Специфика управления инновационными проектами

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2011 в 19:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – систематизация и углубление знаний в области инновационной деятельности на основе методик управления проектами.

Первый раздел данной работы включает в себя теоретические основы инновационного проекта, его основные характеристики, функции и методы управления им. Второй раздел отражает специфику и различные подходы к менеджменту в сфере проектов и содержится анализ эффективности реализации инновационного проекта.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Теоретические аспекты управления инновационным проектом:

1.1 Сущность, содержание и структура инновационного проекта….......5 1.2 Классификация и этапы инновационного проекта……..…..……...13

1.3 Функции и методы управления……………………………………....15

2. Специфика управления инновационными проектами:

2.1 Стратегия управления………………………………………………...19

2.2 Оперативное управление……………………………………………..22

2.3 Системный подход в управлении……………………………………24

2.4 Принципы управления инновационным проектом…………..……..28

2.5 Анализ эффективности реализации управления проектом на примере ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская»………………..……...30

Заключение……………………………………………………………………….32

Список использованных источников…………………………………………...34

Приложение

Файлы: 1 файл

курсовая по инновационному менеджменту.doc

— 363.00 Кб (Скачать)

     

     Рис. 9. Система управления с обратной связью

     1 — цель (программа); 2 — параметры, оценивающие уровень достижения цели; 3 — критерии и нормы оценки выбранных параметров; 4 — сравнение результирующего действия системы с выбранными критериями, стандартами и разработка корректирующего воздействия; 5 — командно-управляющая информация.[5]

     Для практической деятельности часто систему  управления с обратной связью изображают в виде итерационной модели управления, показанной на рис. 10.

     

     Рис.10. Итерационная модель управления 

     Итерационная  модель по своей сути аналогична системе управления с обратной связью, изображенной на рис. 2.4. При этом за счет действия отрицательной обратной связи результативность будет увеличиваться. По данной модели можно строить как систему управления проектом, предприятием или подразделением, так и систему решения любой проблемы. При этом изображение двух видов цели условно. При решении проблем предприятия цели имеют многоуровневый иерархический характер: стратегические цели предприятия, оперативные цели подразделения, цели бригады и личностные цели исполнителя. Для эффективного решения проблемы необходимо, чтобы между этими целями было как можно меньше противоречий.  В этом случае при работе по итеративной модели происходит постепенная доработка с получением более объективных показателей и оценок.[5] 
 
 

 
 

     2.4 Принципы управления  инновационным проектом

     Для облегчения управления инновационными проектами руководителям следует  придерживаться следующих принципов управления инновационными проектами:

  1. Принцип селективного (выборочного) управления. Суть в выборе  приоритетных направлений. Адресная поддержка инновационных фирм и  новаторов.
  2. Принцип целевой ориентации проектов на обеспечение конечных целей. Предполагает установление взаимосвязей между потребностями в создании инновации и возможностями их реализации. При этом  конечные цели конкретных проектов ориентируются на потребности, а промежуточные цели на конечные цели этих проектов.[15]
  3. Принцип полноты цикла управления проекта.
  4. Принцип этапности инновационных процессов и процессов управления проектами.
  5. Принцип иерархичности организации инновационных процессов. Все  уровни деятельности согласуются друг с другом.
  6. Принцип многовариантности при выборе управленческих решений.
  7. Принцип системности. Разрабатывается совокупность мер, необходимых для организации проекта (организационных, административных и др.).
  8. Принцип обеспеченности или сбалансированности. Все мероприятия должны быть обеспечены необходимыми ресурсами.

     Этап  формирования предложений по приоритетным направлениям:

  1. Фиксируется перечень наиболее существенных критериев достижения цели.
  2. Для каждого проекта, реализующего приоритетное направление, делается оценка уровня улучшения каждого показателя по сравнению с существующим положением по шкале «низкий», «ниже среднего», «выше среднего», «высокий».
  3. Технологии, которые не имеют оценок «выше среднего» или «высокий», из дальнейшего рассмотрения исключаются. Остальные включаются в предварительные предложения по приоритетным направлениям и критически важным технологиям.
  4. Технологии, имеющие не ниже одной оценки «высокий» или не менее двух «выше среднего», предварительно считаются кандидатами в группу приоритетных; если более двух «высокий» или трех «выше среднего» - кандидатами в группу особо приоритетных.

