Автор: Марина Разинькова, 24 Сентября 2010 в 12:33, реферат
Проблемы ценообразования - это головная боль множества компаний. Какую цену назначить, чтобы не проиграть? Какая цена представляется потребителям оптимальной? На сколько можно повысить цену, не рискуя потерять потребителей? Какая цена заставляет покупателя усомниться в качестве товара? По какой цене потребитель откажется покупать продукт? Исследования восприятия цен потребителями помогут найти ответы на эти вопросы.
В данной работе рассматриваются различные методы ценовых исследований по установлению оптимальной цены на производимый товар. В современных рыночных условиях и жесткой конкуренции привлечение потребителей, в том числе и с помощью цены, является основной задачей предприятия.
Основная цель исследования заключается в проведении опроса потребителей относительно цен на шоколад «Paradise Delight» по методу «лестницы цен» для установления оптимальной цены на новый товар.
Задачи исследования, решение которых направлено на достижение этой цели следующие:
• раскрыть сущность методов исследования цен в маркетинге;
• дать краткую характеристику основных методов опроса потребителей
• изучить состояние рынка шоколадных изделий в Украине
• провести опрос респондентов по методу «ценовой лестницы» с целью установления оптимальной цены на шоколад марки «Paradise Delight» корпорации «ROSHEN»
Объектом исследования работы выступает процесс ценообразования на кондитерские товары.
Предметом исследования являются теоретические положения и методические подходы к исследованию цен в маркетинге.
ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................................3
РАЗДЕЛ 1. Теоретическая часть……………………………….…………………….…..4
1. ЦЕНОВЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………………………...4
Классификация методов исследования цен в маркетинге……………..….4
Характеристика методов опроса………………...……………………….…6
Выбор метода исследования…………………………………………...….12
РАЗДЕЛ 2. Практическая часть……………………………………………………...…15
2. ЦЕНОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО МЕТОДУ «ДЕРЕВО ЦЕН» ………………….15
2.1 Анализ рынка шоколадных изделий в Украине…………………………….15
2.2 Установление оптимальной цены на товар………………………………….16
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………………...18СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………….19