Ценообразование на различных рынках

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 22:09, курсовая работа

Краткое описание

Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.
Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон.

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 113.76 Кб (Скачать)

Выбор метода ценообразования

возможен только после того, как пройдены предыдущие этапы. Оптимальная цена должна, во-первых, полностью возместить все издержки производства, распределения и сбыта продукта, а во-вторых, обеспечить получение определенной прибыли. Общеизвестны три направления в установлении уровня цены: минимальный (определяется затратами), максимальный (формируется спросом) и оптимальный (определяется себестоимостью продукции, ценами конкурентов и товаров-заменителей, а также уникальными достоинствами товара).

Рассмотрим несколько  методов ценообразования.

Расчет цены по методу «средние издержки плюс прибыль». Это самый простой способ ценообразования. Он заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Продавцы заявляют покупателям, что запросят с них цену, равную сумме издержек плюс определенная наценка.

Размеры наценок варьируют  в широких пределах в зависимости  от вида товаров. В розничной продовольственной  торговле небольшие наценки делают на кофе, консервированные молочные продукты и сахар, высокие – на замороженные продукты, желе и некоторые консервы. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов.

Нелогично при назначении цен пользоваться стандартными наценками. Любая методика расчета, не учитывающая  особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную  цену.

Метод расчета цен «средние издержки плюс прибыль» остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает проблему ценообразования. Ему  не приходится слишком часто корректировать цену в зависимости от колебаний  спроса. Во-вторых, если этим методом  пользуются предприятия отрасли, их цены будут схожими» и ценовая  конкуренция будет сведена к  минимуму. В-третьих, многие экономисты считают его более справедливым по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком  спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем  имеют возможность получить справедливую норму прибыли на вложенный капитал.

Расчет цены на основе безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Предприятие стремится установить цену, которая обеспечит ему желаемую прибыль.

По этой методике цена рассчитывается с помощью графика безубыточности, на котором представлены общие издержки и ожидаемые поступления при  разных уровнях объема продаж (рис. 14.1)

Рис. 14.1. График безубыточности для определения цены товара

Независимо от объема сбыта  постоянные издержки равняются 60 тыс. руб. Валовые издержки (сумма постоянных и переменных издержек) растут одновременно с ростом сбыта. Кривая валовых поступлений  начинается с нулевой отметки  и поднимается вверх по мере увеличения объема проданной продукции. Крутизна наклона кривой валовых поступлений  зависит от цены. В нашем примере  цена товарной единицы равняется 1,5 тыс. руб. (из расчета получения 120 тыс. руб. за 80 т проданного товара).

При такой цене для обеспечения  безубыточности, т.е. покрытия валовых  издержек поступлениями, предприятие  должны продать как минимум 60 т  продукции. Если оно стремится к  получению валовой прибыли в  размере 20 тыс. руб., ему нужно продать  как минимум 80 т по цене 1,5 тыс. руб. за 1 т. Если предприятие готово взимать  за свой товар более высокую цену, скажем 2,0 тыс. руб. за 1 т, то для получения целевой прибыли ему необязательно продавать так много единиц товара. Однако при более высокой цене рынок, возможно, не захочет закупить даже меньшее количество товара. Многое зависит от эластичности спроса по ценам, что график безубыточности не покрывает.

Этот метод ценообразования  требует рассмотрения разных вариантов  цен, их влияния на объем сбыта, необходимый  для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли. Кроме того, необходим анализ вероятности  достижения всего этого при разных ценах на товар.

Установление цены по ощущаемой  ценности товара. Все больше предприятий  при расчете цены исходят из ощущаемой  ценности товара. Основным фактором ценообразования  они считают не издержки продавца, а покупательское восприятие. Для  формирования в сознании потребителей представления о ценности товара они используют в маркетинге неценовые  приемы воздействия.

В разных магазинах идентичные товары имеют разную цену. Например, 1 л сока может стоить от 6 до 12 руб. Ресторан может назначать более  высокую цену, ибо сама его атмосфера  придает товару дополнительную ценность.

