Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 23:04, дипломная работа
Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока в общей массе животноводческой продукции как в нашей стране, так и зарубежом. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока. В молочном скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не идущей в пищу человека: трава пастбищ, грубые корма (сено, солома), технические отходы от производства спирта, крахмала и так далее.
Введение 3
1.Научные основы питания дойных коров 5
1.1.Биологические особенности животных 5
1.2.Значение различных питательных веществ для дойных коров
1.3.Корма, используемые для кормления дойных коров
1.4.Методы контроля полноценности кормления дойных коров
2.Нормированное кормление дойных коров
Заключение
Список литературы
Углеводистые корма в рационе нормализуют процессы, протекающие в преджелудках, предупреждают образование ядовитых продуктов, благотворно влияют на состояние здоровья и продуктивность животных. Оптимально на 1 г переваримого протеина в рационе должно приходиться 0,8–1,2 г сахара, а на 1 г сахара — 1,5 г крахмала.
Клетчатка кормов рациона в рубце жвачных под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, расщепляется и сбраживается до летучих жирных кислот, которые являются источником энергии и участвуют в синтезе молочного жира. Клетчатка нормализует процессы пищеварения, наполняя желудочно-кишечный тракт, обеспечивает его перистальтику. Оптимальное ее содержание в сухом веществе кормов 18—22%. Жир в кормах рациона необходим как источник энергии и компонент молока. При кормлении с преобладанием силоса и корнеплодов на долю жира должно приходиться 50—60% его количества, содержащегося в суточном удое.
Для высокопродуктивных коров рационы должны быть сбалансированы по содержанию кальция, фосфора, магния, калия и серы, а также микроэлементам: железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду. Как недостаток, так и избыток их в рационе может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма.
На интенсивность обменных процессов в организме животных оказывают влияние витамины A, D, Е. При их недостатке в рационе высокопродуктивным коровам вводят концентрированные препараты этих витаминов.
Наибольшая потребность коров в полноценных питательных веществах в первые 2–3 месяца после отела, когда с целью получения максимального количества молока ведут их раздой. При этом для обильномолочных коров нельзя увеличить питательность рациона лишь за счет дачи большего количества кормов. Корова их не съест. Поэтому в рационы включаются корма высокого качества, богатые питательными веществами. От этого" зависит концентрация питательных веществ в 1 кг сухого вещества рациона. Так, при суточном удое 10–15 кг в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,75 к. ед., при удое 15–20 кг — 0,80 и при удое 25–30 кг — 1,05 к. ед. В каждом килограмме сухого вещества соответствующей питательности должно содержаться необходимое количество протеина, БЭВ, минеральных элементов и витаминов. Этого можно достигнуть путем составления полнорациональных кормосмесей для каждой группы высокопродуктивных коров.
В каждом хозяйстве складывается
своя система выращивания и заготовки
кормов. В зависимости от преобладания
в рационе тех или иных кормов различают
тип кормления. Он может быть сенным, силосным,
сенажным, сенажно-концентратным, сенажно-силосным,
концентратным, сенажно-силосо-корнеплодно-
Всесоюзным институтом животноводства (ВИЖ) и другими научными учреждениями разработаны примерные рационы, которые могут быть эффективно использованы на молочных комплексах и фермах промышленного типа.
Для составления потребности в кормах основному корму надо уделить особое внимание, поскольку он является основным источником энергии для поддержания жизни у этой группы животных. Для расчета потребности кормов необходимо знать, сколько кормов в пересчете на обменную энергию (ОЭ), выраженную в МДж, нужно для жизнеобеспечения животных и для производства продукции, в нашем случае молока. Потребность на поддержание жизненных процессов коровы определяется по формуле:
ПЖ = 0,488 МДж ОЭ*ЖМ0.75,
где ПЖ – потребность на поддержание жизненных
процессов животных;
ЖМ – живая масса животных, кг.
Потребность же на производство 1 кг молока жирностью 4% и содержанием белка 3,2% равна 5,33 МДж ОЭ.
Следующим
показателем, который
При
составлении потребности
СВок = 0,5*ЖМ/СК*100%,
где СВок – потребление СВ основного корма;
ЖМ – живая масса коров в центнерах;
СК – содержание сырой
в основном корме.
Чтобы определить годовую потребность в сухом веществе основного корма нужно суточную потребность умножить на число дней в году, а потребность на зимовку умножением суточной потребности на период зимовки, выраженной в днях. Для дальнейших расчетов нужно знать видовую структуру основных кормов в сухом веществе, которая позволит определить потребность каждого вида кормов в переводе на сухое вещество. Затем, зная количество требуемого основного корма по видам в сухом веществе, переводим его в натуральную массу по формуле:
НМок = СВок/СВ*100%,
где НМок – натуральная масса
СВ – содержание сухого
в основном корме.
