Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:49, реферат
1. Развитие народного образования в Казахстане
2. Научное изучение края и наука Казахстана.
3. Казахская письменная литература
4. Музыкальное наследие казахского народа
5. Материальная культура казахов
Женские украшения
изготавливали из золота, серебра, драгоценных
камней. Массивные серебряные браслеты
блезик покрывали позолотой и
инкрустацией. Серьги изготовляли в
основном из серебряной проволоки в
виде дужек, колец с подвесками из
самоцветов, часто — из ромбических и
округлых пластин, скрепленных между собой
цепочками.
Широко использовались
накосные украшения — шашбау—
в виде рядов медальонов или пластин,
соединенных между собой
Перстни были литые
и чеканные, венчики овальной, круглой,
грушевидной, многогранной формы. Часто
перстни украшались вставками из
цветных камней.
Казахские ювелиры
изготавливали и другие украшения: нагрудные
— омырауша, онир-жиек, бой тумар, застежки
к поясам — ильгек, фигурные бляхи к саукеле
— шылтыр, массивные шаровидные пуговицы
— торсылдак туйме, булавки — туиреуиш.
При изготовлении
женских украшений применялась различная
техника: литье, гравировка, чеканка, штамповка,
филигрань, чернение, зернь, эмаль.
Разнообразным
было и казахское оружие. Из особой
стали делали кривые сабли — кылыш,
мечи — селебе, палаши — семсер.
Широко использовались шпаги — сапы,
кинжалы — канжар, длинные ножи с изогнутым
клинком — жеке ауыз, длинные узкие ножи
— бунда пышак. Наиболее распространенным
орудием были лук — садак и стрелы. Наконечники
стрел были различных форм: четырехгранные,
ромбические, вилообразные. Копья — найза
— имели стальной наконечник и кисти
из конских волос. В комплекс вооружения
входили кожаные и металлические доспехи
— сауыт — стальные кольчуги из колец,
стальных шлемов с сеткой и козырьком,
деревянных и кожаных щитов, обшитых железными
пластинами.
С конца XVII в. стали
использовать и ружья, частью купленные
в городах Средней Азии, частью изготовленные
самими казахами. Ружья были нескольких
видов: с фитилем и украшением насечкой
серебром — билтели мылтык, без насечки
— кара мылтык, с коротким стволом — самкал.
Короткоствольные ружья, стреляющие на
семьсот метров, назывались козы кош. Порох
и пули казахи изготавливали сами, частью
покупали у соседей. Использовались дубины
сойыл и шокпар из березовых жердей, однако,
во время войны они редко употреблялись.
Пища казахов
состояла в основном из мясных и молочных
продуктов. Молочная пища была разнообразной.
Из кобыльего молока изготавливали кымыз,
из верблюжьего — шубат. Молоко коров,
коз и овец шло в основном для изготовления
квашеного молока, масла, различных сыров.
Один из любимых
напитков казахов было кислое молоко
— айран. Смесь айрана с водой
называлась шалап. Из молока сбивали
масло — сары май. Для длительного
хранения масла его промывали
холодной водой, солили и укладывали
в бараний желудок — карын.
Важное место в рационе казахов занимали
сыры. Высушенный на солнце творог — курт
употреблялся в пищу зимой, растворяемый
в горячем бульоне, изготавливались другие
виды сыров — сары иримшик, ак иримшик
и др.
Мучные продукты
использовались преимущественно зимой.
Основными продовольственными культурами
были просо, реже — пшеница и рожь. Из проса
казахи готовили пшено — тары, шедшее
на приготовление пшенной похлебки тары
коже. Жареное пшено ели с молоком, маслом:
приготовляя из него толокно — талкан.
Из пшена мололась мука, приготавливались
пресные просяные лепешки — тары табанан.
Из пшена готовилось праздничное блюдо
жент.
Пшеница ценилась
более. Из нее готовили похлебку бидай
коже, талкан и жент. Мука шла на изготовление
пресных лепешек таба нан, лапши
кеспе, обжаренного в сале теста баурсак.
Рожь и ячмень занимали в рационе казахов
меньшее место. Из риса казахи южных районов
готовили плов палау и кашу ботка.
Основной пищей
казахов были мясные блюда. Наиболее
ценным мясом считалась конина, из
которой приготавливали различные
блюда: подкожный жир верхней части шеи
– жал и жир области крупа – жая. Из прямой
кишки готовили карта, из реберного мяса
с подпозвоночным жиром — казы. Колбасы
из мяса, других частей туши назывались
шужик.
Баранина употреблялась
в основном в летнее время. Вареное
мясо — основное блюдо казахов — подавалось
как с гарниром (кеспе, нан), так и без него.
Бульон сорпа употреблялся после мяса.
Печень и мякоть, обжаренные мелкими кусками
на медленном огне, назывались куырдак.
Посуда и утварь
казахов-скотоводов была приспособлена
к подвижному образу жизни: легкая, небьющаяся,
из кожи и дерева. Для перевозки бьющейся
посуды использовались специальные чехлы
шыныкап, например для чашек — большей
частью из войлока, реже — деревянные
и плетеные.
Самой разнообразной
по форме, размерам и назначению была кожаная
посуда: саба, суйретпе, торсык, мес и др.
Саба шили из специально обработанной
лошадиной шкуры, иногда из шкур крупного
рогатого скота. При согуме (заготовке
мяса на зиму) для саба специально оставляли
шкуры, предпочтительно с хорошо упитанных
и здоровых животных. Шерсть со шкур снимали,
кожу размягчали квашеным молоком, сывороткой,
куртом, затем мыли, сушили и посолив, сохраняли
до весны. С наступлением весны ее коптили
в специальных коптильнях.
Разнообразны и
красочны были деревянные ковши для разливки
кумыса (шомиш, ожау), нередко украшенные
резьбой, инкрустацией из серебра и кости.
Обязательной принадлежностью кухонной
утвари был металлический котел (казан),
в оседлых районах Казахстана широко использовалась
керамическая посуда.
Материальная культура казахов отражала особенности хозяйственной жизни народа, основывалась на традициях культуры предшествующих поколений степных скотоводов. Хозяйственно-экономический уклад, пища, одежда была наиболее приспособлены к тем природным условиям, в которых они жили.
Информация о работе Культура Казахстана в XVIII - нач. XX вв