Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 22:23, курсовая работа
Объектом исследования является ЗАО «Гурьевская птицефабрика». При написании данной работы были использованы законодательные акты, нормативные документы, специальная литература, освещающая данную тематику, экономические и финансовые показатели предприятия.
Введение .....................................................................................................................3
1. Теоретический анализ инвестиционного проекта.......................................5
1.1 Инвестиционный цикл проекта......................................................................5
1.2 Типовые инвестиционные проекты...............................................................8
1.3 Организация инвестиционного проекта в начальной фазе.........................11
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Гурьевская птицефабрика».........................................................................................................19
2.1 Анализ внутренней среды предприятия......................................................19
2.2 Динамика основных экономических показателей......................................24
3. Анализ начальной фазы инвестиционного проекта на примере ЗАО «Гурьевская птицефабрика».........................................................................................................29
3.1 Сущность проекта..........................................................................................29
3.2 Анализ инвестиционного проекта ЗАО «Гурьевская птицефабрика»
и оценка его эффективности....................................................................................34
Заключение................................................................................................................39
Список используемых источников.......................................................................41
Таблица 4
Экономические
показатели ЗАО «Гурьевская
птицефабрика» за 2007 - 2009
годы
Показатели | Ед.изм. | Факт за 2007г. | Факт за 2008г. | Факт за 2009г. | 2009г. В % к 200г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Выручка
от продажи товаров, продукции, |
Тыс.руб. | 2322793 | 242076 | 232674 | 96,1 |
В т.ч. от продажи сельхозпродукции собственного производства | Тыс.руб. | 219009 | 227002 | 219141 | 96,5 |
Из них от продажи яйца | Тыс.руб. | 195535 | 199562 | 190080 | 95,2 |
2. полная
себестоимость проданных |
Тыс. руб. | 198532 | 221572 | 209906 | 94,7 |
В т.ч. сельхозпродукции собственного производства | Тыс. руб. | 183971 | 206462 | 197767 | 95,8 |
Из них от продажи яйца | Тыс.руб. | 149941 | 153514 | 149394 | 97,3 |
3. Прибыль | Тыс.руб. | 34261 | 20504 | 22768 | 111.0 |
В т.ч. сельхозпродукции собственного производства | Тыс.руб. | 35038 | 20540 | 21374 | 104,1 |
Из них от продажи яйца | Тыс.руб. | 45594 | 46048 | 40686 | 88,4 |
4. Рентабельность | % | 17,3 | 9,3 | 10,8 | 1,59 |
В т.ч. сельхозпродукции собственного производства | % | 19,0 | 9,9 | 10,8 | 0,86 |
Из них от продажи яйца | % | 30,4 | 30,0 | 27,2 | - 2,76 |
5.Среднегодовая стоимость основных фондов | Тыс.руб. | 111870 | 127053 | 151856 | 119,5 |
6. степень изношенности основных фондов | % | 53,6 | 47,6 | 45,3 | - 2,3 |
7. Степень обновления основных фондов | % | 9,2 | 11,3 | 1,3 | - 10 |
8.Фондовооруженность (стоим.ОПФ на1 работающего) | Руб. | 190,58 | 224,48 | 270,21 | 120,4 |
9. Фондообеспеченность
(стоим. ОПФ на1000гол.кур- |
Руб. | 287,1 | 318,8 | 374,7 | 117,5 |
10. Фондоотдача (выручка на 100 руб. ОПФ) | Руб. | 208,1 | 190,5 | 153,22 | 80,4 |
11. Фондоемкость (стоим. ОПФ к выручке) | Руб. | 0,48 | 0,52 | 0,65 | 124.4 |
12. Прибыль: | Руб. | ||||
На одного работника | Тыс.руб. | 58,37 | 36,23 | 40,51 | 111,8 |
На рубль зарплаты | Руб. | 0,81 | 0,42 | 0.45 | 108,3 |
На рубль основных фондов | Руб. | 0,31 | 0,16 | 0,15 | 92,9 |
На несушку от реализации яиц | Руб. | 117,03 | 115,55 | 100,4 | 86,9 |
13. Дебиторская задолженность | Тыс.руб. | 3458 | 4945 | 5984 | 121 |
14. Кредиторская задолженность | Тыс.руб. | 32337 | 30164 | 32026 | 106,2 |
Для повышения интенсивности производства продукции птицеводства необходимо продолжить курс по техническому перевооружению – реконструкции производственных помещений и замене основного оборудования.
Взятый
организацией курс на техническое перевооружение
приведет к увеличению поголовья кур-несушек,
росту продуктивности птицы, её сохранности,
улучшения качества производимой продукции,
сокращению расхода ресурсов на единицу
продукции, а, следовательно, к увеличению
объемов продаж, получению большей прибыли
и , наконец, к росту уровня рентабельности
птицефабрики.
3.
Анализ начальной фазы
инвестиционного проекта
на примере
ЗАО «Гурьевская птицефабрика»
3.1.
Сущность проекта
Для
повышения экономической
Приобретение технологического оборудования фирмы «БИГ ДАЧМЕН» для установки в птицеводческих помещениях – это техническое оснащение предприятия высокопроизводительным оборудованием. Это даст увеличение валового производства яйца за счет повышения продуктивности и сохранности птицы, снижение себестоимости производства и реализации яйца, в связи со снижением затрат на проведение ремонтных работ и обслуживания оборудования, а также снижения потери кормов, экономии воды, стоков и электроэнергии.
Реализация
производственного
Все
работы по реализации проекта производятся
на основной производственной площадке
птицефабрики, земельный участок является
собственностью ЗАО «Гурьевская птицефабрика».
