Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 17:17, реферат
Одно из первых упоминаний о зубных щетках в том виде, какой они имеют сейчас, относится к 90-м годам XV века. Тогда в Китае была изобретена щетка для чистки зубов со щетиной, перпендикулярной ручке, при изготовлении которой, по одной из легенд, использовалась щетина диких свиней. В Японии в эпоху династии Токугава (1603-1867) в качестве зубной щетки применяли веточки ивы, расщепленные с одного конца, с заостренными боками, приспособленными для очистки языка.
В Европе и Америке активное развитие средств гигиены полости рта началось только в XIX веке - именно в этот период стали появляться разнообразные зубные щетки. Люди наконец осознали, как важно чистить зубы, и производители поспешили им на помощь.
1. Введение
1.1 История
2. Общая характеристика
2.1 Сырьё для производства зубных щёток.
2.2 Транспортирование и хранение
2.3 Рынок зубных щёток в России
3. Характеристика ПХО как объекта логистической
деятельности (ЛД)
3.1 Анализ деятельности Johnson & Johnson
3.2 Анализ деятельности Colgate-Palmolive
4. Организационно-функциональная структура и режимы эксплуатации интегрированной цепи поставок ПХО.
4.2 Дерево целей для миссии ЦП
4.3 Критерии выбора поставщика.
5. Должностные обязанности
5.1 Начальник отдела логистики:
5.2 ведущий менеджер по логистике:
5.3 Менеджер по логистике:
5.4 Водитель-экспедитор обязан
6. Разработка функциональной схемы ИВС планирования и управления
Общие выводы.
Список литературы
управление запасами (учёт и планирование),
производительность работников склада.
4.2 Дерево целей для миссии ЦП
Сравнительный анализ функциональных схем интегрированной системы логистики ПХО двух предприятий заданной отрасли промышленности.
Функциональная схема Интегрированной системы логистики ПХО ООО Johnson & Johnson
Функциональная
схема Интегрированной системы
логистики ПХО ООО Colgate-
Из представленных ПХО видно ,что интегрированная система логистики ООО Johnson & Johnson более расширена и затрагивает область социальной структуры , а следовательно более эффективна.
4.3 Критерии выбора поставщика.
Процедура выбора
поставщика очень важна, так как
необходимо учесть множество критериев,
для обеспечения минимальных
затрат, для определения наиболее
удобного месторасположения мероприятий,
для обеспечения
1. Поиск потенциальных поставщиков.
При поиске поставщиков можно использовать следующие методы:
1) объявление конкурса,
2) изучение
рекламных материалов: фирменных
каталогов, объявлений в
3) посещение выставок и ярмарок,
4)переписка
и личные контакты с
2. Анализ потенциальных
поставщиков
Критерии выбора поставщика:
1)надежность поставок,
2)цена продукции,
3)качество продукции,
4)удаленность поставщика,
5)сроки выполнения текущих и экстренных заказов наличие резервных мощностей,
6)организация
управления качеством у
7)финансовое
положение поставщика и т.д.
В данном случае
ПХО ООО Colgate-Palmolive и ПХО ООО Johnson & Johnson
не отличаются , заводы по производству
находятся в ряде стран Европы, в Россию
же доставляется готовая продукция. Сырьё
для производства закупается так же в
Европе .
Блок-схема организационно-функциональной структуры службы логистики предприятия.
Подсистема
управления сырьем и распределением
призвана удовлетворить потребности
производства в сырье и материалах
с максимально возможной
Подсистема
управления запасами занимается определением
требуемых размеров запасов требуемого
ассортимента, определением способов
создания запасов. ПХО стремится
к снижению затрат, связанных с
созданием и хранением запасов
в цехах и на складе. Это достигается
путем точного определения
Подсистема
управления транспортом занимается
оптимизацией физических процессов
транспортировки и
Подсистема
управления складским хозяйством занимается
оптимизацией хранения запасов сырья
и готовой продукции, определением
вида складирования, размера партий
складирования, организует учет складирования.
ПХО имеет 2 собственных склада: склад
сырья и склад готовой
Упрощённая Блок-схема ЛС по производству зубных щёток.
5. Должностные обязанности
5.1 Начальник отдела логистики:
1.Организация
и контроль бесперебойности и
продуктивности ежедневной
2.Оценка и анализ издержек, связанных с исполнением логистических операций.