     Степень приоритетности определяется следующим образом:

  1. Каждый проект (программа) нижнего уровня оценивается по двум  показателям:
    • Конечный результат, измеряемый приростом анализируемого показателя за фиксированный период;
    • Затраты при производстве программной продукции (общие, включая  инвестиции и текущие издержки).
  2. Рассчитывается значение показателя эффективности, характеризующего  степень приоритетности: результат делится на затраты.
  3. Все проекты упорядочиваются по степени приоритетности в  соответствии  с уровнем эффективности (результат (эффект)/затраты).
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.5 Анализ и расчет показателей экономической эффективности инновационного проекта на примере ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская»

     Для того, чтобы проанализировать эффективность  внедрения и реализации управления проектами, предлагается рассмотрение инновационной деятельности ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская»

    В целях увеличения объема производства продукции, привлечение и удержание клиентов на предприятии, внедряется новейшая технология, разработанная московскими инженерами (оборудование, которое самостоятельно отбирает бракованную продукцию).

     С системой нового оборудования производить более качественную продукцию стало намного безопаснее и удобнее. С помощью этой современной технологии легко заметить брак в продукции и вовремя его устранить.

     В новом оборудовании используется индикатор, который видит деформацию продукции. Камера передает на экран монитора изображение с дефектом продукции. Изображение выводится на монитор в черно-белом формате. Цифровое увеличение на экране монитора приближает продукцию и далее выводится список дефектов. Внедрение данной технологии требует дополнительных расходов, средств, приобретение необходимого оборудования и дополнительное обучение технологов. Требуется оснащение ремонтной зоны предприятия дополнительными помещениями. Для перехода к работе на новом оборудовании было проведено необходимое обучение по эксплуатации данного оборудования.

     Инвестиционный  проект, рассчитанный на один год реализации, характеризуется  следующими финансовыми показателями. Инвестиционные издержки включают затраты на приобретение основных, сопутствующих материалов и необходимого оборудования и составляют 700 тыс. руб., а также на прирост оборотных средств в размере 300 тыс. руб. Норма начислений на износ основных средств равна 12% в год. При завершении проекта планируется продажа основных средств, вовлекаемых в проект, а также возврат капитала, инвестированного в пополнение оборотных средств. Внереализационные доходы от этой операции оцениваются в 550 тыс. руб.

   При этом текущие производственно-сбытовые издержки включают:

  • прямые затраты поставщикам материалов и комплектующих изделий в размере 20% планируемых объемов производства и реализации;
  • затраты на оплату труда персонала в размере 15% планируемых объемов производства и реализации с учетом отчислений на социальные нужды;
  • накладные расходы, относимые на данный проект, составляют ежеквартально 20 тыс. руб. и включают затраты, коммунальные платежи, сбытовые издержки, а также налоговые платежи, включаемые в себестоимость.

     Предварительный анализ финансовых показателей проекта, проведенный на основе статических показателей, свидетельствует о его экономической привлекательности:

     Чистая  прибыль от реализации проекта составляет 420 тыс. руб., а чистый доход (с учетом возврата суммы кредита из чистой прибыли) оценивается в 45 тыс. руб.

     Период окупаемости инвестиций составляет два квартала, что меньше инвестиционного периода проекта.

     Обобщая выше изложенное можно отметить, что  улучшение инновационного проекта предусматривает повышение качества, экономичности или экологичности нововведения. Для предприятия ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская» предлагаем следующие рекомендации: замену используемых услуг на более технологичные, качественные и более экономичные. Это позволит в некоторой степени повысить прибыль по производству и , в то же время, повысит имидж фирмы в глазах покупателей - как производителя более качественной продукции. 

     Заключение

     Рассмотрев  основные теоретические аспекты, специфику  управления инновационным управление и проанализировав эффективность предприятия ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская», попытаем сформулировать определенные выводы:

         1. Инновационный проект представляет собой сложную систему процессов, взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и стадиям.

         2. Разработка инновационного  проекта – длительный и очень  дорогостоящий процесс. Инновационные  проекты характеризуются высокой  неопределенностью на всех стадиях  инновационного цикла. Многие  проекты дают обнадеживающие  результаты на первой стадии разработки, но затем при неясной или технико-технологической перспективе должны быть закрыты.

