Итальянская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 01:59, доклад

Краткое описание

Пищевая промышленность Италии – одна из наиболее важных отраслей в производственной системе, как с точки зрения занятости, так и стоимостного объема производства. Абсолютное первенство в экспорте пищевых продуктов и напитков принадлежит продукции виноделия; доля продукции виноделия составляет 22% от всего экспорта отрасли. Италия занимает первое место в мире по объемам экспортируемого вина. .

Файлы: 1 файл

доклад.docx

— 37.75 Кб (Скачать)

Для итальянских коктейлей  характерно высокое содержание цитрусовых соков. Так, коктейль «Итальянская мелодия» состоит из апельсинового сока, ликёра «Амаретто», ликёра «Barak» и сливок. Смешанный в шейкере и охлаждённый, этот коктейль имеет неповторимый мягкий вкус. Впрочем, он больше популярен среди туристов, нежели самих итальянцев, предпочитающих натуральные напитки. Сливочный мягкий коктейль «Итальянский жеребец» пользуется большим спросом у итальянских женщин. В его состав входит банановый ликёр, ликёр»"Галиано» и сливки. Итальянские коктейли также разнообразны, как и национальная кухня страны. Но именно в этом их очарование. Ведь перепробовав множество, всегда можно найти что-то своё.

 На первый взгляд  может показаться, что итальянская  кухня очень калорийна. Лазанья,  паста, пицца – всё это мучные  блюда. И, тем не менее, большинство  итальянцев находятся в прекрасной  физической форме, а итальянская  кухня, по мнению диетологов, является  одной из самых здоровых. Связано  это, прежде всего, с сортами  муки, из которой готовятся макароны  или тесто для пиццы. Как  правило, это мука грубого помола, которая не только не вредит  фигуре, но и поддерживает правильное  пищеварение. 

В итальянской куне много  овощей и фруктов. При приготовлении  блюд предпочтение отдаётся полезному  оливковому маслу.

Для сладкоежек всех возрастов  итальянские повара готовят десерт – ни с чем не равнимый воздушный торт «Тирамису», что в переводе означает «подними меня вверх». Многие считают его популярнее пиццы. «Тирамису» – одно из самых знаменитых итальянских блюд. Для приготовления классического «тирамису» необходимы «mascarpone» (маскарпоне) – молодой мягкий сыр с добавлением сметаны или сливок и «savoiardi» – воздушное пористое печенье в форме трубочек. Однако существует множество вариантов с добавлением фруктов, ягод, шоколада и различных алкогольных напитков. Кроме того, есть немало рецептов вкусных тортов с тем же названием, для которых используется крем на основе сыра «маскарпоне» и бисквитные коржи.

«Панна кота» – это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как «вареный крем» или «вареные сливки», но по существу – это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в «панна коту» идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для «панна коты» советуют брать листовой, т.к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. «Панна коту» можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая «панна кота» получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах «панна коту» предлагают готовить из йогурта.

Кроме «Тирамису» и «панна коты» на десерт едят еще и сыр, который подается в виде небольших ломаных кусочков, а также разные фрукты и ягоды. Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. А еше они любят после еды пить крепкое и сладкое «Vin Santo», обмакивая в него особое печенье – «кантуччи».

С особой теплотой итальянцы  относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого – от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как «антипасти», закуски перед основной едой. А между блюдами обильной трапезы итальянцы зачастую употребляют щербет, чтобы освежить вкус.

Десерт обязательно завершается  кофе. Итальянцы считают, что лучший кофе варят в Неаполе. Именно там  лучшая для кофе вода и, что немаловажно, самый лучший воздух. «Капуччино» (или капюшон монаха) – это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, «эспрессо» же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках. К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров «лимончеллу».

Примечательно, что многие итальянские традиции приготовления  пищи принесли не профессиональные кулинары и даже не хозяйки, много лет проведшие  у плиты, а люди, так или иначе  связанные с архитектурой.

Так, первым добавлять шафран в пищу стал реставратор, до этого  использовавший траву как один из компонентов своих красок. А мороженое, по легенде, изобрёл итальянский  архитектор. Чем объяснить такую  закономерность? Возможно тем, что художники, люди творческие, никогда не боялись  экспериментировать. А в результате этих экспериментов появлялись шедевры, в том числе и кулинарные.

 Мясо в Италии не  слишком популярно, чаще его  заменяет сыр. Любимое мясное блюдо итальянцев – рагу, представляющее собой большой кусок мяса, сначала поджаренного до румяной корочки, а затем тушенного в томатном соусе. Отдельно к мясу принято подавать овощной салат.

Кстати о салате, народная итальянская мудрость гласит: салат  должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым – он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар-мот должен влить масло. А повару-художнику доверяют смешать салат и окончательно приготовить кушанье.

