Питание дойных коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 23:04, дипломная работа

Краткое описание

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока в общей массе животноводческой продукции как в нашей стране, так и зарубежом. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока. В молочном скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не идущей в пищу человека: трава пастбищ, грубые корма (сено, солома), технические отходы от производства спирта, крахмала и так далее.

Оглавление

Введение 3
1.Научные основы питания дойных коров 5
1.1.Биологические особенности животных 5
1.2.Значение различных питательных веществ для дойных коров
1.3.Корма, используемые для кормления дойных коров
1.4.Методы контроля полноценности кормления дойных коров
2.Нормированное кормление дойных коров
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

корм 2.docx

— 72.68 Кб (Скачать)

Углеводистые корма в рационе нормализуют процессы, протекающие в преджелудках, предупреждают образование ядовитых продуктов, благотворно влияют на состояние здоровья и продуктивность животных. Оптимально на 1 г переваримого протеина в рационе должно приходиться 0,8–1,2 г сахара, а на 1 г сахара — 1,5 г крахмала.

Клетчатка кормов рациона  в рубце жвачных под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, расщепляется и сбраживается до летучих жирных кислот, которые являются источником энергии и участвуют в синтезе молочного жира. Клетчатка нормализует процессы пищеварения, наполняя желудочно-кишечный тракт, обеспечивает его перистальтику. Оптимальное ее содержание в сухом веществе кормов 18—22%. Жир в кормах рациона необходим как источник энергии и компонент молока. При кормлении с преобладанием силоса и корнеплодов на долю жира должно приходиться 50—60% его количества, содержащегося в суточном удое.

Для высокопродуктивных коров  рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция, фосфора, магния, калия и серы, а также микроэлементам: железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду. Как недостаток, так и избыток их в рационе может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма.

На интенсивность обменных процессов в организме животных оказывают влияние витамины A, D, Е. При их недостатке в рационе высокопродуктивным коровам вводят концентрированные препараты этих витаминов.

Наибольшая потребность  коров в полноценных питательных веществах в первые 2–3 месяца после отела, когда с целью получения максимального количества молока ведут их раздой. При этом для обильномолочных коров нельзя увеличить питательность рациона лишь за счет дачи большего количества кормов. Корова их не съест. Поэтому в рационы включаются корма высокого качества, богатые питательными веществами. От этого" зависит концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при суточном удое 10–15 кг в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,75 к. ед., при удое 15–20 кг — 0,80 и при удое 25–30 кг — 1,05 к. ед. В каждом килограмме сухого вещества соответствующей питательности должно содержаться необходимое количество протеина, БЭВ, минеральных элементов и витаминов. Этого можно достигнуть путем составления полнорациональных кормосмесей для каждой группы высокопродуктивных коров.

В каждом хозяйстве складывается своя система выращивания и заготовки кормов. В зависимости от преобладания в рационе тех или иных кормов различают тип кормления. Он может быть сенным, силосным, сенажным, сенажно-концентратным, сенажно-силосным, концентратным, сенажно-силосо-корнеплодно-концентратным и др. В соответствии с типом кормления определяется и структура рациона — процентное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов по питательности. От типа кормления и структуры рациона зависят наиболее полное проявление потенциала продуктивности и эффективность использования кормов.

Всесоюзным институтом животноводства (ВИЖ) и другими научными учреждениями разработаны примерные рационы, которые могут быть эффективно использованы на молочных комплексах и фермах промышленного типа.

Для составления потребности  в кормах основному корму надо уделить особое внимание, поскольку  он является основным источником энергии  для поддержания жизни  у этой группы животных. Для расчета потребности  кормов необходимо знать, сколько кормов в пересчете на обменную энергию (ОЭ), выраженную в МДж, нужно для  жизнеобеспечения животных и для  производства продукции, в нашем случае молока. Потребность на поддержание жизненных процессов коровы определяется по формуле:

ПЖ = 0,488 МДж ОЭ*ЖМ0.75,

                             где ПЖ – потребность на  поддержание жизненных  

              процессов животных;

             ЖМ – живая масса животных, кг.

       Потребность же на производство 1 кг молока жирностью 4% и содержанием белка 3,2% равна 5,33 МДж ОЭ.

       Следующим  показателем, который необходим  для расчета определения потребности  в кормах крупного рогатого  скота является содержание сухого  вещества (СВ) в корме. Оно в  разном корме различное. К примеру:  в сене и соломе - 83%, в сенаже - 35%, в силосе - 25%, в зеленой траве  - 20%, в зернофураже - 85%. Этот показатель, в первую очередь, используется  для подсчета потребности основного  корма. Максимальная поедаемость  СВ основного корма напрямую  зависит от качества корма,  его энергетической питательности  и, что очень важно, от содержания  сырой клетчатки в нем. 

