Питание дойных коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 23:04, дипломная работа

Краткое описание

Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей животноводства, что обусловливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока в общей массе животноводческой продукции как в нашей стране, так и зарубежом. В нашей стране от крупного рогатого скота получают около 99% молока. В молочном скотоводстве используется большое количество продукции растениеводства, не идущей в пищу человека: трава пастбищ, грубые корма (сено, солома), технические отходы от производства спирта, крахмала и так далее.

Оглавление

Введение 3
1.Научные основы питания дойных коров 5
1.1.Биологические особенности животных 5
1.2.Значение различных питательных веществ для дойных коров
1.3.Корма, используемые для кормления дойных коров
1.4.Методы контроля полноценности кормления дойных коров
2.Нормированное кормление дойных коров
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

корм 2.docx

— 72.68 Кб (Скачать)

 

При кормлении дойных коров  большое значение имеет сено. Хорошее  сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных  веществ.

Значение сенажа в кормлении  молочного скота состоит не только в том, что в нем в 2 раза больше кормовых единиц, чем в силосе, но он обогащает рационы сахаром  и, следовательно, в известной степени  решает проблему сахара в питании  животных. На крупных фермах раздача  сенажа механизирована.

Из корнеплодов для  кормления молочного скота наибольшее значение имеют свекла, брюква, морковь  и турнепс.

В ряде зон страны при  кормлении молочного скота значительный удельный вес занимает солома. Наибольшее значение в кормовом отношении имеет  солома злаков. Солома бобовых в  балансе кормов занимает небольшой  удельный вес.

При составлении рационов учитывают сочетание кормов. Например, при большом количестве силоса в  рационе необходимо поддерживать оптимальный  уровень сахаристых кормов (свеклы кормовой или сахарной). Кроме того, следует руководствоваться данными  о допустимом количестве кормов, обладающих специфическим действием и оказывающих  влияние на качество молока и молочных продуктов.

 

1.3.Корма, используемые  для кормления дойных коров

 

Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. Для образования молока организму  коровы необходимы многие вещества, причем в определенном соотношении. Получить все необходимые компоненты корова может из корма. Но зачастую в кормах этих самых веществ не хватает  и корова, получая только природные  корма, отдает в молоко недостающие  вещества из собственного организма, тем  самым истощая его. Поэтом организация  кормления очень важна.

Пищеварительный аппарат  крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов  корма. Установлено, что животные с  большой охотой потребляют корма  утром с 4-х до 10 часов и во второй половине дня с 14 до 20-ти часов. При  многокомпонентном рационе концентраты  дают перед дойкой или после дойки. Сочные корма - после дойки. Грубые корма  надо скармливать в конце кормления.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают  как в сухом виде, так и в  виде каши. Лучше, если в порции зернофуража  больше половины (минимум треть) был  бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое  зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерно смеси можно  добавить отруби.

 Чем выше удой коровы, тем выше должен быть удельный  вес концентратов в рационе.  Концентраты нормируют в зависимости  от уровня молочной продуктивности: в расчете на 1 литр молока их  расходуют от 200 до 400 г и 1кг  на поддержание жизнедеятельности.  Так если суточный удой вашей  коровы 15л, то в сутки ей  необходимо 15*0,4кг+1кг=7кг концентратов, если корова доит меньше, то  и долю концентратов на надоенный  литр можно снизить. Концентраты  скармливают в сухом виде или  в виде густой каши.

Кроме того удои позволяют  увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и  др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Суточная норма  сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

Клубнеплоды (к ним относятся  картофель и топинамбур) дойным коровам  дают до 15- 20 кг в сутки. Корнеплоды и  картофель дают коровам хорошо очищенными от земли или чисто вымытыми и  измельченными перед раздачей.

Сено, солому называют грубыми  кормами. При кормлении дойных коров  большое значение имеет сено. Хорошее  сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой  массы. Солома более ценится овсяная  и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг. Даже используя полноценный  рацион кормления, животные должны иметь в неограниченном количестве соль в виде россыпи или лизунца. Чистая вода должна быть постоянно.

Переводить корову с зимнего  на летнее пастбищное содержание следует  постепенно, в течение 10-15 дней. Первые дни пасут по несколько часов  в день, предварительно подкормив  сеном. Постепенно продолжительность  пастьбы увеличивают.

