Десерты под запретом

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 18:53, реферат

Краткое описание

Десерты под запретом (отказаться навсегда или иногда баловать себя – шоколад, мармелад, мороженое, пастила, зефир, сахар, пектин, фруктоза). Большинство вкусных десертов относятся к легкоусвояемым углеводам и служат одним из источников энергии. Наиболее распространенный моносахарид, который содержится в шоколаде, конфетах, а также образуется в организме в результате расщепления Ваших любимых десертов – это глюкоза. Она наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена, для питания тканей мозга, мышц (в том числе и сердечной мышцы), для поддержания необходимого уровня сахара в крови, создания запасов гликогена печени и улучшения настроения.

Файлы: 1 файл

Десерты под запретом.docx

— 16.29 Кб (Скачать)

Десерты под запретом 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Десерты под запретом (отказаться навсегда или иногда баловать себя – шоколад, мармелад, мороженое, пастила, зефир, сахар, пектин, фруктоза). 

Большинство вкусных десертов относятся к легкоусвояемым углеводам и служат одним из источников энергии. Наиболее распространенный моносахарид, который содержится в шоколаде, конфетах, а также образуется в организме в результате расщепления Ваших любимых десертов – это глюкоза. Она наиболее быстро и легко используется в организме для образования гликогена, для питания тканей мозга, мышц (в том числе и сердечной мышцы), для поддержания необходимого уровня сахара в крови, создания запасов гликогена печени и улучшения настроения. Более полезный для организма углевод – фруктоза (более сладкая на вкус, медленнее усваиваемая в кишечнике и увеличивающая уровень глюкозы в крови) в десертах, к сожалению, почти не встречается.

При поступлении в избыточном количестве легкоусвояемые углеводы оказывают влияние на жировой обмен, усиливая жирообразование, способствуют повышению уровня холестерина, нарушают кишечный биоценоз. 

Кому можно есть сладкое?  
 

Нельзя говорить, что сладкое вредно. Во всем важна мера. Действительно, есть категория людей, которым употребление продуктов, содержащих легкие углеводы, следует строго ограничить. О них мы поговорим ниже. Сначала о тех, кому сладкое есть можно. Потребность в углеводах определяется величиной энергетических затрат. Средняя потребность в углеводах для тех, кто не занят тяжелым физическим трудом, 400 - 500 г. в сутки. Из них доля легких углеводов не более 20%. Для людей, занимающихся спортом, испытывающим большие физические нагрузки, цифры потребления углеводов будут совсем другими. Именно им с целью сбережения белка могут быть рекомендованы вкусные сладкие десерты. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов белок, как энергетический материал, используется в незначительной степени.

Для здорового человека минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50 - 60 г. Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов.  
 

Для кого сладости под запретом?  

Ограничение легкоусвояемых углеводов приобретает особое значение для тех, кто страдает ожирением или избыточной массой тела, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемической болезнью сердца, гипертонией), сахарным диабетом.

Как правило, десерты помимо сахара, содержат еще жиры (масло, маргарин), что способствует прогрессированию перечисленных выше заболеваний.

Для людей, страдающих метаболическим синдромом, диета приобретает особое значение, поэтому выбор десерта лучше предоставить диетологу. При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить калорийность питания в первую очередь за счет десерта.  
 

Десерты могут быть разными  

Запретить есть вкусную пищу невозможно, да и ни к чему. Можно приготовить массу вкусных и полезных или, по крайней мере, безвредных десертов, от которых не нужно отказываться во время диеты и можно побаловать себя при диабете.  

Вредные десерты – это все, что продается в готовом виде в магазинах и кондитерских отделах. Все они готовятся из калорийных ингредиентов - муки, масла, маргарина, сметаны, сахара и т. п. Для выбора самого безопасного для красоты десерта участливо изучите этикетку. Самые вредные десерты – это не самые сладкие, а самые жирные. Именно они откладываются на талии и бёдрах, тяжело усваиваются и отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.  

Самые удобные, сладкие и без жира – это зефир, пастила, мармелад, так как они готовятся из фруктового пюре, сахара, белка и агара (желирующего вещества, получаемого из водорослей). Более того, в мармеладе содержится пектин вещество, снижающее уровень холестерина в крови и благотворно влияющее на работу желудочно-кишечного тракта. Легкими и относительно безобидными вариантами являются десерт из заварного теста (с творогом или фруктами) и «птичье молоко».  

Если говорить о шоколаде, то в малых количествах черный шоколад (содержание какао 70%.) может быть относительно безопасен для тех, кто «сидит» на диете. А вот гипертоникам и диабетикам его лучше не употреблять. Из мороженого можно выбрать фруктовый лед.  

Полезные десерты готовятся только дома и только самостоятельно, так как именно в этом случае Вы сможете точно сказать, что и в каких количествах Вы использовали при приготовлении десерта. В Вашем десерте не будет трансжиров и обязательно будет фруктоза вместо сахара! Рецепты полезных десертов Вы можете найти на странице нашего сайта.

Играйте с Вашей фантазией: печеные яблоки, фруктовый пудинг, ягодное желе, творожная запеканка, клубника со льдом, малиновый мусс и еще много-много любимых блюд.  

Время десерта !  

Традиционно съедать десерты после обильного приема пищи вредно, так как это нарушает процесс пищеварения. Желудок избыточно растягивается, не полностью переваренные продукты подвергаются брожению, питательные вещества усваиваются хуже, а разложившаяся пища вызывает раздражение слизистой желудка и ложное чувство голода. Все это ведет к лишним килограммам. Оптимальное время для десерта – отдельный прием пищи. Его можно организовать в перерывах между завтраком и обедом или обедом и ужином.

Информация о работе Десерты под запретом