Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 10:04, доклад
Термином принцип (от лат. principium - начало, основа) в настоящее время обозначают основание, из которого надо исходить и которым нужно руководствоваться в различных отраслях деятельности.[1] Дидактическими принципами называются основные исходные положения, на которые опираются теория и практика учебного процесса.
Павлова К.А.
Дидактические принципы, применяемые в дисциплине «Кулинария»
Термином принцип (от лат. principium - начало, основа) в настоящее время обозначают основание, из которого надо исходить и которым нужно руководствоваться в различных отраслях деятельности.[1] Дидактическими принципами называются основные исходные положения, на которые опираются теория и практика учебного процесса.
Дидактические принципы есть общие и важные, соответствующие закономерностям обучения, основные положения, которые определяют всю деятельность учителя, организацию обучения, составление учебных планов и выбор средств по всем учебным предметам и ступеням обучения.
Наиболее важными
Таблица 1. Дидактические принципы применяемые в дисциплине «Кулинария»
Дидактический принцип |
Сущность |
Применение данного принципа в конкретной дисциплине |
Принцип наглядности. |
Обучение необходимо проводить на конкретных образцах, которые учащиеся могут непосредственно воспринимать не только через зрительные ощущения, но и посредством моторных и тактильных ощущений. |
Макеты, модели каких-то технических устройств(поточной линии производства) , разнообразные экранные средства (учебные фильмы), графические учебные пособия (плакаты, схемы, рисунки и пр.). Выполнение конкретных практических операций при обучении в лаборатории, тематические мастер - классы. Так же желательно, чтобы в процессе обучения осуществлялась опора на прежний опыт обучающихся. |
2. Доступность, посильная трудность. |
Этот принцип требует, чтобы процесс усвоения знаний шел в определенном порядке и системе. Содержание обучения и процесс обучения должны быть выстроены в логическом порядке. |
В лекционном курсе материал представляется от простого к сложному. Переход на практике осуществляется по такому е принципу. От выполнения простейших операций до приготовления сложных блюд. |
5. Системность и систематичность обучения. |
Системность мышления заключается в установлении ассоциаций, т.е. связей между изучаемыми предметами и явлениями. |
Приводятся конкретные примеры, наглядно иллюстрирующие связи между изучаемыми явлениями. Так же демонстрируются фильмы, в которых также прослеживается взаимосвязи между изучаемыми явлениями |
7. Связь обучения с
жизнью и практикой |
Главной особенностью этого принципа и является то, чтобы учащиеся, прежде всего, понимали значение теории в жизни человека, в его практической деятельности и чтобы они умели применять усвоенные знания для решения задач практического характера, которые возникают перед ними. |
Курс на 80% состоит из материала, применяемого в практике. Большая часть материала, преподнесенного на лекции используется впоследствии на лабораторных и практических занятиях |
8. Прочность результатов
обучения и развитие |
Означает способность
учащегося при необходимости
воспроизвести изученное и |
Чем важнее и интереснее для учащихся учебный материал, тем прочнее он запоминается и дольше сохраняется в памяти. Предполагается участие обучающихся в различных конкурсах, выставках, мастер классах. |
Научность |
обучения обеспечивается соответствием учебных планов и учебных программ уровню развития науки и общества, а также педагогической науки. |
Освещаются новинки в производстве, участие студентов в НИРС, используется современная литература |
1. Волков И.П. Приобщение к творчеству М. Просвещение, 2002 г., с. 59-64.
Информация о работе Дидактические принципы в дисциплине "Кулинария"