Из напитков итальянцы  предпочитают кофе, сваренный по-восточному. Его можно заказать в любой  из многочисленных маленьких кофеен, где собирается самая разнообразная  публика.

В Риме на улице Piazza di Espagna до сих пор сохранилась кофейня, в которой часто бывали Н.В. Гоголь и художник А.А. Иванов, о чем свидетельствует памятная доска. Вообще, итальянцы не склонны разрушать созданное предшествующими поколениями, возможно, поэтому итальянские культура и искусства сейчас самые утонченные в мире, хотя им все труднее противостоять пришедшей в ХХ веке из США примитивной «массовой культуре».

Кроме кофеен распространены различные «лимонадницы», где подают прохладительную сладкую воду и легкое столовое виноградное вино.

Обычно в Италии приняты  следующие приёмы пищи: небольшой  завтрак, обед из одного блюда и ужин также из одного блюда. Кофе пьют почти  ежечасно, особенно часто примерно в десять утра и после приёма пищи.

 Традиционная итальянская  трапеза состоит из нескольких  частей: antipasto (маринованные овощи и т.д), primo (паста или блюдо из риса), secondo (мясное блюдо) и dolce (десерт). Салаты обычно подают вместе с мясным блюдом.

 Как и язык, и культура, кухня Италии сильно отличается в разных областях. Паста и оливковое масло — неотъемлемые компоненты кухни Южной Италии, в то время как на севере страны больше употребляются рис и сливочное масло (хотя в настоящее время существует множество исключений). Использование местных ингредиентов также очень важно. В тёплом Неаполе цитрусовые и другие фрукты играют важную роль в приготовлении еды и напитков, в то время как в Венеции одним из важнейших традиционных ингредиентов является рыба. Чтобы примерно ориентироваться, необходимо помнить, что на юге важную роль играют паста и десерт, в то время как на севере основное внимание уделяется мясу, хотя эти принципы могут различаться в зависимости от того, где конкретно вы находитесь.

 Немного о завтраке  в Италии: в Америке завтрак  часто воспринимается как обильная  еда (яйца, бекон, сок, тосты,  кофе, фрукты и т.д.). В Италии это не так. Завтрак итальянца может состоять из кофе капучино с выпечкой (cappuccino e brioche) или куска хлеба с вареньем. Капучино готовится из порции экспрессо, одной части парного молока и одной части молока, взбитого в пену и посыпается тёртым шоколадом по желанию.

 Ещё одно вкусное  блюдо итальянского завтрака  — cornetto (мн.ч. cornetti): круассан или рогалик с начинкой из крема или ореховой пасты.

 Обед считается важнейшей  частью дня, для него специально  выделяют целый час и дополнительный  час отводят для послеобеденного  сна. В это время все магазины  закрываются и возобновляют работу  только после двухчасового перерыва. Чтобы возместить это, они работают  до более позднего времени.  Попробуйте найти в это время, называемое «pausa pranzo» (сиеста) хоть одно работающее заведение такого рода. Это правило может не соблюдаться в центре крупнейших городов или в торговых центрах.

 Приготовление пищи  в Италии считается видом искусства.  Такие знаменитые повара, как Гуальтьеро Марчези или Джанфранко Визани считаются чем-то средним между телезвёздами и магами. Итальянцы обычно не любят иностранцев, постоянно заказывающих спагетти и пиццу, поэтому нужно внимательно читать меню и помнить, что почти у каждого ресторана есть фирменное блюдо, а во многих городах — вековые традиции, к которым предлагается приобщиться.

 Чтобы поесть недорого, можно посетить бары «aperitivo» (чем-то похожие на испанские закусочные «тапас»), где ранним вечером (около пяти часов) подают тарелочки с лёгкими закусками, сыром, оливками, мясными продуктами, брускеттой. И хотя это и предназначено быть только закуской перед основной едой, всё предоставляется бесплатно для тех, кто заказывает спиртное. Такой тип еды особенно популярен в Милане, где можно зачастую заменить им ужин.

Итальянская кухня вобрала  в себя различные традиции, смешала  их, как ингредиенты очередного блюда  и преподнесла их на стол мира пёстрой, словно пицца, неповторимой национальной кухней. Она стала популярна далеко за пределами Италии и завоевала  любовь хозяек и гурманов со всех уголков нашей планеты...

 

 

 

 

Список использованных источников

1 Галкина Т.А., Красновская Н.А. «Италия». Серия «У карты мира». – М.: Мысль,1995 г.

2 www. Italian-kitchen.org

3 Мэтью Форт «Сицилия: сладкий мед, горькие лимоны»

4 Костюкович Е.К. «Еда. Итальянское счастье»

5 Руфанова Е.А. «Италия». Серия «Кухни народов мира». – М.: Слог, 2011 г.


Информация о работе Итальянская кухня