Методика проведения маркетинговых исследований нового товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – определить и проанализировать роль маркетинговых исследований при разработке и освоении новой продукции.

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Разработка нового товара. 5

1.1. общее представление о маркетинговых исследованиях нового товара. 5

1.2. Разработка дизайна товара. 12

1.3. Разработка упаковки и товарной марки. 12

1.4. Обеспечение качества товара и оценка конкурентоспособности 13

1.5. Оценка рыночной адекватности товара. 14

Глава 2. Исследование факторов успеха и провала новых товаров. 17

Глава 3. Практический пример проведения маркетингового

исследования нового товара. 22

Заключение. 31

Литература. 34

Файлы: 1 файл

методы марк исследований 4.docx

— 138.78 Кб (Скачать)

условиям реализации при полномасштабном выпуске  продукта. Находят определенные

места сбыта продукта, где сбытовики организации проводят полную программу

маркетинга, анализируют  деятельность магазинов, осуществляют исследование

мнения потребителей, дистрибьюторов и др. с целью определения  степени

соответствия продукта запросам потребителей. Целью стандартного тестирования

является использование полученных результатов для прогнозирования объема

продаж в национальных масштабах и выявления проблем, связанных с производством

и маркетингом данного  продукта.

     Контрольное тестирование рынка[5]

— это создание специальных панелей магазинов, которые согласны за

определенную плату  испытать различные методы продажи  продукта. Организация,

которая осуществляет контрольное тестирование рынка, в  соответствии со своими

планами определяет число и географическое месторасположение  магазинов,

контролирует расположение продукта в торговом зале, цены, выбранные  методы

продвижения продукта.

Анализ полученных результатов дает возможность определить их влияние на спрос.

     Имитационное тестирование рынка — испытание продукта в условиях,

имитирующих реальные условия, например, покупка выбранными организацией

потребителями на выделенные им ограниченные деньги товаров, среди  которых

находится новый  продукт, в обычном магазине или  в магазине-лаборатории данной

организации. При  этом потребителям предъявляются образцы  рекламы и других

методов продвижения  различных продуктов, включая испытываемый продукт.

При пробном маркетинге продукции производственно-технического назначения

образцы продукции  передаются на ограниченное время на испытание

потенциальным клиентам. Кроме того, продукт может быть испытан на выставках и

демонстрациях, организуемых торговлей, дистрибьюторами и дилерами.

Из этих данных вытекает, что разработчики новых продуктов  в первую очередь

должны изучать  демографические, психологические, экономические  и другие

характеристики прежде всего суперноваторов и новаторов, поскольку именно они

откликаются на новинки  в первую очередь. Сделать это, как  правило,

чрезвычайно сложно, так как одни и те же люди могут  вести себя по-разному

относительно различных  продуктов, то, скажем, являясь новаторами, то

консерваторами.

Очевидно, что на успешность разработки нового продукта большое влияние

оказывает внешняя  предпринимательская среда, которую  также необходимо

исследовать.

От информации, получаемой в ходе пробного маркетинга, зависит, будет ли запущен

новый товар в  массовое производство. В случае положительного решения проект

вступает в следующую  фазу коммерциализации, или выведения товара

на рынок.

По мнению профессора экономики Попова Е. В. данная последовательность этапов

носит достаточно общий  интегрированный характер, и не содержит детального

обсуждения целого ряда значимых блоков маркетинговой  деятельности предприятия,

таких как элементы маркетинговой разработки товара, включающие форму, цвет и

материал продукта, оценку рыночной адекватности товара и его

конкурентоспособности, а также прогнозирование сбыта  товаров и разработку

товарной политики предприятия.[6]

Более детальная  проработка указанных блоков маркетинговой  деятельности

представлена на рисунке 1, однако приведенные в данном исследовании

методологические  подходы носят фрагментарный  характер и удобны при

использовании лишь по конкретным блокам общей схемы разработки новых

товаров. Поэтому  в последней работе не содержится общая интегрированная схема

разработки нового товара, в целом.

По-видимому, общая  полная схема разработки товаров  должна начинаться с

запуска нового товара в производственную программу предприятия  — инновации,

которая включает поиск  идей новых товаров, их селекцию и  экономический

анализ, а также  развитие концепции продукта.

