Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 22:23, курсовая работа
Объектом исследования является ЗАО «Гурьевская птицефабрика». При написании данной работы были использованы законодательные акты, нормативные документы, специальная литература, освещающая данную тематику, экономические и финансовые показатели предприятия.
Введение .....................................................................................................................3
   1. Теоретический  анализ инвестиционного  проекта.......................................5
       1.1 Инвестиционный цикл проекта......................................................................5
      1.2 Типовые инвестиционные проекты...............................................................8
      1.3 Организация инвестиционного  проекта в начальной фазе.........................11
    2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Гурьевская птицефабрика».........................................................................................................19
       2.1 Анализ внутренней среды предприятия......................................................19
      2.2 Динамика основных экономических  показателей......................................24
   3. Анализ начальной  фазы инвестиционного  проекта на примере  ЗАО «Гурьевская  птицефабрика».........................................................................................................29
       3.1 Сущность проекта..........................................................................................29
      3.2 Анализ инвестиционного проекта  ЗАО «Гурьевская птицефабрика»
 и  оценка его эффективности....................................................................................34
Заключение................................................................................................................39
Список  используемых источников.......................................................................41
Таблица 4
     Экономические 
показатели ЗАО «Гурьевская 
птицефабрика» за 2007 - 2009 
годы 
| Показатели | Ед.изм. | Факт за 2007г. | Факт за 2008г. | Факт за 2009г. | 2009г. В % к 200г. | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 
| 1.Выручка 
  от продажи товаров, продукции, | Тыс.руб. | 2322793 | 242076 | 232674 | 96,1 | 
| В т.ч. от продажи сельхозпродукции собственного производства | Тыс.руб. | 219009 | 227002 | 219141 | 96,5 | 
| Из них от продажи яйца | Тыс.руб. | 195535 | 199562 | 190080 | 95,2 | 
| 2. полная 
  себестоимость проданных | Тыс. руб. | 198532 | 221572 | 209906 | 94,7 | 
| В т.ч. сельхозпродукции собственного производства | Тыс. руб. | 183971 | 206462 | 197767 | 95,8 | 
| Из них от продажи яйца | Тыс.руб. | 149941 | 153514 | 149394 | 97,3 | 
| 3. Прибыль | Тыс.руб. | 34261 | 20504 | 22768 | 111.0 | 
| В т.ч. сельхозпродукции собственного производства | Тыс.руб. | 35038 | 20540 | 21374 | 104,1 | 
| Из них от продажи яйца | Тыс.руб. | 45594 | 46048 | 40686 | 88,4 | 
| 4. Рентабельность | % | 17,3 | 9,3 | 10,8 | 1,59 | 
| В т.ч. сельхозпродукции собственного производства | % | 19,0 | 9,9 | 10,8 | 0,86 | 
| Из них от продажи яйца | % | 30,4 | 30,0 | 27,2 | - 2,76 | 
| 5.Среднегодовая стоимость основных фондов | Тыс.руб. | 111870 | 127053 | 151856 | 119,5 | 
| 6. степень изношенности основных фондов | % | 53,6 | 47,6 | 45,3 | - 2,3 | 
| 7. Степень обновления основных фондов | % | 9,2 | 11,3 | 1,3 | - 10 | 
| 8.Фондовооруженность (стоим.ОПФ на1 работающего) | Руб. | 190,58 | 224,48 | 270,21 | 120,4 | 
| 9. Фондообеспеченность 
  (стоим. ОПФ на1000гол.кур- | Руб. | 287,1 | 318,8 | 374,7 | 117,5 | 
| 10. Фондоотдача (выручка на 100 руб. ОПФ) | Руб. | 208,1 | 190,5 | 153,22 | 80,4 | 
| 11. Фондоемкость (стоим. ОПФ к выручке) | Руб. | 0,48 | 0,52 | 0,65 | 124.4 | 
| 12. Прибыль: | Руб. | ||||
| На одного работника | Тыс.руб. | 58,37 | 36,23 | 40,51 | 111,8 | 
| На рубль зарплаты | Руб. | 0,81 | 0,42 | 0.45 | 108,3 | 
| На рубль основных фондов | Руб. | 0,31 | 0,16 | 0,15 | 92,9 | 
| На несушку от реализации яиц | Руб. | 117,03 | 115,55 | 100,4 | 86,9 | 
| 13. Дебиторская задолженность | Тыс.руб. | 3458 | 4945 | 5984 | 121 | 
| 14. Кредиторская задолженность | Тыс.руб. | 32337 | 30164 | 32026 | 106,2 | 
 
Для повышения интенсивности производства продукции птицеводства необходимо продолжить курс по техническому перевооружению – реконструкции производственных помещений и замене основного оборудования.
