Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 23:04, дипломная работа
Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока в общей массе животноводческой продукции как в нашей стране, так и зарубежом. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока. В молочном скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не идущей в пищу человека: трава пастбищ, грубые корма (сено, солома), технические отходы от производства спирта, крахмала и так далее.
Введение 3
1.Научные основы питания дойных коров 5
1.1.Биологические особенности животных 5
1.2.Значение различных питательных веществ для дойных коров
1.3.Корма, используемые для кормления дойных коров
1.4.Методы контроля полноценности кормления дойных коров
2.Нормированное кормление дойных коров
Заключение
Список литературы
Заключение
Молочное скотоводство –
важнейшая отрасль
Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда – невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
Обильное, биологически полноценное кормление животных.
Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
Внедрение рациональных технологий.
Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои – залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.
Для животноводства важно
не только количество, но, главным образом,
качество кормов, т.е. их ценность определяемая
содержанием питательных
Список литературы
Журнал «Зоотехния» 1 издание 2007 года.
Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1989. - 511 с.
Венедиктов А.М. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Роспромиздат, 1989. - 366 с.
Калашников А.П. Нормы
и рационы кормления
Костомахин Н.М. Скотоводство: Учебник. - Спб.: Издательство «Лань», 2007. - 432 с.
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. - Калуга: Издательство научной литературы, 2007. - 608 с.
Петухова Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990. - 253 с.
Торопова Л. В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. - М.: КолосС, 2004. - 296 С.
Шарифянов Б. Г. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных: Учебное пособие. - Спб.: Издательство «Лань», 2005. - 272 с.