Основу летнего кормления  молочных коров составляет пастбищная трава, а для молодняка она  может быть единственным кормом. Зеленые  корма разнообразны по составу и  питательности. На хорошем естественном пастбище коровы потребляют до 50-60 кг зеленого корма в сутки, на заболоченных 30-35 кг.

Кормление стельных сухостойных коров. Во второй половине стельности у коров отмечается увеличение вымени, половые органы снаружи набухают, наблюдается заметное покраснение слизистой влагалища; перед отелом из нее начинает выделяться слизь, а хрящевые связки по бокам корня хвоста размягчаются. От своевременного и правильного запуска коровы зависит величина последующей молочной продуктивности, а также качество приплода. В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45—65 дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недостаточно упитанным животным предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным— меньший). При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают. Запуск в обычных условиях продолжается не более 5—10 дней; в некоторых случаях его начинают за 15—20 дней до начала намеченного периода.

Чтобы формирование плода  в утробе матери протекало нормально, а корова смогла подготовиться к  предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо обеспечить ее в период сухостоя полноценным сбалансированным кормлением. Коров же, находящихся  перед запуском в состоянии хорошей  упитанности, нельзя кормить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.

Перед отелом и непосредственно  после отела в рационы животных включают примерно те же, что и в  сухостойный период, но обязательно  высококачественные корма. Сухостойных  коров нельзя кормить недоброкачественными кормами, так как это может  привести к абортам. За 10—15 дней до отела животных переводят в родильное  отделение. В родильном отделении  за животным необходимо тщательное наблюдение. При появлении у коровы (нетели) признаков запора ей уменьшают дачу сена и несколько увеличивают  в рационе количество сочных и  зеленых кормов или исключают  солому, оставив только хорошее сено. Необходимо тщательно следить за состоянием вымени, чтобы в случае появления каких-либо нежелательных  признаков своевременно принять  нужные меры. Стельных коров в зимнее время содержат в теплых (6— 8°С), светлых, сухих, хорошо проветриваемых (без сквозняков) помещениях. В качестве подстилки лучше использовать чистую сухую солому. Кормить коров следует 3—4 раза в сутки и столько же раз поить (если в хозяйстве нет  автопоилок), причем вода должна иметь  температуру коровника.

Таблица 3. питательности кормов и подкормок

Вид корма

СВ, г

ОЭ, Мдж

ЭКЕ

ПП, г

СК ,г

Сахар, г

Са, г

Р,

г

К,

г

Со,

мг

Иод,

мг

Каротин,

мг

сено луговое

834

6,9

0,44

44

287

20

6,4

1,4

16,7

0,1

0,4

11

сено виковое

840

6,9

0,45

110

246

25

10,2

2,6

12,0

0,2

0,3

20

силос кукурузный

212

1,8

0,18

12

84

4

1,7

0,8

3,0

0,7

0,06

34

сенаж викоовсяный

500

3,6

0,3

38

183

25

2,8

0,7

12,0

0,2

0,1

14

свекла кормовая

120

1,6

0,14

8

8

40

0,4

0,4

4,0

0,1

0,01

-

дерть пшеничная

876

11,4

1,18

80

26

15

1,6

6,2

4,5

0,01

0,1

-

дерть овсяная

875

9,5

0,99

78

99

25

1,3

3,6

5,4

0,07

0,1

-

дерть гороховая

868

11,4

1,18

177

54

55

2,3

4,8

10,1

0,1

0,06

-

трава клеверного пастбища

235

1,8

0,17

27

73

12

3,2

0,6

5,4

0,03

0,02

45

трава ковыльного пастбища

420

3,6

0,28

24

136

13,5

1,2

0,8

4,8

0,88

0,03

30


 

 

1.4.Методы контроля  полноценности кормления дойных  коров

 

В условиях интенсификации животноводства повышаются требования к полноценности кормления. Несбалансированность рационов и низкое качество кормов – основные причины нарушений  обмена веществ у животных. Больше всего нарушений в обмене веществ  встречается у высокопродуктивных коров. Проявление нарушений выражается в увеличении яловости, рождении слабого  приплода, снижении устойчивости к  инфекционным заболеваниям, снижении живой массы и продуктивности, ухудшение качества молока, что приводит к преждевременной выбраковке животных.