         3. Инновация в  своей основе характеризуется  альтернативностью и многовариантностью  решений. Отсюда возникает сложность  ее  прогнозирования. Инновации могут быть успешными, если будут подкреплены сконцентрированными и скоординированными действиями всех заинтересованных сторон – как государства, так и частного сектора.

         4. Управление инновационным проектом – это искусство руководства в координации трудовых, материальных и иных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла путем применения системы современных методов и техники управления для достижения определенных результатов по составу и объему работ, стоимости, времени и качества проекта.

     В первом разделе курсовой работы была рассмотрена идеология управления проектами. За время, в течение которого применяется данная технология, был разработан ряд методик и принципов, призванных помочь руководителям организации. Для того, что бы справиться с ограничениями по времени используют методы построения и контроля календарных графиков работ. Для управления финансовыми ограничениями применяют методы формирования финансового плана и, по мере выполнения работ, соблюдение бюджета отслеживается с тем, что бы не дать затратам выйти из- под контроля. Для выполнения работ требуется их обеспечение ресурсами, и существуют специальные методы управления человеческими и материальными ресурсами.

     Во  втором разделе работы отражена специфика  различных подходов к управлению инновационными проектами и был проанализирован инновационный проект внедренный в производственную деятельность ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская» в ходе чего было выявлено, что внутренняя рентабельность проекта значительно выше, чем ставка процента за кредит (30% годовых). В этой ситуации привлечение кредитных средств положительно сказывается на эффективности использования собственного капитала, поскольку дохода, получаемого на привлекаемые заемные средства, достаточно на совершение платежей за кредит.

     Обобщая результаты работы, можно сделать вывод о том, что удалось доказать осуществимость и прибыльность инновационного проекта, который может быть реализован небольшим предприятием, таким как ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская» с весьма ограниченными инвестиционными возможностями. Реализация рассматриваемого проекта позволит предприятию решить основную задачу: преодолеть входные барьеры в отрасль. При этом фирма столкнется с достаточно низким уровнем риска. Даже в случае провала проекта, масса потерь будет также невелика.

 

     

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент:  учебное  пособие. ИД «Питер»,2001
  2. Богданов В.В. Управление проектами в Microsoft Proyect: Учебный курс.- СПб.:Питер, 2004
  3. Валдайцев С. В. Оценка бизнеса и инноваций. — М.: ИИД “Филио”, 1997.
  4. Гунин В.Н., Баранчеев, В.П.,Устинов В.А., Ляпина С.Ю. Управление инновациями.- М.: Издательство «ИНФРА-М»,1999
  5. Иванов И.А. Инновационный менеджмент: учебник для ВУЗов. – Ростов-на-Дону: ООО Издательство «Баро-Пресс»,2001
  6. Инновационный менеджмент: Учебное пособие/Под ред. П. Н. Завлина,А. К. Казанцева, Л. Э. Миндели. - СПб.: Наука, 2000.
  7. Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Л.Н. Оголевой – М.: ИНФРА – М, 2002. – 238 с.
  8. Исикава К. Японские методы управления качеством – М.: Экономика,1988
  9. Макаркин Н.Р., Шаворина Л.В. Инновационный менеджмент. Учебное пособие. – Саратов, 1997
  10. Медынский В.Г. Инновационный менеджмент: учебник для ВУЗов. – М.: Изд-во «ИНФРА-М»,2002
  11. «Менеджмент в России и за рубежом»,№4-2002г., «Эффективное управление инновационным проектом», Павлюк Ю.Н., Козлов А.А.
  12. Методические указания по оценке эффективности инвестиционных проектов и их для финансирования. - М.: “Информэлектро, 1990
  13. Парадигма управления проектами. Мир управления / под ред. Х.Решко, Х.Шелле.- М.: « Аланс»,1994
  14. Уткин Э.А. Курс менеджмента: учебник для ВУЗов. – М.: Издательство «Зерцало»,2000
  15. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. – М.
  16. Фатхутдинов Р. А. Инновационный менеджмент. Учебник, 4-е изд. — СПб.: Питер, 2003. —400 с:

Информация о работе Специфика управления инновационными проектами