Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 21:03, реферат
Украи́нцы (укр. украї́нці; историческое самоназвание русины (укр. руси́ни)) — восточнославянский народ, проживающий преимущественно на территории современной Украины. Среди славянских народов является третьим по численности после русских и поляков.
Введение стр. 3
Глава 1 «Население Украины»
Определение стр.4
Плотность населения стр.4
Динамика роста населения стр.4
Глава 2 «Этногенез и этническая история»
Эволюция этнонима стр.5
Казачество и малороссийский период стр.5
Западная Украина стр. 6
Этническая история стр.6
Язык стр. 7
Глава 3 «Антропологическая характеристика»
Антропология украинцев стр. 8
Структура расселения стр. 9
Глава 4 «Украинская кухня»
История кухни стр.10
Мясо и рыба стр. 12
Зерновые блюда стр. 12
Овощи и фрукты стр. 12
Напитки стр. 12
Рецепт украинского борща (бонус) стр. 13
Глава 5 «Традиции Украины»
Изготовление оберегов стр. 14
«Мой дом – моя крепость» стр. 14
Новоселье стр. 14
Славянские боевые искусства на Украине стр. 15
Древняя система знаний «Спас» стр. 15
Украинский костюм, народный и современный стр. 16
СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ и диалектных ТЕРМИНОВ стр. 22
Дополнения стр. 23
Заключение стр.26
Список ссылок и литературы стр. 27
Начиная с XIV века территория современной Украины оказалась разделенной между Литвой (Великим княжеством Литовским, Русским и Жемойтским), Польшей и Молдавией. Великое княжество Литовское при этом сыграло благоприятную роль[источник не указан 244 дня], вобрав в себя основную часть земель Юго-Западной Руси и развив её традиции. С конца XV века начались набеги утвердившихся в Северном Причерноморье татарских ханов. Немалую роль в истории современной Украины сыграло казачество и созданное им в нижнем течении Днепра административно-военное образование XVI—XVIII вв. Запорожская Сечь.
В XVII веке важным моментом этнической истории населения современной Украины были дальнейшее развитие ремесла и торговли, в частности, в городах, пользовавшихся магдебургским правом, ремесленники в которых были объединены в цеха со своим уставом и внутренним самоуправлением. Ещё более важным моментом в этнической истории стало создание в результате освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого казачьего государства — Гетманщины. В 1654 году значительная часть украинских земель вместе с Киевом добровольно переходит под протекторат России, а к исходу XVIII века, после Третьего раздела Польши, вне территории Российской империи оказывается лишь Галичина со Львовом, отошедшая к Австро-Венгрии, а также Закарпатье и Буковина.
В XVIII веке на территории
современной Украины уже
В XVII веке произошло перемещение значительных групп крестьян и казаков из находившегося в составе Польши Правобережья, а также из Поднепровья на восток и юго-восток, освоение ими на территории Российской империи пустующих степных земель и образование так называемой Слобожанщины, а затем — с падением Крымского ханства — и «Новороссии». Согласно Всероссийской переписи населения 1897 г., представители малорусской языковой группы русского языка (по формулировке переписи[43]) численно доминировали на всей украинской (в нынешних границах Украины) территории Российской империи, за исключением Одессы, других крупных городов (кроме Полтавы), Южной Бессарабии (Буджака) и Крыма.
Историческим
центром становления
Язык
Украинский язык
относится к восточнославянской группе индоевропейской
семьи, по глоттохронологическим
Письменность на основе кириллицы.
В украинском языке выделяются следующие территориальные диалекты:
На территории
Украины для большинства
Для украинцев,
проживающих на территории Украины,
также характерен украино-русский билингвизм:
по данным переписи 2001 г. доля украинцев,
кроме родного языка свободно владевших
русским, составляла 43,3 %, максимальная
доля такой категории была отмечена в
Киеве — 58,1 %, минимальная — в Львовской
области — 17,7 %. Такой билингвизм имеет
черты диглоссии, в которой роль «низкого»
языка (L-языка) играл украинский, а «высокого»
(H-языка) — русский, вместе с тем в постсоветский
период наблюдается тенденция к «возвышению»
украинского языка и обретения им статуса
H-языка наравне с русским, роль L-языка
при этом остаётся за суржиком— продуктом языковой
интерференции украинского и русского
языков.
