Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 15:25, реферат
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний.
Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности – производство,
торговля, услуги и т.п.
1. Введение....................2
2.
Формирование и управление ассортиментом....3
2.1 Номенклатура и товарный ассортимент......3
2.2. Ассортиментная концепция.............4
2.3 Структура ассортимента..............5
2.4. Прогноз и планирование..............6
2.5. Управление ассортиментом............8
2.6. Изъятие неэффективных товаров.........10
3. Конкурентоспособность и качество товара.....11
4. Список источников................18
Курсовая: Формирование и управление ассортиментом
Содержание
1. Введение....................2
2.
Формирование
и управление ассортиментом....3
2.1 Номенклатура и товарный
2.2. Ассортиментная концепция......
2.3 Структура ассортимента........
2.4. Прогноз и планирование........
2.5. Управление ассортиментом......
2.6. Изъятие неэффективных товаров.
3. Конкурентоспособность и
4. Список источников.............
1.
Введение
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний.
Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности – производство,
торговля, услуги и т.п.
Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам.
Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными,
красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянно
возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень
важна сегодня.
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в
том,
чтобы производитель
товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной
деятельности,
наиболее полно удовлетворяли
покупателей.
Итак, товарный ассортимент — это вся совокупность изделий, выпускаемых
предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на
ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями,
качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций
(разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.
Для начала следует рассмотреть основные понятия при рассмотрении
ассортимента. К ним относятся:
§ Ширина. Это общее количество ассортиментных групп
(товарных
линий) у производителя (
количеством сегментов рынка.
§ Насыщенность (полнота). Это общее количество
составляющих ассортимент конкретных товаров. Она характеризует степень или
плотность заполнения марками товара внутри товарной линии.
§ Глубина. Варианты предложения каждого отдельного
товара в рамках ассортиментной группы.
§ Гармоничность ассортимента. Это степень близости
товара различных ассортиментных групп отностительно их конечного использования,
требования к организации производства, каналам распределения и других
показателей.
§ Рациональность. Способность набора товаров
наиболее
полно удовлетворять
§ Устойчивость. Способность набора товаров
удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность таких товаров — наличие
устойчивого спроса на них.
§ Новизна. Это способность ассортимента
удовлетворять изменившиеся потребности за счёт новых товаров.
§ Управление ассортиментом — деятельность,
направленная на достижение требований рациональности ассортимента.
2.
Формирование и управление
2.1 Номенклатура и товарный
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в
том,
чтобы товаропроизводитель
совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его
производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям
определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием-
изготовителем на рынке, называют ассортиментом.
Номенклатура, или товарный ассортимент, — это вся совокупность изделий,
выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара
(автомобиль,
трактор,
группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством,
ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или
марок), которые образуют низшую ступень классификации. Например, предприятие
производит холодильники и стиральные машины. Холодильники представлены одно-,
двух- и трех камерными моделями и морозильными камерами. Последние имеют
несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническими
данными.
Товарный
ассортимент характеризуется
групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и
сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с
точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов
распределения и цен).
Формирование ассортимента — проблема конкретных товаров, их отдельных серий,
определения соотношений между «старыми» и «новыми» товарами, товарами
единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными» товарами,
овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». При формировании
ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается
ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов
продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.
2.2. Ассортиментная концепция
Формированию ассортимента предшествует разработка предприятием ассортиментной
концепции. Она представляет собой направленное построение оптимальной
ассортиментной структуры, товарного предложения, при этом за основу
принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп
(сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее
эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых
и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.
Ассортиментная концепция выражается в виде системы показателей,
характеризующих возможности оптимального развития производственного
ассортимента данного вида товаров. К таким показателям относятся:
разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии
потребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и
соотношения цен на товары данного вида и др. Цель ассортиментных концепций —
сориентировать предприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих
структуре и разнообразию спроса конкретных покупателей.
Подкрепленная мерами организационного и иного характера по обеспечению
выпуска продукции в предусмотренных структуре и наборе ассортиментная
концепция
может рассматриваться как
развитием производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее
часть включает требования к оптимальной структуре ассортимента, а программная
— систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе придает
комплексный характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией
ассортимента. В качестве критериев оптимальности выступают требования
потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсные возможности,
социальные установки.
2.3 Структура ассортимента
Достижение
соответствия между структурно-
предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием
структуры ассортимента. Прогноз структуры ассортимента на долгосрочный
период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки
товара, как эстетические характеристики, точные размеры, конкретная цена,
маловероятен. Дело не в детализации ассортимента по потребительским свойствам
(например, по цветовой гамме, размерам изделий, соотношению цен), а, к
примеру, в оптимальном разнообразии ассортимента по определенным признакам
(типы
телевизоров, наборы предметов
кухонного обихода,
градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы (сегменты) потребителей.
Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (а более точно —
ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можно
определить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям
различных групп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в