Содержание
Введение
1. Инновации и туризм
1.1 Понятие «инновация», виды
и функции инновации
1.2 Суть и основные принципы
инноваций в туризме
2. Инновационная деятельность
в туризме
3. Государственная поддержка инновационной
деятельности в туризме
Заключение
Список литературы
Введение
В России предпринимаются
активные действия по переходу
на инновационный путь развития
экономики. Инновации – это
нечто иное, как действия по
внедрению достижений науки и
техники в технологии и управление,
в том числе и в социальной
сфере, т.е. в организациях, занимающихся
предоставлением услуг населению.
На протяжении второй половины
ХХ в. наблюдается ускорение
темпов инноваций и роста масштабов
инновационной деятельности во
всех секторах экономики, включая
социально-культурный сервис и
туризм.
Туризм является одной из
ведущих и наиболее динамичных
отраслей экономики и за быстрые
темпы он признан экономическим
феноменом столетия. Для 38% государств
туризм – главный источник
дохода, а для 83% стран туризм
является одним из пяти основных
источников дохода.
Туризм, являясь в настоящее
время глобальным социально-экономическим
явлением, функционирующим в условиях
порой весьма жесткой конкуренции,
характеризуется большой степенью
подверженности инновационным процессам,
следование которым зачастую
является основным детерминирующим
конкурентоспособность туристских
организаций фактором.
Государство должно сосредоточить
свои усилия и имеющиеся свободные
ресурсы на развитии перспективных
для всей национальной экономики
наукоемких отраслей, т.е. таких
отраслей, которые активно влияют
и способствуют развитию других
секторов экономики. И такой
отраслью является туризм.
1. Инновации и туризм
1.1 Понятие «инновация»,
виды и функции инноваций
Инновации и инновационная
деятельность традиционно представляются
как направление научно-технического
прогресса (высокотехнологичной
его составляющей) и как процесс,
связанный с внедрением результатов
научных исследований и разработок
в практику. Однако смысл и
содержание понятия «инновация»
более широк. Сфера инноваций
всеобъемлюща, она не только охватывает
практическое использование научно-технических
разработок и изобретений, но
и включает перемены в продукте,
процессах, маркетинге, организации.
Инновация выступает в качестве
явного фактора перемены, как
результат деятельности, воплощенный
в новый или усовершенствованный
продукт, технологические процессы,
новые услуги и новые подходы
к удовлетворению социальных
потребностей [2, стр. 28].
Термин «инновация» (от анг.
innovation-нововведение) характеризует качественные
сдвиги в процессе производства. Несмотря
на то, что понятие «инновация» является
широко употребляемым, до сих пор не существует
общепринятого его определения. Различные
автор, в основном зарубежные (П. Друкер,
Н. Мончев, Э. Мэнсфилд, И. Перлаки, М. Портер,
Й. Шумпетер и др.), трактуют его в зависимости
от объекта и предмета исследования - как
результат и как процесс.
Так, в современном словаре
иностранных слов (в соответствии
со сводом международных стандартов
«Руководство Фраскати») инновация
– это конечный результат инновационной
деятельности, получивший воплощение
в виде нового или усовершенствованного
продукта, внедренного на рынке, нового
или усовершенствованного технологического
процесса, используемого в практической
деятельности либо в новом подходе к социальным
услугам.
В оксфордском толковом словаре
понятие «инновация» разъясняется
следующим образом: «Любой новый
подход к конструированию, производству
или сбыту товара, в результате
чего новатор или его компания
получают преимущество перед
конкурентами».
Термин «инновация», в современном
его понимании, первым стал
применять Й. Шумпетер, который
подчеркивал, что инновация –
это существенная смена функции
производимого, состоящая в новом
соединении и коммерциализации
всех новых комбинаций, основанных
на использовании новых материалов
и компонентов, внедрении новых
процессов, открытии новых рынков,
внедрении новых организационных
форм.
