Питание дойных коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 23:04, дипломная работа

Краткое описание

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока в общей массе животноводческой продукции как в нашей стране, так и зарубежом. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока. В молочном скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не идущей в пищу человека: трава пастбищ, грубые корма (сено, солома), технические отходы от производства спирта, крахмала и так далее.

Оглавление

Введение 3
1.Научные основы питания дойных коров 5
1.1.Биологические особенности животных 5
1.2.Значение различных питательных веществ для дойных коров
1.3.Корма, используемые для кормления дойных коров
1.4.Методы контроля полноценности кормления дойных коров
2.Нормированное кормление дойных коров
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

корм 2.docx

— 72.68 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение  3

1.Научные основы питания  дойных коров 5

1.1.Биологические особенности  животных 5

1.2.Значение различных  питательных веществ для дойных  коров

1.3.Корма, используемые  для кормления дойных коров

1.4.Методы контроля полноценности  кормления дойных коров

2.Нормированное кормление  дойных коров

Заключение 

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким  распространением крупного рогатого скота  в различных природно-экономических  зонах и высокой долей молока в общей массе животноводческой продукции как в нашей стране, так и зарубежом. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока.

В молочном скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не идущей в пищу человека: трава  пастбищ, грубые корма (сено, солома), технические  отходы от производства спирта, крахмала и так далее.

Луга и пастбища занимают в нашей стране более половины общей половины общей площади  сельскохозяйственных угодий. Пастбищный корм самый дешевый и оказывает  благотворное действие на здоровье и  продуктивность животных. Во многих районах  России за летний период получают 50% и  более общего количества молока.

Крупный рогатый скот способен потреблять большое количество сочных кормов: силоса, клубнеплодов и другого. Возделывание культур для производства сочных кормов в севооборотах при  высокой агротехнике способствует повышению урожая других полевых  культур.

По численности крупный  рогатый скот занимает первое место  среди других видов сельскохозяйственных животных. По данным организации, ведущий  учет производства продуктов питания  и развития сельского хозяйства  в мире (ФАО), за последние годы четко  прослеживается тенденция увеличения общего количества крупного рогатого скота.

Темпы роста поголовья  коров молочного направления  продуктивности наиболее высоки в Азии – 44,2%, в Океании – 34,1% и в Африке – 32,9%. В Европе прирост поголовья  коров составил 17,5%, в Южной Америке  – 11,0% и в Северной и Центральной  Америке – 1,9%.

Важным моментом является динамика изменения удоя на корову, так как это позволяет проанализировать мировые тенденции в развитии молочного скотоводства и сравнить его состояние на различных континентах.

В целом в мире средний  удой на корову с начала 1990-х годов  до 2003 года изменился незначительно  – с 2895 кг до 2165 кг, или увеличился на 70 кг. Однако на разных континентах  динамика среднего удоя различна. Так, в Европе увеличение среднего удоя на корову за 13-летний период составило 228 кг, или 5,4%; в Северной и Центральной  Америке – 628 кг, или 15,3%; в Южной  Америке – 324 кг, или 30,5%; в Азии – 280 кг, или 28,2%; в Африке – 26 кг, или 5,7% и в Океании – 981 кг, или 30,3%. Таким  образом, за рассмотренный период наибольший прирост продуктивности скота отмечен  в Океании, Северной и Центральной  Америке.

Динамика мирового производства молока показывает, что за последние  годы его объемы постоянно возрастают. За период с начала 1990-х годов  до 2003 года производство молока увеличилось  с 475 до 506,9 млн. тонн, то есть на 31,9 млн. тонн, или на 6,7%.

Наиболее развивающимися континентами в сфере производства молока следует назвать Северную и Центральную Америку, Азию и  Океанию. В Европе с конца прошлого века и в течение первых лет  нынешнего столетия наблюдается  стагнация в объемах производства молока.

Дальнейшее развитие молочного  скотоводства будет зависеть от стабилизации поголовья коров и повышения  их генетического потенциала, развития племенной базы, уровня выращивания  телок, качества использованных быков-производителей.

 

 

 

 

 

 

1.Научные основы  питания дойных коров

 

1.1.Биологические  особенности животных

 

Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для  получения продуктов питания  и сырья для перерабатывающей промышленности. Следовательно, продуктивность - это основное их хозяйственно полезное свойство. Основной продукцией крупного рогатого скота является молоко и  мясо. Для производства молока используются коровы молочных и молочно-мясных (комбинированных) пород. Молоко - биологическая жидкость сложного химического состава, включающего  более 200 компонентов, из которых 20 полноценных  аминокислот, 147 жирных кислот, 4 сахара, 30 макро- и микроэлементов,23 витамина, 20 глицеридов, фосфатиды, ферменты, пигменты и др. По химическому составу и  пищевым свойствам молоко не имеет  себе равных и служит незаменимой  пищей для новорожденных животных и необходимым продуктом питания  для человека в любом возрасте. Химический состав молока колеблется в зависимости от ряда наследственных и ненаследственных факторов. Он неодинаков у разных видов и пород животных. У собственно крупного рогатого скота, зебу, яков человек развил способность  давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания  телят.

Молоко со всеми его  составными частями образуется клетками секреторного эпителия, выстилающего внутреннюю полость альвеол молочной железы и выходящих из них протоков. Образование молока и выделение  его из вымени - сложные секреторные  процессы, рефлекторно регулируемые нервной системой и гормонами.

Разнообразные вещества, из которых формируется молоко, доставляются в альвеолы кровью. Для высокого уровня молочной продуктивности требуется  интенсивное снабжение вымени кровью. Для образования 1 литра молока необходимо, чтобы через вымя прошло 400-500 литров крови. Поэтому, у коровы даже со средней молочной продуктивностью через вымя проходит за сутки 5-6 тонн крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе. Образование молока в клетках секреторного эпителия альвеол происходит не простой фильтрацией различных веществ из крови, а в результате физиологически активного процесса, который напрямую связан с половой деятельностью самок и их детородными функциями.

