Селекция ячменя пивоваренного направления

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 17:32, реферат

Краткое описание

В результате сейчас до 90 % солода - это импортируемое сырье, довольно дорогостояще. Кроме того, в Россию сейчас везут семена зарубежных сортов и внедряют их в производство. За неимением собственных фермерские хозяйства возделывают эти сорта, однако не все они реализуют свою потенциальную продуктивность в наших условиях. Но на самом деле уже сейчас направление селекции ячменя на пивоваренные цели в России развивается, все как обычно упирается в финансирование отрасли.

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.doc

— 109.00 Кб (Скачать)

      На  Краснокутской селекц.-опытной станции (Саратовская обл.) еще в 1984 г. был  получен сорт-донор пивоваренных качеств (малопродуктивный): Одесский 111, при создании которого использовался высококачественный сорт Эльгина. В 1986 г. была получена линия 642: Одесский 111/Донецкий 4/ Донецкий 8, и впоследствии вывели сорт Нутанс 642, превышавший Нутанс 187 по всем качествам.[6]

      В Чешской республике селекция ячменя на пивоваренные качества ведется уже  более 120 лет. И там также подтверждено, что наилучшими пивоваренными качествами обладают сорта озимого двурядного сортотипа ячменя (испытания 1992 – 1995 гг.), но в условиях Чехии он имеет более низкую зимостойкость, чем многорядный. Зимостойкость таким образом – лимитирующий фактор селекции. Имеется и яровой пивоваренный ячмень, но при выращивании технологии возделывания озимого и ярового ячменя сильно отличаются (различные дозы гербицидов, минеральных удобрений и т.д.). При изучении исходного материала тестировали многорядный и двурядный ячмень, и выяснили, что белка в них примерно одинаковое содержание (10,6% и 11,4% соответственно), но экстрактивность многорядного -  не достигает 80% и использовать его в дальнейшей селекции нецелесообразно. Хорошими пивоваренными качествами отличались сорта чешской селекции: Marka, Marinka, Monaco.[16]

      В ходе работ были предприняты попытки  идентифицировать гены, отвечающие за хозяйственно ценные признаки ячменя. Большинство хозяйственно ценных признаков имеют полигенную природу.  Генетический анализ продолжительности периода «всходы – колошение» (связан с длиной вегетационного периода) показал, что чаще всего рецессивные гены отвечают за скороспелость, и преобладают аддитивные эффекты генов в наследовании сроков колошения. Изменчивость признака также находится под контролем генотипа, он преобладает над взаимодействием «генотип*среда». Но тем не менее под влиянием условий среды может иметь место перераспределение набора генов, отвечающих за сроки колошения (лабильность аддитивно-доминантной системы генов).[11] Для идентификации генов также были созданы многомаркерные аналоги ячменя сорта Одесский 100 с донорными сегментами хромосом других сортов.  Они создавались с использованием беккроссов, и при этом у аналогов сильно снижалась масса 1000 зерен, но зато удалось идентифицировать нужные гены.[2]

      В селекции пивоваренного ячменя применялись  методы, сходные с методами селекции кормового ячменя. Проводили простые, реципрокные и насыщающие скрещивания ячменей из разных экотипов[10], в НИИСХ Северо-востока проводят внутривидовую гибридизацию с вовлечением в процесс высокопродуктивных и адаптированных сортов, ежегодно испытываются от 50 до 80 гибридных комбинаций.[14]   В ПензНИИСХ с 1994 г. испытывают более 160 комбинаций простых парных скрещиваний адаптированных местных сортов с лучшими образцами коллекции ВНИИРа.[8]

      При создании сорта ярового ячменя Харьковский 99 в институте растениеводства  им. В.Я. Юрьева было использовано сочетание методов внутривидовой гибридизации и химического мутагенеза,[9] а гибридная популяция, из которой был отобран сорт Зерноградец 770 (Ростовская обл.), была получена путем скрещивания высокопродуктивных сортов местной селекции Маныч 459 и Зерноградский 366.[15] В Краснодарском НИИСХ с помощью химического мутагенеза повышали в популяции массу 1000 зерен и впоследствии в М2 отбирали пары для скрещивания на основе органолептической и визуальной оценки.[3]

      Опыты показали, что отдаленная гибридизация, в отличие от внутривидовой, нужных результатов не дала, и в настоящее время как метод селекции ячменя не используется. Это отчасти связано и с биологией ячменя: ячмень – довольно строгий самоопылитель.