       При  составлении потребности основного  корма мы должны четко знать,  что корова живой массой 600 кг  может  съесть не более 3 кг сырой клетчатки (0,5 кг сырой  клетчатки на 1 ц живой массы  коровы). Содержание в корме сырой  клетчатки влияет на качество  корма, чем выше ее содержание  в основном корме, тем меньше  энергии  и наоборот. Для определения  суточной потребности коровы  в сухом веществе корма нужно  руководствоваться формулой:

СВок = 0,5*ЖМ/СК*100%,

                            где СВок – потребление СВ основного корма;

          ЖМ – живая масса коров в  центнерах;

           СК – содержание сырой клетчатки,  в %

в основном корме.

    

Чтобы определить годовую  потребность в сухом веществе основного корма нужно суточную потребность умножить на число дней в году, а потребность на зимовку  умножением суточной потребности на период зимовки, выраженной в днях. Для дальнейших расчетов нужно знать  видовую структуру основных кормов в сухом веществе, которая позволит определить потребность каждого  вида кормов в переводе на сухое  вещество. Затем, зная количество требуемого основного корма по видам в  сухом веществе, переводим его  в натуральную массу по формуле:

НМок = СВок/СВ*100%,

   где НМок – натуральная масса

                                       основного корма, ед. массы (кг, ц, т);

                                   СВок – сухое вещество основного корма, ед. массы;

                 СВ – содержание сухого вещества, %

        в  основном корме.

Поголовье коров в хозяйстве  живой массой 500 кг. Удой 10 кг. Содержание жира в молоке 4,0, месяц лактации 3, лактация по счету 2.

В хозяйстве имеются следующие  корма:

сено вико-овсяное,

солома овсяная,

силос кукурузный,

дерть ячменная,

жмых подсолнечный,

патока,

минеральные подкормки.

Из нормируемых показателей  энергетической питательности в  данном случае будем учитывать ЭКЕ, из органических веществ - переваримый  протеин и сахар, из макроэлементов — кальций и фосфор, из витаминов — каротин.

 

 

Таблица 4. Рацион на зимний период для дойной коровы. Живая масса 500 кг, суточный удой 10 кг, жирность молока 4,0 %.

Корма

Структура, %

Количество, кг

ЭКЕ

Переваримый протеин, г

Сахар, г

Са, г

P, г

Каротин, мг

Требуется

-

-

11,5

940

760

65

45

410

сено вико-овсяное

20

3,5

2,28

196

35

29,05

7

52,5

Силос кукурузный

28

14

3,22

196

84

19,6

5,6

280

солома овсяная

15

5

1,8

152

133,5

18,5

4,5

98

Патока кормовая

6,5

0,8

0,75

48

434,4

2,56

0,16

-

жмых подсолнечный

10,5

1

1,18

111

15

0,4

3

-

минеральные подкормки

20

2,5

2,3

197,5

62,5

3,75

8,5

3,25

Содержится

100

-

11,53

900,5

764,4

73,86

28,76

433,75

Разница ±

-

 

+0,03

-39,5

+4,4

+8,86

-16,24

+23,75

Добавки:

               

Соль поваренная, г

 

65

           

Мочевина, г

 

17,95

 

39,5

       

Мононатрийфосфат, г

 

93,92

       

22,54

 

ИТОГО

100

 

11,53

940

764,4

73,86

51,3

433,75

Разница ±

-

-

+0,03

-

+4,4

+8,86

+63

+23,75|


 

При составлении рационов необходимо решить следующие 3 уравнения:

1) Исходя из принятой  структуры рациона, находим, какое  количество ЭКЕ должно приходиться  на каждый корм. При этом общая  потребность в энергетических кормовых единицах берется за 100 %. Например, в структуре рациона на долю сена должна приходиться 20 % энергетической питательности.

11,5 ЭКЕ - 100%

х  - 20 %, (1)

х = (11,5x20) : 100 = 2,3 ЭКЕ за счет сена

2) Исходя из содержания в 1 кг корма ЭКЕ находим, сколько килограммов данного корма требуется для получения вычисленного нами количества ЭКЕ.

В 1 кг сена - 0,65 ЭКЕ

х                 - 2,3 ЭКЕ   (2)

х = (1,0 х 2,3): 0,65 = 3,53 кг сена

Вычисленное по уравнению  количество кормов можно округлить: объемистые корма - до 0,5 кг, концентрированные - до 0,1 кг.

