Методика проведения маркетинговых исследований нового товара

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 10:37, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – определить и проанализировать роль маркетинговых исследований при разработке и освоении новой продукции.

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Разработка нового товара. 5

1.1. общее представление о маркетинговых исследованиях нового товара. 5

1.2. Разработка дизайна товара. 12

1.3. Разработка упаковки и товарной марки. 12

1.4. Обеспечение качества товара и оценка конкурентоспособности 13

1.5. Оценка рыночной адекватности товара. 14

Глава 2. Исследование факторов успеха и провала новых товаров. 17

Глава 3. Практический пример проведения маркетингового

исследования нового товара. 22

Заключение. 31

Литература. 34

Файлы: 1 файл

методы марк исследований 4.docx

— 138.78 Кб (Скачать)

производственная  программа соответствуют требованиям  рынка и потребителей, то

есть  рыночную адекватность товара.

Для оценки рыночной адекватности товара могут быть применены  различные подходы:

а) полевые маркетинговые исследования, позволяющие выяснить активизацию

потребностей и  предпочтения потребителей при покупке  тех или иных товаров ;

б) лабораторные маркетинговые исследования, предопределяющие

возможность оценки эмоционального воздействия товара на потребителей;

в) аналитическое моделирование, обеспечивающее выявление оценки

субъективного качества товара;

г) многомерное компьютерное моделирование, обеспечивающее сравнительные

оценки разных товаров  по самым различных характеристикам.

Полевые маркетинговые  исследования рыночной адекватности товара основаны на

изучении соответствия продукта потребностям покупателей  в естественных

условиях на разных стадиях конкретизации потребностей.

Более разносторонне  и объективно оценка рыночной адекватности товара может

быть проведена  с помощью лабораторных маркетинговых  исследований,

регистрирующих эмоциональное  воздействие продуктов на потребителей.

К наиболее известным  аналитическим моделям рыночной адекватности товаров

относятся модель Розенберга и модель с идеальной точкой.

     Модель Розенберга исходит из того, что потребители оценивают продукты с

точки зрения пригодности  для удовлетворения своих потребностей. В изначальном

виде субъективная пригодность продукта по данной модели оценивалась как

суммирование субъективных оценок пригодности данного продукта для

удовлетворения различных  мотиваций. Однако мотивы, важные для  продукта, часто

бывает трудно определить. Высказывания опрашиваемых не дают указания на то,

какие характеристики продукта должны быть изменены.

Поэтому в модифицированной модели Розенберга значение отдельных  мотивов

определяется опосредованно, через конкретные характеристики продукта, как

показано в формуле  модели:

     Wi = Xk . Yjk,                          

где Wi — оценка рыночной адекватности  i-того товара;

     Xk — весовой коэффициент k-той характеристики;

     Yj k— оценка k-той характеристики j-того товара.

Собрав таким способом данные о многих товарах, можно получить:

-         общие оценки товаров, которые  могут служить индикаторами

предпочтений потребителей;

-         информацию о том, как воспринимаются  потребителями отдельные товары;

-         информацию о важности различных  характеристик для общей оценки.

Отметим, что различные  требования к товарам дают идеальные  предпосылки для

сегментирования рынка. Представленная выше модель основана на предположении,

что каждая характеристика желаема и одновременно, чем выше оценка, тем лучше.

Критика этого пункта привела к созданию так называемых моделей с идеальной

точкой.

     Модель с идеальной точкой учитывает введение добавочной компоненты

идеальной величины характеристики продукта. Формульное выражение модели, в этом

случае, имеет вид:

     Wi = Xk(Yjk – Zk)r,

где Zk — идеальное значение k-той характеристики;

     r = 1 для товара постоянной пользы;

     r = 2 для товара убывающей пользы (находящегося на последних этапах

своего жизненного цикла);

     Wj, Хk , Yjk — параметры, описанные выше.

Продукт следует  предпочесть другому в случае, если его удаление от идеальной

точки меньше. Преимущества метода очевидны, он дает представление  об

идеальном, с точки  зрения потребителей, продукте.

