Питание дойных коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 23:04, дипломная работа

Краткое описание

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока в общей массе животноводческой продукции как в нашей стране, так и зарубежом. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока. В молочном скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не идущей в пищу человека: трава пастбищ, грубые корма (сено, солома), технические отходы от производства спирта, крахмала и так далее.

Оглавление

Введение 3
1.Научные основы питания дойных коров 5
1.1.Биологические особенности животных 5
1.2.Значение различных питательных веществ для дойных коров
1.3.Корма, используемые для кормления дойных коров
1.4.Методы контроля полноценности кормления дойных коров
2.Нормированное кормление дойных коров
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

корм 2.docx

— 72.68 Кб (Скачать)

Организация рационального  кормления молочного скота должна основываться на знании их потребности  в энергии, питательных, биологически активных веществах, необходимы для  синтеза молока, сохранения в норме  воспроизводительных функции и  здоровья. Потребность в питательных  веществах изменяется в зависимости  от уровня продуктивности, физиологического состояния, возраста животного и  других факторов.

При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг молока за лактацию) корова продуцирует  с молоком за лактацию 144-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция  и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое  напряжение обменных процессов и  предъявляет высокие требования к организации кормления животных с учетом интенсивности процесса молокообразования.

Таблица 1. Нормы кормления  дойных коров

Показатель

Суточный  удой молока жирностью 3,8-4%

8

12

16

20

24

28

Кормовые  единицы

8,6

10,6

12,6

14,6

17,1

19,7

Обменная  энергия, МДж

104

126

148

168

193

218

Сухое вещество, кг

12,3

14,1

15,8

17,2

19

20,7

Сырой протеин, г

1260

1630

1940

2245

2760

3185

Переваримый протеин, г

820

1060

1260

1460

1795

2070

Сырая клетчатка, г

3450

3810

4110

4130

4180

4140

Крахмал, г

970

1435

1705

1975

2695

3105

Сахара, г

645

955

1135

1315

1795

2070

Сырой жир, г

240

340

405

465

615

710

Соль  поваренная, г

57

73

89

105

121

137

Кальций, г

57

73

89

105

121

137

Фосфор, г

39

51

63

75

87

99

Магний, г

20

22

25

27

29

32

Калий, г

68

82

96

110

124

138

Сера, г

23

27

31

35

39

43

Железо, мг

690

850

1010

1170

1370

1575

Медь, мг

70

95

115

130

170

195

Цинк, мг

475

635

755

875

1110

1280

Кобальт, мг

5,2

7,4

8,8

10,2

13,7

15,8

Марганец, мг

475

635

755

875

1110

1280

Йод, мг

6

8,5

10,1

11,7

15,4

17,7

Каротин, мг

345

475

565

655

770

885

Витамин D, тыс. МЕ

8,6

10,6

12,6

14,6

17,1

19,7

Витамин Е, мг

345

425

505

585

685

790


Начало лактации. Характеризуется  быстрым увеличением молочной продуктивности. При этом отмечаются следующие явления:

-недостаток энергии,

-дефицит белка, необходимого  для выработки молока,

-повышение риска развития  синдрома ожирения печени,

-ухудшение воспроизводства,

- увеличение риска развития  кетоза.

Профилактике кетоза следует  уделять особое внимание, так как  он приводит к снижению потребления  корма, значительному ухудшению  общего состояния животного, ослаблению репродуктивной функции и учащению случаев хромоты. Развитию кетоза способствует дача в начале лактации боль шого количества быстро ферментируемых концентратов, что приводит к снижению рН в рубце  и является причиной снижения содержания жира в молоке и общего удоя.

Оптимальным решением в период начала лактации зарубежные специалисты  в области кормления считают  использование пропиленгликоля, представляющего  собой концентрированный источник энергии (13,1 МДж чистой энергии для  молочной продуктивности). Пропиленгликоль, в отличие от концентратов, не вызывает ферментации в рубце и не сопровождается развитием ацидоза. Пропиленгликоль восполняет недостаток энергии и способствует значительному повышению молочной продуктивности, нормализует обмен веществ, улучшает оплодотворяемость животных и сокращает сервис-период. В начале лактации следует учитывать высокие потребности коров не только в энергии, но и белке. Использование дополнительного источника белка в это время снижает риск заболеваний печени, улучшает утилизацию жира, обеспечивает профилактику нарушений обмена веществ, а также стимулирует молочную продуктивность и воспроизводство.

