Традиции, обряды и обычаи Древней Руси

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 16:31, реферат

Краткое описание

Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям. Тысячелетиями складывался этот образ жизни и эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков.
Быт народа складывается под влиянием многих факторов — природных, исторических, социальных и др. В известной мере влияет на него и культурный обмен с другими народами, но никогда чужие традиции механически не заимствуются, а приобретают на новой почве местный национальный колорит.

Файлы: 1 файл

Древняя Русь.doc

— 147.50 Кб (Скачать)

Введение

 
        Каждый  народ имеет свой уклад жизни,  обычаи, свои неповторимые песни,  танцы, сказки. В каждой стране  есть излюбленные блюда, особые  традиции в убранстве стола  и приготовлении пищи. Много в  них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям. Тысячелетиями складывался этот образ жизни и эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков.

      Быт народа складывается под  влиянием многих факторов —  природных, исторических, социальных и др. В известной мере влияет на него и культурный обмен с другими народами, но никогда чужие традиции механически не заимствуются, а приобретают на новой почве местный национальный колорит.

    Тема  реферата выбрана мной не случайно. Обычаи, обряды и традиции древних славян притягивают к себе каждого любознательного человека своей таинственностью, необычностью, а самое главное «живучестью», ведь многие из древних традиций сохранились, дошли и используются и по ей день.

     Ещё  со времён средневековой древности в нашей стране возделываются рожь, овёс, пшеница, ячмень, просо, давно наши предки заимствовали навыки изготовления муки, овладели "тайнами" выпечки различных изделий из забродившего теста. Вот почему в пище наших предков существенное значение имеют пироги, расстегаи, блины, пирожки, кулебяки, оладьи, блинчики и др. Многие из этих изделий издавна стали традиционными для праздничных столов: курники — на свадьбах, пироги, блины — на масленицу, "жаворонки" из теста — в весенние праздники и т. д.

      Не менее типичны для русской  традиционной кухни блюда из  всевозможных круп: различные каши, крупеники, блины, овсяные кисели, запеканки, блюда на основе  гороха, а также из чечевицы.

    В  более северных краях нашей  страны особое значение имеют блюда, приготовленные из пшена. Эта традиция имеет глубокие исторические корни. Когда-то у восточных славян, которые пришли на эти земли в VI веке н.э. и жили преимущественно в лесных участках, просо обрабатывалась как главная сельскохозяйственная культура.

     Просо  служило сырьем для получения  муки, крупы, варки пива, кваса,  приготовления супов и сладких блюд. Эта народная традиция сохраняется и в настоящее время. Однако следует учитывать, что пшено по своей питательности уступает другим крупам. Поэтому его следует приготовлять с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами.

    Не  только зерновые культуры возделывали  наши предки. Из древности, сквозь  века дошли до наших дней  и стали основными на нашем  огороде такие культуры Древнего Рима, кaк кaпуcтa, свёкла и репа. Наиболее широко применялась на Руси квашеная капуста, которую было возможно сохранять до нового урожая. Капуста служит незаменимой закуской, приправой к отварному картофелю и другим блюдам.

     Щи  из различных видов капусты являются заслуженной гордостью нашей национальной кухни, хотя их и готовили еще в Древнем Риме, где специально выращивалось очень много капусты. Просто многие овощные растения и рецепты блюд "перекочевали" из Древнего Рима через Византию на Русь после принятия на Руси христианства. Греки создавали Руси не только письменность, но и передавали многое из своей культуры.

    Все,  что формировалось на начальном  этапе русской кулинарной традиции, остаётся неизменным и по сегодняшний  день. Главные составляющие традиционного русского стола: чёрный ржаной хлеб, который остаётся любимым и по сей день, разнообразные супы и каши приготовляемые практически каждый день, но уже совсем не по тем же рецептам, что много лет назад (для которых нужна именно русская печь, да еще умение с ней управляться), пироги и другие бесчисленные изделия из дрожжевого теста, без которых не обходится ни одно веселье, блины, а также наши традиционные напитки - мед, квас и водка (хотя все они тоже заимствованны; в частности, хлебный квас готовили и в Древнем Риме).

        А что же касается еды, то  если в дом русского человека  приходят гости и застают семью за обедом, то непременно будут приглашены ко столу и усажены за ним, и у гостя вряд ли будет возможность отказаться от этого,ведь о русском гостеприимстве известно всем и так было всегда.

   Торжественные  обеды и застолья в честь  приёма иностранных гостей устраивались с особой широтой и размахом, они призваны были продемонстрировать не только материальные возможности царственных хозяев (подчистую обиравших собственный народ), но и широту и гостеприимство русской души.

     Цель данного эссе:

Глубже понять культуру и традиции Древней Руси. Прикоснуться к истории.

