Этикет

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 17:06, реферат

Краткое описание

Англию и Францию называют обыкновенно: "классическими странами
этикета". Однако, родиной этикета назвать их никак нельзя. Грубость
нравов, невежество, поклонение грубой силе и т.п. в XV столетии
господствуют в обоих странах. О Германии и прочих странах тогдашней
Европы можно вообще не говорить, одна лишь Италия того времени
составляет исключение. Облагораживание нравов итальянского общества

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 36.62 Кб (Скачать)

 

Не нужно торопиться раскладывать свою салфетку, лучше подождать, пока 
другие это сделают. Неприлично вытирать свои приборы в гостях, у знакомых, так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам, но это 
позволительно в ресторанах.

Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой, чтобы не крошить 
на скатерть, резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого 
ломтя. Суп следует есть не с конца ложки, а с бокового края. 
Для устриц, омаров да и вообще для всех мягких блюд (таких как 
мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.

Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно 
ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать 
сердцевину с зернами и только после этого есть.

Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая 
каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между 
большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать 
оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться. 
Вставая из-за стола, вовсе не следует складывать свою салфетку и 
естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно 
подождать, по крайней мере полчаса.

 

Буфет 
 
Посуда .Столовая посуда разделяется на три части: столовая, чайная и 
десертная. Кроме того посуда делиться по видам материалов из которых 
изготовлена. 
Серебро. Как правило посуда из серебра представляет собой: блюда для 
пирожного, ложки, вилки, ножи, солонки. Мельхиор употребляется для 
изготовления тех же видов посуды, что и серебро, но естественно 
мельхиоровая посуда намного дешевле серебряной. 

Хрусталь. Из него обычно делаются графины, рюмки, солонки, стаканы, блюдечки, сахарницы, вазочки для варенья и для фруктов. 
Фарфор, фаянс. Основная масса посуды состоит именно из фарфоровой или 
фаянсовой посуды. Сюда относятся тарелки ,чашки, соусники. Фаянс в 
основном используется для более грубых видов посуды. 
 
Порядок подачи вин

 

Тут приведены отрывки из поваренной книги 1912 года издания. Поражает 
количество разнообразных комбинаций подачи одних лишь вин, только 
поэтому можно судить насколько обеднел сам рацион, а также и сами 
правила этикета касающиеся хотя бы сервировки стола. 
Вина к столу подаются или охлажденными или подогретыми или просто 
холодными. Охлажденными подают шампанское, подогретыми - бургонское или лафиты. Остальные вина подаются просто холодными. 
Подаются вина в следующем порядке:  
После бульона или супа подают : мадеру, херес или портвейн. 
 
После говядины : пунш, портер, шато-лафит, сент-эстеф,  
медок, марго, сен-жульен.

После холодных блюд: марсала, Эрмитаж, шабли, гобарсак,  
вейндеграф. 
После рыбных блюд: бургонское, макон, нюи, помор, пети-виолет. 
За соусами : рейнвейн, сотерн, го-сотерн, мозельвейн,  
изенгеймер, гохмейер,шато дикем.

После паштетов: пунш в стаканах или шампанское. 
После жаркого: малага, мускат-люнель, мускат-фронтеньяк,  
мускат-бутье. 
Бургонское слегка подогревают в горячем песке и вообще все красные вина 
подаются не слишком холодными, шаманское же подается только в 
металлических вазах, наполненных льдом и вынимаются только в ту минуту, 
когда оно должно быть разлито и подано гостям. 
 
 
Сервировка стола

 
При сервировки стола следует иметь в виду, что не принято класть более 
трех вилок или трех ножей (каждому виду блюд должен соответствовать свой прибор) так как все приборы все равно не будут использоваться 
одновременно. Остальные ножи, вилки и другие дополнительные предметы 
сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам. Вилки должны лежать слева от тарелки в порядке последовательности подачи блюд. Справа от тарелки нож для закуски, столовая ложка, нож для рыбы и большой обеденный нож.

Бокалы ставятся в такой последовательности справа налево: 
бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина.

Несколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного 
вина. На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя для которого предназначено место. 

Одежда и внешний вид

 
Хотя и говорят, что провожают по уму, но принимают по одежке, и одежда 
одно из главнейших условий того, насколько хорошее сложиться у человека 
мнение о вас. Рокфеллер начал свой бизнес с того, что купил себе 
на последние деньги дорогой костюм и стал членом гольф-клуба. 
 
Я думаю не стоит говорить о том ,что одежда должна быть опрятной, 
вычищенной и выглаженной. Но вот несколько советов по поводу того, как  
и в каких случаях нужно одеваться. 
На приемы до 20:00, мужчинам можно одевать любые костюмы не ярких 
цветов. На приемы начинающиеся после 20:00 следует надевать костюмы 
черного цвета

В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом 
пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в зрительный зал театра, сидят в 
президиуме или выступают с докладом, но при этом следует знать ,что 
нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы 
пиджака можно на обеде, ужине или сидя в кресле. 
В случае, когда нужно одевать смокинг это специально указывается в 
приглашении (cravate noire,black tie) 

Цвет мужских носков должен быть в любом случае темнее ,чем костюм, что 
создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Лакированная обувь 
должна надеваться только к смокингу.

Журнал "Models of the season" рекомендует придерживаться следующих 
правил : 
- пиджак предпочтительнее классический "английский" (с двумя шлицами 
сзади) .В отличие от "европейского" (без шлиц) и "американского " (с 
одной шлицей) он позволяет своему обладателю не только элегантно стоять, 
но и элегантно сидеть;

- брюки должны быть такой длины,

чтобы спереди чуть спускаться на обувь, а сзади доходить до начала каблука. 
- рубашка под пиджаком допускается только с длинными рукавами. Не 
следует надевать нейлоновых и трикотажных рубашек. 
- воротник должен быть на сантиметр ,полтора выше воротника пиджака 
- жилет должен быть не слишком короткий, ни рубашка, ни ремень не  
должны быть видны 
- ремень естественно исключает подтяжки и наоборот 
- носки к деловому и праздничному костюму подбираются в тон,  
ни в коем случае не белые и достаточно длинные.  
Женщина пользуется значительно большей свободой в выборе фасона одежды 
и ткани, чем мужчина. Основное правило ,которое следует соблюдать при 
выборе одежды,- это соответствие е времени и обстановке. Поэтому не 
принято принимать гостей или ходить в гости в роскошных платьях в 
дневное время. Для таких случаев подойдет элегантное платье или 
платье-костюм. 
 
Цвета в одежде

 
Если человек хочет подчеркнуть белизну своего лица, то ему следует 
надевать красную одежду, в любых других сочетаниях красный цвет одежды 
подавляет естественный цвет лица. Желтый цвет белизне лица придает 
фиолетовый оттенок. 

Обычно цвет одежды подбирают с таким расчетом : 
- блондинкам больше всего подходит синий цвет

- брюнеткам - желтый цвет

- белый цвет идет людям с розовым оттенком кожи на лице

- черный цвет поглощает блеск у других цветов

 

 

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 
Интеллигентность не только в знаниях, но и в способности к пониманию 
другого . Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно 
спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или 
руганью, дурными идеями .

Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и к людям. 
В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал 
человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать 
друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что 
выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, 
к своему прошлому.

Не надо запоминать сотни правил, а запомнить одно - необходимость 
уважительного отношения к другим.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Этикет