      Глава 3.  Методы отбора и оценки перспективных форм

 

      В селекции ячменя на пивоваренные качества отбор ведется в основном из ранних популяций (2-4), гибридных или мутантных. Проводят индивидуальный отбор (сорт Зерноградец 770, Харьковский 99: отбор элиты, сорта  Краснодарского НИИСХ), отбор ведется по основным хозяйственно полезным признакам ячменя на пивоваренные цели.  Кроме того, оценивали такие признаки, как морозостойкость и урожайность, принимая за стандарт местные адаптированные сорта,[4] устойчивость к болезням, устойчивость к полеганию (Зерноградец 770). Также сорт Зерноградец 770 в экологических испытаниях  в Ростовской области (Северо-Донецкая опытная станция) и в Калмыкии (Калмыцкий НИИСХ) дал повышенные урожаи по сравнению со стандартом.[15] 

      В сортоиспытаниях также очень  важны условия возделывания. При низком уровне агротехники даже самые перспективные высокоурожайные сорта не дадут достаточного урожая зерна надлежащего качества.

      В Чувашском НИИСХ были тестированы 5 районированных сортов пивоваренного  ячменя: Биос 1, Гонар, Зазерский 85, Роланд, Эльф. Выяснилось, что зерно сорта Биос 1 крупнее остальных, лучше по пивоваренным качествам, пленчатость зерна ниже остальных, семеноводство этого сорта вести удобнее, сорт имеет генетическую устойчивость к пыльной головне. Но данный сорт лучше всего возделывать на юге республики, на севере он не отвечает требованиям к пивоваренному ячменю. Сорт Эльф в этом плане более пластичен: при несколько более мелком зерне и повышенном (по сравнению с Биосом) содержании белка он дает устойчивые урожаи и на севере республики.

      Как установлено, очень важны в агротехнике  удобрения: при внесении полных доз  фосфора и калия азотом посевы лучше не перекармливать, во избежание  накопления излишнего количества белка. Фосфор и калий же улучшают качество солода и, соответственно, пива. Агротехника – стандартная для ячменя, лучшие предшественники – озимая и яровая пшеница, силосные, однако севооборот несущественно влияет на зерно.[7]

      Выводы

 

      Результатами  селекции ячменя на пивоваренные цели могут являться полученные сорта и линии ячменя за период с 1988 по 2000 г., в большой степени отвечающие всем требованиям пивоварения. Некоторые из них представлены в таблице 2 с характеристиками зерна.

 

      Некоторые сорта пивоваренного  ячменя                                Таблица 2

 
Сорт,

линия

Ориги-

натор

М

1000з,  г

Круп-

ность,%

Белок,

%

Пленча-

тость,%

Экстрак-

тивность,%

Вегет.

пер. дн.

Урожай-ность,ц/га
Аслан Краснодарский

НИИСХ

48,6 91,7 11,2   79,3    
К-10 - - - - | | - - - - 45,6 92,3 9,1   81,0    
278315/Обзор - - - - | | - - - - 49,6 91,7 10,0   78,1    
Соната*305/2 - - - - | | - - - - 53,2 94,2 10,8   78,7    
7587-86 НИИСХ Северо-востока     11,6   79,2 70 59,3
708-90 - - - - | | - - - -     12,4   77,4 65 57,7
Близнец - - - - | | - - - -     10,2   79,5    
Зерноградец770 Северо-Донецкая опыт. станция 52,6   11,7   79,0 85 41,5
Нутанс 278 Краснокутская

Селекц.-опытная  станция

47,3 92,0 12,3 9,1 78,5    
Харьковский99 Институт  растениеводства  им. Юрьева 49,3 94,8 10,9 7,7 80,5    
 

      Линии 3587-86 и 708-90 получены соответственно в результате скрещивания сортов: Зазерский 85*Московский 3 и Джин*Одесский 115 соответственно. Сорт Джин в реестре с 1996 г. Засухоустойчив, среднеспелый, дает высококачественный солод. Районирован в Краснодарском крае, Ростовской обл., Северо-Кавказском регионе.[14]

      Линия Соната*305/2 с 1999 г. – в Госсортоиспытании.[4]