Предприятию, пользующемуся  этим методом, необходимо выявить, какие  ценностные представления имеются  в сознании потребителей о товарах  конкурентов. Если продавец запросит больше признаваемой покупателем ценностной значимости товара, сбыт окажется ниже, чем мог бы быть. Многие производители  завышают цены товаров, в результате они плохо идут на рынке. Другие же, наоборот, назначают на свои товары слишком низкие цены. Товары прекрасно  идут на рынке, но приносят меньше прибыли, чем могли бы.

Установление цены на уровне текущих цен. Назначая цену на уровне текущих цен, предприятие в основном отталкивается от цен конкурентов  и меньше внимания обращает на собственные  издержки или спрос. Оно может  назначить цену на уровне, выше или  ниже уровня цен основных конкурентов. В олигополистических сферах деятельности, в которых предлагают такие товарные продукты, как сахар или удобрения, все организации обычно запрашивают  одну и ту же цену. Более мелкие предприятия  следуют за лидером, изменяя цены, когда их меняет рыночный лидер, а  не в зависимости от колебаний  спроса на свои товары или собственных  издержек. Некоторые могут взимать  небольшую премиальную наценку  или предоставлять небольшую  скидку, делая эту разницу в  цене постоянной. Мелкие розничные  торговцы сельскохозяйственной продукцией обычно берут с покупателя на несколько  копеек больше, чем крупные магазины, но при этом разница в цене остается стабильной, не увеличиваясь и не уменьшаясь.

Установление цены на закрытых торгах. Конкурентное ценообразование  применяется в случаях борьбы предприятий за крупные заказы в  ходе торгов. В подобных ситуациях  при назначении цены они отталкиваются  от ожидаемых ценовых предложений  конкурентов. Предприятие желает заключить контракт, а для этого ему нужно запросить цену ниже, чем у конкурентов. Однако цена, естественно, не может быть ниже себестоимости.

Установление окончательной  цены.

Цель всех предыдущих методик  – сузить диапазон цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная  цена товара. Однако перед назначением  окончательной цены необходимо рассмотреть  ряд дополнительных факторов.

Психология ценовосприятия. Продавец должен учитывать не только экономические, но и психологические  факторы. Многие потребители смотрят  на цену как на показатель качества. Метод установления цены с учетом престижности оказывается особенно эффективным применительно к  дорогим товарам.

Политика цен организации. Предполагаемую цену следует проверить  на соответствие практикуемой политике цен. Многие предприятия выработали установки относительно своего ценового образа, предоставления скидок с цены и принятия соответствующих мер в ответ на ценовую деятельность конкурентов.

Влияние цены на других участников рыночной деятельности. Руководство  должно учитывать реакцию на предлагаемую цену со стороны других участников рыночной деятельности. Как отнесутся  к этой цене посредники? Охотно ли будет  торговый персонал организации продавать  товар по данной цене или продавцы будут жаловаться, что она чересчур высока? Как отреагируют на нее  конкуренты? Узнав об установленной  организацией цене, не поднимут ли свои цены поставщики? Не вмешаются ли государственные  органы, чтобы воспрепятствовать  торговле товаром по этой цене?

Таким образом, установление цены на товар – это процесс, который  можно разделить на следующие  этапы:

- определение целей маркетинговой  деятельности;

- выведение кривой спроса, показывающей вероятные объемы  товара, которые удастся продать  на рынке в течение конкретного  отрезка времени по ценам разного уровня; чем неэластичный спрос, тем выше может быть цена, назначаемая товаропроизводителем;

- расчет того, как меняется  сумма издержек при различных  уровнях производства;

- изучение цен конкурентов  для использования их в качестве  основы при ценовом позиционировании  собственного товара;

- выбор метода ценообразования;

- установление окончательной  цены на товар с учетом ее  психологического восприятия и  ценовой политики организации.

Заключение

Цена – это единственный элемент, обеспечивающий реальный доход  предприятию общественного питания. Цены обеспечивают предприятию запланированную  прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются  конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.

В условиях рыночной экономики  цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно  влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависит величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность  предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных  решений.