Поголовье коров в хозяйстве живой массой 500 кг. Удой 10 кг. Содержание жира в молоке 4,0, месяц лактации 3, лактация по счету 2.
В хозяйстве имеются следующие корма:
сено вико-овсяное,
солома овсяная,
силос кукурузный,
дерть ячменная,
жмых подсолнечный,
патока,
минеральные подкормки.
Из нормируемых показателей энергетической питательности в данном случае будем учитывать ЭКЕ, из органических веществ - переваримый протеин и сахар, из макроэлементов — кальций и фосфор, из витаминов — каротин.
Таблица 4. Рацион на зимний период для дойной коровы. Живая масса 500 кг, суточный удой 10 кг, жирность молока 4,0 %.
Корма |
Структура, % |
Количество, кг |
ЭКЕ |
Переваримый протеин, г |
Сахар, г |
Са, г |
P, г |
Каротин, мг |
Требуется |
- |
- |
11,5 |
940 |
760 |
65 |
45 |
410 |
сено вико-овсяное |
20 |
3,5 |
2,28 |
196 |
35 |
29,05 |
7 |
52,5 |
Силос кукурузный |
28 |
14 |
3,22 |
196 |
84 |
19,6 |
5,6 |
280 |
солома овсяная |
15 |
5 |
1,8 |
152 |
133,5 |
18,5 |
4,5 |
98 |
Патока кормовая |
6,5 |
0,8 |
0,75 |
48 |
434,4 |
2,56 |
0,16 |
- |
жмых подсолнечный |
10,5 |
1 |
1,18 |
111 |
15 |
0,4 |
3 |
- |
минеральные подкормки |
20 |
2,5 |
2,3 |
197,5 |
62,5 |
3,75 |
8,5 |
3,25 |
Содержится |
100 |
- |
11,53 |
900,5 |
764,4 |
73,86 |
28,76 |
433,75 |
Разница ± |
- |
+0,03 |
-39,5 |
+4,4 |
+8,86 |
-16,24 |
+23,75 | |
Добавки: |
||||||||
Соль поваренная, г |
65 |
|||||||
Мочевина, г |
17,95 |
39,5 |
||||||
Мононатрийфосфат, г |
93,92 |
22,54 |
||||||
ИТОГО |
100 |
11,53 |
940 |
764,4 |
73,86 |
51,3 |
433,75 | |
Разница ± |
- |
- |
+0,03 |
- |
+4,4 |
+8,86 |
+63 |
+23,75| |
При составлении рационов необходимо решить следующие 3 уравнения:
1) Исходя из принятой
структуры рациона, находим,
11,5 ЭКЕ - 100%
х - 20 %, (1)
х = (11,5x20) : 100 = 2,3 ЭКЕ за счет сена
2) Исходя из содержания в 1 кг корма ЭКЕ находим, сколько килограммов данного корма требуется для получения вычисленного нами количества ЭКЕ.
В 1 кг сена - 0,65 ЭКЕ
х - 2,3 ЭКЕ (2)
х = (1,0 х 2,3): 0,65 = 3,53 кг сена
Вычисленное по уравнению количество кормов можно округлить: объемистые корма - до 0,5 кг, концентрированные - до 0,1 кг.
Следовательно, массу сена можно округлить до 3,5 кг, и это количество заносим в таблицу составления рационов (столбец «Количество, кг»).
3) Исходя из содержания в 1 кг данного корма энергетических кормовых единиц и других питательных веществ, находим содержание различных контролируемых элементов питания {ЭКЕ, переваримого протеина и т.д.) в принятом нами для расчета объеме корма, т.е. содержание питательных веществ в 1 кг корма умножаем на принятое для расчета количество.
1 кг сена - 0,65 ЭКЕ
3,5 кг - х, (3)
х = 2,28 ЭКЕ
1 кг сена - 56 г переваримого протеина
3,5 кг - х (4)
х = 196 г переваримого протеина
Таким же образом вычисляем содержание других питательных веществ в корме и результаты заносим в таблицу 4. Аналогичные расчеты проводим и с остальными кормами. Вначале можно вычислять содержание ограниченного количества контролируемых показателей, например, ЭКЕ и переваримого протеина. После расчета содержания питательных веществ в каждом корме находим общее количество отдельных питательных веществ и разницу с потребностью. При расчете рациона, исходя из структуры, общее количество энергетических кормовых единиц в рационе, как правило, совпадает с потребностью или различается незначительно.