В период начала лактации специалисты  рекомендуют:

-использовать дополнительный  источник белка для раздоя  коров,

-применять дополнительный  источник энергии. 

Середина лактации

В этот период недостаток энергии  и белка вызывает значительное снижение продуктивности. При этом повышение  уровня только энергии в рационе  не способно увеличить удои, хотя оно  и улучшает общее состояние животного. С другой стороны, добавление в рацион белка поддерживает молочную продуктивность на стабильном уровне.

В этот период необходимо: использовать источник белка, не расщепляемого в  рубце («защищенный» белок),вводить  с рационом дополнительный источник энергии.

Конец лактации

В данный период недостаток энергии и белка в рационе  сопровождается быстрым снижением  продуктивности. При этом следует  иметь в виду, что снабжение  организма достаточным количеством  энергии при недостатке белка  способствует улучшению общего состояния  животного, но не приводит к увеличению продуктивности.

Необходимо обеспечить животное достаточным уровнем белка и  энергии в рационе, но не следует  перекармливать животное, так как  это увеличивает риск развития синдрома ожирения печени в следующей лактации.(5, 6)

На протяжении лактации характер и интенсивность процесса, связанных  с образование молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы испытывают особенно большую  потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные  вещества рациона, не покрывают расходы  энергии, идущие на синтез молока. В  связи с этим вначале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в  теле. При этом за счет тканевых запасов  может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока.

Однако интенсивная мобилизация  депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной  утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению  обмена веществ типа кетона и снижению продуктивности.

Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион коров, богатых энергией, - концентратов, травяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов и другого.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных  веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с  ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления  животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется  значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечение потребности  стельных коров в последние 3 месяца до отела, когда происходит интенсивный  рост плода.

В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете  на 100 кг живой массы, высокопродуктивные животные – 3,5-3,8 кг и в отдельных  случаях – до 4-4,7 кг. Чаще выше удои коров, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества рациона. В случае снижения концентрации энергии в рационе животное не может поедать достаточное количество кормов для удовлетворения потребности в энергии. Нецелесообразно снижение энергии ниже 0,65 кормовых единиц, или 8 КДж энергии в 1 кг сухого вещества. У лактирующих коров с удоем 28 кг и более в сутки концентрация энергии может достигнуть 1,05 кормовых единиц, или 11,4 МДж обменной энергии.

Повышение молочной продуктивности коров, вызванное усиленным кормлением, массажем вымени, частым доением, хорошим  уходом, называют раздоем. Период собственно раздоя приходится на первые 2—3 мес. лактации. При раздое применяется авансированное кормление. Оно заключается в  том, что корове дают корма больше, чем полагается ей по удою. Если в  течение 10 дней удой увеличился, авансирование  ыужно повторить. Если же удой не повысился  или возрос незначительно, можно  авансирование прекратить. Как правило, на раздой коровы рекомендуется добавлять  сверх питательности основного  рациона 1 — 2 кормовые единицы (3 — 5 кг картофеля или 6 — 10 кг корнеплодов  или 1 — 2 кг зернового корма). После  того как корова раздоена, кормление  нужно организовать так, чтобы достигнутый  уровень продуктивности продержался  дольше без значительного снижения. В середине лактации рацион, коровы должен быть в основном такой же, как и в новоотельный период, только количество концентрированных кормов можно снизить до 2СО г в расчете  на 1 л молока.

Кормление коров в конце  лактации рекомендуется уменьшать, но уровень поступления питательных  веществ в организм коровы должен обеспечивать воссоздание в ее теле израсходованных запасов и в  первую очередь протеина, кальция, каротина и витамина.

Здесь не приводятся конкретные рационы для дойных коров, так  как в каждом отдельном случае в зависимости от имеющегося набора кормов у владельца они будут  очень различаться. К тому же, используя  данные табл. 1 из приложения 4 с учетом фактического удоя коровы и имеющихся в наличии кормов, составить рацион не представит труда.