     Взятый 
организацией курс на техническое перевооружение 
приведет к увеличению поголовья кур-несушек, 
росту продуктивности птицы, её сохранности, 
улучшения качества производимой продукции, 
сокращению расхода ресурсов на единицу 
продукции, а, следовательно, к увеличению 
объемов продаж, получению большей прибыли 
и , наконец, к росту уровня рентабельности 
птицефабрики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       3. 
Анализ начальной фазы 
инвестиционного проекта 
на примере               
ЗАО «Гурьевская птицефабрика» 
       3.1. 
Сущность проекта 
       Для 
повышения экономической 
Приобретение технологического оборудования фирмы «БИГ ДАЧМЕН» для установки в птицеводческих помещениях – это техническое оснащение предприятия высокопроизводительным оборудованием. Это даст увеличение валового производства яйца за счет повышения продуктивности и сохранности птицы, снижение себестоимости производства и реализации яйца, в связи со снижением затрат на проведение ремонтных работ и обслуживания оборудования, а также снижения потери кормов, экономии воды, стоков и электроэнергии.
       Реализация 
производственного 
       Все 
работы по реализации проекта производятся 
на основной производственной площадке 
птицефабрики, земельный участок является 
собственностью ЗАО «Гурьевская птицефабрика».  
 
 
Таблица 5
Стоимость проекта по реконструкции птицеводческого помещения для содержания кур-несушек
| Затраты | Сумма, млн.руб. | 
| 1. Объем 
  общестроительных работ с | 4, 596 | 
| 2. Электромонтажные работы: | 0,250 | 
| 3. Стоимость электротехнических материалов | 0,150 | 
| 4. Система вентиляции | 1,274 | 
| 5. Система регулируемого освещения | 0,270 | 
| 6. Материалы для водоснабжения и отопления | 0,236 | 
| 7.Стоимость 
  технологического клеточного | 8,817 | 
| 8. Сумма таможенных платежей | 1,732 | 
| 9. Стоимость 
  демонтажа оборудования | 0,125 | 
| 10. Стоимость 
  монтажа оборудования | 0,250 | 
| Итого 
  стоимость проекта | 17,7 | 
Установка технологического оборудования марки УНИВЕНТ фирмы «БИГ ДАЧМЕН» для содержания кур-несушек промышленного стада приведет за счет увеличения поголовья, продуктивности и сохранности птицы к увеличению валового производства пищевого яйца и мяса птицы.
       Оборудование 
марки УНИВЕНТ имеет ряд 
значительное улучшение микроклимата в птичнике;
высокую продуктивность;
Система УНИВЕНТ и ЕВРОВЕНТ фирмы «БИГ ДАЧМЕН» - это название является синонимом максимальной продуктивности птицы, а также высокого качества оборудования для птицеводства.
Метод кормления с использованием кормораздаточной цепи «Чемпион», разработанный фирмой «БИГ ДАЧМЕН», уже обеспечил себе пятидесятилетнюю рекомендацию как надежная и стабильная система кормления со скоростью 12 м/мин, осуществляется быстрое и равномерное распределение корма по всем этажам батареи.
Кормораздаточная цепь с циркуляционным приводом приводится в действие без дополнительных передаточных механизмов, тем самым, обеспечивая высокую производительность и без особых расходов на обслуживание. Распределение кормов осуществляется в соответствии с фактическими потребностями птицы, таким образом, удается избежать излишних потерь кормов.