      Сорт  Харьковский 99 – районирован в 1994 г. в Алтайском крае, Волгоградской  и Пензенской областях. Лесостепной  экотип, включен в список пивоваренных сортов.[9]

      В заключении следует отметить еще раз, что селекция пивоваренного ячменя в России – перспективное направление, что она необходима, поскольку иначе российская отрасль пивоварения будет полностью зависеть от поставок дорогого импортного сырья (примерно такая ситуация наблюдается сейчас). Но основные задачи сейчас заключаются не только в выведении пивоваренных сортов ячменя, но и внедрение новых сортов в производство. Это позволит снизить затраты на производство пива в России и одновременно повысить его качество. И если программа Правительства РФ по обеспечению пивоваренной отрасли ячменем и солодом российского производства будет реально выполняться, то есть вероятность, что через несколько лет зарубежные сорта и сырье будут занимать в производстве гораздо меньший объем, чем в нынешнее время.  

 
 
 

       

      Список  литературы

 
  1. Большой энциклопедический  словарь, том «Сельское хозяйство» п/ред. Месяца В.К. и др. М., «БРЭ», 1998 г. стр. 621-622
  2. Бондарь Г.П., Симоненко В.К.  Масса зерновки у растений промежуточных беккроссов при создании многомаркерных аналогов ячменя сорта Одесский 100.   //Изогенные линии и коллекции. Новосибирск, 1993. стр. 112-114
  3. Васюков П.П. Повышение урожайности озимого и ярового ячменя путем создания новых сортов и совершенствования агротехники.  Научный доклад по материалам докторской диссертации. Краснодар, 1997 г.
  4. Васюков П.П., Серкин Н.В., Пищулин В.Г.  Перспективы селекции пивоваренных сортов ячменя в Краснодарском крае. Краснодар, 2000 г. стр. 122-124
  5. Глуховцев В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя.  // Вестник РАСХН, 2001 г. №4.  стр.84-86
  6. Ильин А.В., Калинин Ю.А., Степанова Т.И. Селекция сортов ячменя пивоваренного направления на Краснокутской селекционно-опытной станции.  Саратов, 2001 г. стр.125-127
  7. Казанков Ю.К. Пивоваренный ячмень в почвоохранном земледелии. // Труды Чувашского НИИСХ том 1(6). Цивильск -  2000 г. стр.209
  8. Кривобочек И.И., Шабурова Г.В.  Селекция ярового ячменя в ПенНИИСХ  // Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр. 40-41
  9. Манзюк В.Т., Козаченко М.Р.   Яровой ячмень Харьковский 99.  // Селекция и  семеноводство, 1993 г. №5-6. стр. 28-29
  10. Мухаммедов Д.М., Расулов Р.Р. Создание исходного материала для селекции пивоваренных сортов ячменя.  // Селекция и  семеноводство зерновых, зернобобовых и кормовых культур. 1983 г. стр.87-88
  11. Мухордова М.Е., Калашник Н.А.  Генетический анализ и оценка сортов пивоваренного ячменя по срокам колошения.  // Доклад VIII генетико-селекционной школы. Новосибирск, 2002 г. стр. 289-293
  12. Потокина С.А. Исходный материал для селекции ярового пивоваренного ячменя.   // Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр.48-50
  13. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 278 от 18.03.2002 г. «О проекте отраслевой целевой Программы обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002 -  2005 гг. и на период до 2010 г.»  // Информационный бюллетень Минсельхозпрома  РФ. Москва. 2002 г., № 4. стр.23-24
  14. Родина Н.А., Куц С.А.  Использование мирового генофонда в селекции пивоваренных сортов ячменя. // Материалы научно-практической конференции. Киров, 1999 г. стр. 115-119
  15. Сокол А.А., Филиппов Е.Г., Серебрянская В.П., Сокол Т.В., Матвиевская И.И.  Яровой ячмень Зерноградец 770. // Селекция и семеноводство. 2001 г., №1-2. стр. 30-31
  16. Spunar J., Oborny J., Spunarova M., Vaculova K.  Sladovnická kvalita odrůd a novošlechtĕni ječmene oziméno (Пивоваренные качества новых сортов озимого ячменя)  // Genetiko a šlechtěni , 1996 г., №2. стр. 107-114 

  

      Оглавление

Информация о работе Селекция ячменя пивоваренного направления