3.Оценка и
анализ производительности
4.Оценка и
анализ затрат рабочего
5.Выработка
предложений по оптимизации
6.Соблюдение утвержденной сметы затрат, статей бюджета.
7.Совершенствование
работы отдела, разработка и внедрение
новых систем, направленных на
повышение эффективности
8.Анализ, планирование,
организация, координация и
9.Проектирование
и разработка новых
10.Разработка
и внедрение методических и
нормативных материалов по
11.Организация работ по разработке форм и методов ведения отчетности.
12.Контролирование
правильности и
13.Координация внутренних и внешних связей компании.
14.Знакомство
персонала с основами
15.Формирование
бюджета на логистику. Анализ
затрат на логистику и
16.Оптимизация
стоимости и эффективности
17.Координация
и направление финансовых
18.Оптимизация
документооборота всех
19.Согласование
взаимодействия отдела с
5.2 ведущий менеджер по логистике:
планирование
закупок товара исходя из
5.3 Менеджер по логистике:
стремится
оптимизировать распределение
Между тем формирование оптимальных маршрутов доставки, диспетчеризация процесса доставки, составление документов в “дорогу”, учет количества поездок, рабочего времени, горюче.смазочных материалов – это обязанности диспетчера отдела транспорта и логистики.
5.4Водитель-экспедитор обязан
Следить за техническим
состоянием автомобиля, выполнять самостоятельно
необходимые работы по обеспечению
его безопасной эксплуатации (согласно
инструкции по эксплуатации), своевременно
проходить техническое
Обеспечивать своевременную подачу заявок на топливо.
Содержать двигатель, кузов и салон автомобиля в чистоте.
Обеспечивать своевременную подачу автомобиля.
Строго выполнять все требования Положения о подразделении, распоряжения руководителя Предприятия.
Не употреблять перед или в процессе работы алкоголь, психотропные, снотворные, и другие средства, влияющие на внимание, реакцию и работоспособность организма человека.
Ежедневно вести путевые листы, отмечая маршруты следования, пройденный километраж, показания спидометра до выезда и по возвращении, количество отработанного времени. Требовать у лица, пользовавшегося автомобилем, отметки в путевом листе.
Выполнять поручения руководителя предприятия и главного бухгалтера по перевозке грузов, оформлению и доставке документов по месту назначения.
Принимает грузы со складов.
Проверяет целостность упаковки.
Контролирует наличие приспособлений для перевозки грузов, правильность погрузочно-разгрузочных работ, размещение и укладку грузов.
Сопровождает
грузы к месту назначения, обеспечивает
необходимый режим хранения, сохранность
их при транспортировке.
6. Разработка функциональной схемы ИВС планирования и управления логистической деятельностью ПХО.
ИВС планирования и управления логистической деятельностью (ИСВ-ПУ-ЛД).
ИВС-ПУ-ЛД - эргатическая
система с автоматизированной технологией
получения результирующей информации,
предназначенная для информационного
обслуживания специалистов-управленцев
и оптимизации процесса управления в различных
сферах деятельности в ЛЦ данной ПХО.
Основные функции ИВС:
-сбор и регистрация данных;
-подготовка информационных массивов;
-обработка, накопление и хранение данных;
-формирование результирующей информации;
-передача
данных от источников
Основные процедуры преобразования информации:
Сбор и регистрация информации (особое значение при этом придается достоверности, полноте и своевременности первичной информации).
Передача информации (с помощью курьера, пересылка по почте, доставка транспортными средствами, дистанционная передача по каналам связи при помощи других средств коммуникаций.)
Машинное кодирование
(процедура машинного
Хранение и накопление информации (в информационных базах, на машинных носителях в виде информационных массивов, где данные располагаются по установленному в процессе проектирования порядку)
Поиск данных (выборка нужных данных из хранимой информации выполняется автоматически на основе составленного пользователем или ПЭВМ запроса на нужную информацию)
Обработка организационно-управленческой
экономической информации (производится
на ПЭВМ децентрализовано, в местах
возникновения первичной
Принятие управленческого
решения в ИВС-ПУ-ЛД осуществляется
специалистом с применением или
без применения технических средств.
Специалисту приходится искать из множества
допустимых решений наиболее рациональное,
сводящее к минимуму потери ресурсов.
Благодаря применению персональных ЭВМ
и терминальных устройств повышается
аналитичность обрабатываемых сведений,
а также обеспечивается постепенный переход
к автоматизации выработки оптимальных
решений в диалоге ЛПР с ИВС)