Многомерные модели основаны на следующих положениях:

имеется множество  товаров, каждый из которых может  быть описан через

определенное число  атрибутов;

каждый атрибут  может быть представлен как ось, проходящая через психическое

пространство восприятия;

данные оси образуют пространство, измерение которого равно  количеству

атрибутов;

можно получить суждения потребителей о том, насколько выражен  тот или иной

атрибут у того или  иного товара;

на основании суждений потребителей можно определить место  товара в описанном

выше пространстве.

С помощью статистических методов можно часто уменьшить  число осей без большой

потери информации и выяснить главные факторы, влияющие на восприятие

продукта. Затем можно  определить позицию товара с точки  зрения этих

центральных характеристик. Наконец нас может интересовать позиция товаров по

отношению друг к  другу, из чего можно сделать вывод  о похожести,

заменяемости и  интенсивности конкуренции.

Построение пространства восприятия потребителей заключается  в определении

товаров, образующих конкретный рынок. Для этого можно  прибегнуть к услугам

экспертов или опросить потребителей, какие марки или  продукты они учитывают

при принятии решений  о покупках.

Таким образом, обоснованное и корректное применение передовых  методов

маркетинга позволяет  формировать и производить конкурентоспособные, рыночно

адекватные товары, обеспечивающие получение соответствующей  высокой прибыли

товаропроизводителями.

Далее содержание маркетинговых  исследований нового товара рассматривается в

аспекте изучения факторов успеха нового товара.

                                     Вывод:                                    

Организациям следуют  постоянно разрабатывать новые  товары и услуги. Их

нынешние товары имеют ограниченную продолжительность  жизни и должны

заменяться более  новыми. Но новые товары могут потерпеть  неудачу – риск

провала новинки  так же велик, как и вероятность  ее успеха. Ключ к успеху

новинки лежит в  усилиях компании в целом, в тщательном планировании и

методичности процесса разработки новых товаров.

Процесс разработки нового товара состоит из нескольких последовательных

этапов, на каждом из которых компании необходимо решать, следует ли

продолжать разработку идеи или отказаться от нее. Компании следует

минимизировать шансы  неудачных идей, но в то время  не подвести преждевременно

под топор удачные. Новый товар начинается с генерации  идей. Затем следует

отбор идей, сокращающий  число идей на основе собственных  критериев компании.

Прошедшие отсев  идеи проходят этап разработки и проверки концепции. Удачные

концепции проходят затем этапы разработки стратегии  маркетинга и

экономического анализа. В случае положительных результатов  на этой стадии,

идеи конкретизируют на этапах разработки товара, пробного маркетинга и,

наконец, освоения серийного  производства.

    

     

Глава 2. Исследование факторов успеха и провала новых товаров.

 

Организации, являющиеся лидерами в области разработки новых  продуктов,

обычно уделяют  много внимания выявлению факторов их успеха, проводя в этой

области специальные  исследования.

Конкретизация общих  факторов успеха обычно осуществляется в направлении

получения количественных оценок, характеризующих их относительную роль.

Необходимая информация прежде всего собирается экспертным путем как среди

сотрудников организации (в отделе новой техники, в службе НИОКР, в отделе

маркетинга и сбыта  и т.п.), так и среди торговых посредников и потребителей.

Опросы менеджеров, занимающихся разработкой новых  продуктов, выявили следующие

основные факторы  успеха нового продукта (табл. 1)

[7]. Цифры в таблице характеризуют процент опрошенных, отметивших важность

данных факторов.

                          Таблица 1 Факторы успеха нового продукта

    

Факторы успеха

%

Адаптированность продукта к требованиям  рынка 

85

Соответствие продукта особым возможностям фирмы

62

Технологическое превосходство продукта

52

Поддержка новых продуктов руководством фирмы

45

Использование оценочных процедур при  выборе новых моделей

33

Благоприятная конкурентная среда

31

Соответствие организационной структуры  задачам разработки нового продукта

15


 

Из приведенных  данных вытекает, что главными факторами  успеха являются, с

одной стороны, соответствие продукта требованиям рынка, а с  другой —

возможности организации  по его разработке и производству. Важно располагать

превосходной технологией, опираться на поддержку руководства  и адаптировать

многостадийную разработку к процессу принятия товара рынком.