     Задачи:

Изучить новый  материал. Расширить представление  об истории моих предков.

     Объект данного эссе:

Глубокое изучение формирования восточно-славянского  общества

      Предмет эссе:

Изучение обычаев, обрядов и традиций древних славян.

Раздел I: ««Народные обряды, обычаи и приметы»

    1. «Свадебные обычаи»

Традиционный свадебный цикл делился на несколько этапов:

1. Досвадебные обычаи (знакомства, смотрины невест, девичьи гадания).

2. Предсвадебные обычаи (сватовство, смотрины, сговор, девичник, жениховы посиделки).

3. Свадебные обряды (выкуп невесты, свадебный поезд, венчание, свадебный пир).

4. Послесвадебные обряды (второй день, визиты).

За историю Руси накопилось множество  свадебных традиций. Территория государства  представляла собой громаднейшее пространство с разными культурами и народностями. Каждый народ старался следовать обычаям и традициям, укоренившимся именно на его земле. Достаточно сказать, что в некоторых местах практиковался пробный брак, когда невеста переселялась к жениху, а свадьбу праздновали после рождения ребенка. Если же супружество оказывалось неудачным, свадьба не устраивалась вовсе. Невеста возвращалась к родителям, получая вознаграждение.

Молодых на Руси было принято женить в раннем возрасте, начиная с 12 лет. При этом решение о браке принималось  родителями, а детям сообщалось об этом решении незадолго до свадьбы. Однако в некоторых регионах допускалось и другое поведение. Приглядевший невесту парень должен был сказать об этом своему отцу. Если он получал одобрение, то в дом девушки направляли двух сватов с хлебом.

Любой свадьбе, конечно, предшествовали сговор и сватовство. Бывали случаи, когда инициировали свадьбу именно родители будущей невесты. Они засылали в дом к жениху близкого им человека, и тот выступал в роли свата. Если он получал согласие, то будущие родственники приступали к сватовству в обычном порядке. Иногда родители невесты прибегали к хитрости: если их дочь была не особо красива и хороша, ее на время смотрин подменяли на служанку. Жених не имел права видеть свою невесту до свадьбы и такой обман проходил. Однако же, когда обман раскрывался, брак мог быть расторгнут. Впрочем, случалось такое очень редко.

Сватовство предварял сбор сведений о невесте — «выясняли породу». Первый день сватовства назначали, если полученная информация удовлетворяла семью жениха. Старинный обрядовый чин предусматривал несколько ступеней сватовства. Иногда их объединяли, и дело слаживалось в один день.

По традиции в дом невесты  приходила сваха, иногда родители жениха или родственники-мужчины. Родителям  невесты преподносились различные  подарки из съестных припасов (вино, пиво, выпечка). Разговор заводился издалека, в иносказательной форме, и родители невесты обычно с ответом не спешили. Окончательный ответ давался после второго или третьего захода сватов. В случае положительного ответа родители невесты принимали от сватов хлеб, разрезали его. В случае отказа возвращали хлеб сватам, а сваты в ответ закрывали дверь спиной. Считалось, что это помешает девушке в дальнейшем выйти замуж. Если же сватовство спорилось, то уговор между семьями происходил так: перед тем как подписать бумагу о подробностях предстоящего торжества, родители усаживались напротив друг друга и некоторое время молчали. Составлялся уговор, писалась рядная записка, где указывалось, что в такое-то время состоится свадьба. Также в ней указывалось приданое, отдаваемое вместе с невестой. Обычно оно состояло из вещей невесты, разных мелочей для дома и если позволял достаток, то и денег, людей и некоторой недвижимости. В том случае, если невеста происходила из бедной семьи, жених был обязан передать родителям невесты определенную сумму денег для создания видимости приданого.

Через смотрины должна была пройти каждая невеста, какими бы благоприятными ни были собранные о ней сведения. Девушку выводили на середину комнаты и предлагали совершить различные действия: пройтись перед лавкой, где сидели сваты, приподнять поочередно обе руки, снять с головы платок и т. д. При таком пристальном осмотре были видны все физические изъяны. По окончании смотрин ждали решения жениха. Если невеста устраивала, договаривались о дальнейших действиях. Или смотрители выходили на крыльцо для совещания. Потом жених возвращался, и мать девушки подносила ему стакан меда. Если парень выпивал весь стакан — жди сватов. Если подносил ко рту и тут же ставил на стол — не бывать свадьбе.

Для успешного сватовства было принято выполнять ряд обрядовых действий и предостережений. Например, считалось, что в среду и пятницу не следует затевать какие-либо свадебные дела, в том числе сватовство, так как эти дни неблагоприятны для брака. Следили и за тем, чтобы сватовство, как и день свадьбы, не приходилось на 13 число. В то же время такие нечетные числа, как 3, 5, 7 и 9, в сватовстве и свадьбе играли определенную обрядовую роль, считаясь счастливыми.