Например, суточный удой коровы равен 16 кг, тогда исходя из табл. 1 потребности  ее составят: в сухом веществе — 13,5 кг; кормовых единицах — 12,5 кг; перевариваемом протеине — 1290 г; поваренной соли — 65 г; кальции — 67, фосфоре — 60 г; каротине — 540 мг.

Кормление дойных коров летом и зимой имеет существенное отличие. Летом корова может выпивать от 40 до 100 л воды в день Поение вволю способствует повышению удоев, Зимой температура воды должна составлять 8 — 15° С. Вода более низкой температуры может явиться причиной простудных заболеваний, а теплую воду корова пьет неохотно и в недостаточном количестве, особенно во время жаркой погоды, вследствие чего она может снизить удои, а молоко будет с низким содержанием жира. 
Наряду с кормлением дойных коров большое значение для получения высоких надоев имеет и правильное содержание животного.

Летнее кормление коров основывается на пастбищной траве. Для молодняка этот вид корма может быть единственным. Питательность корма зависит от его типа и местности, в которой находится хозяйство. Коровы на пастбище могут поедать в сутки до 80 килограммов травы. Однако даже на хороших естественных пастбищах корова сможет съесть в сутки (за время пастьбы) не более 50 кг травы, а следовательно, и летом она нуждается в подкормке. Поэтому при возможности коровам следует подкашивать недостающее количество зеленой массы или давать другую подкормку. Летом корова особенно нуждается в поваренной соли. Причем, часто соль-лизунец не может полностью удовлетводить ее потребность в натрии, поэтому нужно давать еще рассыпную соль (30—40 г в сутки).

В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно  большое значение в повышении  продуктивности скота, улучшении его  здоровья, повышении воспроизводительных  функций и снижении себестоимости  продукции.

Основу летнего кормления  молочного скота составляет пастбищная трава, а для молодняка она  может быть единственным кормом. Хорошие  культурные пастбища обеспечивают высокий  удой коров без подкормки другими  кормами.

В зеленом корме содержатся все питательные вещества, необходимые  животному: полноценные протеин  с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл  зеленых кормов имеет большое  значение для кроветворения у  животных.

Зеленые корма разнообразны по составу и питательности. Они  содержат много воды – от 60 до 80 % и больше. Чем моложе растение, тем  больше в нем воды.

Сухое вещество молодой травы  по общей питательности близко к  концентрированным кормам, но его  биологическая ценность выше.

Органическое вещество зеленого корма крупный рогатый скот переваривает в среднем на 70%.

Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых  кормов в течении всего летнего  периода, каждое хозяйство должно иметь  зеленый конвейер для производства зеленых кормов на пахотных землях и создавать долголетние культурные пастбища. (9)

В каждой зоне зеленый конвейер имеет особенности как по набору кормовых культур, так и по срокам посева и использования. Зеленый  корм культур зеленого конвейера  обычно скармливают из кормушек, при  этом он расходуется более рационально. Скармливание зеленого корма путем  выпаса сопровождается значительными  потерями из-за вытаптывания и больших  остатков.

При недостатке зеленых кормов в летний период в рационы дойных коров целесообразно включать силос  и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при  умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров.

В структуре зимних рационов сено, сенаж и силос должны составлять не менее 60-70% от энергетической питательности. Корнеклубнеплоды обычно дают коровам  с суточным удоем более 10 кг. Для  балансирования зимних рационов по каротину взамен части сена следует скармливать 1-2 кг травяных брикетов или травяной муки.

Количество объемистых кормов в рационе для стойлового периода  зависит от величины удоя: сено – 4-8 кг; сенаж – 10-30; силос – 10-40; травяные брикеты – 1-3; травяная резка или  мука – 1-2 кг. Корнеплоды дают коровам  с удоем выше 10 кг (от 8 до 30 кг на голову).

Концентрированные корма  включают в рацион в зависимости  от величины суточного удоя коровы, а также качества основных кормов. Следует иметь в виду, что скармливание концентратов необходимо регулировать не только в зависимости от удоя, но и с учетом периода лактации. Расход концентрированных кормов для  высокопродуктивных коров в расчете  на 1 кг молока показан в таблице:

Таблица 2

период

Месяц лактации

1-й,2-й

3-й, 4-й

5-й, 6-й, 7-й

8-й, 9-й, 10-й

Зимний  стойловый

300-400

300-350

300-250

200-100

Информация о работе Питание дойных коров