Важными этапами  разработки товара должны быть создание дизайна товара,

включая его форму, цвет и материал; разработка соответствующей  упаковки и

создание современной  товарной марки. Серьезное значение должно быть придано

обеспечению качества товара и оценке его конкурентоспособности.

Следующими шагами после обеспечения всех необходимых  процедур создания

товара должна быть проведена оценка его рыночной адекватности, понимаемая

как соответствие данного  товара требованиям рынка, а также  оценка товара

фирмой, то есть выявление  соответствия экономических параметров данной

продукта производственным и финансовым целям предприятия.

    

 
 


 

    

Рисунок 1. Общая схема  разработки нового товара

Рассмотрим только те этапы, которые не были написаны выше.

    

1.2. Разработка дизайна товара

 

Качество продукта формируется как функциональными  признаками данного товара,

разработка которых  является прерогативой конструкторов  и технологов, так и

внешним дизайном, в  разработке которого обязательное участие должен

принимать маркетолог. Важнейшие средства, используемые при  разработке

продукта и воплощающие  внешность продукта: форма, цвет и  материал продукта.

     Форма продукта связана как с основными, так и добавочными качествами. Из

добавочных качеств  важнейшим является эстетичность продукта. Физиологическая

теория утверждает, что удобный для глаза и  охватываемый малым количеством

движений образ  является наиболее эстетичным. Формы  должны состоять из простых,

согласованных, по возможности  симметричных линий и элементов.

На восприятие формы  влияет индивидуальность и вкус воспринимающего, традиции

(знакомые формы  воспринимаются лучше), а также  окружение (в окружении,

соответствующем их функциям, продукты производят лучшее эстетическое

действие). Сильное  влияние оказывает также мода.

     Цвет — это простейшее и дешевое средство для вариации продукта. Палитра

цветов и оттенков необозрима. В мире насчитывается  около 2800 названий цветов,

а всего насчитывают  более 7,5 млн различных цветов и  оттенков. Выбор цвета

определяется материалом и рядом других факторов.

Цвета оказывают  психическое действие, успокаивают или возбуждают. Они

выражают печаль или радость, делают продукт легким или тяжелым в восприятии,

влияют на образ  расстояния до предмета.

Цвета могут играть роль социального символа. Например, черный цвет —

официальный цвет представителей властей и религиозных деятелей (черные

автомобили, костюмы, сутаны и пр.). Белый цвет — цвет молодоженов и артистов и

т.д.

Иногда существует правовое ограничение по поводу цвета  продукта (например,

сигнальные цвета  или окраска милицейского автомобиля). Определенные

комбинации цветов защищены от конкурентов патентами.

При выборе цвета  нужно учитывать и требования корпоративной культуры,

так как многие фирмы  придерживаются определенной комбинации цветов.

     Материал продукта также сильно влияет на восприятие продукта. Некоторые

материалы вызывают симпатию, другие, наоборот, отталкивают.

Разработка внешнего вида продукта должно являться постоянной задачей службы

маркетинга. Следующим  важным элементом разработки товара является его

упаковка.

    

1.3. Разработка упаковки и товарной  марки

 

     Создание упаковки — это часть планирования продукции, в ходе которой

фирма изучает, разрабатывает  и производит свою упаковку, включающую саму тару,

в которую помещается продукция, этикетку и вкладыши.

Выделим ключевые факторы  создания упаковок, которые должны учитываться при

принятии решений  в данном направлении.

1) Дизайн упаковки должен воздействовать на образ, который фирма ищет

для своей продукции. Цвет, форма, материалы — все это  влияет на представления

потребителей о  фирме и ее продукции. Более простая  упаковка создаёт образ более

низкого качества товаров  общих марок.

2) Стандартизация упаковки увеличивает мировое признание. По этой

причине “Пепси-кола”  и “Кока-кола” используют одинаковую упаковку во всех

частях земного  шара.

3) Стоимость упаковки должна быть, конечно, учтена. Относительная

стоимость упаковки может достигать до 40 % розничной  цены, в зависимости от

целей и степени  упаковки.