С помощью цен решаются многие задачи, что свидетельствует  о том, что в рыночной экономике  их значение в управлении хозяйством, регулировании производства, механизме  обращения, обмена, распределения, потребления  и накопления постоянно возрастает. Экономическая сущность цены активно  проявляется в её специфических  функциях, связанных с действием  объективных экономических законов.

 

 
Цена и ценообразование являются важной составной частью эффективности  деятельности любого предприятия.  
 
Установление цены – один из важных элементов прибыльности предприятия, прямо воздействующий на сбытовую деятельность, поскольку уровень и соотношение цен на отдельные виды продукции, оказывают влияние на объемы совершаемых клиентами закупок. 
 
В условиях рынка ценообразование является сложным процессом, подверженным воздействию многих факторов. Выбор общей ориентации в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги в целях увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения уровня производства, максимизации прибыли, укрепления рыночных позиций фирмы и многое другое. От цен во многом зависят реальные коммерческие результаты, а верная или ошибочная ценовая политика оказывает долговременное воздействие на положение фирмы на рынке. 
 
Если каждый экономист будет знать структуру ценообразования, тогда он сможет приблизиться ближе к цели которые предприятие ставит перед собой, сможет увеличить прибыль и удержаться на рынке, расширить производство, уменьшить издержки и прочее, но разумеется для достижения окончательных целей необходимо воссоединять знания не только о структуре, но и методах, и стратегиях ценового образования. 
 
Проанализировав основные методы расчета окончательной цены товара, можно сделать вывод, что пользоваться одним только методом в условиях рыночной экономики предприятию не следует, так как это не всегда позволяет получить запланированную прибыль.  
 
Процесс ценообразования очень сложен в настоящее время. А при постоянно изменяющейся рыночной конъюнктуре грамотный экономист должен знать все влияющие факторы и нюансы установления цены, для расширения и прибыльности производства в любой сфере деятельности.

Список использованной литературы

  1. Экономика организации (предприятия): учебник / под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
  2. Феоктистова В. И. Экономика предприятий: Учеб. пособие – М.: Издательство РГТЭУ, 2004.
  3. Назаров О. Цены сам платил не малые… //– 2003. - № 60.

 

Содержание

Введение

1 Теория ценообразования  на предприятиях питания

1.1 Функции, виды  и значение цены на предприятиях  общественного питания

1.2 Формирование  цен и их структура и состав  на предприятиях общественного  питания.

2 Механизм ценообразования  на предприятии питания на  примере ресторана «ГУРМАН»

2.1 Стратегия ценообразования  предприятий

2.2 Обоснование и  выбор рационального метода ценообразования  на предприятии

3 Оценка экономической  эффективности ценовой политики  и пути ее совершенствования

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Деятельность предприятий  питания, отвечающая потребностям рыночной экономики, должна приносить им прибыль. Установление определенной цены на товар  или услугу служит для последующей  их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким  образом, чтобы она не оказалась  слишком высокой или слишком  низкой. В условиях рыночных отношений  цена выступает как связующее  звено между производителем и  потребителем, как механизм обеспечения  равновесия между спросом и предложением. Определение цены является одной  из труднейших задач, стоящих перед  любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия - объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.

Взаимосвязь понятий  “цена” и “прибыль” очевидна. Чем  выше цена, тем больше прибыль, чем  меньше цена, тем меньше прибыль. С  другой стороны, дешевый товар или  услугу легче продать, и за тот  же промежуток времени они будут  продаваться в большем объеме, чем дорогие аналоги.

Особенно актуальной эта проблема становится в условиях рыночной экономики, что предполагает объективное и всестороннее участие  в регулировании воспроизводственного процесса всех стоимостных экономических  категорий, в первую очередь, цены. В  условиях рыночной экономики коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной  стратегии и тактики ценообразования  на товары и услуги. Сложность ценообразования  состоит в том, что цена – категория  многосложная. На ее уровень оказывает  существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и  социальных факторов. Сегодня цена может определяться фактором затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

Информация о работе Ценообразование на различных рынках