Исследование, проведенное  на британском рынке, выявило следующую значимость

факторов успеха новых продуктов, производимых японскими и британскими

фирмами (табл. 2, в  которой п означает число опрошенных фирм).

Из таблицы видно, что наиболее часто ключевым критерием  здесь также называли

степень адаптации  к требованиям покупателей. И  только относительно небольшая

доля фирм (1/4), как  японских, так и британских, считает  эффективный

маркетинг важным критерием  успеха.

Сравнение оценок, полученных от японских и британских фирм, обнаруживает,

что первые из них  придают большее значение наличию  конкурентного

преимущества, а вторые — большей адаптации к запросам потребителей.

      Факторы успеха новых продуктов, выявленные на британском рынке     

    

Факторы успеха

Процент фирм

Японских (п = 116)

Британских (п = 86)

Хорошая адаптированность к потребностям

69,8

75,6

Превосходство над конкурентами:

   

По качеству

79,3

59,3

По дизайну

69,8

45,3

По соотношению достоинства/цена

58,6

61,6

По конструкции

55,2

48,8

Весьма конкурентная цена

41,4

27,9

Адаптированность к возможностям фирмы

39,7

34,9

Уникальность

36,2

29,1

Эффективный маркетинг

27,6

25,6

Глубокий анализ рынка

27,6

18,6

Большой объем рынка

20,7

16,3

Синергия производство/маркетинг

16,4

18,6

Уклонение от рынков с высокой конкуренцией

   

И удовлетворенными покупателями

7,8

10,5

Уклонение от динамичных рынков с частой

   

Сменой товаров

2,6

4,7


 

Безусловно, приведенные  данные носят обобщенный среднестатистический

характер, они характеризуют  скорее усредненные тенденции и  подчеркивают

значимость данного  направления исследований. В каждом конкретном случае, для

определенных отраслей и рынков, подобные исследования следует проводить

специально. Ниже приводится вопросник, вопросы из которого могут  быть

использованы при  проведении маркетинговых исследований конкретных видов

товаров:

• Каковы тенденции  продаж в физическом и денежном выражении (с разбивкой по

товарам, сегментам, каналам сбыта)?

• Насколько силен  имидж марки у товаров фирмы?

• Какие улучшения  были внесены в товары?

• На какой стадии жизненного цикла находятся товары определенной марки?

• Знаете ли Вы специфические  требования, предъявляемые к Вашим  товарам

потребителями конкретных рыночных сегментов?

• Адаптированы ли товары под потребности потребителей выбранных  рыночных

сегментов?

• Возможна ли адаптация  характеристик Вашего товара или  разработка нового

товара под требования конкретных рыночных сегментов?

• Знаете ли Вы, на какие  рыночную долю и объем продаж Вы можете рассчитывать

в соответствии с  конъюнктурой рынка и Вашими производственными

возможностями?

• Собираетесь ли Вы после изготовления опытных образцов (партии) товара

провести тестирование рынка?

• Имеете ли Вы систему  послепродажного обслуживания продукта?

• Собираетесь ли Вы создать систему послепродажного  обслуживания продукта?

• Собираетесь ли Вы включать стоимость послепродажного  обслуживания в цену

товара?[8]

Выпуск новых продуктов  необходим для достижения успешного  развития компании.

Если этого не происходит, то по мере усиления конкуренции, изменения

конъюнктуры рынка  и технологий, внедрения нововведений других фирм компания

будет терять свои позиции.

Однако разработка новых продуктов характеризуется  высоким уровнем риска,

составляющими которого являются технологический, рыночный и  стратегический

риски.

     Технологический риск. обусловлен технологической инновацией, необходимой

для технической  осуществимости нововведения.

     Рыночный риск определяется степенью оригинальности и сложности идеи

нововведения, влияющей на восприимчивость рынка и издержки перехода для

использования нового продукта.

     Стратегический риск зависит от степени новизны продукта для данной

компании. Чем выше новизна, тем выше уровень стратегического  риска. С этой

точки зрения можно  выделить четыре уровня риска:

— рынок и технология известны — минимальный уровень  риска, так как фирма

<

Информация о работе Методика проведения маркетинговых исследований нового товара