Нововведения (инновации) возможны
во всех сферах деятельности
человека. Исходя из многовариантных
возможностей, инновации различаются
по сфере приложения, масштабам
распространения и по характеру.
По сфере приложения инновации
подразделяются на научно-технические,
организационно-экономические, социально-культурные
и государственно-правовые. По масштабам
распространения различают глобальные,
национальные, региональные, отраслевые
и локальные (на предприятии, компании)
инновации. По характеру они могут быть
эволюционными и радикальными [2, стр. 30].
Основные функции инноваций:
- они вовлекают в производство
новые производительные силы, способствуют
повышению производительности труда
и эффективности производства, сокращают
различного рода затраты;
- повышают уровень жизни каждого
человека и общества в целом
за счет разнообразия и качества
производимой продукции и услуг,
удовлетворения потребностей населения;
- помогают привести в соответствие
структуру производства со структурой
изменившихся потребностей, способствуют
поддержанию равновесия между
спросом и предложением, между
производством и потреблением;
- являются результатом применения
творческих возможностей и знаний
конкретной личности, человеческого
интеллекта, что, в свою очередь,
стимулирует дальнейший рост
творческой деятельности [2, стр. 37].
1.2 Суть и основные
принципы инноваций в туризме
Изучение тенденций и закономерностей
комплексного освоения инноваций,
планирование положительных результатов
и управление ими – сложная
методологическая проблема в
сфере туризма, связанная, прежде
всего с классификацией нововведений.
В качестве значимых для определения
сути инноваций в туризме выделяют
следующие классификационные признаки:
- источник идеи (потребности туристов,
открытия, изобретения);
- вид инновации (аттракторы, инфраструктура
туризма, турпродукт, способы и
средства распределения турпродукта/услуги,
управление, факторы производства);
- степень новизны (улучшающие,
прорывные);
- широта воздействия, масштабность,
связность (локальные, глобальные,
системные);
- инвестиционное наполнение (некапиталоемкие,
малокапиталоемкие, капиталоемкие)
[3, стр. 121].
Инновации в туризме следует
рассматривать как системные
мероприятия, имеющие качественную
новизну и приводящие к позитивным
сдвигам, обеспечивающим устойчивое
функционирование и развитие
отрасли в регионе. Так, идея
создания и реализация туристских
проектов, даже не приносящих
вначале существенной прибыли,
может дать толчок развитию
туризма и тем самым активно
способствовать созданию дополнительных
рабочих мест и росту доходов
населения. Яркое доказательство
тому – успех города Великого
Устюга Вологодской области, который
сегодня позиционирует себя как
родина Российского Деда Мороза
и переживает настоящий туристский
бум.
Инновационный процесс в
туризме достаточно специфичен.
Он получает, как правило, свое
признание, с одной стороны,
через туристский рынок и степень
удовлетворенности клиента, а
с другой стороны, в основном
благодаря принятию совместных
решений туристскими организациями,
органами управления отраслью в регионе,
органами местного самоуправления и общественными
организациями, деятельность которых
связана с туризмом, а также благодаря
оценке отрасли местным населением. Только
такое взаимодействие всех элементов
(субъектов и объектов) инновационного
процесса может привести к появлению существенного
синергетического эффекта, выраженного
в качестве роста (развития) сферы туризма.
Комплексность и трансформируемость открытий,
когда внедрение нового в одной области
дает эффект (и возможно, более сильный)
в другой, составляющий их сущность в отрасли,
потому нуждаются в научно обоснованной
организации и управлении [3, стр. 122].
К основным принципам инноваций
в туризме относят:
1. Принцип научности, заключающийся
в использовании научных знаний
и методов для реализации инноваций,
соответствующих потребностям туристов.
2. Принцип системности. Разрабатываемая
стратегия инновационного развития
сферы туризма в регионе должна
учитывать факторы и условия,
необходимые для удовлетворения
потребностей людей в отдыхе;
ресурсные возможности региона
(экономические, финансовые, кадровые
и другие); социальное воздействие
на общество; факторы внешней
среды.