При достаточном опыте составления рационов, для определения количества кормов в рационе, специалисты хозяйств пользуются примерной суточной дачей основных кормов животным, примерную структуру рационов конкретного вида животного знают наизусть. В таблице 3 в качестве примера, приведены примерные суточные дачи основных кормов коровам в зависимости от их физиологического состояния и удоя.
4 Пример составления рациона для кормления коров. Живая масса 500 кг. Суточный удой 10 кг. Жирность молока 3,8 %.
Корма |
Структура, % |
Кол-во, кг |
ЭКЕ |
СВ, г |
Сырой прот., г |
Перев прот., г |
Сырой жир, г |
Клетчатка, г |
Сахара, г |
Са. г |
Р, г |
Сu, мг |
Zn, мг |
Мn, мг |
Со, мг |
I, мг |
Каротин, мг |
Вит D, ME |
Нормы |
100 |
- |
11,5 |
13200 |
1445 |
940 |
290 |
3700 |
760 |
65 |
45 |
82 |
550 |
555 |
6,3 |
7,2 |
410 |
9600 |
Сено клеверо-тимофеечное |
19 |
3,5 |
2,31 |
2975 |
343 |
185 |
73,5 |
1690,5 |
101,5 |
19,6 |
4,55 |
581 |
74,2 |
464,8 |
0,7 |
1,02 |
84 |
1050 |
Силос кукурузный |
21 |
11,0 |
2,53 |
2750 |
275 |
154 |
110 |
825 |
66 |
15,4 |
4,4 |
11 |
63,8 |
44 |
0,22 |
0,66 |
110 |
550 |
Сенаж разнотравный |
29 |
10,0 |
3,44 |
4500 |
460 |
230 |
100 |
1070 |
230 |
49 |
13 |
51 |
145 |
371 |
1,6 |
0,9 |
250 |
1800 |
Патока кормовая |
4 |
0,5 |
0,47 |
400 |
49,5 |
30 |
- |
- |
271,5 |
1,6 |
0,1 |
2,3 |
10,4 |
12,3 |
0,3 |
0,34 |
- |
- |
Дерть ячменя |
19 |
2,2 |
2,31 |
1870 |
248,6 |
187 |
48,4 |
107,8 |
48,4 |
4,4 |
8,58 |
9,24 |
77,22 |
29,7 |
0,57 |
0,48 |
1,1 |
- |
Дерть гороха |
8 |
0,9 |
1,0 |
765 |
234,9 |
172,8 |
13,5 |
48,6 |
49,5 |
1,8 |
3,87 |
6,93 |
37,8 |
9,9 |
0,16 |
0,05 |
0,18 |
- |
Итого |
100 |
28,10 |
12,06 |
13260 |
1611 |
959,3 |
345,4 |
3741,9 |
766,9 |
91,8 |
34,5 |
661,47 |
408,42 |
931,7 |
3,55 |
3,45 |
445,28 |
3400 |
Разница, ± |
0,56 |
60,0 |
166,0 |
19,3 |
55,4 |
41,9 |
6,9 |
26,8 |
-10,5 |
579,47 |
-141,6 |
376,7 |
-2,75 |
-3,75 |
35,28 |
-6200 | ||
Разница, % |
12,06 |
0,45 |
11,49 |
2,05 |
19,1 |
1,13 |
0,91 |
41,23 |
-23,3 |
706,67 |
-25,74 |
67,87 |
-43,6 |
-52,0 |
8,60 |
-64,58 | ||
Добавки: |
||||||||||||||||||
Видеин, г |
0,03 |
6200 | ||||||||||||||||
Йодистый калий, мг |
4,98 |
3,75 |
||||||||||||||||
Сернокислый кобальт, mi |
13,27 |
2,75 |
||||||||||||||||
Сернокислый цинк, mi |
632,01 |
141,58 |
||||||||||||||||
Мононатрийфосфат, г |
43,75 |
10,5 |
||||||||||||||||
Соль поваренная, г |
65 |
|||||||||||||||||
ИТОГО |
28,21 |
12,06 |
13260 |
1611, |
959,3 |
345,4 |
3741,9 |
766,9 |
91,8 |
45 |
661,47 |
550 |
931,7 |
6,3 |
7,2 |
445,28 |
9600 | |
Разница, ± |
0,56 |
60 |
166 |
19,3 |
55,4 |
41,9 |
6,9 |
26,8 |
579,47 |
376,7 |
35,28 |
|||||||
Разница, % |
4,85 |
0,45 |
11,49 |
2,05 |
19,1 |
1,13 |
0,91 |
41,23 |
706,67 |
67,87 |
8,6 |