В клеточном оборудовании системы УНИВЕНТ применяются ниппельные поилки, расположенные посередине клетки с каплеулавливающими чашечками для избегания попадания воды на птицу и гарантирования сухого помета. В поилках применяются ниппели из нержавеющей стали. Это определяет их долговечность и надежность.
Снижение наличия аммиака в птичнике и значительное уменьшение неприятного запаха являются решающими условиями при ведении экологически чистого сельского хозяйства. Решением этих проблем стала клеточная батарея с проветриваемым пометоудалением. Благодаря быстрому высыханию помета, почти полностью отсутствует образование органических отложений и опять же исключается образование аммиачных испарений. Исследование института по проблемам экологии и защите окружающей среды показали, что в системах с подсушкой помета атмосферные выбросы почти в 3-5 раз ниже по сравнению с обычными системами удаления помета. Это относится также и к запахам.
В воздуховоде системы УНИВЕНТ свежий воздух, прежде чем попасть в птичник подогревается в вентиляционной камере. В особых случаях можно использовать теплообменники. Прогретый воздух поступает по воздуховодам и через оптимально расположенные отверстия поддевается в клетки и на помет. Если речь идет о подсушке при удалении помета, то одновременно решается вопрос правильного выбора скорости подачи воздуха и затрат энергии. Рекомендации гласят: работать при скорости обмена воздуха 0,5 м3 в расчете на одно птицеместо. Это значит, что энергозатраты на одно птицеместо в год составят только 2,0 кВт.
       Важными 
факторами при получении 
Основные преимущества системы вентиляции - обеспечение всех кур-несушек свежим воздухом, во всем птичнике (на каждом ряду и этаже) поддерживается почти одинаковая температура независимо от наружной температуры, почти полное отсутствие аммиачных испарений и неприятных запахов, значительное уменьшение количества мух, малые энергозатраты.
       Преимущества 
сухого помета: удаление помета с корпуса 
производится 1 раз в неделю, сухой 
помет имеет рассыпчатую 
Его можно равномерно распределить по полю с помощью дискового разбрасывателя, на складе содержание сухого вещества в помете доводится до 80% - после чего помет можно упаковать в полиэтиленовые мешки для дальнейшей реализации.
После осуществления пусконаладочных работ в четвертом квартале первого года реализации проекта начинается выпуск продукции. Расчет объема производства яйца представлен в таблице 6.
Таблица 6
Расчет объема производства яйца в корпусе после установки оборудования УНИВЕНТ фирмы «БИГ ДАЧМЕН»
| № П/П | Показатель | Ед. измерения | 1 год (год установки оборудования) | 2 год | … год | 8 год | 
| 1 | Среднегодовое количество птицемест | тыс. птицемест | 26,9 | 107,5 | 107,5 | 107,5 | 
| 2 | Поголовье на начало года (83,3% от птицемест) | тыс. голов | - | 89,5 | 89,5 | 89,5 | 
| 3 | Падеж птицы (5%) | тыс. голов | 1,3 | 4,5 | 4,5 | 4,5 | 
| 4 | Выбраковка (3,6%) | тыс. голов | 1,0 | 3,2 | 3,2 | 3,2 | 
| 5 | Поголовье птицы на конец года | тыс. голов | 101,2 | 81,8 | 81,8 | 81,8 | 
| 6 | Среднее поголовье кур-несушек | тыс. голов | 20,6 | 85,6 | 85,6 | 85,6 | 
| 7 | Яйценоскость на курицу-несушку | штук | 270,0 | 275,0 | 275,0 | 275,0 | 
| 8 | Валовой сбор яйца | тыс. штук | 5562,0 | 23540,0 | 23540,0 | 23540,0 | 
| 12 | Выход товарного яйца (97%) | тыс. штук | 5395,1 | 22833,8 | 22833,8 | 22833,8 | 
Информация о работе Анализ начальной фазы инвестиционного проекта