Таблица 5
Стоимость проекта по реконструкции птицеводческого помещения для содержания кур-несушек
Затраты | Сумма, млн.руб. |
1. Объем
общестроительных работ с |
4, 596 |
2. Электромонтажные работы: | 0,250 |
3. Стоимость электротехнических материалов | 0,150 |
4. Система вентиляции | 1,274 |
5. Система регулируемого освещения | 0,270 |
6. Материалы для водоснабжения и отопления | 0,236 |
7.Стоимость
технологического клеточного |
8,817 |
8. Сумма таможенных платежей | 1,732 |
9. Стоимость
демонтажа оборудования |
0,125 |
10. Стоимость
монтажа оборудования |
0,250 |
Итого
стоимость проекта |
17,7 |
Установка технологического оборудования марки УНИВЕНТ фирмы «БИГ ДАЧМЕН» для содержания кур-несушек промышленного стада приведет за счет увеличения поголовья, продуктивности и сохранности птицы к увеличению валового производства пищевого яйца и мяса птицы.
Оборудование
марки УНИВЕНТ имеет ряд
значительное улучшение микроклимата в птичнике;
высокую продуктивность;
Система УНИВЕНТ и ЕВРОВЕНТ фирмы «БИГ ДАЧМЕН» - это название является синонимом максимальной продуктивности птицы, а также высокого качества оборудования для птицеводства.
Метод кормления с использованием кормораздаточной цепи «Чемпион», разработанный фирмой «БИГ ДАЧМЕН», уже обеспечил себе пятидесятилетнюю рекомендацию как надежная и стабильная система кормления со скоростью 12 м/мин, осуществляется быстрое и равномерное распределение корма по всем этажам батареи.
Кормораздаточная цепь с циркуляционным приводом приводится в действие без дополнительных передаточных механизмов, тем самым, обеспечивая высокую производительность и без особых расходов на обслуживание. Распределение кормов осуществляется в соответствии с фактическими потребностями птицы, таким образом, удается избежать излишних потерь кормов.
В клеточном оборудовании системы УНИВЕНТ применяются ниппельные поилки, расположенные посередине клетки с каплеулавливающими чашечками для избегания попадания воды на птицу и гарантирования сухого помета. В поилках применяются ниппели из нержавеющей стали. Это определяет их долговечность и надежность.
Снижение наличия аммиака в птичнике и значительное уменьшение неприятного запаха являются решающими условиями при ведении экологически чистого сельского хозяйства. Решением этих проблем стала клеточная батарея с проветриваемым пометоудалением. Благодаря быстрому высыханию помета, почти полностью отсутствует образование органических отложений и опять же исключается образование аммиачных испарений. Исследование института по проблемам экологии и защите окружающей среды показали, что в системах с подсушкой помета атмосферные выбросы почти в 3-5 раз ниже по сравнению с обычными системами удаления помета. Это относится также и к запахам.
В воздуховоде системы УНИВЕНТ свежий воздух, прежде чем попасть в птичник подогревается в вентиляционной камере. В особых случаях можно использовать теплообменники. Прогретый воздух поступает по воздуховодам и через оптимально расположенные отверстия поддевается в клетки и на помет. Если речь идет о подсушке при удалении помета, то одновременно решается вопрос правильного выбора скорости подачи воздуха и затрат энергии. Рекомендации гласят: работать при скорости обмена воздуха 0,5 м3 в расчете на одно птицеместо. Это значит, что энергозатраты на одно птицеместо в год составят только 2,0 кВт.
Важными
факторами при получении
Основные преимущества системы вентиляции - обеспечение всех кур-несушек свежим воздухом, во всем птичнике (на каждом ряду и этаже) поддерживается почти одинаковая температура независимо от наружной температуры, почти полное отсутствие аммиачных испарений и неприятных запахов, значительное уменьшение количества мух, малые энергозатраты.
Преимущества
сухого помета: удаление помета с корпуса
производится 1 раз в неделю, сухой
помет имеет рассыпчатую
Его можно равномерно распределить по полю с помощью дискового разбрасывателя, на складе содержание сухого вещества в помете доводится до 80% - после чего помет можно упаковать в полиэтиленовые мешки для дальнейшей реализации.
После осуществления пусконаладочных работ в четвертом квартале первого года реализации проекта начинается выпуск продукции. Расчет объема производства яйца представлен в таблице 6.
Таблица 6
Расчет объема производства яйца в корпусе после установки оборудования УНИВЕНТ фирмы «БИГ ДАЧМЕН»
№ П/П | Показатель | Ед. измерения | 1 год (год установки оборудования) | 2 год | … год | 8 год |
1 | Среднегодовое количество птицемест | тыс. птицемест | 26,9 | 107,5 | 107,5 | 107,5 |
2 | Поголовье на начало года (83,3% от птицемест) | тыс. голов | - | 89,5 | 89,5 | 89,5 |
3 | Падеж птицы (5%) | тыс. голов | 1,3 | 4,5 | 4,5 | 4,5 |
4 | Выбраковка (3,6%) | тыс. голов | 1,0 | 3,2 | 3,2 | 3,2 |
5 | Поголовье птицы на конец года | тыс. голов | 101,2 | 81,8 | 81,8 | 81,8 |
6 | Среднее поголовье кур-несушек | тыс. голов | 20,6 | 85,6 | 85,6 | 85,6 |
7 | Яйценоскость на курицу-несушку | штук | 270,0 | 275,0 | 275,0 | 275,0 |
8 | Валовой сбор яйца | тыс. штук | 5562,0 | 23540,0 | 23540,0 | 23540,0 |
12 | Выход товарного яйца (97%) | тыс. штук | 5395,1 | 22833,8 | 22833,8 | 22833,8 |
Информация о работе Анализ начальной фазы инвестиционного проекта