Сватать, как правило, приходили  после захода солнца (во избежание сглаза). Тот, кто шел в дом со сватовством, старался по дороге ни с кем не встречаться и не разговаривать. После ухода сватов кто-либо из домашних (обычно женщины) связывал все кочерги и ухваты вместе — для удачи в деле.

Накануне свадьбы в домах  жениха и невесты устраивались соответственно мальчишник и девишник. На мальчишник отец или брат жениха созывали многочисленных друзей. В качестве «зватых» они ходили по домам с подарками и приглашали на мальчишник.

На девишнике невеста с утра приглашала подруг топить баню, где мылась вместе с ними. Туда же приходили женщины петь свадебные песни и расчесывать волосы невесте. Девушке полагалось плакать и причитать, прощаясь с девичьей волей.

Основные действующие  лица на свадьбе:

Дружка — женатый мужчина, знающий  очередность обрядовых действий, умеющий хорошо говорить и руководить свадьбой. Неотъемлемый атрибут дружки — кнут, который он пускал в ход с целью отогнать все, что может помешать благополучному соединению жениха и невесты. Дружку часто можно было узнать по полотенцу, повязанному через плечо. Иногда он был повязан крест-накрест двумя полотенцами — от жениха и от невесты.

Сват — человек, ведущий свадьбу  вместе с дружкой, который иногда выполнял те же обрядовые действия, что и дружка. Это женатый человек, обычно из числа родственников.

Сватья — замужняя женщина, сопровождавшая жениха и невесту, исполнявшая различные обрядовые действия при повивании, т. е. укладывании волос невесте «по-женски» после венца и надевании соответствующего головного убора, обряда укладывания молодых, и пр.

Подженишники и Подневестницы  — выбирались из неженатой молодежи. Их обычно бывало равное количество. Главную  роль играли большая, или первая, подневестница (обычно сестра невесты) и первый подженишник. Их основная роль — держать венцы  над молодыми во время венчания. В современную свадьбу эти персонажи вошли как свидетель и свидетельница. Их можно узнать по стандартным красным лентам, повязанным через плечо. Кроме официальной церемонии — свидетельства при регистрации брака, они сопровождают жениха и невесту и предостерегают их от желающих подшутить над ними. Иногда друг и дружка ведут всю обрядово-развлекательную часть свадебного торжества.

Тысяцкий — воевода, начальник  свадебного поезда — крестный или  дядька жениха.

Постельница — замужняя женщина из родни невесты. Ее задача заключалась в охране от порчи постели молодых по дороге из родительского дома невесты, во время свадебного пира в доме жениха. Она же продавала постель, набивая цену порой выше, чем стоила невеста при выкупе.

Снарядиха — замужняя женщина из родни невесты, которая одевала и причесывала невесту в день венчания.

На Руси в старину соблюдался обычай — в день венчания жених  присылал невесте через сваху  или свою тетку «жениховую шкатулку», в которой лежали фата, восковые цветы, венчальные свечи, обручальные кольца, набор гребенок, духи, иголки, булавки и т. п. После того как приносили шкатулку, невесту начинали одевать к венцу. Одевала и причесывала невесту «снарядиха», помогали ей подружки невесты. Существовал традиционный обычай, согласно которому невесту обувал «свадебный отрок» (младший брат или другой ее близкий родственник). В купеческих семьях невесте вкладывали в туфельку золотой. В богатых семьях свадебный отрок не только обувал собиравшуюся к венцу невесту, но и подавал ей на серебряном подносе перчатки и фату, провожал до свадебной кареты, нес за нее шлейф и т. д. К приезду жениха невеста, как правило, была уже одета в свадебный наряд.

В доме жениха шли свои обряды: утром  мать чесала сыну кудри — он ведь тоже прощался со своей холостяцкой волей. Чтобы уберечь парня от сглаза, крестная мать иногда крестообразно вырезала из головы по пучку волос и подпаливала места срезов. Одевали жениха, как и невесту, во все новое — рубаху, вышитую невестой, пояс, сотканный ею же. При одевании жениха к венцу сохранялась традиционная роль дяди (по материнской линии). Дядя вкладывал в правый ботинок или сапог жениха монету.

Широкое распространение имел так  называемый обряд о пяти приборах. Этот обряд совершался отдельно как  в доме жениха, так и в доме невесты. В нем принимали участие только пять человек: мать, отец, жених (невеста), сваха или тетка, шафер (дружка). Примерно за час до отъезда к венцу накрывали стол на пять приборов. Родители благословляли иконой жениха (невесту), затем совершалась обычная церемония: все обходили вокруг стола, после чего приступали к легкой закуске.

Информация о работе Традиции, обряды и обычаи Древней Руси