Украина

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 21:03, реферат

Краткое описание

Украи́нцы (укр. украї́нці; историческое самоназвание русины (укр. руси́ни)) — восточнославянский народ, проживающий преимущественно на территории современной Украины. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков.

Оглавление

Введение стр. 3
Глава 1 «Население Украины»
Определение стр.4
Плотность населения стр.4
Динамика роста населения стр.4
Глава 2 «Этногенез и этническая история»
Эволюция этнонима стр.5
Казачество и малороссийский период стр.5
Западная Украина стр. 6
Этническая история стр.6
Язык стр. 7
Глава 3 «Антропологическая характеристика»
Антропология украинцев стр. 8
Структура расселения стр. 9
Глава 4 «Украинская кухня»
История кухни стр.10
Мясо и рыба стр. 12
Зерновые блюда стр. 12
Овощи и фрукты стр. 12
Напитки стр. 12
Рецепт украинского борща (бонус) стр. 13
Глава 5 «Традиции Украины»
Изготовление оберегов стр. 14
«Мой дом – моя крепость» стр. 14
Новоселье стр. 14
Славянские боевые искусства на Украине стр. 15
Древняя система знаний «Спас» стр. 15
Украинский костюм, народный и современный стр. 16
СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ и диалектных ТЕРМИНОВ стр. 22
Дополнения стр. 23
Заключение стр.26
Список ссылок и литературы стр. 27

Файлы: 1 файл

УКР.doc

— 1.47 Мб (Скачать)

В XVIII столетии в  Украине появились также подсолнечник и горчица, что сыграло важную роль в развитии украинской кухни. Масло подсолнечника начинают широко использовать вместо привозного греческого оливкового масла, а из горчицы делают также масло и приправы к мясным холодным и горячим блюдам.

И все-таки окончательно сформировавшейся в том виде, в  каком мы знаем украинскую кухню  сегодня, ее можно назвать только к XIX веку, когда появились помидоры. Кроме них украинская кухня примерно в это же время восприняла другие овощи — синие баклажаны, считавшиеся ранее «бусурманскими» и в пищу не употреблявшиеся, а также сахарную свеклу, из которой начали производить сахар, что значительно обогатило народную кухню. Сахар стал доступен большинству населения за счет его дешевизны, что значительно расширило ассортимент, в меню появились сладкие бабки, пудинги, каши. Также расширился ассортимент напитков за счет сладких наливок, варенух и тому подобных вещей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мясо  и рыба

Использовалось  мясо домашних (свиней, коров, коз, овец) и диких (вепрь, заяц) животных так и мясо птицы (кур, гусей, уток, голубей, тетеревов, рябчиков) и рыба (осётр, угорь, карп, лещ, линь, щука, пескарь, окунь).

Весьма употребляемым  продуктом в украинской кухне  служит свиное сало во всех видах. Использование его является чрезвычайно разнообразным. В пищу сало употребляется сырым, соленым, копченым, жареным и является жировой основой многих блюд преимущественно праздничной кухни. Им шпигуют, как правило, всякое несвиное мясо для придания ему сочности, перетирают с чесноком и солью, получая питательную массу для бутербродов.

Зерновые  блюда

В рацион питания  входили как зерновые и продукты их переработки, овощи в разных видах (капуста, репа, лук, чеснок).

Среди растительной пищи первое место испокон веков  занимал хлеб, причем как на закваске, так и пресный в виде галушек, пресного хлеба с маком и мёдом. Из пшеницы также делали не только муку, но и разные крупы, из которых варили кутью. В XI—XII столетии из Азии в Украину завезли гречку, из которой начали делать муку и крупу. В украинской кухне появились гречаники, гречневые пампушки с чесноком, гречневые галушки с салом и другие блюда. Использовали также пшено, рис (с XIV века) и бобовые культуры, такие как горох, фасоль, чечевица, бобы и др.

Излюбленным видом  теста у украинцев является пресное, которого существует несколько различных  видов, а для кондитерских изделий — песочное.

Овощи и фрукты

На втором месте были огородные и дикие овощи и фрукты. Морковь, свекла, редька, огурцы, тыква, хрен, укроп, тмин, анис, мята, калган, яблоки, вишни, сливы, клюква, брусника, малина — вот далеко не полный перечень растительности, потребляемой очень широко. Пчелиный мёд играл заметную роль в питании, поскольку сахар на то время отсутствовал. Для приготовления также использовали различные виды животных жиров и растительных масел, уксус и орехи.

