Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2012 в 12:56, дипломная работа
С незапамятных времен человек научился готовить мясо птицы. Затем человек одомашнил птицу. С целью ее дальнейшего использования в приготовлении пищи.
Блюда из курицы мало того, что всегда очень вкусны и просты в приготовлении, так еще и обладают низкой калорийностью. Курица-это диетическое мясо.
Нет хозяйки, которая не умела бы готовить курицу. Многообразие блюд из курицы поражает воображение.
Курица за последние годы стала в нашей стране популярным продуктом. И это не удивительно - куриное мясо вкусное и полезное, быстро готовится.
ВВЕДЕНИЕ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА БЛЮДА
2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА
2.1. Рецептура блюда, технологическая карта
2.2. Технологическая схема
2.3. Характеристика сырья, его обработка и хранение.
2.4. Приготовление полуфабрикатов
2.5. Тепловая обработка
2.6. Технология приготовления блюда
2.7. Эстетика оформления и способы подачи блюда
2.8. Требование к качеству, условия и сроки хранения блюда
2.9. Использованное оборудование: инвентарь, инструкции0
3. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА И САНИТАРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 цыпленок, 6 ст. л.
соевого соуса. 1/2 ч. л. имбирного
порошка, 3 больших луковицы, 1 ч. л.
сахара, немного воды. Положить подготовленного
цыпленка в кастрюлю, добавить соевый
соус, имбирь и 1 стакан воды. Закрыть крышкой
и тушить 30 минут на медленном огне. Добавить
в кастрюлю нарезанный кольцами лук и
тушить еще 10 минут.
Муркабоб.
Таджикистан
1 курица, 100 г жира,
8 средних картофелин, 2 небольшие луковицы,
1 морковка, 1 ст. л. томата-пюре, зелень,
пряности, соль. Подготовленную курицу
разделить на кусочки по 30-40 г, обжарить
на сковороде до образования румяной корочки,
добавить нарезанный кольцами лук, морковь
и жарить. Через 5 минут заправить томатом-пюре
и жарить еще 5 минут. Затем добавить дольки
картофеля, влить воду, чтобы она покрывала
продукты, заправить пряностями, посолить
и тушить на медленном огне до готовности.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Курица,
тушенная с картофелем.
Кабардино-Балкария
660 г курицы, 60 г
маргарина, 600 г картофеля, 100 г репчатого
лука, лавровый лист, 200 г сметаны,
зелень петрушки, красный молотый
перец, черный перец горошком,
соль. Разделить тушку курицы
на порции и обжарить на
маргарине. Затем положить в посуду, добавить
картофель, нарезанный дольками, нашинкованный
репчатый лук, красный и черный перец,
соль, залить водой или бульоном, закрыть
крышкой и тушить до готовности. За 10-15
минут до окончания тушения положить лавровый
лист и в конце тушения добавить сметану.
Посыпать зеленью петрушки.
Курица,
тушенная в томатном
пюре. Саудовская Аравия
1 курица, 50 г томата-пюре,
40 г сливочного масла, соль. Подготовленную
курицу разделить на
Казан
кебаб из птицы. Узбекистан
1 курица, гусь или индейка,
5 ст. л. топлёного масла, 2 луковицы, 1 стакан
зелени укропа и кинзы, 1/2 стакана воды,
соль. Подготовленную птицу разделить
на куски и посолить. В казане перекалить
масло, уложить послойно куски мяса и нарезанный
кольцами лук, перемешанный с рубленой
зеленью, добавить немного воды, плотно
закрыть крышкой и томить на слабом огне
в течение часа.
Цыпленок
карри. Бангладеш
850 г цыпленка, 60 г
сливочного масла, 200 г лука, 10 г
чеснока, 15 г томата-пюре, 80 г молока,
10 г специй, пряности, соль. Обработанного
цыпленка поварить 20 минут, затем разрезать
на маленькие кусочки. В кастрюле разогреть
масло, добавить пассированные до золотистого
цвета лук и чеснок, кусочки цыпленка,
бульон, пряности (в том числе порошок
карри), томат-пюре, молоко, соль, специи
и тушить 35 минут, периодически помешивая.
На гарнир подать припущенный рис.
Цыпленок
с пряностями. Индия
1 цыпленок, 50 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, горстка муки, щепотка карри, 90 г яблок, 240 г риса, 60 г сливочного масла (для риса), соль. Цыпленка разрубить на порционные куски, посолить и слегка обжарить на масле. Бланшированный лук пассировать, добавить муку, кэрри, небольшое количество бульона, посолить, перемешать. Подготовленным соусом залить цыпленка, положить очищенные и нарезанные ломтики сладких яблок и тушить до готовности. Готовое мясо переложить на блюдо и полить протертым вместе с яблоками и овощами соусом, который должен быть без комочков и не очень густым. Гарнировать рисом.