Молочная железа функционирует  не постоянно, а в определенные периоды. Отрезок времени от отела до прекращения  образования молока в вымени называется лактационным периодом (лактацией). Момент прекращения молокообразования - запуском, а время от запуска до нового отела - сухостойным периодом.

Под влиянием раздоя в благоприятных  условиях кормления и содержания у коров культурных пород лактация продолжается 305 дней и более. Многочисленные наблюдения показали, что в производственных условиях целесообразно доить коров 300-305 дней и давать им отдых перед  каждым новым отелом не менее 55-60 дней. В этом случае от каждой коровы получают в год по одному теленку и максимально  сохраняют их продуктивные способности.

Корова после очередного отела должна оплодотворяться примерно в конце второго месяца текущей  лактации. Промежуток времени от очередного отела до плодотворного осеменения называется сервис-периодом. Если корова после отела не осеменяется свыше 90 дней, она считается яловой.

На удой молока за лактацию оказывают влияние ряд физиологических  факторов, обуславливающих нарастание молочной продуктивности до известного максимума в начале лактации (первые 2-3 месяца), а затем постепенное  уменьшение ее и резкое падение к  концу лактационного периода.

На протяжении лактации удой по месяцам можно представить  в виде кривой, называемой лактационной кривой.

А.С. Емельянов выделил  четыре типа коров по характеру лактационных кривых:

Сильная устойчивая лактационная деятельность с высокими удоями. Сильная  неустойчивая лактационная деятельность, спадающая после получения высших суточных удоев и вновь поднимающаяся  во второй половине лактации (двухвершинная  лактационная кривая). Высокая, но неустойчивая, быстроспадающая лактационная деятельность. Устойчивая низкая лактационная деятельность, коровы этого типа низко продуктивны.

 

1.2.Значение различных  питательных веществ для дойных  коров

 

Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и  кормления дойных коров определяется той ролью, которую играют молоко и продукты его переработки в  питании населения. Прежде всего  они важны с точки зрения обогащения рациона людей ценными животными  белками и витаминами.

Первостепенная роль животных белков для человеческого организма  заключается в высоком содержании незаменимых аминокислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г  незаменимых аминокислот в расчете  на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г незаменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злаковых культур — 32 г.

В связи с возрастающей потребностью в белках животного  происхождения возникает необходимость  получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении первое место  занимают дойные коровы, ибо они  лучше других сельскохозяйственных животных используют объемистые корма  для образования молока, включая  все второстепенные продукты и кормовые отходы растениеводства. Корова при  годовой продуктивности 4000 кг молока производит в расчете на гектар 125 кг белков, в то же время в говядине получают в среднем 56 кг белков и в свинине — 62 кг.

Белки молока синтезируются  приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания  человека. Между тем доля питательных  веществ, годных для использования  человеком, в данное время составляет: при производстве молока — 10 — 20%, говядины 15 — 30%, свинины — 60 — 75%, бройлеров  и яиц — 60 — 80%.

При кормлении дойных коров  исходят из предпосылки, что потребность  их. в энергии и питательных  веществах покрывается преимущественно  кормами собственного производства, однако увеличение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем.

Молоко образуется из питательных  веществ корма в молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает  до 500-600 литров крови.

Составные части молока резко  отличаются как от питательных веществ  корма, так и от состава крови.

По сравнению с плазмой  крови в молоке коровы содержится в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови  совсем нет. В тоже время и в  кормах нет молочного сахара, молочного  жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные  вещества корма, поступая в кровь, подвергаются коренной переработке.

Молочная продуктивность коров во многом определяется обеспеченностью  рационов полноценным протеином. Норма  переваримого протеина на 1 кормовую единицу  составляет 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-110 при удое 20 кг и более.

Недостаток протеина в  рационах молочного скота до 20-25% от потребности можно восполнить скармливанием карбамидного концентрата  и аммонийных солей в составе  комбикормов или включением их в  кормосмеси непосредственно в хозяйствах.

Эффективность использования  протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных и концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового  и небелкового азота, энергии  и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.

Оптимальное количество клетчатки  в рационах коров в процентах  от сухого вещества составляет 28 при  суточном удое до 10 кг молока, при удое 11-20 кг, 20 при удое 20-30 кг и 16-18 при  удое свыше 30 кг.

Сахаропротеиновое отношение  должно быть 0,8-1,1 в рационах лактирующих  коров, а соотношение крахмала и  сахаров в среднем 1,5. Количество жиров в рационах лактирующих  коров должны составлять 60-65% от общего их содержания в суточном удое. Содержание сырого жира должно составлять 2-4%.

В число основных нормируемых  макроэлементов входят кальций, фосфор, натрий и хлор, магний, калий и  сера. Потребность коров в них  зависит от живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния.

Рационы коров необходимо тщательно контролировать по содержанию микроэлементов. Серьёзные нарушения  воспроизводительных функций коров  возникают при недостатке марганца: слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворяемость, увеличивается  количество абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта – аборты и бесплодие коров, меди – желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка  – замедление роста.

Дойные коровы особенно нуждаются  в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получения витаминного молока, улучшения воспроизводительной функции, нормализации обмена веществ.

Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный  жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно  уксусная) – предшественники молочного  жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь  с рубцовым пищеварением, с образованием летучих жирных кислот. Витамины и  минеральные вещества переходят  из крови в молоко без изменения.

Информация о работе Питание дойных коров