Следовательно, массу сена можно округлить до 3,5 кг, и это количество заносим в таблицу составления рационов (столбец «Количество, кг»).

3) Исходя из содержания в 1 кг данного корма энергетических кормовых единиц и других питательных веществ, находим содержание различных контролируемых элементов питания {ЭКЕ, переваримого протеина и т.д.) в принятом нами для расчета объеме корма, т.е. содержание питательных веществ в 1 кг корма умножаем на принятое для расчета количество.

1 кг сена - 0,65 ЭКЕ

3,5 кг      -       х, (3)

х = 2,28 ЭКЕ

1 кг сена - 56 г переваримого протеина

3,5 кг      -       х (4)

х = 196 г переваримого протеина

Таким же образом вычисляем  содержание других питательных веществ  в корме и результаты заносим  в таблицу 4. Аналогичные расчеты проводим и с остальными кормами. Вначале можно вычислять содержание ограниченного количества контролируемых показателей, например, ЭКЕ и переваримого протеина. После расчета содержания питательных веществ в каждом корме находим общее количество отдельных питательных веществ и разницу с потребностью. При расчете рациона, исходя из структуры, общее количество энергетических кормовых единиц в рационе, как правило, совпадает с потребностью или различается незначительно.

При достаточном опыте  составления рационов, для определения  количества кормов в рационе, специалисты хозяйств пользуются примерной суточной дачей основных кормов животным, примерную структуру рационов конкретного вида животного знают наизусть. В таблице 3 в качестве примера, приведены примерные суточные дачи основных кормов коровам в зависимости от их физиологического состояния и удоя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Пример составления рациона для кормления коров. Живая масса 500 кг. Суточный удой 10 кг. Жирность молока 3,8 %.

 

Корма

Структура, %

Кол-во, кг

ЭКЕ

СВ, г

Сырой прот., г

Перев прот., г

Сырой жир, г

Клетчатка, г

Сахара, г

Са. г

Р, г

Сu, мг

Zn, мг

Мn, мг

Со, мг

I, мг

Каротин, мг

Вит D, ME

Нормы

100

-

11,5

13200

1445

940

290

3700

760

65

45

82

550

555

6,3

7,2

410

9600

Сено клеверо-тимофеечное

19

3,5

2,31

2975

343

185

73,5

1690,5

101,5

19,6

4,55

581

74,2

464,8

0,7

1,02

84

1050

Силос кукурузный

21

11,0

2,53

2750

275

154

110

825

66

15,4

4,4

11

63,8

44

0,22

0,66

110

550

Сенаж разнотравный

29

10,0

3,44

4500

460

230

100

1070

230

49

13

51

145

371

1,6

0,9

250

1800

Патока кормовая

4

0,5

0,47

400

49,5

30

-

-

271,5

1,6

0,1

2,3

10,4

12,3

0,3

0,34

-

-

Дерть ячменя

19

2,2

2,31

1870

248,6

187

48,4

107,8

48,4

4,4

8,58

9,24

77,22

29,7

0,57

0,48

1,1

-

Дерть гороха

8

0,9

1,0

765

234,9

172,8

13,5

48,6

49,5

1,8

3,87

6,93

37,8

9,9

0,16

0,05

0,18

-

Итого

100

28,10

12,06

13260

1611

959,3

345,4

3741,9

766,9

91,8

34,5

661,47

408,42

931,7

3,55

3,45

445,28

3400

Разница, ±

   

0,56

60,0

166,0

19,3

55,4

41,9

6,9

26,8

-10,5

579,47

-141,6

376,7

-2,75

-3,75

35,28

-6200

Разница, %

   

12,06

0,45

11,49

2,05

19,1

1,13

0,91

41,23

-23,3

706,67

-25,74

67,87

-43,6

-52,0

8,60

-64,58

Добавки:

                                   

Видеин, г

 

0,03

                             

6200

Йодистый калий, мг

 

4,98

                         

3,75

   

Сернокислый кобальт, mi

 

13,27

                       

2,75

     

Сернокислый цинк, mi

 

632,01

                   

141,58

         

Мононатрийфосфат, г

 

43,75

               

10,5

             

Соль поваренная, г

 

65

                               

ИТОГО

 

28,21

12,06

13260

1611,

959,3

345,4

3741,9

766,9

91,8

45

661,47

550

931,7

6,3

7,2

445,28

9600

Разница, ±

   

0,56

60

166

19,3

55,4

41,9

6,9

26,8

 

579,47

 

376,7

   

35,28

 

Разница, %

   

4,85

0,45

11,49

2,05

19,1

1,13

0,91

41,23

 

706,67

 

67,87

   

8,6

 

Информация о работе Питание дойных коров