Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 18:00, курсовая работа
Цель исследования предопределила постановку следующих задач:
1) охарактеризовать понятие рекламы как социального феномена в обществе; проанализировать сущность, цели и задачи рекламы; дать классификацию рекламных носителей; проанализировать понятие, сущность рекламной кампании; дать организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
2) охарактеризовать разработку рекламной кампании ;
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы рекламной деятельности 5
1.1. Реклама как социальный феномен в обществе. История
возникновения рекламы 5
1.2. Новые тенденции концепции рекламной деятельности 8
1.3. Основные принципы организации рекламной кампании 15
1.4.Оценка эффективности рекламной деятельности 18
Глава 2. Рекламная политика пекарни «Колос» 25
2.1. Организационно-экономическая характеристика 25
2.2. Технико-экономические показатели пекарни 31
2.3. Проектирование рекламной кампании пекарни «Колос» 33
Заключение 43
Список используемой литературы 46
Психологическую эффективность такого рекламного средства, как объявление в газете или журнале, определяют путем следующего эксперимента. В объявление включается талон с текстом запроса о высылке проспекта, каталога или образца. Этот талон покупатель должен вырезать и выслать торговому предприятию, адрес которого указан в тексте объявления. По количеству поступивших от читателей талонов-запросов рекламодатель судит, было ли его объявление в периодической печати замечено и оказался ли текст этого объявления достаточно убедительным и интересным. Однако следует заметить, что малое количество поступивших запросов может явиться следствием не низкого качества объявлений, а того, что сам рекламируемый товар по каким-либо причинам оказался не нужен покупателям. Вот почему этот способ определения психологической эффективности объявлений в периодической печати является приемлемым лишь в том случае, когда уже заранее известно, что рекламируемый товар пользуется спросом.
Метод опроса также относится к активным методам определения психологического воздействия рекламы. Используя метод опроса, можно оценить воздействие рекламного средства на покупателей и установить, какие элементы его оформления привлекают к себе наибольшее внимание и лучше запоминаются.
Для определения эффективности того или иного рекламного средства составляются анкеты, которые по заранее разработанной программе письменно, в личных беседах, по радио или телевидению доводятся до сведения потребителей. Анализ полученных ответов позволяет сделать соответствующие обобщения и выводы.
Путем опроса можно установить, какое рекламное средство (плакат, рекламный фильм, объявление, выкладка товаров) оказывает наибольшее влияние на покупателя при приобретении им определенного товара. К примеру, выявить, какое из средств рекламы привлекло внимание покупателя к новому товару, можно с помощью следующей анкеты:
Как вы узнали о появлении нового товара:
- от знакомых;
- из объявления по радио, в газете;
- увидели в витрине магазина;
- в процессе осмотра товаров в магазине;
- из передачи по телевидению.
Проведение опросов требует значительных затрат времени и привлечения к этой работе большого числа людей. Вместе с тем полученные результаты не могут быть достаточно полными. Ведь порой даже для самого покупателя неясно, купил ли он товар под влиянием рекламы или по совету знакомого, либо руководствовался какими-то другими соображениями.
В некоторых случаях опросы сочетают с экспериментами. Так, изучение психологической эффективности радио- и телевизионной рекламы проводят следующим образом. В студию приглашают группу людей, которым предлагается заполнить небольшую анкету, указав в ней данные о возрасте, профессии и т. п. После этого группа прослушивает или просматривает рекламные передачи, и каждый заносит свои замечания и впечатления в специальные листы. Все замечания соответствующим образом мотивируются. Затем организуется обсуждение программы. Иногда действенность рекламы оценивают на основании данных голосования. Такие прослушивания и обсуждения рекламных программ позволяют более или менее точно установить положительные и отрицательные стороны в их подготовке, а также выявить, какая форма подачи является наиболее доходчивой для того или иного контингента радиослушателей или телезрителей.
Эффективность
рекламного мероприятия или отдельного
средства рекламы может выражаться
числом потребителей, охваченных рекламой,
а также величиной затрат на одного зрителя,
читателя и т. п. Так, целесообразность
публикации газетного объявления в том
или ином печатном органе устанавливают
путем определения общего числа людей,
которые смогут его прочитать (число это
зависит в основном от тиража газеты),
или размеров затрат на объявление в расчете
на одного читателя.
Глава 2. Рекламная политика пекарни «Колос».
2.1.
Организационно-экономическая характеристика.
Местонахождение пекарни «Колос»:
Почтовый адрес: Российская Федерация, г. Москва, Северо-Восточный административный округ.