Зоотехнический контроль полноценности кормления включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а так же уровню молочной продуктивности коров, составу молока, величине приростов, оплате корма, характеру лактационной кривой, продолжительности межотельного и сухостойного периодов, воспроизводительной  способности, упитанности животных. На крупных промышленных фермах необходимо иметь полные данные анализа кормов, а так же оценки качества сена, сенажа, силоса, комбикормов. Корма должны ответствовать  требованиям государственных стандартов. Одним из важнейших показателей здоровья животных – аппетит. Потеря его – признак нарушения обмена веществ и ухудшения здоровья.

Биохимические исследования мочи, крови и молока достаточно полно характеризуют состояние  обмена веществ в организме.

Если в крови уменьшается  количество глюкозы и гликогена, это свидетельствует о нарушениях углеводного обмена. Увеличение в  крови кетоновых тел указывает  на нарушение жирового обмена.

В нормальном состоянии в  крови крупного рогатого скота содержится 50-60 мг %, 4-6 мг % кетоновых тел. В сыворотке  крови количество общих липидов  равно 400-700 мг %, фосфолипидов – 150-250, холестерина  – 150 250 мг %.

В состоянии протеинового, минерального и D-витаминного питания говорят показатели содержания в сыворотке крови белка и минеральных веществ. Белок в среднем составляет 7-8 %, кальций – 9-11 мг%, неорганический фосфор – 5-6, калий – 17-18, натрий – 330 и хлор – 370 мг%.

А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по содержанию каротина и витамина А в сыворотке  крови и молоке. При достаточной  обеспеченности рационов каротином  в крови содержится 0,5-1 мг% каротина в зимний период и 1-2 мг% в летний; витамина А – соответственно 0,1 и 0,3 мг%.

Хорошее зимнее молоко содержит до 1 мг% каротина и 0,4 мг% витамина А, летнее – соответственно 2 и 1,2 мг%.

Количество в крови  эритроцитов и лейкоцитов, резервная  щелочность, реакция крови и мочи дают представление о здоровье животных и состоянии обмена веществ. В  крови крупного рогатого скота в  норме считается 6-7 млн. эритроцитов  и 7-8 тысяч лейкоцитов. Среднее содержание гемоглобина в крови 65% по Сали.

Клинические показатели –  температура тела, частота пульса и дыхания дают представление  о состоянии здоровья животных. В  норме температура тела 39 С, частота  пульса – 65-75 в минуту. У коров  средней продуктивности частота  дыхания – 15-20 в минуту, у коров  высокой продуктивности – до 30.

2.Нормированное  кормление дойных коров

 

Норма кормления зависит  от возраста коровы, ее физиологического состояния (сухостойная, дойная), живой массы, суточного удоя молока и содержания в нем жира, от условий содержания.

Нормированное кормление  стельных сухостойных коров по детализированным нормам обеспечивает нормальный рост плода, развитие железистой ткани вымени и отложение в теле запаса питательных веществ, необходимых для образования наибольшего количества молока в первые дни после отела.

Для молодых, растущих коров, а также для коров нижесредней упитанности норма кормления увеличивается на 1—2 к. ед., или на 11—12 МДж обменной энергии с соответствующим увеличением других питательных веществ.

Чтобы пищеварительный тракт  не был перегружен содержимым, объем рациона перед отелом уменьшают: корове дают ограниченное количество объемистых кормов. После отела в первые дни дают только хорошее сено и доброкачественный сенаж. Затем в зависимости от состояния вымени и здоровья включают в рацион сначала концентрированные, а затем сочные корма, доведя их в течение 10–12 дней до нормы соответственно удою.

Для дойных коров нормы  кормления по ограниченному числу показателей рассчитаны на полновозрастных животных. Для коров I и II отелов и нижесредней упитанности норма кормления увеличивается из расчета 0,5 кг к. ед., 50 г переваримого протеина, 3 г кальция и 2,5 г фосфора на каждые 100 г планируемого прироста.

Потенциальные возможности  к обильной молочности коров можно раскрыть при кормлении их по детализированным нормам, включающим значительно большее количество нормируемых показателей. В этом случае потребность коровы нормируется по 24—30 питательным веществам.

Усвоение переваримого протеина зависит от его полноценности, как в отдельных кормах, так и в рационе. Наиболее благоприятно будет протекать обмен азота в организме высокопродуктивных коров, если в протеиновой части рациона будет содержаться 70% белкового и 30% небелкового азота, а также достаточное количество незаменимых аминокислот, и прежде всего лизина, метионина, триптофана.

Информация о работе Питание дойных коров