4) Современные материалы стимулируют спрос. Фирма может выбирать из ряда

упаковочных материалов: картон, пластик, металл, стекло, целлофан и пр. При

этом бывают необходимы компромиссы. Например, целлофан позволяет  показывать

товары, но очень  легко рвется; картон относительно дешевый, но труден для

открывания. Кроме  того, нужно определить насколько  новаторской должна быть

упаковка.

5) Затем фирма  должна выбрать размер, цвет и форму. При выборе размеров

нужно учитывать  период хранения, удобство, традиции и  конкуренцию. Должны быть

также определены место, содержание и размер этикетки, а также насколько

она должна выделяться. На ней должны быть указаны названия компании и марка

товара.

6) Множественная упаковка соединяет в себе две или более единицы товара.

Это могут быть одинаковые продукты (например, лезвия для бритья, газированные

напитки) или сочетания  различных вещей (например, набор  первой помощи). Цель

такой упаковки —  увеличить потребление, заставить  потребителей покупать набор

вещей или опробовать новую продукцию (например, новый  товар, упакованный с

хорошо известным  и покупаемым старым). Отдельно упакованные  порции какого-либо

продукта могут  создавать конкурентное преимущество. Однако это может быть

дорогостоящим делом.

7) Наконец, компания  должна убедиться, что дизайн  упаковки соответствует 

маркетинговому плану предприятия.

Важной частью планирования продукта является определение товарной марки —

процедура, которой  фирма следует при исследовании, разработке и реализации

своих целей.

     Товарная марка — это имя, знак или символ, которые идентифицируют

продукцию и услуги продавца. Используя или создавая хорошо известные товарные

марки, компании обычно могут получить общественное признание, широкое

распространение и  более высокие цены.

Важность товарных марок определяется следующими причинами:

- облегчается идентификация  продукции;

- гарантируется,  что товар или услуга обладают  определенным качеством;

- повышается ответственность  фирмы за продукцию;

- вместо сравнения  по ценам покупатель сравнивает  марки;

- престиж продукции  растет с ростом общественного  признания марки;

- создается отличительный  образ продукции при сегментации  рынка;

-         товарная марка может быть  использована для выхода на  новый продукт.

После разработки товарной марки продукта следует сформировать систему

обеспечения качества товара.

    

1.4. Обеспечение качества товара  и оценка конкурентоспособности

 

Формирование системы качества товара на предприятии может быть основано

на трех направлениях хозяйствования: обеспечения качества, управления

качеством и улучшения  качества.

Обеспечение качества, в соответствии со стандартом ИСО-9000, можно определить

как совокупность планируемых  и систематически проводимых мероприятий,

создающих необходимые  условия для выполнения каждого  этапа жизненного цикла

товара таким образом, чтобы продукция удовлетворяла  определенным требованиям

по качеству.

Управление качеством  — это управление технологическими процессами, выявление

различного рода несоответствий в продукции, производстве или самой системе

качества и устранение не только выявленных несоответствий, но и причин их

возникновения.

Улучшение качества — это постоянная управленческая деятельность предприятия,

направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее

изготовления, совершенствование  элементов производства и самой  системы

качества предприятия.

Система качества предприятия  должна учитывать также и оценку

конкурентоспособности производимой продукции. Конкурентоспособность товара -

это возможность  конкурировать на равных с товарами — аналогами на рынке и

приносить его производителю  достаточную прибыль.

    

1.5. Оценка рыночной адекватности  товара

 

Экономический успех  предприятия прямо зависит от того, насколько его

продукция удовлетворяет  определенным потребностям. Поэтому  соответствие

продукта требованиям  рынка можно определить, исходя непосредственно  из

экономических показателей. Индикаторами могут служить объем  сбыта, прибыль,

покрытие постоянных затрат.

Однако, в большинстве  случаев, невозможно оценивать продукт  по экономическим

показателям, например:

когда решение об инновациях принимается раньше, чем  появляются какие-либо

данные о реакции  рынка;

на экономические  показатели влияет множество побочных факторов;

выявление рыночной адекватности продукта важно для  его совершенствования и

модификации.

В подобных случаях  важно выяснить, насколько товар (продукт) или

Информация о работе Методика проведения маркетинговых исследований нового товара