3. Принцип соответствия инновации
потребностям туристов. Предлагаются
только те новшества, которые
действительно нужны клиенту,
а не те, которые может произвести
и внедрить туристская организация.
4. Принцип позитивности результатов,
состоящий в предупреждении неразумного,
не продуманного создания и
внедрения новшества, которое
может быть опасно, во-первых, для
туриста; во-вторых, для конкретного
предприятия; в-третьих, для биосферы
и общества в целом.
5. Принцип имманентности инвестиционным
процессам. Для проведения необходимых
исследований, разработки и материализации
инноваций используются инвестиционные
ресурсы, эффективность которых
определяется степенью значимости
и масштабностью нововведений.
6. Соответствие инновационной
деятельности и ее результатов
(новшеств) уровню развития общества.
7. Принцип связности. Процесс
нововведения заканчивается появлением
на рынке продукта, который должен
на определенном этапе своего
жизненного цикла вызывать потребность
(стимулировать идею) создания следующего
новшества и обеспечивать финансовую
поддержку этого процесса.
8. Принцип безопасности. Любое
нововведение должно гарантировать
отсутствие вреда для человека
и окружающей его среды [3, стр.
124].
2. Инновационная деятельность
в туризме
Инновационная деятельность
– комплекс научных, технологических,
организационных, финансовых, коммерческих
мероприятий, которые приводят
к инновациям. Деятельность является
инновационной, если в нее приносятся
новые знания, технологии, приемы, подходы
для получения результата, который
широко востребован в обществе. Инновационную
деятельность предприятия можно определить
как совместную работу всех работников,
направленную на создание и внедрение
новшества. Инновационная деятельность
носит системный характер, систему образуют
общество и субъекты инновационной деятельности.
Основные направления инновационной
деятельности в сфере туризма
и гостеприимства:
- выпуск новых видов туристского
продукта, ресторанного продукта, гостиничных
услуг и т.д.;
- использование новой техники
и технологии в производстве
традиционных продуктов;
- использование новых туристских
ресурсов, ранее не использовавшихся.
Уникальный пример – путешествия
туристов на космических кораблях;
- изменения в организации производства
и потребления традиционного
туристского, ресторанного продукта,
гостиничных услуг и т.д.; новый
маркетинг, новый менеджмент;
- выявление и использование
новых рынков сбыта продукции
(гостиничные и ресторанные цепи).
Основу инновационной деятельности
во всех секторах экономики
составляет реализация достижений
научно-технического прогресса.
Сказанное в полной мере относится
и к сфере социально-культурного
сервиса и туризма.
Научно-техническая революция
не только стала материальной
основой формирования массового
туризма. Она оказала огромное
влияние на инновационную деятельность
в социально-культурный сервис
и туризм через высокие технологии,
к числу которых относятся
новые материалы, микропроцессорная
техника, средства информации
и связи, биотехнологии.
Появление полимерных, композитных
и других новых материалов
привело к появлению новых
видов одежды и обуви, нового
спортивного и иного снаряжения,
новой тары и упаковки и
т.д. Новые материалы стали
материальной основой экстремального
туризма, способствовали развитию
водного, горного и ряда других
видов туризма.
Появление современных средств
информации и связи оказало
глубокое влияние на общественное
производство и быт людей. Современную
туристскую деятельность и работу
туристских фирм нельзя представить
без Internet. Современная аудио-видео-техника
существенно изменила технологию менеджмента.
Управление переводится в режим реального
времени и т.д.
Таким образом, инновационная
деятельность в сфере туризма
направлена на создание нового
или изменение существующего
продукта, на совершенствование
транспортных, гостиничных и других
услуг, освоение новых рынков,
внедрение передовых информационных
и телекоммуникационных технологий
и современных форм организационно-управленческой
деятельности.
3. Государственная поддержка
инновационной деятельности в
туризме