский мясокомбинат»;
− оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий.
Объектом исследования выступает комплекс маркетинга предприятия ОАО «Сочинский мясокомбинат».
Предметом исследования стали внешние и внутренние организационно-управленческие отношения, возникающие по поводу формирования отдельных элементов комплекса маркетинга предприятия.
Теоретико-методологической основой исследования стали разработки, концепции и гипотезы, обоснованные и представленные в современной экономической литературе. В рамках системного подхода в работе использовались методы сравнительного, логического, монографического, функционально-структурного, финансового и статистико-математического анализа, а также имитационного и графического моделирования изучаемых процессов. Информационную базу исследования составили документы и материалы органов государственной власти и управления, законодательные и нормативные акты РФ, материалы и данные периодической печати, монографическая и другая научная литература по теме работы.
1 Теоретические аспекты формирования отдельных элементов
комплекса маркетинга для предприятия
составляющих
Понятие «комплекс маркетинга» впервые научно закреплено в 1964 г профессором Гарвардской школы бизнеса Нейлом Борденом. Однако, истоки его уходят в далекие 40-е годы прошлого столетия, когда Д. Каллитон впервые применил так называемый «рецептный подход» в изучении затрат на маркетинг. Продавец был определен им как «составитель маркетинговой программы из ингредиентов», так как именно он осуществляет планирование стратегии конкуренции, одновременно являясь менеджером, способным интегрировать все составляющие в комплекс маркетинга. В 1960 г Маккарти, в целях создания квалифицированных кадров маркетологов, синтезировал комплекс маркетинга из таких элементов, как товар, цена, распределение и продвижение, создав модель «4P» [1, с. 65].
В настоящее время наиболее распространенным является такое определение комплекса маркетинга, которое характеризует его как совокупность контролируемых факторов, направленных на возникновение предсказуемых и желаемых ответных реакций определенного сегмента рынка. То есть, это те мероприятия, которые способна осуществить та или иная компания с целью продвижения своего товара на рынке.
Существует разные модели комплекса маркетинга.
Комплекс маркетинга - модель 4P. Комплекс маркетинга в его каноническом виде ("4P") включает 4 составляющих.
Продукт (Product) – это набор «изделий и услуг», которые фирма предлагает целевому рынку. Цена (Price) – денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения товара. Дистрибуция (Place) – всевозможная деятельность, благодаря которой товар становится доступным для целевых потребителей. Продвижение (Promotion) – всевозможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждению целевых потребителей покупать его.
Таким образом, концепция маркетинга-микс по Маккарти определялась набором основных маркетинговых инструментов, включаемых в программу маркетинга: товарная политика (product), сбытовая политика (place), ценовая политика (price), коммуникационная политика или политика продвижения (promotion).
Комплекс маркетинга – модель 7P. Наиболее успешной из "расширенных" трактовок комплекса маркетинга сейчас можно назвать концепцию "7Р", в которой к "4P" добавляются еще 3: People, Process и Physical Evidence [2, с. 61] .
Люди (PEOPLE) – контингент, имеющий отношение к процессу купли-продажи. Процесс покупки (PROCESS) – то, что связано с деятельностью покупателя по осуществлению выбора товара. Физический атрибут (PHYSICAL EVIDENCE) – материальный предмет, который может служить для клиента подтверждением факта оказания услуги.
Эта концепция изначально создавалась для маркетинга услуг, однако сейчас все большее число исследователей пытаются применять ее и к "товарному" маркетингу. Что, тем самым, делает ее еще более уязвимой для критики.
Комплекс маркетинга - модель 13P. Так «13Р» включает в себя: философия и дух компании (идейность и последовательность); индивидуальность (приверженность субкультуре); люди; товар (полезность); цена (доступность); место (досягаемость); продвижение (узнаваемость, доверие, желательность); исполнение (конкретность проявления); восприятие (определенность суждения); позиционирование (адресность); мотивация (ресурсный рационализм); правила (гарантированность); проницаемость коммуникационного поля (согласованность интересов) [16].
предприятия
Товарный ассортимент компании, должен соответствовать ожиданиям и представлениям целевой аудитории. Этот сугубо важный элемент маркетинговой политики все чаще становится ключевым инструментом борьбы с конкурирующими организациями. В рамках ассортиментной политики важно принять решение о:
– широте (количество продуктовых линий) товарного ассортимента;
– его глубине (количество изделий в одной продуктовой линии);
– совместимости (между различными продуктовыми линиями);
– высоте (средняя цена в продуктовой линии);
– качестве (покупатель заинтересован в качестве не меньше, чем в количестве предоставляемых товаров) [13, с. 76–82].
Одной из целей менеджера является формирования «оптимального» ассортиментного ряда товаров, который давал бы максимальную прибыльность (зачастую для оценки прибыльности ассортимента применяют показатель прибыли товарной категории на кв. метр в определенный период времени) и максимально удовлетворял потребности покупателей. Решения по развитию продуктовых линий могут быть направлены на устранение ассортиментных «дыр» или наоборот на «прореживание» слишком широкого ассортимента, модернизацию продуктовых линий (адаптацию к новым техническим, экологическим, эстетическим и другим требованиям).