Культура Казахстана в XVIII - нач. XX вв

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 13:49, реферат

Краткое описание

1. Развитие народного образования в Казахстане
2. Научное изучение края и наука Казахстана.
3. Казахская письменная литература
4. Музыкальное наследие казахского народа
5. Материальная культура казахов

Файлы: 1 файл

КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА В XVIII.doc

— 131.00 Кб (Скачать)

Женские украшения  изготавливали из золота, серебра, драгоценных  камней. Массивные серебряные браслеты блезик покрывали позолотой и  инкрустацией. Серьги изготовляли в  основном из серебряной проволоки в  виде дужек, колец с подвесками из самоцветов, часто — из ромбических и округлых пластин, скрепленных между собой цепочками. 

Широко использовались накосные украшения — шашбау—  в виде рядов медальонов или пластин, соединенных между собой кольцами. Центральные медальоны всегда украшались филигранью со вставками из цветных камней. К накосным украшениям относились и подвески шолпы. 
 

Перстни были литые  и чеканные, венчики овальной, круглой, грушевидной, многогранной формы. Часто  перстни украшались вставками из цветных камней. 

Казахские ювелиры изготавливали и другие украшения: нагрудные — омырауша, онир-жиек, бой тумар, застежки к поясам — ильгек, фигурные бляхи к саукеле — шылтыр, массивные шаровидные пуговицы — торсылдак туйме, булавки — туиреуиш. 

При изготовлении женских украшений применялась различная техника: литье, гравировка, чеканка, штамповка, филигрань, чернение, зернь, эмаль. 

Разнообразным было и казахское оружие. Из особой стали делали кривые сабли — кылыш, мечи — селебе, палаши — семсер. Широко использовались шпаги — сапы, кинжалы — канжар, длинные ножи с изогнутым клинком — жеке ауыз, длинные узкие ножи — бунда пышак. Наиболее распространенным орудием были лук — садак и стрелы. Наконечники стрел были различных форм: четырехгранные, ромбические, вилообразные. Копья — найза — имели стальной нако­нечник и кисти из конских волос. В комплекс вооружения входили кожаные и металлические доспехи — сауыт — стальные кольчуги из колец, стальных шлемов с сеткой и козырьком, деревянных и кожаных щитов, обшитых железными пластинами. 

С конца XVII в. стали использовать и ружья, частью купленные в городах Средней Азии, частью изготовленные самими казахами. Ружья были нескольких видов: с фитилем и украшением насечкой серебром — билтели мылтык, без насечки — кара мылтык, с коротким стволом — самкал. Короткоствольные ружья, стреляющие на семьсот метров, назывались козы кош. Порох и пули казахи изготавливали сами, частью покупали у соседей. Использовались дубины сойыл и шокпар из березовых жердей, однако, во время войны они редко употреблялись. 

Пища казахов состояла в основном из мясных и молочных продуктов. Молочная пища была разнообразной. Из кобыльего молока изготавливали кымыз, из верблюжьего — шубат. Молоко коров, коз и овец шло в основном для изготовления квашеного молока, масла, различных сыров. 

Один из любимых  напитков казахов было кислое молоко — айран. Смесь айрана с водой  называлась шалап. Из молока сбивали  масло — сары май. Для длительного  хранения масла его промывали  холодной водой, солили и укладывали в бараний желудок — карын. Важное место в рационе казахов занимали сыры. Высушенный на солнце творог — курт употреблялся в пищу зимой, растворяемый в горячем бульоне, изготавливались другие виды сыров — сары иримшик, ак иримшик и др. 

Мучные продукты использовались преимущественно зимой. Основными продовольственными культурами были просо, реже — пшеница и рожь. Из проса казахи готовили пшено — тары, шедшее на приготовление пшенной похлебки тары коже. Жареное пшено ели с молоком, маслом: приготовляя из него толокно — талкан. Из пшена мололась мука, приготавливались пресные просяные лепешки — тары табанан. Из пшена готовилось праздничное блюдо жент. 

Пшеница ценилась более. Из нее готовили похлебку бидай  коже, талкан и жент. Мука шла на изготовление пресных лепешек таба нан, лапши  кеспе, обжаренного в сале теста баурсак. Рожь и ячмень занимали в рационе казахов меньшее место. Из риса казахи южных районов готовили плов палау и кашу ботка. 

Основной пищей  казахов были мясные блюда. Наиболее ценным мясом считалась конина, из которой приготавливали различные блюда: подкожный жир верхней части шеи – жал и жир области крупа – жая. Из прямой кишки готовили карта, из реберного мяса с подпозвоночным жиром — казы. Колбасы из мяса, других частей туши назывались шужик. 

Баранина употреблялась  в основном в летнее время. Вареное мясо — основное блюдо казахов — подавалось как с гарниром (кеспе, нан), так и без него. Бульон сорпа употреблялся после мяса. Печень и мякоть, обжаренные мелкими кусками на медленном огне, назывались куырдак. 

Посуда и утварь казахов-скотоводов была приспособлена к подвижному образу жизни: легкая, небьющаяся, из кожи и дерева. Для перевозки бьющейся посуды использовались специальные чехлы шыныкап, например для чашек — большей частью из войлока, реже — деревянные и плетеные. 

Самой разнообразной по форме, размерам и назначению была кожаная посуда: саба, суйретпе, торсык, мес и др. Саба шили из специально обработанной лошадиной шкуры, иногда из шкур крупного рогатого скота. При согуме (заготовке мяса на зиму) для саба специально оставляли шкуры, предпочтительно с хорошо упитанных и здоровых животных. Шерсть со шкур снимали, кожу размягчали квашеным молоком, сывороткой, куртом, затем мыли, сушили и посолив, сохраняли до весны. С наступлением весны ее коптили в специальных коптильнях. 

Разнообразны и красочны были деревянные ковши для разливки кумыса (шомиш, ожау), нередко украшенные резьбой, инкрустацией из серебра и кости. Обязательной принадлежностью кухонной утвари был металлический котел (казан), в оседлых районах Казахстана широко использовалась керамическая посуда. 

Материальная  культура казахов отражала особенности  хозяйственной жизни народа, основывалась на традициях культуры предшествующих поколений степных скотоводов. Хозяйственно-экономический  уклад, пища, одежда была наиболее приспособлены к тем природным условиям, в которых они жили.

Информация о работе Культура Казахстана в XVIII - нач. XX вв