Целью деятельности пекарни является получение прибыли.
Основными видами деятельности пекарни являются следующие:
1. Производство хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же их реализация;
2.
Производство иной
3. Оптовая и розничная торговля хлебобулочной продукцией.
Основные конкурентные преимущества создаваемого предприятия:
-
высокий профессионализм
-
наличие договоренностей о
- мероприятия по стимулированию продаж;
-
ценностный подход к
Главная задача, стоящая перед пекарней - расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых товаров. Возможность повышения прибыльности производства обусловлена следующими моментами:
1. сокращение затрат за счет поиска внутренних резервов;
2.
сокращение времени оборота и
величины дебиторской
3. расширение клиентурной базы.
Таким образом, в целях следования стратегии развития предприятия тактический (на год - полтора) план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:
1.
Использование внутренних
2.
В сегодняшних экономических
условиях сохранение отпускных
цен на продукцию при
3.
Формирование покупательских
4. Расширение клиентурной базы в пределах города и области.
5.
Обеспечение поддержки
6. Организация четкой обратной связи с клиентами.
7.
Продвижение продукции
8. Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ - цены, качества, стабильности на рынке.
9. Диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.
Ориентация на потребителя и потребности рынка в сочетании с постоянным поддержанием и расширением ассортимента предлагаемых товаров и услуг является основной задачей деятельности пекарни.
Руководство
текущей деятельностью
Перечень
выполняемых функций
Структура
системы управления организацией -
упорядоченная совокупность взаимосвязанных
элементов, находящихся между собой
в устойчивых отношениях, обеспечивающих
их функционирование и развитие как
единого целого.
Таблица 1
Примерное штатное расписание пекарни «Колос» на начало 2008 г.
Должность | Функции | Кол-во | |
Коммерческий директор | бухучет
покупка сырья и материалов трудовые ресурсы организация продаж покупка товаров в твердой валюте |
1 | |
Управляющий производством | планирование
и контроль производства
управление производственным персоналом контроль за тех. состоянием оборудования |
1 | |
Пекари | выпечка
содержание оборудования |
14 | |
Продавцы | обслуживание
покупателей
оформление витрин |
12 | |
Подсобные рабочие | 3 | ||
водитель | 3 | ||
уборщица | 2 | ||
бухгалтер | 1 | ||
Итого: | 36 | ||
Элементами структуры являются отдельные работники и службы аппарата управления; отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые могут носить линейный и функциональный характер.
Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями, то есть, лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений. Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.
Организационная структура является линейно-функциональной. Основу линейно-функциональных структур составляет принцип построения и специализации управленческого процесса по функциональным подсистемам организации, по которым на каждом уровне управления формируются функциональные службы.
На
основе вышеизложенного можно сделать
вывод о том, что для проектируемого
предприятия использование
Наибольший объем производства и продаж приходится на следующие виды продукции: хлеб пшеничный, батон нарезной, плетенка, булка сдобная, кекс московский, хлеб бородинский и с отрубями. Производство батона нарезного имеет наибольшую долю в общем объеме продукции, а в четвертом квартале данная статья ассортимента составила 12%.
Таблица 2
Ассортимент выпускаемой продукции
Наименование продукции | Вес
(кг) |
Количество выпуска за месяц (тонн) | |||||||||
Хлеб Пшеничный | 0,25 | 1,61 | |||||||||
Хлеб Пшеничный | 0,6 | 4,26 | |||||||||
Хлеб «Южный» | 0,4 | 2,22 | |||||||||
Хлеб Бородинский | 0,4 | 5,72 | |||||||||
Булка «Полезная» | 0,4 | 3,75 | |||||||||
Хлеб Диетический | 0,4 | 2,90 | |||||||||
Хлеб Баварский | 0,3 | 1,44 | |||||||||
Батон Нарезной | 0,35 | 6,36 | |||||||||
Батон Подмосковный | 0,35 | 2,34 | |||||||||
Батон с отрубями | 0,35 | 4,98 | |||||||||
Булка сдобная | 0,1 | 1,34 | |||||||||
Булка сдобная с изюмом | 0,1 | 4,46 | |||||||||
Плетенка с маком | 0,3 | 4,46 | |||||||||
Плюшка «Новомосковская» | 0,1 | 0,75 | |||||||||
Кекс «Московский» | 0,5 | 1,62 | |||||||||
Каравай «Праздничный» | 1,5 | 3,23 | |||||||||
Сдоба к чаю | 0,1 | 0,85 | |||||||||
Итого: | 52,29 | ||||||||||