Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 10:51, курсовая работа
В ресторанах люкс, а также высшей категории составляют меню заказных блюд, включающее широкий ассортимент фирменных и заказных блюд, закусок, первых, вторых, сладких блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий. Большинство блюд изготовляют по индивидуальным заказам потребителей.
5.Рецептуры и названия фирменных блюд:
Сырное фондю
Чтобы приготовить сырное фондю, вам потребуются:
— 2 кусочка белого хлеба
— 2 кусочка черного хлеба
— неполный стакан белого вина
— 300 г твердого сыра
— 2 ст.л. крахмала
— 2 ст.л. лимонного сока
— несколько зубком чеснока
Как приготовить сырное
фондю:
1. Натрите сыр на крупной терке. Можно
нарезать сыр небольшими кубиками - ему
все равно таять.
2. Натрите кастрюлю от фондюшницы (дно и стенки до середины) чесноком и поставьте на плиту на самый слабый огонь.
3. Влейте в кастрюлю
вино, затем всыпьте сыр. Все
это безостановочно
4. Снимите с огня. Помешивая, влейте коньяк, добавьте мускатный орех и перец.
5. Разведите огонь в фондюшнице и поставьте на нее кастрюлю с сыром. Очень тщательно отрегулируйте пламя под кастрюлей, так, чтобы сыр не застывал, но и не пригорал.
6. Нарежьте хлеб
кубиками или поломайте на
небольшие кусочки. Сначала
7. Нанизывая хлеб на вилочки, обмакивайте их в сыр и приступайте к трапезе.
Мясное фондю
Ингредиенты:
говяжья вырезка - 700 грамм
репчатый лук - одна штука
оливковое масло - 1/3 стакана
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
Мясо помоем и нарежем небольшими кубиками. Лук почистим, помоем и нарежем кольцами.
Кусочки мяса окунем в оливковое масло и выложим в миску. Затем мясо посолим, поперчим и выложим в миску кольца лука.
Накроем посуду крышкой и поставим на 12 часов в холодильник. Дальше достанем миску из холодильника, мясо нанизывать на шпажки и жарим в фондюшнице на оливковом масле до готовности.
Выложим мясо на блюдо и подадим на стол.
Пикантные куриные крылья
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Крылья помыть и обсушить. Разделить
на суставы. 2. На растительном
масле обжарить мясо до
Десерт. Желе из калины
Ингредиенты:
Вода
Сахар
Ягоды калины
Приготовление:
1. Ягоды калины переберите, промойте и
залейте на 5–6 мин. кипящей водой.
2. Откиньте калину на дуршлаг, дайте воде
стечь.
3. Поместите ягоды калины в эмалированную
посуду, залейте теплой водой (температурой
35–40°С) и выдерживайте до тех пор, пока
они не станут мягкими.
4. Протрите ягоды калины через сито, смешайте
полученное ягодное пюре с сахаром и варите
около часа на умеренном огне до готовности.
5. Горячее желе подавать, украсив ягодами
калины.
Мохито
Ингредиенты:
Тростниковый сахар
Лайм
Мята
Ром
Schweppes или Sprite
Лед
Приготовление:
1. Насыпьте в бокал коричневый сахар.
2. Разрежьте лайм пополам, одну половинку
отложите, а вторую разрежьте на 3 части,
выжмите в бокал сок и бросьте корки туда
же.
3. Добавьте мяту, перемешайте и немного
растолките листья мяты, чтобы аромат
был сильнее.
4. На 1/3 наполните бокал льдом, влейте ром
и добавьте содовую.
5. Украсить Мохито веточкой
мяты и долькой лайма.
Технологическая карта
«11» октября 2012 год
Наименование блюда: Сырный суп с белыми грибами
Сборник рецептур и кулинарных изделий: фирменное блюдо
Краткое описание технологического процесса |
Краткая характеристика готового блюда |
1.Сушеные белые грибы промойте и за- |
Цвет и вкус супа соответствует продуктам |
мочите на 30 мин. Варите их в этой же воде, |
Входящим в состав.Консистенция густая. |
но сначала крупные грибы нарежьте на куски |
Подают с зеленью. Отдельно гренки. |
2.Лук мелко покрошите, морковь натрите на |
|
мелкой терке. Лук и морковь поджарьте. |
|
3.Картофель нарежьте кубиками. В воду |
|
положите сначала картофель, потом зажарку. |
|
4.Плавленые сырки натрите на крупной терке |
|
или нарежьте кубиками и добавьте в суп. |
|
Варите, пока не расплавится сыр. Посолите. |
|
Наименование продуктов |
Норма продуктов на 1 порцию, грамм | |
Брутто |
Нетто | |
Сушеные бел. грибы |
50 |
40 |
Картофель |
120 |
100 |
Сыр плавленый |
80 |
80 |
Морковь |
45 |
40 |
Лук репчатый |
37 |
33 |
Растительное масло |
10 |
10 |
Соль |
5 |
5 |
Перец |
5 |
5 |
Зелень |
5 |
5 |
|
| |
Выход готового Блюда |
250 |
Зав. Производством: (Савинкин Е.О. ) Повар: (Джафаров А.М О. )
Технологическая карта
«11» октября 2012 год
Наименование блюда: Салат с манго и прошуттом
Сборник рецептур и кулинарных изделий: фирменное блюдо
Краткое описание технологического процесса |
Краткая характеристика готового блюда |
1. Все ингредиенты вымыть, высушить, |
Салат можно подать с орешками или семена- |
очистить и подготовить к нарезке. |
ми кунжута и льна. |
2. Манго нарезать соломкой либо ножом для |
|
чистки картофеля. Пармезан — ножом для |
|
чистки картофеля или шинковки капусты, |
|
помидоры — на четвертинки, прошутто — |
|
тонко, чтоб просвечивалось насквозь. |
|
3.Для приготовления заправки нужно сме- |
|
шать масло, лимонный сок, сахар и травы. |
|
Хорошо перемешать и с помощью ложки или |
|
соусника полить салат перед подачей. |
Наименование продуктов |
Норма продуктов на 1 порцию, грамм | |
Брутто |
Нетто | |
Кресс-салат |
70 |
60 |
Шпинат |
70 |
60 |
Манго |
100 |
88 |
Сыр козий |
50 |
50 |
Сыр пармезан |
50 |
50 |
Томаты-черри |
25 |
25 |
Прошутто |
50 |
50 |
Оливковое масло |
10 |
10 |
Сок лимона |
5 |
5 |
Сахар |
2 |
2 |
Смесь «Итальянские травы» |
5 |
5 |
Выход готового Блюда |
200 |
Зав. Производством: (Савинкин Е. О.)