Антропология украинцев
Украинцы входят
в «дунайскую» (норикскую) группу популяций.
Сюда же включаются белорусы, поляки, многие русские (у
этих народов преобладает валдайский
вариант дунайского типа, характеризуемый
несколько большей светлопигментированностью),
Украинцы как правило брахикефальны, в большинстве своём — высокорослы, с преобладанием темного цвета волос, но светлоглазые почти во всех характерных для украинцев антропологических типах (кроме динарского) преобладают над темноглазыми.
По ряду признаков (профилировка лица, поперечный профиль спинки носа, выступание крыльев носа, положение ноздрей, развитие складки верхнего века) некоторые группы населения Украины (Среднего Поднепровья, Левобережья), несомненно европеоидного, имеют незначительный процент примеси, связанной с ассимиляцией степных тюркских групп с определённым монголоидным элементом.
Из антропологических
типов наибольшее распространение
имеют гориды, понтиды и
Структура расселения
Украинцы (малоросы) в 1897 г.
Украинцы в России
Таким образом,
на начало 2000-х годов на территории
бывшего СССР проживало 42 256,3 тыс. украинцев
(на конец 1991 года в СССР проживало 43,6 млн
украинцев).
Украи́нская ку́хня складывалась на протяжении многих веков. На всей территории современной Украины она остаётся достаточно однородной как по применяемому набору продуктов, так и по способам их переработки. Некоторые её блюда получили широкое распространение среди других народов, особенно славянских, как восточных, так и западных.
Типичные блюда
История кухни
На каждую народную кухню прежде всего влияет конструкция места, где готовят еду, то есть домашнего очага. На Украине таким местом была «вариста піч», кострище закрытого типа. Поэтому украинская кухня в основном использует приемы варения, тушения и печения. Даже казаки, подстрелив дичь, старались сварить из нее юшку (бульон), а не поджарить на вертеле, что более свойственно немцам, например.
Кроме того украинская
кухня восприняла также некоторые
технологические приемы из кухонь соседей,
в частности обжаривание продуктов в перекаленном
масле, «смаження» по-украински, что присуще татарской и турецкой
Географические
и климатические условия
Пищевое сырье
для украинской кухни отбиралось
с давних пор на контрасте с
восточными кухнями, например, употребления
свинины в пику татарам, любящим и почитающим баранину,
и русским, предпочитающими говядину.
Первые украинские повара появились в монастырях и при княжеских дворах, то есть приготовление еды выделилось в отдельную специальность с ярко выраженным необходимым мастерством. Уже в XI столетии в Киево-Печерской лавре среди монахов было несколько поваров. Повара появились также в богатых семьях, где женской половине заниматься готовкой было недосуг.
Вероятно, именно появлению поваров в монастырях украинская кухня обязана широкому использованию яиц, которые используются не только для приготовления различного рода яичниц и омлетов, но также в религиозной выпечке к праздникам и как добавка в разного рода сладкие мучные, творожные и яично-фруктовые блюда.
Благодаря географическим (и, соответственно, кулинарным) открытиям XVI—XVIII столетий в Украине появляется значительное количество разных культурных растений, которые обогащают, расширяют и разнообразят блюда украинской кухни. Например, в XVIII веке в Украине очень широко распространяется картофель, который используется для приготовления первых блюд, вторых блюд и гарниров к рыбным и мясным блюдам. Хотя этот овощ и не стал на Украине, в отличие от Белоруссии, «вторым хлебом», однако нашел широкое применение, и с этого времени практически все первые блюда начинают готовиться с картофелем.