Питание дойных коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 23:04, дипломная работа

Краткое описание

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока в общей массе животноводческой продукции как в нашей стране, так и зарубежом. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока. В молочном скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не идущей в пищу человека: трава пастбищ, грубые корма (сено, солома), технические отходы от производства спирта, крахмала и так далее.

Оглавление

Введение 3
1.Научные основы питания дойных коров 5
1.1.Биологические особенности животных 5
1.2.Значение различных питательных веществ для дойных коров
1.3.Корма, используемые для кормления дойных коров
1.4.Методы контроля полноценности кормления дойных коров
2.Нормированное кормление дойных коров
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

корм 2.docx

— 72.68 Кб (Скачать)

 

 

Заключение 

 

Молочное скотоводство –  важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в  сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с  переходом на рыночные отношения  в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли  и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному  снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые  меры для увеличения производства продуктов  животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств. Для этого  имеются большие возможности. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции  – это биотехнология, которая  представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения  достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных  форм организации труда – невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.

Основным направлением в  развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность  интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:

Полная реализация и повышение  генетического потенциала молочного  скота.

Обильное, биологически полноценное  кормление животных.

Заготовка в достаточном  количестве качественных кормов.

Внедрение рациональных технологий.

Длительное использование  коров, которые ежегодно телятся  и в течение многих лактаций сохраняют  стабильные и высокие удои – залог  выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение  продуктами питания населения.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

Для животноводства важно  не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы  и корма, которые содержат все  необходимые для организма животного  вещества и способны в течение  длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его  физиологических функций.

Список литературы

 

Журнал «Зоотехния» 1 издание 2007 года.

Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989. - 511 с.

Венедиктов А.М. Кормление  сельскохозяйственных животных. - М.: Роспромиздат, 1989. - 366 с.

Калашников А.П. Нормы  и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.

Костомахин Н.М. Скотоводство: Учебник. - Спб.: Издательство «Лань», 2007. - 432 с.

Макарцев Н. Г. Кормление  сельскохозяйственных животных: Учебник  для вузов. - Калуга: Издательство научной  литературы, 2007. - 608 с.

Петухова Е.А. Практикум  по кормлению сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990. - 253 с.

Торопова Л. В. Практикум  по кормлению сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004. - 296 С.

Шарифянов Б. Г. Нормированное  кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. - Спб.: Издательство «Лань», 2005. - 272 с.

 

 


Информация о работе Питание дойных коров