Со временем из Средней Азии в Украину завезли тутовое дерево (шелковица) и арбузы, из Америки — кукурузу, помидоры и стручковый перец, которые начали выращивать на юге Украины и широко употреблять в пищу.

Основной горячей  пищей были рыбные и мясные отвары с добавлением овощей под общим  названием «юшка», что в русском  языке позднее трансформировалось в слово «уха». Своеобразие украинской кухни выражалось в преимущественном использовании таких продуктов как свекла, свиное сало, пшеничная мука, а также в так называемой комбинированной тепловой обработке большого количества продуктов (украинский борщ — типичный тому пример), когда к свекле добавляют еще двадцать компонентов, которые оттеняют и развивают ее вкус. Само же слово борщ пошло от древнеукраинского названия свеклы — «бърщь».

Напитки

Среди старинных  украинских напитков — полученные способом естественного брожения мёды, пиво, квасы, узвары.

В XIV веке появилась водка (горилка). На её основе делают многочисленные настойки. Кустарным способом в Украине делают самогон на основе сахара и различных сахаристых продуктов — фруктов, овощей, ягод. Распространена варенуха — горячий алкогольный напиток на основе горилки или самогона, мёда и пряностей.

С давних пор  на Украине распространено виноделие, первоначально — только в Крыму, затем — в других южных областях страны. Ныне основной винодельческой областью Украины по-прежнему является Крым, вина которого получили мировую известность в XIX веке благодаря усилиям крымских виноделов. Определённую известность также получило украинское бренди (по советской традиции именуемое коньяком). 
 
 

Рецепт  Борща (бонус)

Ингредиенты

  • Говядина с костями 500 г
  • Капуста 400 г
  • Картофель 400 г
  • Свекла 250 г
  • Петрушка 1 ст
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Шпик 25 г
  • Томатная паста 12 ст
  • Сметана 12 ст
  • Уксус 1 ст
  • Сахар 1 ст
  • Мука 1 ч
  • Чеснок 5-6 зубчиков
  • Черный перец горошком 5-6 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль по вкусу
 

Способ приготовления

Сварить мясокостный  бульон. Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, добавить жир, снятый с бульона, томатную пасту, сахар и тушить до полуготовности. Лук, морковь и петрушку нарезать соломкой, поджарить на масле. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Традиции  Украины

Украинские народные традиции воплощают характер народа и передаются от дедов к внукам не одну тысячу лет. Основные черты  украинского народа - это доброжелательность, дружелюбие, гостеприимство, уважение к женщине, пожилым людям, к памяти умерших предков, нежность, любовь к детям, животным, природе. Чувство юмора, артистизм и певучесть украинцев прославились на весь мир так же, как и их талант к созданию художественных произведений - вышиванию и ткачеству, рисованию, резьбе и гончарству.

Украина, пожалуй, как ни одна европейская держава, богата народными обрядами и традициями, красочность и яркость которых  поражает воображение. Обрядовые действия аккумулировали в себе верования и традиции ни только христианства, насчитывающего тысячелетнюю историю, но и более древнего верования - язычества. Работа, проведённая в сотрудничестве с учеными, этнографами, историками и хранителями народных традиций, позволила реконструировать и адаптировать к современной жизни ряд обрядов. Обряды подразделяются на религиозные, военные, аграрно-бытовые и охранные (изготовление оберегов и амулетов). Глубокие историко-этнографические знания предоставили нам возможность во время проведения ритуалов объединить некоторые обряды вместе, что сняло их привязку к народно - религиозным праздникам и календарным датам.

Огромное количество праздничных мероприятий проводится в канун Рождества и Пасхи. Во Львове интересен весенний театральный и музыкальный "Фестиваль Виртуозов" (май). 28 августа проводится величественное религиозное паломничество в Почаевский монастырь. В сентябре в Косове (Ивано-Франковская область) проводится Международный гуцульский фестиваль. 

Изготовление  оберегов

Мистическое представление  древнего человека о существовании  злых сил, создало ряд обрядов, направленных на изготовление предметов, способных  защитить его.