Повар: (Джафаров А.М О.)
Технологическая карта
«11» октября 2012 год
Наименование блюда: Пикантные куриные крылья
Сборник рецептур и кулинарных изделий: фирменное блюдо
Краткое описание технологического процесса |
Краткая характеристика готового блюда |
1. Крылья помыть и обсушить. Разделить на |
Подавать с зеленью. |
суставы. 2. На растительном масле обжарить |
Соуса перец и лук из зажарки. |
Мясо до золотистого цвета(10 минут). |
|
3. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать |
|
полукольцами.4. Перец покрошить кубиками |
|
5.Чеснок пропустить через пресс.6.Добавить |
|
К мясу лук,обжарить до прозрачности.7.До- |
|
бавить болгарский перец. Тушить 5-7 мин. |
|
8. Добавить аджику.Тушить еще 5 минут. |
|
9. В конце приготовления добавить к блюду |
|
чеснок и сразу же снять с огня. |
Наименование продуктов |
Норма продуктов на 1 порцию, грамм | |
Брутто |
Нетто | |
Куриные крылья |
400 |
400 |
Перец ратунда |
20 |
20 |
Лук репчатый |
120 |
110 |
Аджика |
25 |
25 |
Соль |
8 |
8 |
Зелень |
10 |
10 |
|
| |
Выход готового Блюда |
250 |
Зав. Производством: (Савинкин Е. О.) Повар: (Джафаров А.М О.)
Технологическая карта
«11» октября 2012 год
Наименование блюда: Желе из калины
Сборник рецептур и кулинарных изделий: фирменное блюдо
Краткое описание технологического процесса |
Краткая характеристика готового блюда |
1. Ягоды калины переберите, промойте и |
Подавать с ягодами калины. |
залейте на 5–6 мин. кипящей водой. |
|
2. Откиньте калину на дуршлаг, дайте воде |
|
стечь. 3. Поместите ягоды калины в эмали- |
|
рованную посуду, залейте теплой водой |
|
и выдерживайте до тех пор, пока они не ста- |
|
нут мягкими. 4. Протрите ягоды калины через |
|
сито, смешайте полученное ягодное пюре с |
|
сахаром и варите около часа на умеренном |
|
огне до готовности. |
|
Наименование продуктов |
Норма продуктов на 1 порцию, грамм | |
Брутто |
Нетто | |
Вода |
200 |
200 |
Сахар |
500 |
500 |
Ягоды калины |
500 |
500 |
| ||
Выход готового Блюда |
250 |
Зав. Производством: (Савинкин Е. О.)
Повар: (Джафаров А.М О.)
Технологическая карта
«11» октября 2012 год
Наименование блюда: Мохито
Сборник рецептур и кулинарных изделий: фирменное блюдо
Краткое описание технологического процесса |
Краткая характеристика готового блюда |
1. Насыпьте в бокал коричневый сахар. |
Подавать, украсив веточками мяты и кусочка- |
2. Разрежьте лайм пополам, одну половинку |
ми лайма. |
отложите, а вторую разрежьте на 3 части, |
|
выжмите в бокал сок и бросьте корки туда |
|
же. 3. Добавьте мяту, перемешайте и |
|
немного растолките листья мяты, чтобы |
|
аромат был сильнее. |
|
4. На 1/3 наполните бокал льдом, влейте ром |
|
и добавьте содовую. |
|
Наименование продуктов |
Норма продуктов на 1 порцию, грамм | |
Брутто |
Нетто | |
Тростниковый сахар |
20 |
20 |
Лайм |
50 |
48 |
Мята |
15 |
15 |
Ром |
50 |
50 |
Schweppes или |
200 |
200 |
Sprite |
200 |
200 |
Лед |
5 |
5 |
| ||
Выход готового Блюда |
250 |