Обереги были предназначены  как для бытовых, так и для  военных целей. Для изготовления оберега берётся любой предмет, который дорог человеку, который  преподноситься в подарок и т. д. В лунную ночь в доме или же на природе при наличии алтаря: в доме - стол, стул, тумбочка; на природе - холм, камень, пенёк; и другого инструментария проводится ритуал наложения необходимых охранных качеств для данного человека. В этот ритуал входят обряды по очистке и защите территории вокруг алтаря, подключение к духам Луны, Земли, Огня и передача их качеств в предмет. Ритуал, проводимый на природе, представляет собой красочную мистерию в лучших традициях язычества. 

Мой дом - моя крепость

В системе родовой  обрядности славян очень четко прослеживаются ритуалы и обряды, связанные при строительстве нового дома. Строительство жилья издавна было одним из важнейших событий, связанных с надеждой на счастливую и обеспеченную жизнь. Желание обеспечить надежность, крепость, и уверенность защищенности новой постройки - выразилось в обрядах и ритуалах. Родовые обряды по правильному выбору места застройки и проверки выбранного места, закладки фундамента, цоколя, выгонки стен, закладки из волока и крыши, окончания строительства с постановкой защиты и применением оберегов передавались от деда к внуку на протяжении более 300 лет. 

Новоселье

От правильности проведения обряда новоселья (входын) зависит дальнейшее счастливое и  обеспеченное проживание в доме. Ритуал представляет собой народное представление  с песнями, застольем, тостами и  чествованием членов семьи, как будущих жильцов этого дома, так и родителей и других членов рода, способствовавших постройке дома или усадьбы. 
 
 
 

Славянские  боевые искусства

Неотъемлемой  частью славянской культуры и истории  являются боевые искусства. На протяжении всей истории формирования Киевской Руси происходили военные конфликты с приграничными государствами. Будь это военный поход или оборонительные действия, происходившие довольно часто в то время, от воинов требовалось определенное ратное мастерство. Тысячелетиями от отца к сыну, от деда к внуку передавались навыки рукопашного боя. Записи и описание приёмов не велись, так как это было глубоко переплетено с традициями, обычаями и самим жизненным бытом славян.

До наших дней, не смотря на войны и смены идеологий, боевые элементы сохранились в народных танцах, обрядах, дедовских рассказах. Энтузиастам приходилось практически по крупицам восстанавливать древние знания.

На территории Николаева уже более 10 лет работает группа энтузиастов, восстанавливая и  систематизируя такую казацкую боевую науку как "Спас". Ежемесячно происходят семинары и костюмированные показательные выступления. "Спас" - древняя наука выживания, включающая в себя физические, психологические и даже духовные аспекты. Занимаясь боевой системой "Спас", имеется возможность прикоснуться к своим историческим и духовным корням. 

Древняя система знаний - "Спас"

Исторически так  сложилось, что появление Украинского  казачества стало необходимым фактором для сохранения не только, и не столько  границ державы, сколько для сохранения самого народа. Было естественным, что казачество искало более эффективные формы и методы, как выживания, так и сохранения того пространства, в котором зародилось. И здесь древняя система знаний "Спас", как и в дохристианские времена, снова была востребована. Волхвы, а затем и характерники несли в казачью среду не только знания боевых техник, но и способность жить гармонично с природой, народную мудрость. В период Украинского казачества наступает расцвет "Спаса", особенно его боевых техник и методов сохранения здоровья и жизней. Свою целостность система знаний "Спас" утратила в период гонения за казачеством. В истории Украины "Спас" появляется мозаично, в разных регионах, в разное время, что и приводит к его разночтению сегодня.

Сегодня мы говорим, что: "Спас" - это система расширения представлений и возможностей человека для наиболее полного и гармоничного воздействия с миром.

Являясь историко-культурным явлением "Спас" был и остается системой развития личности в ее стремлении к самореализации. Создавая условия для успешного развития личности, система "Спас" позволяет приобрести ряд физических и психологических качеств, необходимых для адаптации в конкретных условиях проживания человека, а также развить внутреннюю готовность к наиболее вероятным экстремальным и чрезвычайным ситуациям.

Развивая чувственно - образное восприятие "Спас" позволяет  формировать новые индивидуальные качества в заданном направлении. Человек  приобретает способность самостоятельно, с наименьшими затратами, достигать наибольших результатов своей деятельности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Украина